Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обратного рассеяния



Анализ совокупности указанных обстоятельств и накопленный опыт практического использования ПРВТ, выявивший среди прочего такие особенности, как необходимость достижения высокого пространственного разрешения при реконструкции внутренней структуры промышленных изделий и высокий уровень отношения сигнал/шум, позволяют в большинстве случаев отдать предпочтение алгоритму обратного проецирования с фильтрацией (одномерных проекций) сверткой (ОПФС).

При этом правильный выбор структуры четного биполярного ядра одномерной свертки h (r) позволяет реализовать необходимую двумерную пространственную фильтрацию суммарной рентгенотомограммы и достичь высокой точности реконструкции при использовании простой графической операции обратного проецирования (6), «размазывающей» модифицированные значения проекций вдоль тех же направлений, в которых они были измерены.

из днскретизированных проекций необходимо произвести около N~l'2 умножений. Еще более трудоемкой может оказаться интерполяция, так как в процессе обратного проецирования каждой проекции в (11) расчет по (12) для томограммы диаметром D приходится выполнять не менее я?)2/4Д/2 раз, а общее число интерполяций Л1я?)2/4Д/2 (в типичном случае "N = = 256) превышает 20 миллионов. Нет сомнения, что такой объем вычислений должен сопровождаться метрологическим эффектом, адекватным трудоемкости цифровой обработки.

Кроме того, объединение при обратном проецировании результатов одномерной свертки каждой проекции в группы фильтрованных проекций, соответствующие одинаковому углу просвечивания пДф, и одинаковым значениям тригонометрических ..коэффициентов cos (n Д«р) и sin (n Дф), существенно сокращает трудоемкость обратного проецирования и требуемые объемы памяти.

Однако у этого достаточно универсального алгоритма, который условно можно назвать алгоритмом обратного проецирования с фильтрацией сверткой эквивалентных параллельных проекций (ОПФСЭПП), есть принципиальная особенность, затрудняющая его использование для задач, требующих осуществления реконструкции в реальном масштабе времени сбора измерительных данных. Дело в том, что первая эквивалентная линейная проекция может быть сформирована и использована для дальнейшей реконструкции только после накопления достаточного количества необходимых измерительных данных, расположенных в ее окрестности.

Алгоритм ОПФСВП разработан специально для реконструкции ЛКО по веерным проекциям (см. рис. 2, 6) с сохранением основной циклической структуры ОПФС и возможностью фильтрации и обратного проецирования характерных групп проекций сразу в темпе их измерения. Поскольку веерные проекции бывают двух видов: расходящиеся под равными углами и образованные набором лучей, пересекающих нормальную к центральному лучу прямую в эквидистантных точках, то алгоритм ОПФСВП разработан в двух соответствующих модификациях.

Завершает реконструкцию операция обратного проецирования и суммирования совокупности веерных проекций в пространстве томограммы (х, у).

— текущее угловое расстояние от центра данной веерной проекции до луча, проходящего через элемент томограммы с координатами х = тх Д/; у = = ту Д/. Причем, как и в случае параллельных проекций, координаты лучей, необходимые для проведения обратного проецирования (22), не совпадают с эквидистантными отсчетами в фильтрованных веерных проекциях: if (пф, т^, ту) — m Дг) д& 0.

Операция обратного проецирования (22)—(25) в случае ОПФСВП1 существенно сложнее, чем аналогичные процедуры в ОПФС или ОПФСЭПП, и требует для своего выполнения значительно большего числа арифметических операций, увеличения объема оперативной памяти и иной организации процесса цифровой обработки. Эти резкие отличия обусловлены присутствием весового множителя L"2 (п Дф, тх, ту) и изменением тригонометрических параметров при расчете этого множителя и \) (п Дф, тх, та) — для каждой точки реконструируемой томограммы и каждой проекции. Кроме того, удваивается общее число используемых проекций и связанное с этим время реконструкции.

трудоемкость всего алгоритма ОПФСЭПП. Для выполнения обратного проецирования веерных проекций согласно (22) необходимо каждый раз рассчитывать заново или хранить в памяти около n2N3/2 геометрических коэффициентов L"2 (п Дф, тх, ту) и •ф (я Д, тх, ту), В типичном случае (N = 256).число таких коэффициентов, рассчитываемых с применением тригонометрических функций, превышает 80 миллионов и трудоемкость их расчета в процессе проецирования определяет основные затраты на алгоритм ОПФСВП1.

Выполнение обратного проецирования проекций (6) трансформирует одномерный энергетический спектр шума каждой проекции 5Ф (К) в двумерный энергетический спектр вида 5><р (kx cos ф -{- ky sin ф) 6 (kx sin ф — — ky cos ф). Поэтому после суммирования таких энергетических спектров в пределах угла я двумерный нормированный энергетический спектр шумового поля ошибок томограммы сформируется в виде структуры с круговой симметрией вида

Образцы после имплантации ионов меди с энергией от 20 до 80 кэВ исследовали физическими методами анализа: резерфордовского обратного рассеяния (POP), рентгеноспектрального микроанализа (РМА), масс-сиектрометрии вторичных ионов (ВИМС), - обладающими высоким пространственным разрешением, чувствительностью и минимальной глубиной анализируемого слоя. Состав и распределение по глубине легирующих, примесных и имплантируемого элементов показаны на рис. 6.10. Видно, что имплантируемый элемент и сопутствующие примеси (С, N) проникают на глубины, значительно превышающие теоретические оценки, что указывает на диффузионный характер их распределения. Сравнение профилей распределения импланта- ионов Си+,

Радиационный метод основан на измерении интенсивности обратного рассеяния 3-излучения в зависимости от толщины покрытия; применим, когда атомные номера основного металла и покрытия отличаются не менее чем на 2. Относительная погрешность метода ±5 %.

ИР для объемных дефектов имеет однолепестковую округлую форму. В направлении обратного рассеяния амплитуда отраженного сигнала принимает максимальное значение, а трансформированный сигнал отсутствует. Кроме того, сигналы волн, образующихся в соответствии с третьим типом дифракции, также отсутствуют.

Отечественной промышленностью выпускаются толщиномеры покрытий, основанные на регистрации изменений интенсивности потока обратного рассеяния бета-излучения в зависимости от толщины измеряемого покрытия.

Рис. 20. Изменение потока обратного рассеяния бета-излучения /Og в зависимости от толщины покрытия h и основы h :

и от их порядковых номеров в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Принципиальная схема метода регистрации потока обратного рассеяния бета-излучения представлена на рис. 21. Для осуществления измерения толщины покрытия необходимо соблюсти следующие условия:

Регистрация обратного рассеяния излучения производится различными счетно-регистрирующими устройствами — ионизационными камерами, гейгеровскими и сцинтилляционными счетчиками.

Действие прибора основано на явлении обратного рассеяния бета-частиц от измеряемого изделия.

Принцип действия прибора основан на зависимости интенсивности обратного рассеяния потока бета-излучения от покрытия. Прибор состоит из датчика и электронного блока. Датчик соединяется с блоком при помощи кабеля.

Принцип действия прибора основан на зависимости интенсивности обратного рассеяния потока бета-излучения от толщины покрытия.

Прибор Кишиневского государственного университета. Предложена схема прибора, работающего по методу измерения интенсивности обратного рассеяния бета-частиц.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработкой поверхностей
Обработку информации
Обработку отверстия
Обработку поверхности
Обработку выполняют
Обратимые потенциалы
Обязательно пользоваться
Обратимого потенциала
Обратного мартенситного
Обратного перемешивания
Обратного рассеяния
Образцовые манометры
Образцовая типография
Образовывать различные
Образования эвтектики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки