Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования пористости



Перспективный метод получения высококачественной ленты и проволоки из молибдена — изготовление их в виде монокристаллов путем рекристаллизации при 1500—2000°С. Скорость роста зерен молибдена зависит от химического состава; наибольшая скорость роста — у металла с кремнещелочной добавкой, имеющего наименьшую энергию активации процесса 322 кДж/г-атом (табл. 54); у такого молибдена при повышении температуры отжига не происходит образования поперечных границ зерен.

Средняя величина энергии, требуемой для образования поперечных связей, практически не зависит от размеров молекулы, хотя большие молекулы полимеризуются несколько легче из-за большей величины поглощенной энергии. Так, выход образования поперечных связей для 1-декена равен 10,9, а для 1-октадекена—10,3. Облучение вызывает изменение изомерных форм олефинов. Так, в облученной i^uc-форме образуются заметные количества транс-формы.

Размножение бактерий происходит в основном вегетативно бинарным Д( лением клетки: путем образования поперечных стенок у грамположительны или перетяжек у грамотрицательных бактерий. Для некоторых видов характе( но почкообразование, а также конъюгация клеток.

На долю трубок из мышьяковистых латуней, которые начали применять в СССР с 1963 г., приходилось наибольшее число повреждений из-за образования поперечных трещин [4]. Легирование латуней мышьяком было вызвано необходимостью снижения обесцинкования труб в связи с ухудшением качества охлаждающих вод. Трубки из мышьяковистой латуни ЛМШ68-0.06 на многих ТЭС были заменены в результате коррозионного растрескивания после 25—30 тыс. ч эксплуатации. Неудовлетворительно также работали трубки конденсатора из латуни ЛАМШ77-2-0.05 в охлаждающей воде солесодержанием 1230—1980 мг/л, жесткостью 3,4—9,6 мэкв/л и содержанием ионов хлора 450—800 мг/л. Осмотр повреждений трубок показал наличие во всех случаях кольцевых трещин, вплоть до полного обрыва трубок в средней части. В то же время на других энергоблоках станции конденсаторные трубки, изготовленные из медно-никелевого сплава МНЖ5-1, проработали более 25 лет.

СТРУКТУРИРОВАНИЕ - соединение двух пли нескольких цепных молекул высокомолекулярного вещества путем образования поперечных химич. связей. Ведет к образованию трехмерных структур, «сеток». С., как и деструкция,— процесс сильно влияющий на комплекс физич. свойств полимерного материала. Используется в технике для создания новых материалов (резины из каучука — посредством вулканизации, которая по существу есть С., трехмерных смол и других пластиков и т. д.). С. может вызываться действием физич. факторов — тепла, Л5'чистой энергии; в особенности ультрафиолетовых,

Старение полимерных материалов. Физико-химические свойства полимеров (предел прочности при растяжении, сопротивление пластической деформации, температура размягчения, эластичность и др.) определяются их химическим составом и структурой. Структура полимеров характеризуется областями кристаллического и аморфного строения, формой и степенью подвижности цепей, величиной и характером сил, действующих между цепями, степенью «сшивания» цепей (образования поперечных связей). Поперечные связи ограничивают движение цепей относительно друг друга и оказывают большое влияние на физические свойства полимеров. С ростом числа поперечных связей уменьшается растворимость полимеров, ухудшаются механические свойства, характерные для линейных полимеров: эластичность, вязкость и др. Свойства «сшитых» полимеров аналогичны свойствам полимеров с трехмерной структурой.

Рассмотрим причины, вызывающие протекание двух коррозионных процессов — относительно равномерного утонения стенки трубы вследствие высокотемпературной коррозии по лобовой образующей и образования поперечных рисок.

В пользу этой гипотезы образования поперечных рисок на трубах нижней радиационной части говорят равномерность шага между «рисками» и металлографическая картина их развития — «риска» развивается как бы клином, заполненным окислами с трещиной посередине.

Бабы штамповочных молотов выходят из строя вследствие образования трещин в углах паза для крепления штампов, смятия опорных плоскостей и выкрашивания паза для крепления штампов, образования поперечных и продольных трещин, сколов выступающих частей. Применение баб прямоугольной формы, подобных бабам ковочных молотов с наплавкой плоскостей паза для крепления штампа электродами НЖ-1 или НЖ-2 с последующим отжигом позволяет существенно увеличить их долговечность. Толщина наплавленного слоя около 10 мм.

из элементарных реакций образования поперечных связей, но и

зация, а на стадии вулканизации процесс образования поперечных

Самый простой вариант метода пропитки заключается в укладке волокон в литейную форму и заливке в нее под действием силы тяжести расплавленного или полурасплавленного металла матрицы [122, 130]. При этом могут быть применены литейные формы, используемые для изготовления изделий из обычных металлических сплавов, и стандартное литейное оборудование. Существенным недостатком такого метода является наличие после заливки в материале пустот, сильно снижающих прочность композиционного материала. Образование таких пустот связано с тем, что при большом (40—80 об. %) содержании упрочняющих волокон, уложенных в литейной форме, расстояния между ними чрезвычайно малы, и давления заливаемого металла, обусловленного только весом металла, оказывается недостаточно для полной пропитки волокон. Другая важная причина образования пористости в матрице — отсутствие питателя (выпоров) в такой литейном системе, какой является отдельный капилляр, и отсутствие в связи с этим компенсации литейной усадки в этом капилляре. По-видимому, это явля-

Принципиальная схема изготовления композиционного материала электрохимическим методом с использованием непрерывных волокон показана на рис. 79. Волокно перематывается с катушки через натяжное приспособление на специальную металлическую оправку, служащую катодом. Оправка частично погружена в электролит и совершает вращательное движение с заданной скоростью. Анод, изготовляемый из осаждаемого металла высокой чистоты, помещается на определенном расстоянии. Частота вращения оправки определяется скоростью осаждения покрытия и требуемым содержанием волокон в композиционном материале. Характер осаждения и формирования монослоиного и многослойного материала в значительной степени зависит от диаметра волокон, расстояния между волокнами на оправке, электропроводности волокон и условий осаждения. Плотный, беспористый материал получается тогда, когда покрытие равномерно покрывает поверхность волокон и пространство между волокнами. При использовании в качестве упрочнителя тонких, непроводящих волокон, как правило, не наблюдается образования пористости, и композиционный материал фактически не требует дальнейшего уплотнения методом прессования, спекания или прокатки. При использовании же волокон бора, карбида бора или металлических волокон диаметром 100 мкм и более в процессе формирования композиции образуется пористость.

образования пористости в композиционном материале), а в электролите для осаждения алюминия — как непроводящие волокна.

При обычных условиях плавки алюминиевых сплавов сера и ее соединения уходят в шлак и практически не оказывают вредного влияния в смысле образования пористости или шлаковых включений в отливках. Примерно такое же действие оказывают азот, фосфор и углерод. Присутствие этих элементов в алюминии в пределах сотых долей процента почти не влияет на его механические свойства.

Для тонколистового материала из сплавов 36Н и 32НКД можно применять сварку вольфрамовым электродом в инертной среде без присадочного материала. Для сварки листов большой толщины используют электродуговую сварку с расходуемым электродом в инертной среде или сварку с вольфрамовым электродом и присадочной проволокой из инварных сплавов. Сплавы для присадочной проволоки и электродов содержат титан и марганец для того, чтобы избежать образования пористости в сварочном шве. Рекомендуется сварочная проволока следующего химсостава: 36—37% Ni; 2,5—3,5% Мп; 0,75—1,54% Ti; остальное— Fe. При этом значение а качественного сварного шва получается выше, чем у основного металла. Применяют также электродуговую сварку инвара с инваром и другими материалами, обмазанными электродами из нержавеющей стали.

Примеси щелочных и щелочноземельных металлов (К, Na, Ca и др.) способствуют резкому повышению пористости алюминиевых отливок. Наличие кремния и магния также вызывает увеличение пористости алюминия, тогда как добавки меди, марганца, ниобия, никеля, железа, хрома, циркония и ванадия уменьшают ее. Это необходимо учитывать в технологии фасонного литья из алюминиевых сплавов. При обычных условиях плавки алюминиевых сплавов сера и ее соединения уходят в шлак и практически не оказывают вредного влияния в смысле образования пористости или шлаковых включений в отливках.

Принимая во внимание исключительную важность кинетики образования пористости в алюминиевых отливках, являющейся результатом взаимодействия газов с металлом, следует упомянуть работы С. В. Сергеева.

При сварке в инертных газах необходимо учитывать повышенную стоимость сварки изделий этим методом по сравнению, например, с автоматической под флюсом, возможность образования пористости при сварке недостаточно раскисленных металлов, нарушения нормального процесса сварки на открытых площадках, на сквозняке, где ухудшается газовая защита металла.

Примером химических реакций может служить образование оксида углерода СО в результате реакции [FeO] + [С] ^=^ Fe + COt. Из-за нерастворимости в железе СО в процессе реакции выделяется в виде пузырьков. Снижение растворимости газов по мере охлаждения сварочной ванны также является причиной образования пористости.

Компоненты припоя, не образующие твердых растворов с паяемым материалом (например, свинец в ПОС61) в процессе диффузионной пайки, коагулируют. Использование в качестве припоя вместо олова оловянных бронз с температурой плавления ~700°С ускоряет процесс диффузионной пайки и позволяет избежать образования пористости в шве.

По мнению В. В. Подгаецкого и В. М. Илюшенко 112], положительное действие, оказываемое фтористым натрием, связано не столько со снижением вязкости флюса, сколько с легким испарением NaF. Пары NaF снижают парциальное давление водорода в дуге и тем самым уменьшают возможность попадания его в шов и образования пористости.




Рекомендуем ознакомиться:
Образцовые манометры
Образцовая типография
Образовывать различные
Образования эвтектики
Образования достаточно
Образования конденсата
Обязательно сопровождаться
Образования мартенсита
Образования наименований
Образования остаточных
Образования отверстия
Образования пористости
Образования повреждений
Образования пузырьков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки