Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образному выражению



являться капиллярные свойства жидкости. При заполнении U-образного манометра особое внимание следует обращать на чистоту внутренней полости трубки и рабочей жидкости, так как загрязнения искажают форму мениска и могут привести к грубым погрешностям измерения.

Избыточное давление (Па), измеряемое с помощью U-образного манометра, подсчитывается по формуле

Точность отсчета показаний U-образного манометра невооруженным глазом с учетом погрешности изготовления шкалы обычно не превышает ±2 мм столба рабочей жидкости. Для повышения точности отсчета образцовые U-образные манометры снабжаются зеркальной шкалой.

Приборы для измерения давления и разрежения подразделяют на жидкостные, пружинные и поршневые. В жидкостных приборах измеряемое давление уравновешивается давлением столба жидкости. Простейший жидкостный манометр состоит из U-образной стеклянной трубки, заполненной жидкостью до некоторой отметки. Кроме U-образного манометра, применяют однотрубные жидкостные микроманометры с наклонной трубкой. Наибольшее распространение для измерения давления и разрежения получили пружинные манометры —• показывающие или самопишущие. Манометры часто снабжают устройством для дистанционной передачи показаний или сигнализации. Поршневые манометры применяют для проверки рабочих и образцовых пружинных манометров.

Пример. Контролируют герметичность кислородного трубопровода [/-образным водяным манометром. Индикаторный газ СО2 вводят после вакуумирования трубопровода. Испытание проводят при рабочем давлении. Размеры трубопровода: проходное сечение 0 4 мм, длина 30 м. Определить максимальную чувствительность контроля при продолжительности испытания 10 и 30 мин. Таким образом, исходные данные: цена деления {/-образного манометра В = 1 мм; I = 30 м; d = 4 мм; rIQi = 205,9 • 10-' Па -с; TJCO? = 149,6 • 10~z Па -с; tj = 10 мин = = 600 с; т2 = 30 мин = 1800 с. * - '

ник разрежения 14 поднимает ртуть в правом колене V-образного манометра 9 и опускает ее в левом колене. После этого кран 8 закрывают. Выведенный из равновесия столбик ртути под действием силы тяжести стремится выровняться, при этом исследуемая суспензия всасывается из стакана 3 через отверстие 2 в ампулу /. Каждая частица суспензии, проходя через отверстие 2, увеличивает сопротивление между электродами, сила тока .уменьшается и с сопротивления нагрузки снимается импульс напряжения, амплитуда которого пропорциональна объему загрязняющей частицы.

того воздуха и для присоединения U-образного манометра, все другие отверстия закрывают.

вакуумметром, который по своей конструкции ничем не отличается от U-образного манометра (фиг. 6).

Рабочей жидкостью U-образного манометра может быть ртуть, вода, спирт.

Измерение вакуума производится вакуумметром, который по своей конструкции ничем не отличается от U-образного манометра (фиг, 6).

Признаком нормальной работы сигнализатора служит размыкание электроконтактов прибора при падении давления газа до 12 мм вод. ст. по показаниям U-образного манометра. При этом через 20—30 сек. возникает звуковой и световой сигнал «Нет давления газа».

Таким образом, микрочастица, будь то электрон, протон, атом, не представляет собой дробинки, уменьшенной до соответствующих размеров. По образному выражению Ланжевена,'объективный'мир не обязан быть подоб- ' иым игрушкам вставных «матрешек»'одинаковой формы и отличающихся друг от друга только величиной. Переход от объектов макроскопических к объектам микромира приводит к качественным изменениям, к появлению новых свойств, не присущих макроскопическим телам. Таким новым, качественно отличным признаком микрочастиц является органическое сочетание в них корпускулярных и волновых свойств.

Практически все композиционные материалы являются термодинамически неравновесными системами. По образному выражению акад. И. В. Тананаева композиции относятся к «живущим» системам. Градиенты химических потенциалов, возникающие на поверхностях раздела между армирующей составляющей и матрицей, являются движущей силой процессов диффузии и химических реакций. Взаимная диффузия и химическое взаимодействие между компонентами происходят как на стадии получения композиций, так и при их эксплуатации. Некоторая степень химического взаимодействия является необходимым условием образования связи между компонентами, тогда как слишком активное взаимодействие чаще всего снижает механические свойства упрочните-лей и, как следствие, всей композиции в целом.

чатолытой традиции не всегда следуют ученые в наши дни. «Микроскопические исследования железа, стали и чугуна» были доложены Ржешотарским на собрании инженерно-технических работников Обуховского завода 22 февраля 1898 г. и лишь после этого направлены в печать. Подсчитано, что только за полтора года Ржешотар-ский сделал на своем заводе 11 научных сообщений по разным вопросам металлургии и металлографии. Благодаря деятельности Чернова и Ржешотарского Обуховский завод, по образному выражению акад. А. А. Байкова, стал подлинной «академией металлургических знаний». Сюда неизменно обращались за консультацией и технической помощью многие другие заводы и лаборатории.

Использование средств труда в системе общественного материального производства имеет исключительно важное значение для его эффективного развития. Но в составе самих средств труда определяющая роль принадлежит механическим орудиям труда, т. е. .машинам, представляющим, по образному выражению К. Маркса, «костную и мускульную систему производства».

Особо следует отметить, что уже в 20-х годах глубокое осмысливание принципа действия кузнечных машин как преобразователей энергии открыло перед А. И. Зиминым, по образному выражению академика Р. В. Хохлова, «горизонты будущих открытий» и позднее позволило создать «Периодическую систему энерготипов кузнечно-прессовых машин». «Необходимо отметить, — подчеркивал А. И. Зимин в заключении к книге, — что разрешить вопрос о сферах применения различных типов кузнечных орудий можно только в том случае, когда будет определено, какая наивыгоднейшая скорость должна применяться при штамповке в зависимости от характера штампуемого предмета. Решение этого вопроса, представляющего проблему в штамповочном деле, позволит внести ясность в самый сложный вопрос о выборе типа орудия для обработки. Учитывая чрезвычайную важность этого вопроса, отдел горячей обработки Института машиностроения считает необходимым поставить на планомерное размещение указанную проблему» [5, с. 28].

При переходе на автоматическую сборку необходимо обеспечить соответствие всех последовательных составляющих технологических процессов и совместимость их в одном потоке. Принцип автоматизации рабочего процесса неразрывно связан с принципом непрерывности осуществления этого процесса. «Наиболее совершенной и наиболее производительной машиной,— отмечал Маркс,— является та, которая способна к беспрерывной производительности» '. По образному выражению Маркса, непрерывность и автоматика — «два великих принципа». Автоматизация сборки потребует новых технологических процессов с большей степенью

Естественно, что такой метод требует передачи подчиненным подробных инструкций, которые по замыслу руководителя должны обеспечить реализацию поставленных задач. Другими словами, при использовании данного метода первостепенная важность придается приказам и распоряжениям. Поэтому «...в сознании многих из тех, кто занимается теорией и практикой управления, последнее стало постепенно отождествляться с таким непосредственным управлением, опирающимся на прямое подчинение. Данный вид управления стал преобладающим» [44, с. .89]. В теории управления этот метод характеризуется следующими специфическими признаками: 1) издание приказов и принуждение к их исполнению; 2) определение деятельности работников без учета их мнения; 3) указание работникам их ближайших задач без введения в перспективу; 4) поощрение или наказание подчиненных только по инициативе руководителя; 5) стремление начальника держаться «вдали» от своих подчиненных и т.д. По образному выражению, руководитель-автократ, подобно устаревшей системе отопления, выделяет энергию, не заботясь о климате, в данном случае эмоциональном, в коллективе.

Выход в свет этой книги способствовал подведению прочного научного фундамента под все здание кораблестроительных вычислений. Академик Крылов неоднократно отсылал к ней авторов «умопомрачающих» расчетов, которые, по его образному выражению, «могут объективно служить примером того, как инженерные расчеты производить не надо».

мещения и главных размерений (длины, ширины, осадки) кораблей, а вместе с тем грузоподъемности транспортных судов и вооружения военных кораблей. Однако реализации этих возможностей мешали традиции деревянного судостроения, согласно которым новые корабли строились либо на основе опыта, передававшегося из поколения в поколение, либо на базе «правил», представлявших собой эмпирическое обобщение этого опыта. По образному выражению И. Г. Бубнова, корабельная архитектура за рубежом полвека шла ощупью, руководимая грубым эмпиризмом.

В первую очередь это относится к регламентации перехода от чисто поперечной системы набора корпуса сухогрузных судов к продольной или продольно-поперечной. «...В «Правилах»,— отмечают Ю. А. Шиманский и его соавторы,— вводится ряд ограничений, которые практически не дают возможности полностью использовать преимущество продольной системы для облегчения корпуса судна». Так, площадь поперечного сечения непрерывных продольных балок засчитывается* при оценке общей прочности судна лишь на... 80%. «Между тем общепринятые положения строительной механики корабля и имеющиеся экспериментальные данные (например, испытания танкеров «КелтоотЫа» и «КечуегМа») со всей очевидностью показывают, что ненрерывные продольные ребра следует считать полностью участвующими в обеспечении общей прочности». В общем, по образному выражению академика А. Н. Крылова, новые «Правила» Регистра СССР «на тормозах принимают продольную систему набора».

При наличии в сплаве различных структурных составляющих (карбидов, интерметаллических соединений), а на поверхности металлов окисных пленок, резкая дифференциация видна еще более отчетливо. Между тем расчет может в лучшем случае дать лишь суммарный эффект, отнесенный ко всей поверхности. Для инженерных расчетов, а также при разработке новых сплавов, весьма важно знать характер распределения коррозии, т. е. по образному выражению Акимова, «структуру коррозии». Для иллюстрации этой мысли приведем несколько примеров. Средняя скорость коррозии стали в морской воде определяется цифрой 0,1—0,15 мм/год. Такая скорость не представляла бы никакой опасности для морских сооружений, ибо запас прочности, принимаемый в расчетах, например кораблей, обеспечивал бы по крайней мере 20-летний срок их службы. Между тем, вследствие неравномерности характера коррозии, скорость процесса в отдельных точках достигает 0,4—0,5 мм/год, что и определяет срок службы конструкции в целом.




Рекомендуем ознакомиться:
Обработку полученных
Обработку результатов
Обратимый потенциал
Обратимых процессов
Обратимой деформации
Обратного излучения
Обратного осаждения
Обязательно применение
Образцами изготовленными
Образцовыми манометрами
Образному выражению
Образована вращением
Образования диффузионных
Образования комплексных
Образования кристаллов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки