Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обратного мартенситного



Пар внешнему потребителю отпускается из отбора турбины, а также из котельной через редукционно-охладительную установку; редуцированный пар охлаждается водой, отводимой из напорной линии питательных насосов. Конденсат пара, отпускаемого внешнему потребителю, частично теряется, частично возвращается на ТЭЦ в виде обратного конденсата. Внутренние потери пара и конденсата на схеме условно сосредоточены в линии свежего пара между котлом и турбиной. Для использования продувочной воды котлов применены расширитель (сепаратор) и теплообменник для подогрева добавочной воды.

DoK — количество обратного конденсата от тепловых потребителей качеством яок;

Баланс обратного конденсата от потребителей и добавочной воды, по уравнению (142) определяется следующим выражением:

т. е. общее количество добавочной химически очищенной воды и обратного конденсата от внешнего потребителя, вводимое в питательную систему котла, должно равняться сумме потерь рабочего вещества внутри станции (от утечек и продувки) и расхода пара на внешнего потребителя. При полном сохранении на ТЭЦ конденсата пара, отпускаемого внешнему потребителю, или полном возврате его, внешние потери конденсата отсутствуют:

Питательная вода ТЭЦ составляется из конденсата турбин, обратного конденсата от потребителя и добавочной воды. Таким образом, качество питательной воды определяется соотношением количеств этих потоков и их качеством. Качество конденсата турбин нормально изменяется в небольших пределах. Загрязнение конденсата турбин происходит, главным образом, из-за присоса охлаждающей воды через неплотности сальниковых уплотнений и коррозионные свищи трубок конденсатора. Величина присоса не должна превышать нормально 0,05% и максимально 0,1% от количества конденсата турбины (в продолжение не выше 50 час.).

На ТЭЦ должен быть организован тщательный контроль качества обратного конденсата до его ввода в общий поток питательной воды котлов.

Таким образом, при деаэраторе этого типа неизбежна термодинамическая потеря, • обусловленная повышением давления пара для предварительного подогрева воды. В колонку деаэратора этого типа не могут быть направлены холодные недеаэрированные потоки, например, добавочной воды или обратного конденсата из производства. Эти потоки, следовательно, должны быть объединены в один общий поток перед деаэратором, что составляет большое неудобство по сравнению с деаэратором смешивающего типа. В результате тепловая схема усложняется по сравнению со смешивающим типом деаэратора, тепловая экономичность установки снижается. Кроме того, деаэраторы без внутреннего обогрева, требующие установки двух дополнительных подогревателей, дороже и сложнее смешивающих. Расход энергии на подачу воды в деаэратор также увеличивается. А так как эффект деаэрации при этом улучшается мало, то станет понятным, почему деаэраторы этого типа

обозначает часть добавочной воды, восполняющую внешние потери конденсата. Уравнение смешения обратного конденсата и добавочной воды, восполняющей внешние потери конденсата, имеет вид:

тельный расход пара для регенеративного подогрева смеси обратного конденсата и добавочной воды, восполняющей внешние потери, до температуры питательной воды.

Возможно, однако, создать такую схему отпуска пара со станции, которая позволяет обеспечить питание котлов высококачественной водой при любых потерях конденсата внешним потребителем. Это достигается отпуском пара внешнему потребителю не непосредственно из отбора турбины, а из испарителя, включенного в качестве паропреобразователя (фиг. 123). Пар из отбора турбины поступает в испаритель, служащий паропре-образователем, в котором отдает тепло, выделяемое при конденсации, испаряемой воде. Внешнему потребителю отдают вторичный пар из паропреобразователя, полученный в результате испарения сырой химически очищенной воды или обратного конденсата, не пригодного для питания котлов. Таким образом, конденсат отбираемого пара турбины сохраняется в первичном контуре паропреобразователя на "станции и возвращается в котел. Внешний потребитель получает пар из вторичного контура паропреобразовательной установки. Схема может быть применена при потерях конденсата у внешнего потребителя до 100%, и в этом смысле является универсальной.

DOK — количество обратного конденсата от внешнего потребителя;

Температурный интервал обратного мартенситного превращения (Аа — —/1к), зависящий в первую очередь от состава сплава, располагается выше температуры равновесия 7'0 (когда свободные энергии аустенита и мартенсита равны)—рис. 215. Сдвиговое образование аустенита сопровождается его наклепом, упрочнением (фазовый наклеп).

памяти формы». Изготовлена деталь, которая в результате механического воздействия оказалась ородеформированной (например, смято крыло автомобиля). Если деталь изготовлена из материала, обладающего «памятью формы», то не требуется ее выправлять механически, достаточно нагреть выше температуры обратного мартенситного превращения, и форма восстановится.

Снижение предела упругости на третьей стадии определяется главным образом началом развития обратного мартенситного превращения.

1 Увеличение количества остаточного аустенита может быть достигнуто путем нагрева закаленной стали до температур обратного мартенситного превращения.

Принципиально новое направление в области обработки пружинных сталей — использование обратного мартенситного превращения с последующим старением аустенита: Таким образом можно получить немагнитные пружинные стали с повышенным комплексом прочностных свойств'(см. стр. 49). Стали этого типа с 11—14% Ni и 10% Сг дополнительно легированы для создания вторичных упрочняющих фаз титаном (1—1,5%) и алюминием (—0,5—1%), а в некоторых случаях также и вольфрамом для стабилизации субструктуры. После нагрева при 1000° С и охлаждения сталь приобретает аустенитную структуру, которая в результате сильной холодной пластической деформации превращается в мартенсит, имеющий высокую плотность, -дефектов строения в результате фазового и деформационного наклепа. Мартенсит при нагреве' превращается в аустенит (обратное мар-тенситное превращение), который сохраняется^ после охлаждения до нормальной температуры. Этот аустенит обладает повышенной плотностью дефектов строения, наследуемых от прямого мартен-ситного превращения, деформации и обратного мартенситного превращения и создающих измельченную субструктуру: При последующем старении (520° С) аустенит упрочняется вследствие выделения избыточных фаз, причем характер изменения предела упругости при изотермическом старении аналогичен наблюдаемому при старении мартенситнрстареющих сталей. Это означает, что решающее влияние на закономерности упрочнения оказывает не тип кристалической решетки, а субструктура матричной фазы.

После аустенизации при 1000° С эти стали имеют аустенитную структуру, которая при последующей холодной деформации с обжатием 80% претерпевает мартенситное превращение. При последующем отжиге в интервале температур 680—760° С в результате обратного мартенситного превращения формируется аустенитная структура с невысокой твердостью и повышенной пластичностью, что позволяет деформировать стали в условиях - штамповки (табл. 12). .

Рис. 12. Температурная зависимость и кинетика изотермического обратного мартенситного превращения стали:

ченной после обратного мартенситного превращения, соответствует динамике старения мартенситностареющих сталей с решеткой , ОЦК. Упрочнение при старении стали с обратным мартенсйтным превращением происходит ,в три стадии (рис. 13). Первая стадия характеризуется чрезвычайно быстрым изменением свойств, ростом предела упругости и снижением удельного электросопротивления, скорость изменения которых слабо зависит от температуры

Таким образом, протекание обратного мартенситного превра-

(кривая б), после 9 циклов термоциклирования (кривая г) на кривой электросопротивление - температура наблюдался большой пик. При термоциклировании нагрев и охлаждение осуществляются в процессе прямого или обратного мартенситного превращения, поэтому такую обработку называют незавершенным термоциклированием. Однако почти такие же эффекты обнаружены и при осуществлении завершенного термоциклирования между -120 и 60 °С, при котором завершаются оба превращения. В сплавах с концентрацией никеля, близкой к сте-хиометрическому составу, влияние термоциклирования не особенно велико. Но если осуществлять незавершенное термоциклирование в течение 20 циклов на сплаве с 50,2% (ат.) Ni, то Ms смещается в сторону более низких температур. При этом наблюдается слабое повышение электросопротивления. Это явление обусловлено тем, что в результате понижения Ms, происходящего вследствие термоциклирования, при M's происходит предшествующее превращение высокотемпературной фазы в промежуточную фазу.

Рис. 116, Диаграмма прямого и обратного мартенситного превращения (схема), Т„ — температура ме-тастабильного равновесия двух состояний [221]




Рекомендуем ознакомиться:
Обработки значительно
Обработкой информации
Обработкой результатов
Обработку необходимо
Обязательного применения
Обработку производят
Обработку заготовок
Обратимых химических
Обратимым процессом
Обратными величинами
Обратного направления
Обратного превращения
Обратного выдавливания
Образцовых динамометров
Образного двигателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки