Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования нерастворимых



Для определения постоянных А и В уравнения (33) нужно AGf и ДЯ? для1 данной группы соединений отнести к одному и тому же количеству простого вещества, общего для всех соединений, и построить график ДО?- = / (ДЯ^) (рис. 6). Такой график может быть построен по двум точкам. Из тангенса угла наклона прямой находят значение постоянной А = tg a, a величина отрезка, отсекаемого прямой по оси ординат, дает значение постоянной В при ДЯ? = 0. В табл. 2 приведены значения постоянных А и В уравнения (33) для реакций образования некоторых веществ при 298К.

Постоянные А и В уравнения ДС298««ЛАЯ^ + ti для реакций образования некоторых веществ при 298 К (по М. X. Карапетьянцу)

В таких типичных полупроводниках, как германий и кремний, имеющих замкнутую электронную структуру, электроны не могут давать вклада в электропроводность до тех пор, пока электронные уровни не будут нарушены в результате энергетических возмущений или образования некоторых дефектов. В частности, это достигается введением в решетку структурных дефектов или химических примесей, которые позволяют изменить обычную концентрацию электронов, а также при тепловом, радиационном и других воздействиях.

Кроме того, и заряд частиц при высоком значений ^-потенциала 'может быть причиной затруднения образования некоторых КЭП. Так, частицы Ag, Sb2O3 и А12О3 в растворах CuSO4 мигрируют к катоду. Для многих частиц (d=0,l — 1 мкм) скорость электрофореза в воде составляет 1 — 4 мкм/с при ?/=10 мВ/м, что соответствует значениям электро кинетического потенциала 15 — 58 мВ, т. е. намного больше, чем в электролитах при получении КЭП.

Благоприятное влияние щелочных агентов на процесс окисления гидразина находится в соответствии с представлениями о связи между скоростью этого процесса и рН среды. Установлено, что максимальная скорость его обеспечивается при значениях рН в интервале 8,7 — 11,0. Причиной аномального поведения гидразина как восстановителя при различных значениях рН, по-видимому, является его способность к комплексообразованию и более сложному взаимодействию с Oz, чем по реакции (2-1). При низких значениях рН гидразин не только не снижает размер кислородной коррозии, но даже усиливает ее из-за образования некоторых количеств перекиси водорода. Протекание этого процесса усложняется, очевидно, действием катализаторов, активность которых, в принципе, должна ослабляться с увеличением р.Н.

Трещины. Макро-, микро- и субмикроскопические трещины являются характерными дефектами фасонных отливок из легированных и углеродистых сталей, цветных сплавов и высокопрочных чугунов. Природа и механизм образования некоторых видов трещин еще полностью не изучены, особенно слабо изучены микро- и субмикроскопические трещины. Этот вид дефектов обусловлен главным образом технологическими особенностями приготовления, заливки и кристаллизации жидкого металла, условиями охлаждения и взаимодействия жидкого металла и отливки с литейной формой, учет которых представляет большие трудности. В настоящее время наиболее полно изучены кристаллизационные трещины, зарождение и развитие которых происходят в эффективном интервале кристаллизации.

посылкой для образования некоторых сплавов вольфрама, полученных

Растворимость вольфрама в железе, кобальте и никеле является предпосылкой для образования некоторых сплавов вольфрама, полученных методами порошковой металлургии.

Рис. 3.1. Влияние температуры на AG° образования некоторых оксидов

Для образования некоторых производных единиц, зависящих от плоского или телесного угла, в Международную систему введены в качестве дополнительных две угловые еди-

выдержки, коррозионный потенциал покрытия и основного металла, характер и способ образования продуктов коррозии (рис. 1.17, д), значение сопротивления и др. Исследования Эванса показали, что несплошность медного покрытия, нанесенного на сталь, не оказывает такого вредного влияния, как ожидалось. В процессе экспериментов, во время которых капли раствора соли находились на поверхности, было обнаружено, что раствор внутри узкой поры обладает ослабленным действием. Под воздействием паров соляной кислоты на покрытия сталь подвергалась сильной коррозии, особенно из-за невозможности образования нерастворимых продуктов коррозии вследствие высокой проводимости раствора в кислой среде. В то же время коррозия незначительна, если в атмосфере сконденсирована влага с высоким удельным сопротивлением.

Самопроизвольное растворение свинца в кислотах с выделением водорода возможно только в сильнокислых средах при рН ^ 2. В слабокислых и нейтральных растворах коррозионный процесс затруднен вследствие образования нерастворимых гидроокисей свинца.

В основе фосфатирования стальных изделий лежит процесс образования нерастворимых в воде двух- и трехзамещенных фосфатов железа, цинка и марганца, которые образуются при погружении изделий в разбавленный раствор фосфорной кислоты с добавкой одно-.замещенных фосфатов вышеперечисленных металлов. В начальной .стадии процесса на поверхности стального предмета образуется тонкий слой фосфорнокислого железа, при дальнейшем протекании про-десса образуются смешанные кристаллы фосфатов железа, цинка и марганца. Получающееся фосфатное покрытие хорошо сцеплено с .металлической основой. Однако оно имеет характерную высокую пористость и не может обеспечить защиту изделия от коррозии. Его либо дополнительно обрабатывают (например, пропитывая минеральным или растительным маслом), либо используют в качестве предварительного покрытия перед нанесением лакокрасочных материалов, что приводит к повышению сцепления данных материалов с основой.

Авторы работы [Л. 8], изучавшие процесс образования нерастворимых отложений на поверхности нагрева, установили, что выпадение отложений наблюдается в том случае, если в циркуляционном контуре есть застойные зоны, а тепловые нагрузки превышают допустимые. В этом случае В К продукты при определенных температурах подвергаются карбонизации. Образование твердого слоя на поверхности нагрева приводит к повышению темгаературы стенки и ускорению процесса разложения. Отложений не наблюдалось при температуре жидкости 421 °С, скорости потока 0,7 м/сек, тепловом потоке 40650 ккал/(м*-ч) и 30% концентрации ВК 5* 67

Сера обычно допускается не свыше 0,12о/0. Для образования нерастворимых в металле сульфидов марганца, значительная часть которых всплывает на поверхность металла и пе-

Накипеобразование при нагревании растворов, содержащих взвеси, — такой же цикличный процесс, как рассмотренный ранее [8]. Главное отличие его заключается в том, что при высоких температурах некоторые вещества и частицы приобретают новые свойства и по-иному себя ведут. Нагрев интенсифицирует процессы коагуляции и образования нерастворимых комплексов, ослабляет тормозящий эффект жидкой фазы на поверхности нагрева. Если температура стенки больше температуры насыщения, это происходит интенсивнее, так как в данном случае вода приобретает мономолекулярное строение с большим интервалом между молекулами и не препятствует продвижению ионов или других частиц к поверхности нагрева и их контакту между собой. В порах заторможенных крупноструктурных образований вязкого подслоя поглощающая тепло вода образует многочисленные циркуляционные микроконтуры. Сольваты, для которых микроконтуры непроходимы, оседают в порах, образуя пересыщенные комплексы и мельчайшие кристаллики. Это снижает четкость разграничения слоев накипи на электролиты и гели, существующую в момент образования налета. Увеличение доли кристаллов и коагеля при общем снижении застудневания и ге-леобразования, насыщение пор электроактивными минералами и мелкоструктурными соединениями делают накипь более плотной и прочной. Этому способствует постепенная ориентация полярных органических молекул и образование из них нерастворимых или квазикристаллических структур [2, 6]. Практически именно высокой плотностью, прочностью и более сильной адгезией с металлической поверхностью накипь отличается от обычных отложений в необогреваемых трубах.

тов) раствора особенно при чрезмерном повышении их концентрации в электролите (вблизи катода). К ним относятся железо, никель, кобальт, цинк/ олово, свинец. Для предотвращения загрязнения катодов этийи примесями часть электролита нужно выводить на очистку (регенерацию). Исключение из числа примесей этой группы составляют олово и свинец, которые выпадают в шлам вследствие образования нерастворимых в сернокислом электролите соединений.

Вода для заводнения нефтяных пластов не должна вызывать зарастания или закупорки отверстий фильтров и кольма-тации пор нефтевмещающей породы в результате образования нерастворимых соединений при взаимодействии с пластовой водой и частицами породы, а также при изменении температуры. Поэтому, в закачиваемой воде должно содержаться не более 0,2 мг/л железа, 1 мг/л взвешенных веществ, 1 мг/л нефтепродуктов и др. Бикарбонаты в закачиваемой воде должны находиться в минимальном количестве, так как при их распаде при нагреве воды образуется осадок карбоната кальция. Аналогичные явления протекают, когда в закачиваемой воде присутствует растворенный кислород, который, окисляя железо (П) и сероводород, присутствующие в пластовой воде, способствует кольматации пор породы.

В ингибитор иногда добавляется-—5% натрия сернокислого (для предотвращения образования нерастворимых соединений тяжелых металлов) и полифосфаты в количестве 0,00005—0,0002% (в пересчете на РО~) для стабилизации СаС03 в воде.

Самопроизвольное растворение свинца в кислотах с выделением водорода возможно только в сильнокислых средах при рН ^ 2. В слабокислых и нейтральных растворах коррозионный процесс затруднен вследствие образования нерастворимых гидроокисей свинца.

Добавки против отложений известны как "пороговые" реагенты. Это вещества, которые добавляют к воде или в водные системы в очень небольших количествах, намного меньших стехиометрических количеств, и которые, тем не менее, подавляют процесс образования нерастворимых солей. Ингибиторы этого типа изменяют природу солей и они уже не осаждаются в виде плотных осадков. Если же такие отложения тем не менее образуются, то их легко удалить с поверхностей теплообмена механически. В патенте предложен ряд таких добавок для обработки воды и водных систем.




Рекомендуем ознакомиться:
Обратного осаждения
Обязательно применение
Образцами изготовленными
Образцовыми манометрами
Образному выражению
Образована вращением
Образования диффузионных
Образования комплексных
Образования кристаллов
Образования макротрещин
Образования металлических
Образования околошовных
Обязательно учитывать
Образования пограничного
Образования поверхностной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки