Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образующей горизонтальной



Точность изготовления и ее влияние на качество передачи. Качество передачи связано с ошибками изготовления зубчатых колес и деталей (корпусов, подшипников и валов), определяющих их взаимное расположение. Деформация деталей под нагрузкой также влияет на качество передачи. Основными ошибками изготовления зубчатых колес являются: ошибка шага и формы профиля зубьев, ошибки в направлении зубьев относительно образующей делительного цилиндра.

Геометрические параметры. У косозубых колес зубья располагаются не по образующей делительного цилиндра, а составляют с ней некоторый угол (3 (рис. 8.23, где а — косозубая передача; б — шевронная, и рис. 8.24). Оси колес при этом остаются параллельными. Для нарезания косых зубьев используют инструмент такого же „исходного контура, как и для нарезания прямых. Поэтому профиль косого зуба в нормальном сечении п—п совпадает с профилем прямого зуба. Модуль в этом сечении должен быть также стандартным (см. табл. 8.1).

Острый угол Р между делительной линией зуба и образующей делительного цилиндра косозубого колеса носит название делительного угла наклона линии зуба.

где b — длина зуба по образующей делительного конуса. Модуль в среднем сечении

• Сила, раздвигающая зубья, нормальная к образующей делительного конуса (по аналогии с цилиндрическими колесами),

Составляющая силы /;.v, направленная вдоль образующей делительного конуса,

размеров зубьев и расположение их элементов проводят относительно базовой конической поверхности на каждом колесе, называемой делительным конусом. При проектировании конических передач углы 6i и Й2 делительных конусов принимают совпадающими с углами 6tt,i и 6ю2 начальных конусов, что упрощает расчетные соотношения. Зубья образуют на колесе зубчатый венец, который располагается между конусом вершин с углом ба и конусом впадин с углом f>f (рис. 14.2). При изготовлении заготовок и колес используют базовое расстояние А и размеры В до вершины конуса и С — до базовой плоскости. Поверхность, отделяющая зуб от впадины, называется боковой поверхностью зуба. Пересечение боковой поверхности зуба с соосной поверхностью называют линией зуба. Линия зуба может совпадать с образующей делительного соосного конуса (прямые зубья) или иметь угол Р наклона линии зуба на делительной поверхности. Различают виды конических колес, отличающихся по форме линий зубьев на развертке делительного конуса (рис. 14.3): а — с прямыми; б — тангенциальными; в — круговыми; г, д, е — криволинейными зубьями. Прямозубые передачи используют для работы при легких нагрузках и невысоких скоростях (обычно при частоте вращения <1000 об/мин). Для работы в режиме максимальных нагрузок, при высоких скоростях и для обеспечения максимальной плавности работы и бесшумности используют передачи с криволинейными зубьями.

Дополнительным делительным конусом называют соосную коническую поверхность, образующая которого (например, РОа\, или РОл на рис. 14.6) перпендикулярна образующей делительного конуса конического зубчатого колеса. Введение дополнительных конусов позволяет рассматривать взаимодействие профилей зубьев не на сфере, а на поверхности соприкасающихся со сферой дополнительных конусов. Если дополнительные конусы развернуть на плоскость, то профили зубьев становятся плоскими кривыми, достаточно близкими к обычным эвольвентам, соответствующим определенным размерам основных окружностей, радиусы Oute[N\ и OvtezNz которых находят для эквивалентной цилиндрической передачи. Параметры эквивалентной цилиндрической передачи имеют дополнительный индекс «vt». Каждое из зубчатых колес такой передачи называют эквивалентным цилиндрическим зубчатым колесом с числами зубьев zvt\ и zvt% в отличие от чисел зубьев z\ и 22 на конических колесах.

Рассмотрим схему зацепления червячного колеса с архимедовым червяком (рис. 14.12, а, б). Боковая поверхность витка архимедова червяка представляет собой линейчатую винтовую поверхность, сечение которой плоскостью, перпендикулярной оси, дает архимедову спираль. В осевом сечении эти червяки имеют прямолинейный профиль витка обычно с утлом профиля а = 20°. Взаимодействие такого червяка и червячного колеса в плоскости, перпендикулярной оси колеса, проходящей через ось червяка (средняя плоскость червячной передачи), сводится к зацеплению рейки с прямолинейным и колеса с эвольвентным профилями зубьев, т. е. при рабочем зацеплении червячной передачи воспроизводится станочное зацепление. Делительная прямая реечного профиля совпадает с образующей делительного цилиндра червяка. Поскольку модуль рейки стандартизован, то осевой модуль червяка тоже имеет стандартное значение.

Здесь Pz\ — ход витка, т. е. расстояние между одноименными осевыми профилями одного витка по образующей делительного цилиндра: P?i — =pz\, где р=лт — шаг червяка — расстояние между соседними витками по образующей цилиндра, равный торцовому шагу червячного , колеса по его делительной

Силы в зацеплении (рис. 3.108) определяют по размерам в среднем сечении зуба шестерни плоскостью пп, перпендикулярной образующей делительного конуса. Сила нормального давления Fn направлена по линии зацепления эквивалентных колес, т. е. под углом аш к образующей делительного конуса. Эту силу раскладывают на три составляющие — окружную Ft, радиальную Fr и осевую Ра силы, которые на шестерне равны:

Изучение влияния на теплообмен режимов течения парожид-костной смеси проводилось в [50, 61, 68, 70, 75, 83, 86]. Ряд авторов отмечает увеличение локальных значений а вдоль верхней образующей горизонтальной трубки [50, 65]. Это обстоятельство может быть объяснено образованием тонкой быстро движущейся пленки жидкого фреона в верхней части трубки.

наблюдались очень часто. Конденсат стекал с нижней образующей горизонтальной трубы в виде отдельных капель, которые довольно равномерно распределялись вдоль трубы.

образующей горизонтальной трубы.

В случае непрерывного стекания конденсата с нижней образующей горизонтальной трубы общая связь между критериями подобия имеет тот же характер, что и для вертикальных труб. Меняются лишь численные значения коэффициентов, и вместо высоты L в критерии подобия войдет наружный диаметр D.

28. К определению коэффициентов теплоотдачи на верхней образующей горизонтальной трубы..........250

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЭФФИЦИЕНТОВ ТЕПЛООТДАЧИ НА ВЕРХНЕЙ ОБРАЗУЮЩЕЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ТРУБЫ

Рис. 9-8. Перегрев верхней образующей горизонтальной трубы по сравнению с нижней при расслоенном режиме течения.

Перегрев верхней образующей горизонтальной парообразующей трубы несколько уменьшается вследствие «растечки» тепла по телу трубы, т. е. отвода тепла за счет теплопроводности металла.

Рис. 21. Зависимость толщины пленки на нижней образующей горизонтальной трубы й=19 мм от расхода жидкости при юг=25 м/с [97].

Опыты на горизонтальной трубе показали, что коэффициенты теплоотдачи «а верхней образующей могут быть подсчитаны по уравнению (4-66) или (4-67) вплоть до значений ^='120 000 ккал/м2 -ч. Коэффициенты теплоотдачи на нижней образующей .горизонтальной трубы оказались несколько меньшими, чем на 'верхней образующей. Однако с увеличением # уменьшение а на нижней образующей слабее, чем на верхней. При д^160 000 ккал/м2- ч коэффициенты теплоотдачи на обеих образующих примерно равны и могут быть подсчитаны по формуле (4-66) или (4-67). Опыты М. И. Корнеева показали, что даже при малых значениях тепловых потоков •кипение ртутя носит пленочный характер. Пленочный режим кипения наблюдался также в опытах Ложкина и Кроля [Л. 46] при кипении чистой ртути в горизонтальных и вертикальных трубах. Анализ опытных данных этих исследователей позволяет сделать следующие вы-

в случае кипения -на вертикальной трубе и при
где п=0,67 для теплообмена у 'нижней образующей горизонтальной трубы, а для верхней образующей он меняется от 0,67 при а/Пр = 0,1 м/сек до нуля пр,и аг/Пр=0,02 м/сек.




Рекомендуем ознакомиться:
Образующим делительных
Образованием отложений
Образуются небольшие
Образуются поверхностные
Образуются следующие
Образуются свободные
Образуются значительные
Обслуживания автомобилей
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Обстоятельством объясняется
Обстоятельство обусловлено
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки