Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования пузырьков



МЕДНЕНИЕ — электролитич. нанесение поверхностного медного слоя на металлические, преим. стальные, цинковые и алюминиевые изделия. Производится при изготовлении биметаллов, для образования промежуточного слоя при защитно-декоративном никелировании и хромировании стальных изделий, для облегчения пайки и т. д.

Наравне с обычными порошкообразными включениями для образования промежуточного слоя никеля в системе многослойного покрытия Ni—Ninp—Сг используются и органические волокна со следующими характеристиками:

Здесь АЯа — тепловой эффект образования промежуточного соединения NO-O2, a ?5 — энергия активации лимитирующей стадии (1.66). Если реакция (1.65) протекает с выделением тепла и выполняется условие ДЯа>?'б, кажущаяся энергия активации ?эфф будет иметь отрицательное значение.

Третий порядок и отсутствие зависимости константы скорости от степени превращения могут иметь место или в случае элементарной реакции, или в случае комплексного процесса с предравновесной стадией образования промежуточного соединения. Следовательно, можно предположить, что и реакция (1.90), и реакция (1.91) являются комплексными процессами с предравновесными стадиями образования промежуточных соединений. Допустимо также предположение, что одна из этих реакций протекает комплексно, а вторая — элементарно. Не вызывает при этом сомнения то, что во втором случае комплексным процессом может быть только реакция (1.90), а элементарным — реакция (1.91). Этот вывод очевиден. В противоположном случае пришлось бы допустить, что положительной температурной зависимостью скорости реакции обладает комплексный процесс, а отрицательной температурной зависимостью — элементарный процесс.

Теплота образования промежуточного соединения O2NO, очевидно, составляет величину порядка 1 ккал/моль (на это, в частности, указывает ненаблюдаемость соединения O2NO). Энергии активации радикальных процессов, как известно [166—168], имеют значения порядка нескольких ккал/моль, а часто и близкие к нулю значения. Можно ожидать также, что и энергия активации реакции (1.92) между радикалами O2NO и NO имеет близкое к нулю значение. Эффективная энергия активации (1.90) при этом может иметь отрицательное значение порядка 1—2 ккал/моль.

Из анализа экспериментальных данных по кинетике окисления NO кислородом следует, что при PNO^PXO, данный процесс в газовой фазе протекает по двум параллельным реакционным путям. Один из этих реакционных путей является комплексным, второй — элементарным Комплексный путь с предравновесными стадиями образования промежуточного соединения O2NO дает основной вклад в скорость суммарного процесса в области темпе-

При производстве феррана необходимо строго соблюдать температурный режим при прокатке и отжиге; переход за температурный оптимум резко снижает качество биметалла. Оптимальная температура нагрева феррана перед прокаткой лежит в пределах 420—470° С. При этой температуре в процессе прокатки происходит прочное соединение алюминия со сталью без образования промежуточного хрупкого диффузионного слоя (см. вклейку, лист VIII, 9 и 10). При повышении температуры нагрева (выше 550° С) между алюминием и сталью образуется диффузионная зона, являющаяся весьма хрупким сплавом алюминия и железа, растрескивающимся при прокатке (см. вклейку, лист VIII, 11 и 12). Отжиг феррана является самой ответственной операцией в его производстве в силу большой разницы поведения алюминия и железа при нагревании. Температура полного отжига алюминия 350—400° С; самая низкая температура рекристаллизации стали лежит в пределах 500—550° С. Чтобы приблизить оба температурных интервала, при прокатке феррана дают наибольший наклёп (70—720/0) и длительный отжиг (5—8 час.), исходя из того, что температура рекристаллизации тем ниже, чем больше наклёп и меньше размер зерна. Оптимальная температура отжига феррана лежит в пределах 530—550° С.

а) грунтовые эмали, служащие для предварительного покрытия поверхности эмалируемых изделий с целью образования промежуточного эластичного слоя (звена) между металлом и поверхностным эмалевым слоем— покровной эмалью.

Образование промежуточного слоя отложений. Процесс образования промежуточного слоя отложений, т. е. стадию увеличения толщины загрязнений, следует рассматривать с учетом не только явления термофореза, но и с учетом явления электростатического притяжения между частицами углерода и поверхностью первичного слоя отложений.

Подтверждением того, что между глазурью и керамическим черепком типа полуфарфора действительно происходит химическое взаимодействие и образующийся в результате этих химических реакций промежуточный слой ослабляет вредные напряжения растяжения, служит эксперимент, произведенный Томасом и его сотрудниками [58]. Глазурованные стержни из полуфарфоровой массы диаметром 1,5 мм и длиной 100 мм устанавливались на огнеупорную подставку почти вертикально и нагревались одновременно с такими же стержнями, неглазурованными. По мере повышения температуры стержни изгибались. Само собой разумеется, что изгибание глазурованных стержней наступало при более низких температурах, чем у стержней неглазурованных, в силу проникновения глазури в черепо-к, причем степень проникновения глазури характеризовалась разностью температур начала изгибания неглазурованных и глазурованных стержней. Параллельно с этим производились измерения напряжений в глазури. При этом установлено, что в случае проникновения глазури в черепок, т. е. в случае образования промежуточного слоя, вредные напряжения растяжения развиваются значительно слабее.

свариваемых металлов, счет образования промежуточного слоя

При движении жидкости сквозь пористый материал давление в ней падает и раствор газа в жидкости может оказаться перенасыщенным,несмотря на то, что был ненасыщенным в месте ее контакта с газом (например, в системе наддува сжатым газом). Образование и увеличение пузырьков происходит внутри проницаемой структуры, где благодаря значительной шероховатости поверхности облегчаются условия их зарождения. Кроме того, здесь центрами образования пузырьков могут служить остатки воздуха, заполнявшего ранее пористый каркас. Некоторыми исследователями визуально наблюдались пузырьки газа в прозрачных стеклянных фильтрах или в фильтрах, находящихся между стеклянными пластинами.

В. Минимальная работа образования пузырьков критического размера

После обработки покрытие опять взвешивают на воздухе и в воде на одних и тех же весах. При взвешивании покрытия в воде не допускается образования пузырьков воздуха на его поверхности. Общую пористость вычисляют по формуле

Образование пузырьков на материалах с покрытием может иметь различные причины, причем процессы набухания хотя и видоизменяют ход этого явления, но не служат его причиной [23, 24, 32, 33]. Например, если электролитически обусловленное отслоение развивается быстрее переноса воды или если материал покрытия не набухает, то образуются дряблые пузырьки или же происходит отслоение по площади [23]. Места образования пузырьков не всегда распределяются по статистическому закону. В большинстве случаев пузырьки возникают непосредственно около повреждений, например около крестовидного надреза (рис. 6.3 [10, 25, 26]). Следует предположить, что определенное влия-

Кроме действия ионов ОН~, отслоение может вызвать и перенос только водяного пара к границе раздела материал — покрытие. Это является, например, причиной образования пузырьков при перепаде температур среда •— материал. В таком случае в пузырьках содержится нейтральная вода [10, 21, 33]. По-видимому, при достаточно большой скорости массопереноса НгО обязательно происходит отслоение, если только покрытие не имеет сверхкритической пигментации или не является микропористым [21, 23]. На рис. 6.4 показан вид катодно поляризованных стальных листов с покрытием эпоксидной смолой толщиной 0,5 мм после испытания в течение 5 лет при 25 °С [10, 1.1]. На левом образце покрытие имело сквозную пору, выполненную иглой. Катодная плотность тока в обоих случаях составляла 1,5 мкА м~2. На обоих образцах покрытия отслоились на большой площади, На левом об;-

Влияющие факторы и свойства покрытий для защиты от коррозии представлены в табл. 6.4. Толстые механически прочные покрытия, приме- . няемые для трубопроводов, все проявляют склонность к катодному подрыву. Однако с учетом причин, изложенных в разделе 6.1, это не приводит к нарушению защиты от коррозии, поскольку потеря сцепления происходит только после осадки грунта, да и тогда только' локально. Полярные (тонкослойные) покрытия хотя и менее склонны к этому дефекту, но тоже не являются совершенно стойкими против него. В отличие от толстослойных покрытий они показывают повышенную склонность к катодному образованию пузырьков и к массопереносу Н2О (см. рис. 6.4). Таким образом, стойкие против подрыва толстослойные покрытия типа каменноугольный пек — эпоксидная смола и даже слои стеариновой кислоты толщиной 4 мм могут пострадать от катодного образования пузырьков [10]. Поскольку образование пузырьков иногда происходит только через 3—6 мес, склонность к нему при испытаниях по нормали ASTM G8 не выявляется. Таким образом, материалы покрытия оцениваются по этому способу весьма односторонне, и даже можно сказать — не в соответствии с практическими условиями.

Для внутренней защиты резервуаров и для защиты портовых сооружений и судов применяют полярные покрытия толщиной около 0,5 мм. При катодной защите для уменьшения катодного образования пузырьков нельзя применять омыляющиеся связующие [30, 31]. Образование пузырьков, как и катодный подрыв, усиливаются по мере снижения потенциала. Вероятно, что имеется некоторый критический предельный потенциал образования пузырьков для оценки системы покрытия, однако этот вопрос еще недостаточно исследован. Ввиду такой зависимости от потенциала приходится, например, поблизости от анодных заземлителей систем катодной защиты предусматривать особую защиту (см. раздел 18.3.2.2). Иногда отмечаемое ухудшение защитного действия при слишком близком расположении протекторов, напротив, обусловливается не величиной потенциала, а химическим действием образующего гидрата Mg(OH)2 [21]. -

Плотность защитного тока существенно зависит от состояния покрытия поверхности. При использовании эффективных лакокрасочных материалов требуемый защитный ток обычно существенно уменьшается. Особенно благоприятны реактивные (отверждающиеся) смолы, например покрытия типа каменноугольный пек — эпоксидная смола, которые и применяются в настоящее время на большинстве портовых сооружений. Они обладают химической стойкостью в водах различного состава и не разрушаются даже при обрастании. При толщине 0,4— 0,6 мм электрическое сопротивление таких покрытий получается довольно высоким; обеспечивается также высокая стойкость против' катодного образования пузырьков и очень хорошая механическая износостойкость.

При эксплуатации всасывающих фильтров в гидроприводах с регулируемыми насосами появляется вероятность образования пузырьков воздуха. Поэтому для контроля за их появлением 154

поэтому перегрев, необходимый для начала образования пузырьков, в первую очередь будет определяться давлением пара на поверхности пузырька. По мере роста температуры перегрев, необходимый для создания избыточного давления в пузырьке, будет уменьшаться. Это соотношение наблюдалось для полностью установившегося режима кипения воды во всем диапа-^зоне давления.

Кипение не начинается до тех пор, пока температура на горячей стороне отложений не станет достаточной для образования пузырьков пара. Таким образом, кипение возможно, если тепловой поток превышает некоторую минимальную величину,




Рекомендуем ознакомиться:
Образовывать различные
Образования эвтектики
Образования достаточно
Образования конденсата
Обязательно сопровождаться
Образования мартенсита
Образования наименований
Образования остаточных
Образования отверстия
Образования пористости
Образования повреждений
Образования пузырьков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки