Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обработку осуществляют



3. Совмещение во времени операций обработки (синхронизация переходов). К этому способу относятся обработка комбинированным инструментом и многоинструментная обработка (многорезцовое точение и строгание, фрезерование набором фрез). Наиболее полное выражение этот способ получил в агрегатных станках, производящих одновременную обработку нескольких поверхностей заготовки.

Переменнопоточная форма обеспечивает обработку нескольких разновидностей объектов с соответствующей переналадкой потока. Такая форма относится к технологической специализации поточного производства, она характерна для серийного производства. На каждом рабочем месте выполняются примерно одинаковые по технологическому содержанию операции при изготовлении объектов различных наименований.

агрегатных станков-полуавтоматов в десятки раз выше, чем многооперационных полуавтоматов, а стоимость ниже. В опытном производстве, где номенклатура изделий не повторяется, необходим широчайший диапазон переналадок технологического оборудования, который можно обеспечить лишь при использовании ЭВМ. В стабильном же производстве, с постоянной номенклатурой выпускаемой продукции, серийная обработка производится лишь потому, что масштабы выпуска не позволяют загрузить каждую единицу оборудования одними и теми же изделиями. Здесь участки из универсальных станков-полуавтоматов с ЧПУ или технологических комплексов с управлением от ЭВМ может заменить один переналаживаемый многошпиндельный агрегатный станок-полуавтомат, на котором несколько деталей обрабатываются одновременно десятками инструментов, производительность его несоизмеримо выше, чем одноинструментных станков, а переналадка значительно короче. Поэтому выпуск лишь одношпиндельных станков с ЧПУ с технологическими и компоновочными схемами, унаследованными от неавтоматизированного производства, следует считать правомерным лишь на ранних этапах их развития. Неизбежен массовый переход к использованию многошпиндельных и многопозиционных станков с ЧПУ, начиная с простейших, выполняющих параллельную обработку нескольких деталей по одной программе. Системы с распределительными валами, кулачками и копирами, по-видимому, еще долго будут преобладающими при автоматизации управления в массовом производстве, несмотря на то, что в их конструкции мало электроники и нет адаптации. Системы ЧПУ, прямого цифрового управления от ЭВМ и др. мобильны и поэтому эффективны при автоматизации серийного, а в будущем и единичного производства. Их значимость для массового производства не в замене сложившихся технических решений, а в их дополнении, в реализации невыполнимых ранее функций управления, в первую очередь — организационно-экономических. Так, применение АСУ ТП с функциями технической и статистической диагностики работы автоматических линий должно стать основой высокопроизводительной эксплуатации линий, сокращения их простоев по техническим и организационным причинам.

Прогрессивными направлениями развития метода круглого шлифования валов являются: высокоскоростное шлифование (г = бО-т-80 м/с) с применением современных видов СОЖ (НГЛ-205, Укринола, масел); шлифование с использованием увеличенной минутной поперечной или продольной подачи на один оборот шлифовального круга; обдирочное шлифование с применением больших глубин резания; многокруговое шлифование, обеспечивающее одновременную обработку нескольких поверхностей несколькими кругами на одном станке.

Общее представление о способах технологической рационализации конструкции можно получить на примерах из практики Минского СКВ АЛ. При проектировании автоматических линий для обработки корпусных деталей редукторов потребовалось предусмотреть дополнительные технологические позиции для обработки наклонно расположенного резьбового отверстия в крышке корпуса (рис. 7, а). Достаточно было изменить положение оси этого отверстия, расположить его вертикально и стало возможным совместить обработку нескольких отверстий крышки на одном станке. Обработка корпуса существенно упростилась за счет изменения способа крепления крышки. Вместо отверстий с обратной цековой, очень неудобных для обработки, применили резьбовые отверстия, легко доступные для инструмента. Изменение расположения отверстий в картере главной передачи автомобиля ГАЗ-53 (рис.7, б) позволило исключить в автоматической линии шесть рабочих позиций.

3. Совмещение во времени операций обработки (синхронизация переходов). К этому способу относятся обработка комбинированным инструментом и многоинструментная обработка (многорезцовое точение и строгание, фрезерование набором фрез). Наиболее полное выражение этот способ получил в агрегатных станках, производящих одновременную обработку нескольких поверхностей заготовки.

Пример сокращения цикла производства за счет комплекса мероприятий представляет обработка станин клетей прокатных станов, обработка станин крупных рабочих клетей. В технологии тяжелого машиностроения все шире стали находить применение принципы серийного и массового производства. Если раньше станины крупных рабочих клетей обрабатывались последовательно на уникальных станках, то теперь их'обрабатывают на специализированных участках, оборудованных специальными и агрегатными станками, выполняющими за одну операцию одновременно обработку нескольких поверхностей. Станина на специализированном участке обрабатывается за шесть операций. Маршрут обработки станины тонколистового стана весом 80 т на этом участке следующий.

технологических операций для обработки одноимённых или нескольких разноимённых деталей, имеющих схожий порядок обработочных операций. В крупносерийном и массовом производстве подобная группа (линия) станков выполняет обработку одной какой-либо детали (например, поршневая группа, шатунная группа и т. п.). В мелко- и среднесерийном про 13вод-стве каждая группа (линия) станков выполняет обработку нескольких деталей, имеющих аналогичный порядок операций.

В мелкосерийном и серийном производствах для этих операций применяют вертикально-сверлильные, радиально-свер-лильные, токарные и расточные станки. На вертикально- и радиально-сверлиль-ных станках для смены инструмента используют быстросменные патроны. В зажимных приспособлениях, применяемых в мелкосерийном производстве, должна предусматриваться возможность переналадки на обработку нескольких сходных деталей. В промышленности успешно используют для этого универсально-наладочные приспособления (УНП) и универсальные сборно-разборные приспособления (УСП).

Шлифование осуществляется периферией и торцами круга одновременно. Это позволяет совмещать обработку нескольких взаимно перпендикулярных поверхностей. Процесс можно применять на универсальных станках или в условиях массового лроизводства на специальных угловых станках. Требуется специальное правящее устройство

Для станков с ЧПУ разработаны рекомендации по повышению эффективности их использования, учитывающие особенности конструкции станков и устройств ЧПУ. Наиболее общие рекомендации таковы: целесобразно применять многоместные приспособления, обеспечивающие обработку нескольких одинаковых или разных по конструкции деталей

Технология ингибирования объектов АГКМ включает периодическое нанесение пленки ингибитора и его постоянную подачу в поток газоконденсатной смеси [149]. Периодическую обработку осуществляют из расчета 50 л товарной формы ингибитора на 1000 м2 поверхности металла. В результате обработки на внутренней поверхности трубопровода и оборудования создается прочная защитная пленка. Нанесение пленки ингибитора на внутреннюю поверхность трубопроводов осуществляют

Раствор подогревают до температуры 60—70 °С После хими ческого обезжиривания необходимо сделать промывку в горячей и холодной проточной воде Для окончательной очистки поверхности от посторонних веществ производят обработку в хромовой смеси содержащей от 10 до 30 г двухромовокислого квлия на 500— 600 мл концентрированной (плотность 1 84) серной кислоты При комнатной температуре Обработку осуществляют от 20 мин до I —15 ч Для отмывки деталей от хромовой смеси промывку производят в проточной воде в течение 2—3 мин

вершают сложное движение, суммирующееся из возвратно-поступательного профилирующего движения и качательного движения резцедержателя, что позволяет сохранить постоянный угол резания. Вдоль оси каретки проходит вал, несущий два копира поперечной подачи суппортной группы. Три роликовых люнета закреплены на передних направляющих станины. Обработка ведется с применением 3-— 5 %-ного водного раствора Укринол. На многорезцовом токарном автомате 43 обрабатывают фаски на кулачках. Обработку осуществляют в один переход, но поочередно левых и правых фасок (см. рис. 55, д).

небольшой припуск по глубине паза. Обработку осуществляют на специальных шпоночно-фрезерных станках при неподвижно закрепленной детали и быстрой возвратно-поступательной (маятниковой) подаче со скоростью 150—350 мм/мин. После каждого прохода фреза подается в осевом направлении на 0,1—0,3 мм для снятия следующего слоя металла. Все рабочие движения шпоночно-фрезерных станков автоматизированы.

В условиях ремонта или монтажа термическую обработку осуществляют при помощи индукционных нагревателей с источниками тока повышенной или промышленной частоты (50 Гц) с использованием электрических печей сопротивления и газопламенным способом (газовыми горелками).

Чистовую обработку осуществляют развертыванием, протягиванием и тонким растачиванием.

Обработка на токарных станках с ЧПУ характеризуется следующей точностью. Однократная обработка поверхности обеспечивает точность 12 —13-го квалитета и параметр шероховатости поверхности Ra = 3,2 мкм. Радиус при вершине резца при этом назначают по наименьшему радиусу галтели на детали; в других случаях галтель выполняют по программе. При более высоких требованиях к качеству поверхности (Ra менее 1,6 мкм) на последнем чистовом переходе уменьшают подачу и увеличивают частоту вращения. При более высоких требованиях (точности 7 —9-го квалитета) окончательную обработку осуществляют чистовым резцом с коррекцией на размер. Для обеспечения высокой точности размеров при чистовой обработке резец устанавливают в такой плоскости, чтобы погрешность позиционирования револьверной головки не влияла на точность размера обрабатываемой поверхности.

Канавки шириной до 25 мм, к которым не предъявляют высоких требований по точности размеров и расположению, прорезают одним или несколькими резцами за один рабочий ход (рис. 39, о). При повышенных требованиях к точности обработку осуществляют за два рабочих хода: черновой и чистовой тем же резцом. Канавки шириной более 25 мм (рис. 39, б) и фасонные канавки (рис. 39, в) прорезают за несколько рабочих ходов одним или несколькими резцами.

Зубофрезерование характеризуется более высокой производительностью по сравнению с зубостроганием и применяется в основном в серийном производстве. Обработку осуществляют двумя дисковыми фрезами J и 2 (рис. 209, а), расположенными в одной впадине зубьев обрабатываемого колеса 4. Фрезы наклонены друг к другу таким образом', что резцы 5 (рис. 209, в) одной из них входят в промежутки между резцами 6 другой. Резцы каждой фрезы обрабатывают одну сторону зуба колеса. Во время обработки фрезам сообщают вращение, а также движение обкатки совместно с обрабатываемым колесом. В станочном зацеплении резцы дисковых фрез воспроизводят один зуб производящего колеса 3 (см. рис. 209, а), и при обкатке, занимая последовательные положения от начала резания до его конца, они имитируют зацепление обрабатываемого и производящего колес. Конические колеса, обработанные этим методом, имеют

Шлицевые червячные фрезы с удлиненным зубом (рис. 63) применяют для обработки шлицевых валиков с узкими и глубокими впадинами, в тех случаях, когда обработка впадин чистым методом обкатки затруднительна. Обработку осуществляют смешанным методом: боковые стороны впадины шлицевого валика обрабатывают по методу обкатки, а впа-дину и угловые переходы от боковых сторон к дну канавки — по методу копирования. Фрезы с удлиненным зубом явля-

Червячные фрезы постоянной установки для обработки храповых колес (рис. 64). Обработку осуществляют смешанным методом? обкатка и фасонное фрезерование. Правильный профиль колеса можно получить только при вполне определенной установке фрезы. Установку производят по первому чистовому зубу фрезы относительно оси валика (размер h). Левая и правая боковые стороны профиля зубьев имеют разные шаги Snp > 8Л благодаря чему фреза имеет коническую форму.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки титановых
Обработки высокопрочных
Обработки возникают
Обработки углеродистой
Обработки уплотнительных
Обработки заготовки
Обязательное использование
Обработкой отверстий
Обработкой заготовок
Обработку осуществляют
Обработку полученных
Обработку результатов
Обратимый потенциал
Обратимых процессов
Обратимой деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки