Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработки значительно



Сущность химической обработки заключается в направленном разрушении'металлов и сплавов травлением их в растворах кислот и щелочей.

Процесс обработки заключается в том, что инструмент, колеблющийся с ультразвуковой частотой, ударяет по зернам абразива, лежащим на обрабатываемой поверхности, которые скалывают частицы материала заготовки (рис. 7.12). Заготовку 3 помещают в ванну / под инструментом-пуансоном 4. Инструмент установлен на голно-воде 5, который закреплен в магнитострикциошюм сердечнике 7, смонтированном в кожухе 6, сквозь который прокачивают воду для охлаждения сердечника. Для возбуждения колебаний сердечника магнитострикционного преобразователя служит генератор 8 ультразвуковой частоты и источника постоянного тока 9. Абразивную суспензию 2 подают под давлением по патрубку 10 насосом 11, забирающим суспензию из резервуара 12. Прокачивание суспензии насосом исключает оседание абразивного порошка на дне ванны и обеспечивает подачу в зону обработки абразивного материала.

Отличие от предыдущей обработки заключается в том, что время на переустановку фрез и шпинделей приходится затрачивать на партию станин, а не на каждую станину и время вспомогательное становится подготовительнб-заключительным. Зато увеличивается вспомогательное время на установку, закрепление и снятие станин, что вместо одного раза приходится делать семь раз.

Процесс электрофизической обработки заключается в изменении формы, размеров и (или) шероховатости поверхности заготовки с применением электрических разрядов, магнитострик-ционного эффекта, электронного или оптического излучения (ГОСТ 3.1109—82 и ГОСТ 25330—82).

После цементации термическая обработка иногда состоит из двойной закалки и отпуска. Первую закалку (или нормализацию) с нагревом до 880—900 °С (выше точки Ася сердцевины) назначают для исправления структуры сердцевины. Кроме того, при нагреве к поверхностном слое в аустените растворяется цементитная сетка, которая уже вновь при быстром охлаждении не образуется. Вторую закалку проводят с нагревом 760—780 °С для устранения перегрева цементованного слоя и придания ему высокой твердости. Недостаток такой термической обработки заключается в сложности технологического процесса, повышенном короблении, возникающем и изделиях сложной формы, и возможности окисления и обезуглероживания.

химическими соединениями с активными элементами, которые предотвращают схватывание и задир детали при трении (сульфидирование, сульфоцианирование, селенирование, теллурирование, обработка в йодисто-кадмиевой соляной ванне). Положительное влияние этих видов обработки заключается в снижении коэффициента трения и локализации очагов схватывания и задира без изменения твердости поверхности.

Другим способом электронно-лучевого упрочнения металлов и сплавов, разработанным в последнее время [159, 160], является легирование материалов пучками релятивистских электронов. Преимущество данного способа обработки заключается в возможности легирования поверхностных слоев на большую глубину, чем, например, при лазерном легировании. Толщина расплавленного слоя при воздействии электронов может достигать I мм [160]. Для легирования используются порошки карбидов состава В4С, WC, TiC, а также смеси типа B^jC + Сг. Электронно-лучевое воздействие способствует полному растворению легирующих фаз. При этом достигается равномерное распределение

Различают рекристаллизацию: 1) обработки; 2) собирательную; 3) вторичную. Рекристаллизация обработки заключается в зарождении и росте новых зерен на базе старых деформированных зерен структуры. Этот процесс соответствует участку bed на рис. 63, б. В температурном интервале be возникают единичные новые зерна, а в интервале cd процесс заканчивается образованием большого числа мелких равноосных зерен. Зародыш рекристаллизованного зерна возникает в результате диффузии небольшой группы атомов в наиболее деформированных объемах и на границах зерен струк-

Повышению вязкости разрушения стали со структурой бейнита способствует реализация оптимальных режимов регулируемого термопластического упрочнения. Суть этой обработки заключается в создании горячей деформацией с последующей выдержкой мелкозернистой структуры аустенита и образовании субзеренных построений в мелком зерне аустенита за счет окончательной деформации. Анализ диаграммы конструктивной прочности стали со структурой бейнита свидетельствует о том, что с понижением температуры изотермического превращения эффект РТПУ, заключающийся в повышении показателей конструктивной прочности, проявляется более заметно. В диапазоне предела текучести от 1300 до 1900 МПа величина вязкости разрушения стали, обработанной по режиму РТПУ [245], существенно превышает вязкость разрушения образцов, подвергнутых высокотемпературной термомеханич^ской изотермической обработке (ВТМИЗО) и обычной изотермической обработке (ИЗО).

Для снижения внутренних напряжений применяют изотермическую обработку. Сущность этой обработки заключается в нагреве деталей до обычной температуры закалки, выдержке при этой температуре в течение времени, необходимого для получения однородного твердого раствора, быстром переносе детали во вторую печь, подогретую до температуры изотермического превращения и выдержке при этой температуре до получения оптимальных механических свойств. Такая обработка не связана с резким охлаждением деталей, а поэтому не вызывает в них больших внутренних напряжений. Контроль влияния всех этих факторов по величине электрической проводимости возможен лишь после выяснения влияния термической обработки на электрическую проводимость при обычной закалке.

К неуправляемым относятся параметры деталей, заданная точность которых обеспечивается настройкой станка, не подвергающейся текущему корректированию; к ним относятся в основном отклонения формы и взаимного расположения поверхностей. При снижении точности станок останавливают для наладки или ремонта. Эта операция нарушает ритм автоматической работы и снижает производительность АЛ. Поэтому одно из главных требований к автоматическим процессам обработки заключается в том, чтобы настройка станка, обеспечивающая заданную точность, особенно неуправляемых параметров, сохранялась на протяжении достаточно длительного времени.

Поверхностная закалка выгодно отличается от химико-термической обработки значительно меньшей продолжительностью процесса.

Обычно суперфиниширование не устраняет погрешности формы, полученные на предшествующей обработке (волнистость, конусность, овальность и др.), но усовершенствование процесса позволяет снимать увеличенные слои металла, использовать особые режимы обработки. В этом случае погрешности предыдущей обработки значительно уменьшаются

Точность заготовок, методы предварительной и окончательной механической обработки, методы термической обработки значительно влияют на точность окончательно обработанных деталей.

Наиболее высокими значениями [гн и максимального (imax обладает сплав 79НМ, содержащий 78,5% Ni. Однако небольшие отклонения в химическом составе и в режимах термической обработки значительно понижают свойства сплава. Пластическая деформация также сильно ухудшает магнитномягкие свойства. Кроме того, сплавы этой группы обладают малым р.

верхности на относительное изменение предела выносливости. Оценивалась роль следующих подготовительных операций: обдувки стальной крошкой, нарезки рваной резьбы, проточки канавок, накатки, электроискровой обработки. Показано, что только обдувка стальной дробью может положительно влиять на усталостную прочность образцов с покрытием. Все остальные подготовительные обработки значительно снижают предел выносливости, особенно проточка канавок и нарезка рваной резьбы.

Среди других более привлекательных конструкционных особенностей углеродных волокон следует отметить их отличную обрабатываемость и способность к формообразованию, а также чрезвычайно низкий коэффициент линейного расширения. Благодаря первому качеству стоимость механической обработки значительно ниже, чем для материалов с бором. При разработках можно рассчитывать на малые радиусы сгиба и на сложные контуры, что объясняется высокой способностью к формообразованию и плетению волокон. Из этих волокон, кроме того, легко может быть получена ткань. Их низкий температурный коэффициент линейного расширения (около нуля) позволяет разрабатывать конструкции, в которых требуется высокое постоянство размеров, например антенны и базовые детали. Относительно высокая теплопроводность снижает температурные напряжения и коробление благодаря равномерному распределению теплоты от локального источника (радиационного или конвекционного).

После упрочняющей механико-термической обработки значительно улучшается хладостойкость сталей Ст. 3 и Ст. 5 (см. рис. 15 и 16). Опыты, выполненные на сварных соединениях из этих сталей, показали также перспективность применения рассмотренных видов упрочняющей обработки.

Аналогичным образом, с учетом сокращения внецикловых потерь рассчитывается ожидаемая производительность вариантов линий с ветвящимися потоками и делением на участки. Результаты расчетов для q = 5; 6; 7; 8 приведены в табл. 8.1. Как видно, ветвление потоков обработки значительно увеличивает число конкурирующих вариантов построения линии. Всего в общей сложности

Если применяют поочередное сверление отверстий на одношпиндельном станке, то затрачивается много времени, производительность труда и оборудования получается малой, кроме того, возможны отклонения в расстояниях между центрами отверстий, так как сверло может чуть-чуть сдвинуться, а этс> приведет к снижению качества или даже ,к браку. При использовании же сверлильных головок го многими точно расположенными инструментами процесс обработки значительно ускоряется и повышается точность. Производительность такого станка-автомата очень высока: он может заменить десятки, а иногда и сотни одношпиндельных сверлилок.

Промежуточными между универсальными и специальными станками являются специализированные станки, соединяющие в себе в известной мере положительные качества тех и других. Они обычно предназначаются для выполнения одной операции при обработке деталей определенного класса и этим отличаются от универсальных станков. Возможность обработки значительно!*

Взамен термической обработки стержней клапанов в соляных ваннах, как это принято в автотракторной промышленности, введен метод индукционного нагрева током повышенной частоты (8000 Гц), получаемым от машинного генератора, что резко повысило стабильность и качество термической обработки, значительно улучшило условия_ труда, причем производительность труда повысилась в 4,1 раза. В автоматическом производстве впервые внедрена новая технология одновременного шлифования торца стержня и торца тарелки клапана, для чего созданы двусторонние торцешлифовальные автоматы непрерывного действия. Внедрение этой операции высвободило 42 производствен-




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки стойкость
Обработки существуют
Обработки температуры
Обработки титановых
Обработки высокопрочных
Обработки возникают
Обработки углеродистой
Обработки уплотнительных
Обработки заготовки
Обязательное использование
Обработкой отверстий
Обработкой заготовок
Обработку осуществляют
Обработку полученных
Обработку результатов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки