Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования поверхностной



Считают, что коррозия ускоряет пластическую деформацию напряженного металла путем образования поверхностных решеточных вакансий, в частности сдвоенных вакансий (дивакан-сий). Последние при комнатной температуре диффундируют внутрь металлической решетки сквозь зерна и границы зерен металла на порядок быстрее, чем моновакансии *. Появление дивакансий облегчает пластическую деформацию вдоль плоскостей скольжения вследствие процесса переползания дислокаций. Чем выше скорость коррозии, тем больше доступность дивакансий и, следовательно, тем более выражено образование выступов и впадин, включающихся в процесс развития усталости. Существование минимальной скорости коррозии, необходимой для развития коррозионной усталости, позволяет предположить, что с уменьшением скорости коррозии снижается и скорость образования дивакансий. Концентрация дивакансий падает, и прекращается их влияние на движение плоскостей скольжения; возможно такое падение концентрации, при котором дислокации аннигилируют или заполняются атомами металла.

Механизм обесцинкования не получил еще удовлетворительного объяснения. Имеются две точки зрения. Первая предполагает, что первоначально протекает коррозия всего сплава, а затем медь осаждается на поверхности из раствора с образованием пористого внешнего слоя. Согласно второй, цинк, диффундируя к поверхности сплава, преимущественно растворяется; принятом поверхностный слой обогащается медью. Каждую из этих гипотез можно успешно применить для объяснения явлений, наблюдающихся в определенных случаях обесцинкования. Однако накопленные факты свидетельствуют, что второй механизм применим намного чаще. Пикеринг и Вагнер [17, 18] предположили, что объемная диффузия цинка происходит вследствие образования поверхностных вакансий, в частности двойных. Они образуются в результате анодного растворения, а затем диффундируют при комнатной температуре в глубь сплава (коэффициент диффузии для дивакансий в меди при 25 °С D =1,3-10~12 см2/с) 117], заполняясь преимущественно атомами цинка и создавая градиент концентраций цинка. Данные рентгеновских исследований обесцин-кованных слоев е-латуни (сплав Zn—Си с 86 ат. % Zn) и ^-латуни (сплав Zn—Си с 65 ат. % Zn) показали, что в обедненном сплаве происходит взаимная диффузия цинка и меди. При этом образуются новые фазы с большим содержанием меди (например, а-латунь), и изменение состава в этих фазах всегда идет в сторону увеличения содержания меди. Как отмечалось ранее, аналогичные закономерности наблюдаются в системе сплавов золото— медь, коррозия которых идет преимущественно за счет растворения меди. Растворения золота из этих сплавов не обнаруживают. В результате коррозии на поверхности возникает остаточный пористый слой сплава или чистого золота. Скопления двойников, часто наблюдаемые в' полностью или частично обесцинкованных слоях латуни, также свидетельствуют в пользу механизма, связанного с объемной диффузией [19]. Это предположение встречает ряд возражений [20], однако данные рентгеноструктурного анализа обедненных цинком слоев невозможно удовлетворительно объяснить, исходя из концепции повторного осаждения меди. Хотя предложен ряд объяснений ингибирующего действия мышьяка, сурьмы или фосфора на обесцинкование а-латуни (но не (3-латуни), механизм этого явления нельзя считать полностью установленным.

Цветной дефектоскопии (ЦД) следует подвергать те участки сварных соединений, где имеется вероятность образования поверхностных трещин при изготовлении и эксплуатации. К таким местам относятся узлы вварки наиболее нагруженных при эксплуатации штуцеров диаметром > 100 мм, перекрещивающиеся швы, места исправления швов. Контролю ЦД подлежат ремонтные сварные швы и зона вокруг них шириной не менее 30 мм.

нанесения гальванич., лакокрасочных и др. покрытий, образования поверхностных плёнок (напр., оксидных) и т.д. См. также Когезия.

Появление усталостной теории И.В. Крагельского позволило получить ответы на ряд неясностей в теории трения и изнашивания. Согласно этой теории отделение частиц изнашивания происходит лишь после определенного числа циклов нагружения. Тем не менее остаются вопросы, требующие рассмотрения их с точки зрения фрикционного переноса и образования поверхностных пленок: какова судьба отделившихся частиц материала, каков механизм их переноса на контртело, закрепления на нем и формирования пленки?

В ряде случаев фрикционного взаимодействия, например для самосмазывающихся материалов или при трении в условиях граничной смазки, твердость поверхностного слоя не является определяющим параметром износостойкости. Большое значение приобретают способность поверхностных слоев многократно передеформироваться, не испытывая сильного наклепа, и возможность образования поверхностных

Потенциал незащищенной стали в сероводородсодержащей среде (H2S — 1200 мг/л) составляет -650 мВ. При нанесении алюминиевого, кадмиевого, никелевого покрытия происходит облагораживание потенциала во времени вследствие образования поверхностных пленок, формирующихся в присутствии сероводорода, при этом потенциал поверхности покрытия составляет, мВ: алюминиевого —570, никелевого +280, кадмиевого —410 и цинкового —750. Ход поляризационных кривых для стали с покрытиями свидетельствует о значительном торможении катодного и анодного процессов с преимущественным анодным контролем.

Усадочная рыхлость, шлаковый засор и газонасыщенность водородом понижают механические свойства латуни. Неоднородность качества слитков свидетельствовала о целесообразности применения метода непрерывного литья. При испытании в атмосфере природного газа пластичность резко уменьшается вследствие образования поверхностных трещин (рис. 91).

Накопление деформаций при том или ином виде нагружения зависит от степени жесткости нагружения. При жестком цикле нагружения накопление регистрируемых пластических деформаций ограничено самими условиями проведения испытаний. Различные виды нагружения определяют и отличающиеся типы разрушений, возникающие при знакопеременном упругопластическом деформировании. При мягком нагружении с высоким уровнем напряжений возникает квазистатическое разрушение, близкое по характеру к статическому. При жестком нагружении независимо от уровня амплитуды, деформаций разрушение начинается с образования поверхностных трещин при последующем их подрастании до критической длины. В реальных условиях накопление деформаций и изменение напряжений могут занимать промежуточное положение между мягким и жестким видами нагружении, а разрушение может носить смешанный характер. Анализ условий эксплуатации и случаев разрушения различных конструкций показывает, что основной причиной, вызывающей возникновение трещины, является циклическое изменение напряже-

При столь высоких отрицательных зарядах алюминия частицы органических веществ будут вытесняться с его поверхности молекулами воды и ионами калия. Кальций в этих условиях может адсорбироваться даже предпочтительнее калия и способствовать адсорбции органических веществ. Судя по литературным данным, эффективными являются также органические соединения, которые, как минимум, обладают двумя функциональными группами, позволяющими им устанавливать связь как с кальцием, так и с алюминием. В ряду аналогичных соединений эффективность возрастает по мере увеличения числа группы ОН от одного до трех. По-видимому, наличие такого числа групп необходимо для создания связей органических веществ с. адсорбированными ионами кальция и с поверхностными атомами алюминия и для образования поверхностных хелатных соединений.

В результате перестройки валентных структур адсорбированных молекул и поверхности возникают различные условия для образования поверхностных связей. В случае кислорода возможно образование полярных и ковалентных связей. Для первой в качестве переходной формы вероятно существование на металле кислородного молекулярного иона О~. Например, исходя , из

Одним из важных элементов, определяющих эксплуатационные характеристики наклонных преобразователей является призма. При разработке этих ПЭП размеры, форму и материал призмы надо выбирать таким образом, чтобы она имела наилучшую реверберационно-шумовую характеристику и по возможности удовлетворяла следующим требованиям: обеспечивала эффективное затухание колебаний, переотраженных от границы раздела призма — изделие и распространяющихся в призме, и в то же время не сильно ослабляла ультразвуковые волны на коротком участке пути от пьезоэлемента до изделия (см. рис. 3.4). Скорость звука в материале призмы по возможности должна быть минимальной, так как чем меньше скорость продольных волн в материале призмы, тем выше коэффициент преломления (трансформации) п и меньше вероятность образования поверхностной волны при прозвучивании нижней части шва прямым лучом. Призмы с малой скоростью звука обеспечивают более поздний приход полезного сигнала по сравнению с реверберационными помехами. Кроме того, малая скорость звука увеличивает путь, по которому акустические помехи попадают на пьезоэлемент.

В литературе пока имеются лишь отдельные сведения о формировании окисных пленок на тугоплавких металлах и рассматривается этот процесс не с металловедческих позиций. Подробное освещение результатов этих работ выходит за рамки обсуждаемых вопросов и общей направленности данной книги. В связи с этим ограничимся некоторыми общими сведениями об окисных пленках, образующихся на тугоплавких металлах. Выше было сказано, что тантал, наиболее коррозионностойкий из тугоплавких металлов, весьма стоек во многих агрессивных средах вследствие устойчивости в этих средах его окисла Та2 05. Однако окисел Та2 05 растворяется в плавиковой кислоте, чем и объясняется малая устойчивость тантала в этой кислоте. Окисел тантала растворяется также в щелочах с образованием танталатов. Таким образом, в тех средах, в которых окись тантала растворима, тантал нестоек. Для образования поверхностной пленки необходимо наложение анодного тока, причем, чем выше плотность тока, тем быстрее достигается потенциал выделения кислорода (линейный участок кривой на рис. 51). Тем не менее образование пленки наблюдается и без наложения

После образования поверхностной трещины быстрота ее развития и распространения зависит от интенсивности напряжения, размера изделия, т. е. длины пути, по которому должна развиваться трещина, а также особенностей материала. В твердом металле трещина развивается быстрее, чем в мягкой стали. Иногда срок работы детали от появления трещины до поломки может

где приведены зависимости е от температуры для некоторых сталей, поверхность которых была покрыта о<кис-ной пленкой [Л. 10]. В том случае, когда изменение температуры металла сопровождается окислением его поверхности, т. е. изменением структуры поверхности, в ин-тер;вале температур образования поверхностной пленки окислов может наблюдаться довольно резкое увеличение величины е (рис. 1-5, 1-6, 1-7). Скорость и характер этого увеличения степени черноты зависят как от скорости роста толщины окисной пленки на поверхности металла, так и от характера зависимости е этой окисной пленки от температуры. Более ранняя относительная стабилизация степени черноты у малолегированной стали (рис. 1-6) по сравнению с высоколегированной, очевидно, объясняется различной скоростью окисления этих металлов в процессе нагрева.

условий фильтрования из-за образования поверхностной филь-

Для химических свойств свинца характерны резко выраженные контрасты. Свинец хорошо противостоит действию ряда крепких кислот, щелочей и аммиака, но растворяется в слабой уксусной и других органических кислотах; погруженный в воду свинец почти не корродирует, но при наличии в ней кислорода быстро разрушается; сухой воздух на свинец не действует, а во влажном он быстро тускнеет вследствие образования поверхностной пленки основного карбоната. Лучшим растворителем свинца является азотная кислота.

по крупности фильтрующего материала вызывает ухудшение условий фильтрования из-за образования поверхностной фильтрующей пленки.

При высоких температурах многие технологические процессы в газовой фазе осложняются декарбюризацией или обезуглероживанием стали. Суть этого явления заключается в том, что при температурах выше 650 °С помимо образования поверхностной оксидной пленки происходит обеднение слоя металла, прилегающего к пленке, углеродом. Содержание углерода в поверхностных слоях стали уменьшается.

Вполне очевидно, что композиции, обладающие повышенной износостойкостью к истиранию вследствие образования поверхностной пленки, должны работать в воде не лучшим образом, так как вода влияет на образование такой поверхностной пленки. При наполнении ПТФЭ бронзой наибольшей износостойкостью в водной среде обладают композиции с более высоким содержанием бронзы по сравнению с ее содержанием для работы в условиях сухого трения. Хорошие антифрикционные свойства при эксплуатации в водной среде характерны также для композиций с высоким содержанием слюды. Более подробно поведение различных композиций, работающих в водной среде, рассмотрено в разделе 5.2.

для уменьшения образования поверхностной пленки вещество ASA — продукт, выпускаемый National Aniline Co. Его вводят в количестве 0,5% от веса сухого остатка лака.

Состав против образования поверхностной пленки . . 0,1

Определение скорости образования поверхностной пленки по ASTM, раздел D154-47, производят на образце краски весом около 170 г. Для производства определения образец помещают в широ-когорлую стеклянную банку диаметром 50 мм, высотой 115,5 мм и емкостью 225 г с плотно закрывающейся крышкой. Банку плотно закрывают крышкой, устанавливают на хранение в темном месте и периодически осматривают для определения образования пленки. Хранить образец необходимо в темноте, потому что свет, проходящий сквозь стекло, ускоряет процессы окисления и, следовательно, образование пленки. Лакокрасочные материалы обычно хранят в непрозрачной таре, но в этом случае образование пленки нельзя наблюдать без удаления крышки, вследствие чего усиливается окисление материала.




Рекомендуем ознакомиться:
Образцовыми манометрами
Образному выражению
Образована вращением
Образования диффузионных
Образования комплексных
Образования кристаллов
Образования макротрещин
Образования металлических
Образования околошовных
Обязательно учитывать
Образования пограничного
Образования поверхностной
Образования промежуточных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки