Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования первичного



Введение в твёрдый раствор иикеяя придаёт хромистым сталям более высокие коррозионные свойства как за счёт образования пассивной плёнки оксида никеля, так и за счёт перевода стали в более гомогенную (и, следовательно, в более коррозионно-стойкую) вустенитную структуру. Наряд; о повышением коррозионной стойкости никель способствует повышению пластичности, ударной вязкости, жаростойкости, а при использовании его в качестве основы вместо же-леза-и жаропрочности сплавов. В качестве аустенитообразующих элементов используют также азот, марганец, медь и кобальт.

Положительное значение EF для железа (0,63 В) указывает на сравнительную легкость разрушения пленки по реакции, обратной схеме (2), в то время как отрицательное значение Е°Р = = — 0,2 В для хрома соответствует более благоприятным условиям для образования пассивной пленки, а значит, и большей устойчивости пассивности. Для никеля E°F = 0,2 В. Для сплавов Сг — Fe .значения E°F снижаются от 0,63 В (чистое железо) до примерно — 0,1 В (сплав, содержащий 26 % Сг); самое быстрое изменение

В группу пассиваторов входят неорганические окислители, имеющие свойство в контакте с железом реагировать медленно, хотя под действием катодного тока они восстанавливаются довольно быстро. Пассиваторы адсорбируются на'поверхности металла, увеличивая эффективную катодную поверхность. Чем выше концентрация пассиватора, тем легче он адсорбируется, тем меньше становятся анодные участки, что способствует увеличению анодной поляризации и полной пассивации. Для образования пассивной пленки на железе, погруженном в 0,1 % К2СгО4, требуется около 0,5—2 ч, причем в аэрируемом растворе этот процесс идет быстрее * *.

Введение в твердый раствор никеля придает хромистым сталям более высокую химическую стойкость как за счет образования пассивной пленки оксида никеля, так и за счет перевода стали в более гомогенную (и, следовательно, в более коррозионностойкую) аустенитную структуру. Наряду с повышением коррозионной стойкости никель способствует повышению пластичности, ударной вязкости, жаростойкости, а при использовании его в качестве основы вместо железа - и жаропрочности сплавов. В качестве аустенитообразующих элементов используют также азот, марганец, медь и кобальт.

В коррозионностойкие стали вводят титан в количестве 77 > 5С, как правило, не выше 1,0 ... 1.5%, который является сильным карбидообразующим элементом. Титан образует с углеродом карбиды TijC и TiC, уменьшает возможность образования карбидов хрома Сг^Сб,, СгтС3, СгзСг (что происходит при выплавке и термообработке стали), тем самым повышая возможность образования пассивной пленки оксида хрома. На таком принципе основано создание ряда коррозионностойких сталей, например, аустенитных хромоникелевых коррозионностойких сталей типа 18-10, наиболее распространенной из которых в нефтехимической и химической промышленности является 12Х18Н10Т. Следует отметить, что стали данного класса становятся склонными к межкри-сталлитной коррозии (МКК) и коррозионному растрескиванию (КР) после их нагрева до 475°С (так называемая 475-градусная хрупкость) и 600...650°С, что "происходит в зоне термического влияния при их сварке. Для борьбы с МКК такие стали и сварные швы рекомендуется подвергать гомогенизирующей термообработке с нагревом до температуры 1000...1100°С и последующим быстрым охлаждением в воде или масле.

Рассмотренные выше процессы могут протекать не только на гладких поверхностях, но и в вершине трещины с учетом ряда особенностей образования пассивирующих слоев. Термодинамические и кинетические условия образования пассивирующих слоев в вершине растущей трещины существенно отличаются от условий образования пассивной пленки на гладкой поверхности. Эти отличия определяются главным образом изменением в "щели" трещины состава и кислотности электролита, соответственно влияющих на величину потенциала и плотность анодного тока в вершине трещины. Авторы работы [65], применив методику замораживания и последующего анализа 3,5 %-ного раствора Nad в вершине растущей трещины, определили, что за счет гидролиза, протекающего в ограниченном объеме:

Упрочнение стали 12Х18Н10Т при деформации в сульфате натрия Объясняется действием барьерного механизма.. В этой среде сталь находится в устойчивом пассивном состоянии. При v низкой скорости деформации скорость образования пассивной пленки может превышать скорость ее разрушения, в результате чего прочная пассивная пленка становится барьером на пути вы-ходящих дислокаций. Возможность прохождения последних через пассивную пленку резко падает. Это вызывает упрочнение поверхностного слоя металла, что в условиях эксперимента с особо-

высокую химическую стойкость как за счет образования пассивной пленки

уменьшения возможности образования пассивной пленки оксидов хрома

повышая возможность образования пассивной пленки оксида хрома. На

Введение в твердый раствор никеля придает хромистым сталям более высокую химическую стойкость как за счет образования пассивной пленки оксида никеля, так и за счет перевода стали в более гомогенную (и, следовательно, в более коррозионно-стойкую) аустенитную структуру. Наряду с повышением коррозионной стойкости никель способствует повышению пластичности, ударной вязкости, жаростойкости, а при использовании его в качестве основы вместо железа - и жаропрочности сплавов. В качестве аустенитообразующих элементов используют также азот, марганец, медь и кобальт.

При определенной объемной доле наполнителя в композиционном материале формируется каркас, в котором гранулы чередуются с пленочной фазой матрицы или находятся в контакте между собой, то есть возникает образование из касающихся и перекрывающихся сфер, описание которого может быть произведено с позиции теории кластеров. Согласно этой теории сущестиуют два краевых решения: протекание только по касающимся или только по перекрывающимся сферам [1]. Согласно первому из них критическая объемная доля сфер составляет К - 0,16, во втором — К - 0,34, По известному диаметру частиц оценивается средняя оптимальная толщина пленочной матрицы, необходимая для образования первичного каркаса композитам

Флюсы. Для образования первичного шлака в шихту вводили 1,5 кг обожженной извести (СаО = 95%). СаО вводят в таком количестве, которое позволило бы получить основность шлака В = 1,1 - 1,3.

60. Исследование образования первичного слоя отложений на пароперегревателях котлоагрегатов, сжигающих эстонские сланцы/ X. X. Арро, В. Э. Валликиви, X. И. Таллермо// Тр. Таллинского политехи, ин-та. Сер А № 255 С. 15—25.

Потенциально кислые соединения, опасные своим разрушающим действием на металл оборудования в зонах образования «первичного* конденсата, периодически определяют при отборе проб конденсата из проточной части турбин. При этом концентрация коррозионно-агрессивных соединений на два порядка выше в этих зонах, чем в конденсате турбин (рН снижается до 4,0— 5,0). При химическом анализе отложений на лопатках, разрушенных в результате коррозии, находят до 12 % хлоридов (остальное — соединения кремния и натрия).

По отношению к летучим органическим веществам кислотной группы необходимо установить скорость и пути их термолиза при высоком давлении, а также коэффициент распределения неразложившихся соединений в условиях частичной конденсации пара в ступенях низкого давления турбины. В случае более низких значений коэффициента распределения неразложившихся органических веществ кислотной группы по сравнению с коэффициентом распределения неразложившихся веществ основной группы следует рассмотреть варианты их нейтрализации. Задача может быть решена путем дополнительной очистки дистиллята от летучих органических веществ кислотной группы либо путем применения коррекционной обработки питательной воды и конденсата летучими щелочными реагентами с более низким коэффициентом распределения, чем коэффициент распределения органических веществ кислотной группы, в зоне образования первичного конденсата в турбине. Апробированным в эксплуатации средством снижения вероятности образования кислого конденсата в проточной части турбин является гидразинная обработка пара перед ЦНД турбины [231].

При сжигании углей в топках парогенераторов некоторые компоненты минеральной части (прежде всего соединения щелочных металлов натрия и калия) переходят в парообразное состояние. Охлаждение топочных газов, турбулентно омывающих более холодные теплообменные поверхности, будет сопровождаться диффузией паров к этим поверхностям через пограничный слой и конденсацией их на поверхности. Этот процесс можно рассматривать как один из путей образования первичного слоя отложений на котельных трубах [12, 13].

Если бы удалось проинтегрировать это уравнение, то полученная зависимость р от Т позволила для любого сечения вдоль газового тракта рассчитать скорость конденсации паров на поверхности труб и, следовательно, скорость образования первичного слоя отложений на чистых трубах за счет диффузии паров.

4.2. Экспериментальная установка и методика исследования образования первичного слоя отложений

56. Арро X. X. и др. Исследование образования первичного слоя отложений на пароперегревателях котлоагрегатов, сжигающих эстонские сланцы. — «Труды Таллинского политехи, ин-та. Серия А», 1967, № 255.

4.2. Экспериментальная установка и методика исследования образования первичного слоя отложений ... 61

Образование первичного слоя отложений. Процесс образования отложений можно разделить на три стадии: перенос массы через пограничный слой, сцепление частиц с поверхностью нагрева и увеличение толщины слоя отложений. Для процесса образования первичного, слоя наиболее существенна первая стадия.




Рекомендуем ознакомиться:
Обратного выдавливания
Образцовых динамометров
Образного двигателя
Обязательно проводится
Образования цементита
Образования химического
Образования коррозионного
Образования локальных
Образования механизма
Образования нерастворимых
Образования отложений
Образования первичного
Образования поверхности
Образования продуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки