Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования околошовных



Шпатлевки состоят из минеральной части — пигмента и наполнителей (до 85—90%), затертых на специальных шпатлевочных лаках (или других пленкообразующих) с добавлением пластификаторов, отвердителей, поверхностно-активных и других легирующих веществ до образования однородной тонкодисперсионной пластичной (пастообразной) массы, предназначенной для выравнивания неровностей поверхностей металлических, пластмассовых, деревянных и других деталей.

Шпатлевки состоят из минеральной части — пигмента и наполнителей (до 85—90%), затертых на специальных шпатлевочных лаках (или других пленкообразующих) с добавлением пластификаторов, отвердителей, поверхностно-активных и других легирующих веществ до образования однородной тонкодисперсионной пластичной (пастообразной) массы, предназначенной для выравнивания неровностей металлических, пластмассовых, деревянных и других поверхностей деталей перед"окрашиванием п уже окрашенных в процессе выправки обнаруженных дефектов.

При отсутствии заводского ярлыка с рекомендацией марки клея прорезиненный слой ремня поджигают спичкой и затем пламя тушат. Если в месте горения произошло осмолепие (липкость и блеск), то следует применить клей марки 109 (ТУ МХП 4027-53). Если же осмоление не произошло, то применяют клей марки 4 АН (Ту МХП № 1350). Клей можно составить в местных условиях: листы сырой каландрованной резиновой смеси нарезать небольшими кусками (1x1 см) и залить растворителем (бензин-растворитель по ГОСТу 443—56 * для смеси № 109, или смесь бензина с этилацетатом в соотношении 1 : 1 для смеси 4АН). Соотношение резиновой смеси и растворителя должно быть 1 : 4. Чтобы растворитель не испарился, надо плотно закрыть банку крышкой и оставить на 24 ч. После набухания смесь следует перемешать до образования однородной массы и оставить еще на 24 ч — по истечении указанного срока клей

По растворении перекиси бензоила клей выдерживается в состоянии покоя 5— 10 мин. — (до исчезновения пузырьков воздуха в его массе и на поверхности), после чего в него вносится заранее подготовленный согласно рецептуре сухой просеянный наполнитель и растирается в течение 8—10 мин. до образования однородной массы.

6. Сравнить значения Dit вычисленные на этапе 4, с критическими значениями D, взятыми из табл. 3.1. Каждое значение Di, превышающее D, показывает, что подгруппы 1, 2, ..., i не следует смешивать с подгруппами i + \, i + 2, . . . , п для образования одной партии. Если все значения Dt меньше критического значения D, то это указывает на возможность смешивания подгрупп для образования однородной партии.

Состояние воды перед смешением определяется точкой па, лежащей на изобаре рг. После образования однородной газопаровой смеси состояние пара определяется точкой alt лежащей на пересечении изотермы Т^ с изобарой парциального давления парарп,-Поскольку считается, что теплосодержание перегретого пара не зависит от давления, можно утверждать, что тепло, подведенное к 1 кг пароводяного тела, будет изображаться площадью

Успех применения установок с впрыском воды в газовый тракт во многом зависит от того, как организован процесс образования однородной газопаровой смеси. При вводе в поток сухого пара происходит обыкновенное смешение, при впрыске же капельной влаги смесеобразование должно сопровождаться испарением капель.

входят из смесителя 1 в цилиндрический канал 7 с острой входной кромкой. В результате образования однородной двухфазной смеси и реализации трансзвукового режима течения возникает скачок давления. Этот процесс обеспечивает циркуляциЬ жидкости и газа по отдельным контурам после разделения фаз. Одновременно с повышением давления Происходит нагрев жидкости. Дальнейший теплообмен происходит при повышенном давлении, что позволяет нагреть жидкости до более высокой температуры. Из контактной камеры 2 поток попадает в разделительную камеру 3. Такой теплообменник может найти широкое применение для подогрева различных жидкостей и растворов в технологических и энергетических установках.

Тонкое измельчение жидкого топлива, быстрое и совершенное смешение его с воздухом (с целью образования однородной горючей смеси) необходимо для эффективного сжигания топлива. Чем тоньше распыливание, т. е. чем мельче капли жидкого топлива, поступающего в топку, тем больше его свободная поверхность.

Растворение - это процесс образования однородной системы из двух веществ с равномерным распределением одного вещества в другом. Наибольшей взаимной растворимостью характеризуются вещества со сходными строением и свойствами - «подобное растворяется в подобном».

Углеводородные, водосмешиваемые и пластичные СОТС изготовляют смешением компонентов при заданной температуре до образования однородной смеси. Пластичные СОТС после этого прессуют или экструдируют.

3) улучшает свариваемость, сообщая повышенную стойкость против образования околошовных трещин в процессе сварки, в особенности при наличии в еплаве 8—20% Fe (сплавы ХН50МБВТЮ, Rene-62);__ __ \ •

Имеется ряд технологических мероприятий, позволяющих снизить вероятность образования околошовных трещин в сварных соединениях литых аустенитных сталей. К ним следует отнести проковку свариваемых кромок [40], ведение процесса сварки электродами малого диаметра и ряд других. Эти мероприятия, однако не гарантируют полностью отсутствия трещин в околошовной зоне чисто аустенитных литых сталей.

При переходе к высокожаропрочным дисперсионно твердеющим сплавам на никелевой основе, содержащим наибольшее количество титана и ниобия, вероятность образования околошовных трещин в результате термической обработки особенно велика, и они могут

Кроме требований к типу электродных материалов, основной характеристикой свариваемости аустенитных сталей является их склонность к околошовному растрескиванию при сварке, термической обработке и в эксплуатации. Большинство однофазных гомогенных аустенитных кованых и катаных сталей, в том числе широко используемая сталь марки Х18Н10Т, обладают удовлетворительной стойкостью против образования околошовных трещин в условиях сварки. Она заметно снижается, однако, при введении в сталь повышенного содержания кремния (2 — 4%), ниобия более 0,8 — 1,0%, а также при легировании ее бором в

По данным работы [113], снижение температуры аустенитизации заготовок сплава Рене-41 перед сваркой с 1177° С до 1066° С увеличило минимальное время до образования околошовных трещин в опасном интервале температур нагрева под термообработку (760° С) с 4 до 50 мин, т. е. привело к заметному снижению опасности трещинообразования сварных соединений. Однако наибольший эффект обеспечила аустенитизация заготовок при пониженной температуре 1080° С с последующим перестариванием по режиму: охлаждение от температуры аустенитизации до 983° С с выдержкой при ней 4 ч, далее охлаждение до 870° С с той же выдержкой,

Введение операции перестаривания заготовок увеличило время до образования околошовных трещин в опасном интервале температур по результатам испытания технологических проб до 500 мин, т. е, практически исключило их появление. Ее положительное влияние связано с коагуляцией в процессе перестаривания упрочняющей фазы, снижением вследствие этого высокотемпературной прочности и повышением пластичности сплава. Из-за кратковременности процесса сварки скоагулированные частицы упрочняющей фазы не успевают полностью раствориться при нагреве участка околошовной зоны во время сварки, поэтому охрупчивание ее меньше. Отмечается далее, что вследствие меньшей высокотемпературной прочности перестаренного основного металла по сравнению с околошовной зоной деформации релаксации при термической обработке проходят в данном случае преимущественно по основному металлу. Так как при этом участки околошовной зоны в деформацию вовлекаются значительно меньше, то вероятность образования в ней трещин снижается. Благоприятное влияние от введения операции перестаривания заготовок на околошовное растрескивание было многократно подтверждено на ряде высокожаропрочных сплавов на никелевой основе, сварные узлы из которых не могли быть получены без трещин, если не вводилось перестаривания заготовок.

Рис. 62. Механизм образования околошовных межкристаллических горячих

Механизм образования околошовных кристаллизационных трещин в общих чертах сходен с описанным выше и иллюстрируется схемой на рис. 62. Имеется двусторонняя связь между трещинами в шве и околошовной зоне.

Из сказанного о механизме и причинах образования околошовных кристаллизационных трещин следует, что для их предотвращения могут быть использованы две категории средств — чисто сварочных и металлургических.

Учитывая чувствительность аусте-нитных сталей и сплавов к высокотемпературному нагреву, мы полагали, что свойственный электроннолучевой сварке концентрированный нагрев позволит избавиться от опасных последствий такого перегрева. Действительно, область перегрева основного металла в околошовной зоне в случае ЭЛС по своей ширине не может идти ни в какое сравнение, скажем, с электрошлаковой сваркой или даже со сваркой под флюсом, в аргоне, углекислом газе (рис. 145). В отличие от указанных способов сварки при ЭЛС ширина участка перегрева зоны термического влияния сварки измеряется десятыми долями миллиметра. Это и создало первое впечатление, будто при ЭЛС можно не опасаться образования околошовных горячих трещин [20]. Действительно, при ЭЛС не увидишь околошовных трещин такой большой протяженности, как при дуговой сварке (рис. 146, а), но микроскопические трещины образуются (рис. 146, б), и ничуть не реже, чем при дуговой сварке. Опыты показали, что не устраняется и опасность локальных разрушений. Не оправдала наших надежд и кинжальная форма шва. Предполагалось, что ускоренная 'кристаллизация небольшой по объему металлической ванны позволит исключить зону слабины и появление горячих трещин. Действительно, в электроннолучевых швах, несмотря на наличие четко выраженной плоскости встречи кристаллов у оси шва, трещины по этой плоскости не образуются. Но вместо них могут быть обнаружены трещины неизвестного ранее характера, напоминающие собой разрыв шва по его высоте (рис. 147). О возможных причинах появления такого рода трещин уже говорилось в § 5 гл. IV.

Мы. говорили уже о том, что переплав не должен рассматриваться в качестве рецепта от всех бед. ЭИ1П достаточно эффективен, если причиной появления горячих трещин служит химическая и структурная неоднородность сплава. Но он не может дать ощутимого эффекта, если склонность данной стали и сплава к около-шовным трещинам определяется их композицией, т. е. наличием в свариваемом металле легирующих элементов, образующих легкоплавкие эвтектики с основой сплава. Сказанное целиком относится и к другим способам переплава, в том числе и к электроннолучевому. Так, например, ни ЭШП, ни электроннолучевой переплав не дали возможности снизить опасность образования околошовных трещин при сварке плавлением стали ЭИ696 (1Х10Н20Т2).




Рекомендуем ознакомиться:
Обратного перемешивания
Обратного рассеяния
Образцовые манометры
Образцовая типография
Образовывать различные
Образования эвтектики
Образования достаточно
Образования конденсата
Обязательно сопровождаться
Образования мартенсита
Образования наименований
Образования остаточных
Образования отверстия
Образования пористости
Образования повреждений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки