Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования промежуточных



Метод секционирования заключается в разделении машины на одинаковые секции и образования производных машин набором унифицированных секций.

Пределы метода. Методы образования производных машин я нх рядов на основе унификации не являются универсальными и всеобъемлющими. Каждый из них приложим к ограниченной категории машин. Многие машины (паровые и газовые турбины) по конструкции не допускают образования производных машин. Невозможно иди нецелесообразно образовывать производные ряды для специализированных машин, машин большой мощности и т. д., которые остаются в категории Индивидуального проектирования.

Нельзя преувеличивать и роль образования производных машин и их рядов, как способа удешевления машин. Эти методы, применимы ограниченно и по эффективности уступают другим' методам (автоматизации и механизации производства, сокращению числа типоразмеров машин и др.).

екая - физ. величина в нек-рой системе величин, определяемая через другие, ранее введённые величины этой системы. Примеры образования производных величин (в системе величин Imt): скорость v постулат, движения определяется по модулю ф-лой v=ds/dt, где 5- путь и t- время; сила F, прилож. к материальной точке, определяется по модулю ур-нием F=m-a, где m - масса точки, а-ускорение, вызванное действием силы F.

Последние две единицы используются для образования производных угловых единиц: угловой скорости и углового ускорения.

Метод секционирования заключается в разделении машины на одинаковые секции и образования производных машин набором унифицированных секций.

Пределы метода. Методы образования производных машин и их рядов на основе унификации не являются универсальными и всеобъемлющими. Каждый из них приложим к ограниченной категории машин. Многие машины (паровые и газовые турбины) по- конструкции не допускают образования производных машин. Невозможно или нецелесообразно образовывать производные ряды для специализированных машин, машин большой мощности и т. д., которые остаются в категории индивидуального проектирования.

Нельзя преувеличивать и роль образования производных машин и их рядов, как способа удешевления Мишин. Эти методы применимы ограниченно И по эффективности уступают другим'методам (автоматизации и механизации производства, сокращению числа типоразмеров машин и др.).

К преимуществам системы СИ относится ее универсальность, простота образования производных единиц, упрощение расчетов благодаря устранению из формул коэффициентов, зависящих от выбора единиц, и т. д.

Методы образования производных машин и их рядов на основе унификации не являются универсальными и всеобъемлющими. Каждый из них приложим к ограниченной категории машин. Многие машины по конструкции не допускают образования производных машин, так как крайние члены ряда по габаритам, металлоемкости, удельной массе и эксплуатационным показателям, как правило, уступают специализированным машинам. Такое ухудшение можно допустить, если унификация обеспечивает большой экономический эффект, а габариты и масса имеют второстепенное значение.

В качестве основных единиц СИ приняты метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и свеча (candela). (Нет необходимости останавливаться на определениях основных единиц, которые помещены в ГОСТ 9867—61 и пояснены во многих трудах, посвященных Международной системе единиц [21—23]). Из указанных выше основных единиц три первые используются для образования производных единиц во всех областях измерений, а каждая из трех остальных добавляется к ним для образования единиц в какой-либо специальной области. Так, ампер применяется для образования электрических и магнитных единиц, градус Кельвина—тепловых и свеча — световых единиц.

Механическая связь реализуется в отсутствие какого бы то ни было химического механизма — даже сил Ван-дер-Ваальса — и сводится к механическому сцеплению. Однако отсутствие химической связи существенно снижает прочность композита при поперечном нагружении; поэтому в технологии изготовления компози* тов механическую связь не считают полезной. Связь путем смачивания и растворения имеет место в композитах, где упрочнитель, не являющийся окислом, смачивается или растворяется матрицей, но не образует с ней соединений. Окисная связь может возникать при смачивании, а также при образовании промежуточных соединений на поверхности раздела. Как правило, металлы, окислы которых обладают малой свободной энергией образования, слабо связываются с окисью алюминия. Однако следы кислорода иль активных элементов усиливают эту связь путем образования промежуточных зон; в обоих случаях связь относится к окисному типу. Кроме того, согласно общей классификации, к окисному типу относится связь между окисными пленками матрицы и волокна.

Поскольку силановые аппреты наносят на стеклянные волокна в основном из .водных растворов, наличие гидролизуемых групп. необходимо только для образования промежуточных силанолов:

В таком поверхностном слое, связанном с промежуточной фазой, атомы твердого тела находятся в возбужденном состоянии, так как даже в отсутствие внешних механических воздействий на межфазные поверхностные слои влияет поверхностное натяжение. Однако вследствие симметрии поверхностного слоя обобщенное уравнение Ван-дер-Ваальса, описывающее гетерогенное равновесие, не содержит членов, характеризующих поверхностный слой, и, следовательно, можно использовать выводы теории гетероген-. ных систем, полученные без учета поверхностного натяжения. Растворение металлов в электролитах вполне соответствует модельной схеме Гуггенгейма, поскольку, например, растворение железа проходит через стадию образования промежуточных гидро-закисных соединений железа, с которыми твердая фаза находится

Большое отрицательное значение величины AGp, которую можно оценить на основе справочных данных о свободной энергии образования промежуточных фаз — свидетельство в пользу триангуляции системы. Хотя в общем случае неизвестно, при каком численном значении AGr реакция пойдет до конца и система будет триангулироваться в действительности, для группы аналогичных систем это значение AGr можно установить. Отличие характера фазовых равновесий в системах (Мо, W) — Meiv.v — С определяется отличием

Благоприятное влияние никеля и марганца на хладостой-кость стали объясняется тем, что эти элементы в оптимальном количестве (около 1 %) увеличивают подвижность дислокаций: никель — уменьшая энергию взаимодействия дислокации с атомами внедрения, марганец — задерживая азот и снижая его содержание в атмосферах Коттрелла. Повышение в составе стали марганца, никеля приводит к понижению как работы зарождения а3, так и работы распространения ар трещины вследствие образования промежуточных игольчатых структур при охлаждении аустенита.

ниже, чем у недеформированного сплава. Установлено, что холодная деформация материала после закалки ускоряет процесс старения при повышенных температурах, благоприятствуя образованию промежуточных и стабильных выделений. При холодной обработке после закалки дислокации, движут щиеся через кристалл, по-видимому, связывают закалочные вакансии и тем самым замедляют скорость образования зон сегрегации примесных атомов. При высоких же температурах, когда образуются промежуточные выделения, высокая плотность дислокаций создает дополнительные возможности для выделения частиц второй фазы, и скорость образования промежуточных выдет лений повышается.

В ряде случаев существенное влияние на структуру и свойства оказывает термическая обработка композиционного материала, например в бор алюминиевой композиции, при использовании в качестве матрицы алюминиевых сплавов, предел прочности при растяжении в направлении поперек укладки волокон может быть увеличен в 2—3 раза за счет применения термической обработки. Прочность связи между компонентами и сдвиговые характеристики материалов, полученных сваркой взрывом или экструзией, могут быть улучшены в результате правильно выбранного режима отжига. Кроме того, термическая обработка может изменить структуру вследствие образования промежуточных фаз, положительное или отрицательное влияние которых на структуру и свойства следует учитывать.

Третий порядок и отсутствие зависимости константы скорости от степени превращения могут иметь место или в случае элементарной реакции, или в случае комплексного процесса с предравновесной стадией образования промежуточного соединения. Следовательно, можно предположить, что и реакция (1.90), и реакция (1.91) являются комплексными процессами с предравновесными стадиями образования промежуточных соединений. Допустимо также предположение, что одна из этих реакций протекает комплексно, а вторая — элементарно. Не вызывает при этом сомнения то, что во втором случае комплексным процессом может быть только реакция (1.90), а элементарным — реакция (1.91). Этот вывод очевиден. В противоположном случае пришлось бы допустить, что положительной температурной зависимостью скорости реакции обладает комплексный процесс, а отрицательной температурной зависимостью — элементарный процесс.

Для твердых сплавов со сравнительно узкими областями гомогенности промежуточных фаз и первичных растворов характеристическими точками на диаграммах зависимости Нм от х2 являются теплоты образования промежуточных фаз, так как в гетерогенных областях Нм находится в линейной зависимости от молярной доли. В этих случаях полная диаграмма для Нм в функции *2 определяется из теплот образования промежуточных фаз. Величины, определенные калориметрически, собраны в табл. 5. Эти величины, как правило, относятся к температуре 25°, за исключением данных Кубашевского и сотрудников [189, 190, 197—199, 202], полученных с помощью высокотемпературного калориметра. Температурная зависимость в большинстве случаев несущественна.

Соотношения между теплотами образования промежуточных фаз и другими свойствами чистых компонентов затрагивались Бильтцем [18, 19]. Было сформулировано следующее правило: в сплавах, имеющих общую составляющую, абсолютные величины теплот образования промежуточных фаз возрастают с увеличением «разницы благородное™» компонентов. За меру «благород-ности» можно принимать положение металла в ряде напряжений для водных растворов. Отсюда «разница благородное™» характеризуется разностями стандартных электродных потенциалов компонентов. Характерные примеры собраны в табл. 7.

Теплоты образования промежуточных фаз и разность стандартных электродных потенциалов компонентов по Бильтцу [19]




Рекомендуем ознакомиться:
Образному выражению
Образована вращением
Образования диффузионных
Образования комплексных
Образования кристаллов
Образования макротрещин
Образования металлических
Образования околошовных
Обязательно учитывать
Образования пограничного
Образования поверхностной
Образования промежуточных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки