Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования макротрещин



Развитие отказа происходит путем образования магистральной трещины при ее раскрытии или за счет слияния групп трещин в очаге разрушения, а также за счет образования свищей при сквозном поражении стенки трубы (рис. 4) в том случае, когда длина трещины не превышает критическую. Последнее, очевидно, связано с отмеченным ниже локальным изменением физико-механических свойств металла трубы только в непосредственной близости от коррозионных трещин при сохранении пластичности стали вдали от них. Свищи характерны для трубопроводов, изготовленных из умеренно упрочненных сталей.

стью, плавными очертаниями в вершине и, соответственно, меньшей вероятностью образования магистральной трещины. Более того, проведенным статистическим анализом аномальных наблюдений было обнаружено замедление процесса КР в грунтах с высокой степенью минерализации, способствующих язвенному разрушению металла с глубиной язв, соизмеримой с глубиной трещин. Такое замедление КР может быть объяснено тем, что за счет высокой химической активности этих грунтов превалирует электрохимический фактор, приводящий к растворению вершины трещины и ее затуплению. Трещина практически перестает расти в глубь металла, а развивается в основном язвенная коррозия.

Развитие отказа происходит путем образования магистральной трещины при ее раскрытии или за счет слияния их групп в очаге

Наиболее крупная магистральная трещина образовалась в результате слияния двух параллельных усталостных трещин, которые возникли у основания укороченных шлиц (см. рис. 13.31). При слиянии первоначальных трещин произошло отделение части шлица, а образовавшийся концентратор послужил очагом распространения магистральной трещины, которая и была выявлена в эксплуатации. Аналогичные случаи образования магистральной трещины имели место и ранее. В одном случае, распространение трещин произошло до критического размера, что привело к разрушению вала в полете и отделению винта, который в последующем не был найден.

Запись параметров малоциклового нагружения осуществлялась вплоть до момента достижения образцом предельного состояния — образования магистральной трещины или накопления односторонней деформации. В некоторых опытах наблюдалась в процессе повторного нагружения потеря устойчивости трубчатым образцом.

Интенсивное размытие дифракционных линий наблюдается на первой стадии деформирования отожженного материала, прирост ширины линии составляет около 85% общего размытия к концу испытаний. На вторую стадию приходится около 15% общего размытия. Это подтверждает положение о том, что пластическая деформация металла характеризуется плотностью дислокаций и протекает на первой стадии циклического деформирования. На второй стадии преобладает деструкционная деформация, которая не влияет на ширину линий, поэтому ее изменение протекает менее интенсивно. И наконец, на стадии образования магистральной трещины, которая не связана с дислокационным процессом, ширина линии остается постоянной.

Исследование закономерностей структурныхГизменений поверхностного слоя стали 45, испытанной на модели фрикционного контакта в интервале контактных давлений crs •< qm < НВ, выявило периодический характер накопления пластической деформации. Такой характер зависимости свидетельствует о периодическом упрочнении и разрушении поверхностного слоя путем образования микротрещин. По мере роста числа воздействий индентора количество микротрещин увеличивается, приводя в дальнейшем к отделению частиц износа. Из полученных результатов следует, что разрушение происходит при небольшом (единицы и десятки) числе воздействий индентора в условиях малоцикловой усталости. Как уже отмечалось, при циклической деформации все стадии процесса разрушения (пластическая, пластически-деструкцион-ная и стадия образования магистральной трещины) наглядно проявляются при построении зависимости типа Р"!—б1/2 (см. рис. 16).

При трении число воздействий индентора пропорционально суммарной деформации, поэтому изменение ширины дифракционных линий от числа воздействий индентора можно представить в координатах В1/г — га1/2 (рис. 46). Как и в условиях объемной малоцикловой усталости, при трении изменение ширины дифракционных линий носит трехстадийный характер. Участок АВ характеризует пластическую стадию процесса. На этой стадии происходит упрочнение материала, интенсивный рост микронапряжений и дробление блоков, в результате чего ширина линии (220) a-Fe увеличивается. Участок ВС — стадия пластически-деструкционная, вовремя которой возможно нарушение сплошности в отдельных микрообъемах, что замедляет рост ширины линии. Стадия CD — полностью деструкционная. На этой стадии в результате образования микротрещин происходит релаксация микронапряжений, уменьшение плотности дислокаций, а соответственно и ширины линии. В дальнейшем процесс упрочнения и разрушения периодически повторяется, однако чисто пластическая компонента (участок D Е} выражена уже не так сильно, как на начальном этапе деформирования, процесс развивается уже в наклепанном слое. Таким образом, и при трении, и при объемном циклическом деформирования наблюдается общий, трехстадийный характер изменения материала в процессе разрушения, однако в первом случае стадия образования магистральной трещины отсутствует. Это обусловлено тем, что при трении изменение и разрушение локализуются в тонком поверхностном слое, в микрообъемах, которые подвергаются непрерывному воздействию со стороны контртела. При объемном циклическом деформировании внешнее воздействие прикладывается ко всему образцу в целом, в этом случае возможно развитие разрушения за счет локализации его в более слабом сечении.

Запись параметров малоциклового нагружения осуществлялась вплоть до момента достижения образцом предельного состояния — образования магистральной трещины или накопления односторонней деформации. В некоторых опытах наблюдалась в процессе повторного нагружения потеря устойчивости трубчатым образцом.

§ 10.3. Закономерности образования магистральной трещины в зависимости от топографии расположения инициаторов

Закономерности образования магистральной трещины

Точка перелома свидетельствует о начале образования макротрещин в ячейках связующего между волокнами,

характеристики пластичности ty^, соответствующие моменту образования макротрещин. В общем случае можно полагать, что величины грйТ должны находиться в пределах между о/ь (равномерная деформация, соответствующая пределу прочности) и t/fc (деформация в шейке в момент разрушения). При отсутствии экспериментальных данных о величинах ipfcT в расчетах можно использовать величины tyb, зависящие от времени (такое предположение идет в запас прочности).

Представленные выше данные позволяют проводить расчетную оценку разрушающих (по моменту образования макротрещин) амплитуд упругопластических деформаций ёа для заданной долговечности N0 и времени выдержки в цикле твр с учетом изменения во времени характеристик механических свойств, определяемых при кратковременном и длительном статическом нагружении. При этом применительно к режимам жесткого нагружения используется уравнение (14), а применительно к режимам мягкого нагружения — уравнение (15). Параметры этих уравнений зависят от температуры и времени цикла. Вводя в эти уравнения запасы по разрушающим амплитудам деформаций пе и числам циклов п^, как это сделано в [69J, в общем случае можно получить две системы из четырех уравнений для расчета допускаемых амплитуд деформаций и числа циклов

При расчетах длительной прочности конструкций возникает необходимость в оценке долговечности не только в стадии окончательного разрушения, но и в стадии образования макротрещин. При испытаниях необходимо получить информацию о напряжениях и деформациях, соответствующих началу разрушения. Учитывая сложность экспериментального определения напряжений и деформаций, соответствующих образованию трещин при заданной долговечности т, целесообразно при постановке базовых опытов измерять поперечные деформации if>TT в зоне образования макротрещин на разрушившихся образцах (при этом деформация о;тт будет в пределах

Точка перелома свидетельствует о начале образования макротрещин в ячейках связующего между волокнами,

Применительно к наиболее ответственным конструкциям (атомные и химические реакторы, сосуды для транспортировки токсичных газов и жидкостей под давлением) выполнение пп. 1—5 осуществляется для стадии образования макротрещин. При этом указанные выше запасы по нагрузкам HQ, деформациям пе и долговечности rajy определяются по уравнениям типа (1.3) кривых малоциклового или длительного циклического разрушения, получаемых по критерию образования макротрещин. Однако опыт эксплуатации и испытаний большого числа элементов конструкций при малоцикловом нагружении показывает, что долговечность на стадии развития трещин сопоставима или в 2—5 раз превышает долговечность на стадии образования трещин. Это позволяет за счет уточнения расчетов прочности и ресурса по первой и второй стадии повреждения увеличить срок безопасной эксплуатации конструкций.

— предельные состояния определяются моментом образования макротрещин;

Уточнение расчетов длительной циклической прочности осуществляется на основе экспериментальных данных о характеристиках длительной прочности и пластичности, отвечающих моменту образования макротрещин, при этом длительная пластичность будет находиться в интервале между я>вт и озт. Кроме того, при

Задачи сложного взаимодействия деталей высокоскоростных роторов, оценки точности результатов и выбор оптимальных форм конструкций позволяет решить сочетание методов фотоупругости, тензометрирования и численного расчета с применением ЭВМ [6, 7]. Вместе с этим получение экспериментальных данных о сопротивлении циклическому деформированию и разрушению роторных материалов позволяет выполнить уточненную оценку долговечности деталей роторов по стадии образования макротрещин.

6.2. Кривые усталости определяют при одноосном равномерном нагружении, кроме оговоренного в п. 6.3 исключения, по 50% вероятности образования макротрещин в соответствии с методикой испытания, приведенной в нормативных документах и ГОСТе.

Эти уравнения входят как существенный составной элемент в условия накопления повреждений, формулируемых на базе силовых, энергетических и деформационных критериев разрушения. При этом, как указывалось ранее, преимущественное значение при расчетах прочности и долговечности имеют деформационные критерии разрушения, позволяющие наиболее полно учесть кинетику деформаций в зонах максимальной нагруженно-сти и изменение во времени характеристик пластичности. Деформационные критерии разрушения применимы для двух основных стадий повреждения — образования макротрещин и их развития до достижения неустойчивого критического состояния.




Рекомендуем ознакомиться:
Обратимого потенциала
Обратного мартенситного
Обратного перемешивания
Обратного рассеяния
Образцовые манометры
Образцовая типография
Образовывать различные
Образования эвтектики
Образования достаточно
Образования конденсата
Обязательно сопровождаться
Образования мартенсита
Образования наименований
Образования остаточных
Образования отверстия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки