Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обратного направления



Варикап — полупроводниковый диод, используемый как элемент с электрически управляемой емкостью, зависящей от величины обратного напряжения на диоде [3].

Тиристор триодный — полупроводниковый прибор структуры р—п—р—п, содержащий три р—п перехода и снабженный тремя выводами от крайних и одной из средних областей проводимости; работает аналогично диодному тиристору, но перевод в открытое состояние может производиться при любой величине напряжения между выводами от крайних областей путем подачи в цепь управляющего электрода импульса прямого тока; выключение производится так же, как и диодного тиристора, путем снятия напряжения с выводов от крайних областей; в последнее время разработаны триодные тиристоры, выключение которых возможно путем подачи на управляющий электрод обратного напряжения; мощные триодные тиристоры часто называют управляемыми переключателями или выпрямителями; применяют в качестве контакторов в регулируемых преобразователях постоянного тока, инверторах, выпрямителях, спусковых и релаксационных схемах 13, 10].

ВАРИКАп [англ, varicap, от vari(able) — переменный и cap(acity) — ёмкость] — полупроводниковый диод, в к-ром используется зависимость ёмкости от обратного напряжения. Применяется в качестве элемента с электрически управляемой ёмкостью в радиоэлектронных устройствах.

Тиристор триодный — полупроводниковый прибор структуры р—п—р—п, содержащий три р—п перехода и снабженный тремя выводами от крайних и одной из средних областей проводимости; работает аналогично диодному тиристору, но перевод в открытое состояние • может производиться при любой величине напряжения между выводами от крайних областей путем подачи в цепь управляющего электрода импульса прямого тока; выключение производится так же, как и диодного тиристора, путем снятия напряжения с выводов от крайних областей; в последнее время разработаны триодные тиристоры, выключение которых возможно путем подачи на управляющий электрод обратного напряжения; мощные триодные тиристоры часто называют управляемыми переключателями или выпрямителями; применяют в качестве контакторов в регулируемых преобразователях постоянного тока, инверторах, выпрямителях, спусковых и релаксационных схемах [3, 10].

созданной последующими кольцами. Затем по механизму двойного поперечного скольжения происходит сбрасывание остаточной петли (рис. 2.29, г, д), которое сопровождается релаксацией обратного напряжения на источнике дислокаций 1. В результате появляется возможность генерирования следующей дислокации и ее продвижения по плоскости скольжения через ряд частиц с образованием новых петель и т. д. В конечном счете в этом процессе устанавливается как бы динамическое равновесие между приходом новых дислокаций, образованием вокруг частиц петель и их сбрасыванием, причем увеличение напряжения в процессе дальнейшей деформации будет обусловлено уже только деформационным упрочнением.

Гут [38] провел серию опытов по изучению различных факторов, включая изменение толщины базовой области, определяющих предельно допустимые интегральные потоки нейтронов для кремниевых диодов. Он сравнил подобные по электрическим характеристикам диффузионные и сплавные диоды при низких и высоких значениях прямого тока. Для этих целей был выбран типичный прибор, а именно выпрямитель 1N538 с максимумом обратного напряжения в 200 в. Этот диод служил основой, в нем по желанию модифицировались толщины базы и тип перехода. Полагают, что информация, полученная в этих экспериментах, должна быть применима к аналогичным кремниевым и германиевым выпрямителям.

Сравнив сплавные и диффузионные диоды, Гут установил, что структура перехода диода, полученная диффузионным способом и облегчающая перенос неосновных носителей, -способствует также заметному улучшению радиационной стойкости. Представляется вероятным, что оптимальной конфигурацией кремниевых диодов для использования в радиационных полях является диффузионная p-i-тг-структура и минимальная толщина базы, совместимая с требованиями максимального обратного напряжения. Кроме того, пороговая доза облучения, влияющая на экспоненциальную область, или область малых токов, прямой характеристики диода, по-видимому, ниже, чем в области больших токов. При очень малых токах (от 0,001 до 0,1 ма) падение прямого напряжения уменьшается, а не увеличивается, как это обычно наблюдается.

На рис. 8.24 показано изменение обратного тока р — п-перехода с ростом обратного напряжения. При определенном значении V05 = ^проб наблюдается резкое увеличение обратного тока. Это явление получило название пробоя перехода, а напряжение Vnl)0e» при котором происходит пробой, называют напряжением пробоя. 238

Это замедление, по-видимому, можно более четко описать, используя понятие внутреннего обратного напряжения [уравнение (2)]. Если считать, что в сплаве на воздухе и в вакууме действует один механизм ползучести, и принять для всех испытаний га'= 4, как предсказывают теории ползучести, контролируемой возвратом [13], то получим значения Ог, приведенные в табл. 2. Очевидно, что окисление на воздухе повышает внутреннее напряжение. При 760 °С d на воздухе равно 245, а в вакууме 117 МПа. Сравнив эти значения, можно предположить, что среднее внутреннее напряжение, связанное с поверхностной оксидной пленкой, для рассматриваемого поликристаллического сплава равно~ 128 МПа. Это, по-видимому, означает, что при испытаниях на ползучесть на воздухе величина деформации в области около границы оксид/ /сплав при данном размере зерна (300 мкм) может иметь очень важное значение.

Один из способов учета таких эффектов в уравнении ползучести (2) заключается в добавлении обусловленного воздействием среды обратного напряжения ас к уже имеющимся:

Каждая пластина столбика ВС или ABC рассчитана на действующее переменное входное напряжение U до 18 в, наибольшую амплитуду обратного напряжения U обр = 25 в, а пластины столбика ТВС — на U = 30 в и U o6f = 42 в.

Очень ценные сведения о кинетике электродных реакций коррозионных процессов дают поляризационные кривые V = f (i) (см. с. ]94), которые получают, измеряя потенциал электрода из исследуемого металла при анодной и катодной поляризации его (пропускание тока возрастающей силы прямого и обратного направления) от внешнего источника постоянного электрического тока на установках, подобных изображенной на рис. 345.

становится равной нулю — наступает окончание 1-й фазы гидравлического удара. Вслед за этим от резервуара пойдет по трубопроводу отраженная волна, снимающая величину руд (если не считать потери на гидравлическое трение в трубопроводе из-за возникновения скорости v обратного направления).

Если внешний момент исчезнет, то под действием гироскопического момента М" возникнет вращение —И в направлении, обратном тому, которое возникало при появлении момента М. Это вызовет появление гироскопического момента —М , также обратного направления, который быстро затормозит вращение Q'. После нескольких колебаний ось диска остановится. Следовательно, если пренебречь колебаниями в момент возникновения и исчезновения внешнего момента, то можно считать, что ось диска движется с постоянной угловой скоростью, пока действует постоянный внешний момент. Движение оси диска в этом отношении существенно отличается от движения самого диска, который под действием постоянного момента вращался бы с постоянно возрастающей угловой скоростью.

лением тока находятся вне магнитного поля). В результате в ОК индуцируют вихревой ток Г обратного направления (показано крестиком) и возникнет поперечная Г-волна с механическим напряжением а, направленным вдоль поверхности.

РОЛИК НАКАТНЫЙ (от нем. Rolle — каток, колесико, валик) — инструмент для накатывания точных резьб и зубьев зубчатых колёс; цилиндр, на к-ром нарезана многозаходная резьба с углом подъёма, соответствующим углу подъёма резьбы на изделии, но обратного направления. Комплект Р. н. состоит из 2, 3 и более роликов.

Продольное (полюсное) намагничивание осуществляется с помощью электромагнитов, постоянных магнитов или соленоидов. При этом обычно деталь намагничивается вдоль своего наибольшего размера. На ее краях образуются полюсы, создающие поле обратного направления.

Наилучшими являются условия выявления дефектов в деталях в форме тел вращения (цилиндрах, трубах и т. п.), намагниченных циркулярно. В деталях, намагниченных так, что на их концах или выступах образуются полюсы, создающие поле обратного направления по отношению к намагни-

становится 'равной нулю — наступает окончание 1-й фазы гидравлического удара. Вслед за этим от резервуара пойдет по трубопроводу отраженная волна, снимающая величину руд (если не считать потери на гидравлическое трение в трубопроводе'из-за возникновения скорости v обратного направления).

* Это положение справедливо и для случая обратного направления теплового потока.

девают колпачок. Пропуская через образец ток обратного направления, почти полностью устраняют вредное влияние контактного трения.

В 1668 г. Лондонскому Королевскому обществу пришлось объявить конкурс на решение проблемы удара. Правильные ответы прислали математик Д. Уоллес — для центрального удара двух одинаковых неупругих шаров, архитектор К. Рен и... юрист X. Гюйгенс — для упругих шаров. Гюйгенс решил эту задачу еще в 1652 г., но воздерживался от публикации, не желая огорчать отца, считавшего Декарта непогрешимым. Двадцатитрехлетний юрист показал, что в трактовке Декарта «количество движения, которое имеют два тела, может увеличиваться или уменьшаться при столкновении; но его величина остается постоянной в ту же сторону, если мы вычтем количество движения обратного направления». Иными словами, сохраняется лишь векторная величина количества движения. Так, философский принцип Декарта о «сохранении движения» приобрел, наконец, правильное количественное выражение (впрочем, не совсем, поскольку понятие массы все еще остается расплывчатым).




Рекомендуем ознакомиться:
Обязательное использование
Обработкой отверстий
Обработкой заготовок
Обработку осуществляют
Обработку полученных
Обработку результатов
Обратимый потенциал
Обратимых процессов
Обратимой деформации
Обратного излучения
Обратного осаждения
Обязательно применение
Образцами изготовленными
Образцовыми манометрами
Образному выражению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки