Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработку информации



Температура рекристаллизации имеет важное практическое значение. Чтобы восстановить структуру и свойства наклепанного металла (например, гари необходимости продолжить обработку давлением путем прокатки, протяжки, волочения и т. п.), его надо нагреть выше температуры рекристаллизации. Такая обра- -ботка называется рекристаллизационным отжигом (подробнее см. гл. XI).

порошковых смесей и их последующее прессование, спекание и обработку давлением.

Максимальную температуру нагрева, т. е. температуру начала горячей обработки давлением, следует назначать такой, чтобы не было пережога и перегрева. В процессе обработки нагретый металл обычно остывает, соприкасаясь с более холодным инструментом и окружающей средой. Заканчивать горячую обработку давлением следует также при вполне определенной температуре, ниже которой пластичность вследствие упрочнения (рекристаллизация не успевает произойти) падает и в изделии возможно образование трещин. Но при высоких температурах заканчивать деформирование нецелесообразно (особенно для сплавов, не имеющих фазовых превращений). В этом случае после деформирования зерна успевают вырасти и получается крупнозернистая структура, характеризующаяся низкими механическими свойствами.

Основными видами термической обработки являются отжиг и закалка. Операцию отжига используют для повышения технологических свойств при производстве деталей из тугоплавких металлов. Отжиг снижает прочностные характеристики и в несколько раз повышает пластичность материала, что облегчает дальнейшую обработку давлением (ковка, протяжка, прокатка и т. д.). Наличие пор в материалах делает их чувствительными к окислению при нагреве и к коррозии при попадании закалочной жидкости в поры при закалке. В качестве охлаждающих сред необходимо выбирать жидкости, не представляющие опасности с точки зрения коррозии в процессе хранения и эксплуатации закаленных деталей. В некоторых случаях детали из железного порошка подвергают науглероживанию методами химико-термической обработки — нагреву в ящиках с карбюризатором или в газовой науглероживающей атмосфере. Процесс насыщения углеродом протекает значительно быстрее вследствие проникания газов внутрь пористого тела.

При отжиге стали, кроме рекристаллизации феррита, может протекать процесс коагуляции и сфероидизации цементита. Это повышает пластичность, что облегчает холодную обработку давлением (глубокую вытяжку). Рекриеталлизационному отжигу часто подвергают электротехнические, нержавеющие и другие стали.

сто закалки применяют стабилизирующий отжиг проводимый при более низких температурах 850 — 950 'С (рис. 153, //). Отжиг проводят при температуре между /п и /шах (рис. 153, //). В этом случае карбиды хрома частично сохраняются, однако интеркристаллит-ной коррозии не наблюдается. При отжиге сталей, стабилизированных титаном, при нагреве происходит переход углерода от карбидов хрома в карбид TiC (NbC) и растворение хрома в аус-тените. Охлаждение после отжига должно быть достаточно быстрым во избежание образования карбидов хрома. В сталях типа Х18Н9Т и в меньшей степени Х18Н10Т при высокотемпературном нагреве (1200 °С) может образоваться б-феррит (15 — 40 %), затрудняющий обработку давлением и способствующий возникновению в листах плен и надрывов.

сталлмзлцни и затрудняющим процесс диффузии в твердом рястноре, определяющим коагуляцию п.чС'илточных фаз и рекристаллизацию. Добавление к слож-нолегированпым сплавам 4—16 % Со еще больше увеличивает жаропрочность и технологическую пластичность сплавов. Для упрочнения границ зерен у.раствора сплав легируют бором и цирконием. Они устраняют вредное влияние примесей, связывая их в тугоплавкие соединения. Примеси серы, сур мы, свинца и олова понижают жаропрочность сплавов и затрудняют их обработку давлением. Поэтому для повышения жаропрочности при выплавке жаропрочных сплавов нужно применят!) возможно более чистые шахтовые материалы, свободные от вредных легкоплавких примесей (Pb, Bi, Sn, Sb и S).

а-сплапы обладают сравнительно небольшой прочностью (табл. 20), не подвергаются термической обработке, по сильно упрочняются при холодной деформации. Сплавы не хладноломки, легко свариваются и обладают высокой термической стабильностью, т. е. сохраняют свои свойсша при длительном нагреве при рабочих температурах п напряжениях. Их недостач ком является пониженная технологическая пластичность. Псевдо а-спланамн пазынают сплавы, содержащие 2—6 % [5-фазы вследствие легирования их р-стабшшзи-Реющими элементами. Это улучшает их технологическую пластпч ность и облегчает обработку давлением не ухудшая свариваемости.

Отжиг для разупрочнения сплавов (полный отжиг), проводят при 350—430 °С с выдержкой 1—2 ч. При этих температурах происходит полный распад пересыщенного твердого раствора и коагуляция упрочняющих фаз. Скорость охлаждения во избежание закалки не должна превышать 30 °С/ч. После отжига сплав имеет низкие значения временного сопротивления, удовлетворительную пластичность и высокую сопротивляемость коррозии под напряжением. Отожженный материал способен выдерживать холодную обработку давлением с высокими степенями деформации.

При гомогенизации магниевых сплавов избыточные фазы, выделившиеся по границам зерен, растворяются, и состав по объему зерен выравнивается, что облегчает обработку давлением и повышает механические свойства.

Магниевые сплавы, имеющие гексагональную решетку, при низких температурах малопластичны, так как сдвиг происходит только по плоскостям базиса (0001). При нагреве появляются дополнительные плоскости скольжения (1011) и (1120), и пластичность возрастает. Поэтому обработку давлением ведут при повышенных температурах. Чем меньше скорость деформации, тем выше технологическая ила стичность магниевых сплавов. Прессование в зависимости от состава сплава ведут при 300—480 °С, а прокатку в интервале температур от 340—440 °С (начало) до 225—250 °С (конец). Штамповку проводят в интервале 480—280 °С в закрытых штампах под прессами. Вследствие текстуры деформации полуфабрикаты (листы, прутки, профили и др.) из магниевых сплавов обнаруживают сильную анизотропию механических свойств. Холодная прокатка требует частых промежуточных отжигов. Магниевые сплавы удовлетворительно свариваются и легко обрабатываются резанием (см. табл. 24).

Основные сведения о системах управления. Система управления МЛ осуществляет обработку потоков информации (И) в машине по заданной программе. Программа — это совокупность команд (предписаний), обеспечивающих выполнение заданного технологического процесса в машине.

/ — программоноситель; 2 — считывающее устройство; 3 — пе-рсдаточно-преобразующее устройство; 4 — управляющий орган. В некоторых СУ, кроме того, могут быть: 5 — узел обратной связи, 6" — узел самонастройки. Программоноситель содержит зашифрованную программу работы автомата, обеспечивая хранение и неоднократное воспроизведение входной информации. Считывающее устройство осуществляет расшифровку входной информации в форму, удобную для дальнейшего преобразования. Передаточно-преоб-разующее устройство усиливает и передает сигналы информации. Управляющий орган непосредственно воздействует на структурные элементы автомата (двигатель, передаточные или исполнительные механизмы). Узел обратной связи воспринимает пекущую информацию о действительных результатах работы автомата и преобразует ее в форму, удобную для подачи и сравнения в передаточно-преобразую-щем блоке. Узел самонастройки с блоками памяти производит накопление и логическую обработку информации о реальной работе автомата.

Оценки, выполненные на реальных дефектах и их моделях, показывают, что при изменении ракурса озвучивания на ±15° и трехкратной модуляции частоты достоверность определения характера дефектов (с точки зрения отнесения их к классу округлых, плоских или промежуточных) достигает 85... 90%. При этом обработку информации ведут на ЭВМ путем сравнения со спектрами сигналов дефектов, по которым проводилось обучение.

В последние годы при работе совмещенным преобразователем используют импульсный режим. В системе «преобразователь:— ОК» возбуждают импульсы свободно затухающих колебаний. При этом в зоне дефекта уменьшается как амплитуда, так и несущая частота электрических импульсов на выходе преобразователя. Для повышения чувствительности применяют амплитудно-частотную обработку информации. Основные преимущества импульсного режима — существенное уменьшение потребления энергии и возможность создания портативной аппаратуры с автономным питанием.

АВТОДИСПЕТЧЕР - автоматизированная система управления объектом (машиной, технол. комплексом, процессом, трансп. средством), обеспечивающая оптим. режим его работы. Осуществляет сбор и обработку информации о параметрах управляемого объекта с целью выработки решений, направленных на их оптимизацию, формирование и выдачу команд для реализации этих решений, напр, составление графика движения поездов с учётом сложившейся обстановки и выдача рекомендаций (команд) машинистам и на диспетчерский пункт.

АКУСТООПТЙЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР -оптический процессор, в к-ром пространственно-временная модуляция оптич. излучения осуществляется с помощью акустооптического модулятора света. Такие процессоры обеспечивают обработку информации в реальном масштабе времени в широком частотном диапазоне (до 10 ГГц). Применяются в устройствах оптической обработки информации. АКУСТООПТЙЧЕСКИЙ ФИЛЬТР - управляемый светофильтр, селективные свойства к-рого обусловлены взаимодействием с монохроматич. акустич. волнами лишь тех световых волн, длины к-рых с достаточной точностью удовлетворяют Брэгга-Вуль-фа условию. А.ф. позволяют выделять из широкого спектра оптич. излучения достаточно узкий интервал световых волн, к-рый можно перемещать по этому спектру в широких пределах, изменяя частоту акустич. волны. Различают А.ф. коллинеарные (направления распространения света и акустич. волны совпадают или противополож-

стоят. учреждение (предприятие) или организ. подразделение, оснащённое ЭВМ и выполняющее централиз. обработку информации при решении науч., экономич., управленч., инж. и др. задач. В зависимости от объёма и характера выполняемых работ в состав оборудования В.ц. могут входить как высокопроизводит. ЭВМ общего назначения (универсальные), так и персональные ЭВМ. Различают В.ц.: коллективного пользования (для обслуживания одновременно мн. пользователей) и индивидуальные (для отдельного предприятия, организации); информационные (обеспечивают ин-формац. обслуживание пользователей по определ. вопросам) и информационно-вычислительные (обеспечивают как информац. обслуживание пользователей, так и решение широкого круга вычислит, задач). ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ - см. в ст. Экстра-гирование.

НИЕ - вид управления ЭВМ, при к-ром каждая команда выполняемой программы является обращением к т.н. микропрограмме - набору микрокоманд, определяющих выполнение элементарных машинных операций, составляющих в совокупности вычислит, процесс. МИКРОПРОЦЕССОР - самостоят, или входящее в состав ЭВМ устройство, выполненное на одной или неск. больших интегр. схемах (БИС), осуществляющее обработку информации и управляющее этим процессом. Обычно М. содержит арифметико-логич. устройство, блок управления и синхронизации, локальную память (сверхоперативное запоминающее устройство), регистры и др. блоки, необходимые для выполнения вычислит, процесса. М. характеризуется производительностью, разрядностью команд и обрабатываемых данных, числом команд (микрокоманд), типом интерфейса, типом и числом входных и выходных каналов и их разрядностью, наличием программного обеспечения и т.д. По способу управления различают М. со схемным и микропрограммным управлением. М. со схемным управлением имеют высокое быстродействие, однако их вычислит, возможности однозначно определяются постоянным набором команд (хранящихся в их памяти) и соответствующей электрич. схемой, к-рая зачастую бывает довольно сложной. Функционирование М. с микропрограммным управлением определяется последовательностью микрокоманд, состав и очерёдность выполнения к-рых устанавливаются оператором. Такие М. имеют сравнительно невысокое быстродействие, но они более универсальны, легче перенастраиваются с одной программы на другую. По структуре М. подразделяются на секционированные (как правило, с микропрограммным управлением) и однокристальные (со схемным управлением). Секционированные М. набираются из

ОПТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР - устройство, представляющее собой совокупность оптич. и оптоэлектронных элементов, выполняющих в соответствии с заданным алгоритмом оптич. обработку информации. Различают аналоговые и цифровые О.п. Аналоговые О.п. состоят в основном из линз, зеркал, призм и др. элементов классич. оптики и одного или неск. пространственно-временных модуляторов света; применяются для выполнения преобразований Фурье и Френеля, умножения над двухмерными функциями, выделения сигнала из шумов и др. операций. Цифровой О.п. состоит из одного или неск. пространственно-временных модуляторов света и волоконно-оптич. элементов. Алгоритм обработки информации в таком О.п. подобен алгоритму, используемому в универсальных ЭВМ; предназнач. гл. обр. для использования в высокопроизводит. вычислит, комплексах. ОПТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР - резона-тор (обычно открытый), образованный совокупностью отражающих поверхностей, в к-ром могут возбуждаться и поддерживаться разл. вида электромагн. колебания оптич. диапазона (см. Мода). Простейший О.р. состоит из двух плоских параллельных зеркал, находящихся на определ. расстоянии одно от другого. Применяется в качестве резонансной системы в лазерах и интерферометрах.

ТЕРМАЛЛОЙ (от греч. therme - жар, теплота и англ, alloy - сплав) - термомагнитный сплав железа (основа) с никелем (33%) и алюминием (1%). Характеризуется линейной зависимостью намагниченности от темп-ры в интервале 20-80 °С. Пластичен, обрабатывается резанием и штампуется. Производится в виде лент толщиной 1,2-2 мм. Применяется для компенсации температурной погрешности в электроизмерит. приборах, содержащих магнитные цепи. ТЕРМЕНОЛ - магнитомягкий сплав железа (основа) с алюминием (15-16%) и молибденом (3,3%). Характеризуется благоприятным сочетанием высокой магнитной проницаемости, высокого электрич. сопротивления и корроз. стойкости в, атм. условиях. Применяется для изготовления сердечников магнитных головок. ТЕРМИНАЛ (от лат. terminalis - конечный, относящийся к концу) - 1) оконечное устройство вычислит, системы, служащее для дистанц. ввода и вывода информации, напр, при взаимодействии человека с ЭВМ, удалённой от него и связанной с Т. каналами передачи данных. Различают Т. пассивные, предназнач. только для ввода - вывода информации (дисплей, телетайп, телефонный аппарат), и активные, к-рые обеспечивают также накопление и частичную обработку информации, решают частные задачи, управляют передачей данных (микро- и мини-ЭВМ, микропроцессор).

ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЦВМ) - вычислительная машина, осуществляющая обработку информации, представленной в цифровой форме. Числа в ЦВМ выражаются комбинацией (кодом) дискретных значений к.-л. физ. величины, напр, последовательностью электрич. импульсов. Для представления чисел обычно используется двоичная система счисления, в к-рой для обозначения любого числа достаточно двух цифр: «О» и «1». Предпочтительное




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки термическая
Обработки требуется
Обработки внутренней
Обязательной предпосылкой
Обработки указанные
Обработки устанавливают
Обработки закаленных
Обработкой давлением
Обработкой поверхностей
Обработку информации
Обработку отверстия
Обработку поверхности
Обработку выполняют
Обратимые потенциалы
Обязательно пользоваться
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки