Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образующей поверхности



две части, а в некоторых задвижках возникали сквозные трещины вдоль образующей, параллельной оси штока. Разрушение корпусов задвижек имело хрупкий межкристаллитныи характер с крупнозернистым "нафталинным" изломом и происходило вследствие развития усадочных трещин, образовавшихся в процессе кристаллизации отливок в форме. Возникновение трещин в отливке обусловлено повышенным содержанием хрома в сплаве (26,6% при максимально допустимом 23%) и низкой скоростью кристаллизации. Развитию трещин способствовало сильное охрупчивание металла (8 = 6,4%, ударная вязкость КСУ = 35 Дж/см2 при минимально допустимых по техническим условиям 20% и 68 Дж/см2 соответственно), вызванное нарушением технологий литья и термической обработки отливок, что привело к сигматизации сплава и повышению его склонности к хрупкому разрушению и сероводородному растрескиванию.

с косыми зубьями представляют собой как бы колеса со скрученными зубьями. Прямым может быть только зуб, расположенный по образующей цилиндра колеса. Всякий другой зуб, отклоняющийся на какой-либо угол Р от образующей,-будет криволинейным. При угле р = const криволинейный зуб называют винтовым (косым), так как в этом случае он располагается по,винтовой линии. Боковую поверхность зуба цилиндрического прямозубого колеса с эвольвентным зацеплением можно получить перекатыванием без скольжения производящей плоскости Q по основному цилиндру колес. Любая точка прямой АВ (рис. 235), лежащей на этой плоскости и параллельной оси цилиндра, в процессе обкатки опишет эвольвенту, а прямая АВ опишет цилиндрическую

поверхность с образующей, параллельной оси колеса, и направляющей в виде эвольвенты круга. Таким образом, у прямого зуба все прямые, образующие боковую его поверхность, параллельны друг другу; поэтому плоскость, нормальная к одной образующей, нормальная также и ко всем остальным. Если образующую АВ отклонить на угол рй, то получим образующую винтового (косого)

с косыми зубьями представляют собой как бы колеса со скрученными зубьями. Прямым может быть только зуб, расположенный по образующей цилиндра колеса. Всякий другой зуб, отклоняющийся на какой-либо угол р от образующей, будет криволинейным. При угле р = const криволинейный зуб называют винтовым (косым), так как в этом случае он располагается по.винтовой линии. Боковую поверхность зуба цилиндрического прямозубого колеса с эвольвентным зацеплением можно получить перекатыванием без скольжения производящей плоскости Q по основному цилиндру колес. Любая точка прямой АВ (рис. 235), лежащей на этой плоскости и параллельной оси цилиндра, в процессе обкатки опишет эвольвенту, а прямая А В опишет цилиндрическую

поверхность с образующей, параллельной оси колеса, и направляющей в виде эвольвенты круга. Таким образом, у прямого зуба все прямые, образующие боковую его поверхность, параллельны друг другу; поэтому плоскость, нормальная к одной образующей, нормальная также и ко всем остальным. Если образующую АВ отклонить на угол PJ, то получим образующую винтового (косого)

hpHC. 6. Призматический стержень 3 с образующей, параллельной оси аг3

Задача для тонких пластин в точной формулировке получила название теории обобщенного плоского напряженного состояния. Эта теория строится путем последовательного усреднения уравнений теории упругости по толщине пластины. Имея это в виду, рассмотрим цилиндр с образующей, параллельной оси х3, и основаниями — плоскостями ?3 = ±h (рис. 11). Такой цилиндр называют пластиной, если его высота весьма мала по сравнению с размерами в плоскости основания. В качестве координатной плоскости х&ъ принимаем срединную плоскость, разделяющую толщину цилиндра пополам.

в конечном итоге не может служить поводом для дискредитации теории. Теории Мора отвечает и некоторая предельная поверхность в системе осей 0i0203. В связи с тем, что напряжение 0а в теории Мора не учитывается, эта поверхность является цилиндрической с направляющей в плоскости о^ад и образующей, параллельной оси 02.

типа (8.34), —это цилиндрическая поверхность в системе осей 6г, 62, 63 с образующей, параллельной оси ©3, и упомянутой выше направляющей в плоскости б^з-

Гиперболический цилиндр с образующей, параллельной оси г

Гиперболический цилиндр с образующей, параллельной оси у

У многих алюминиевых поршней фрезеруют прорези (рис. 263, а), перпендикулярно и наклонно расположенные к образующей поверхности юбки. Обработка этих прорезей осуществляется дисковыми фрезами после обточки юбки.

К общим видам обработки резанием относится так называемая лезвийная обработка, выполняемая лезвийными инструментами (рис. 1.1). Лезвийная обработка с вращательным главным движением резания и возможностью изменения радиуса его траектории называется точением. Точение наружной поверхности с движением подачи вдоль образующей линии обработанной поверхности — обтачивание (рис. 1.2). Точение внутренней поверхности с движением подачи вдоль образующей поверхности — растачивание. Точение торцовой поверхности — подрезание.

где As — наибольшая расчетная глубина модификации на расчетной крайней прямой, образующей поверхности витка; v — текущее значение угла vc < v <; — vc.

При определении сгсоб считаем, что напряженное состояние преграды в области внедрения характеризуется тензором напряжений (ст) с компонентами ar, ere, °z, °Yz- Учитывая симметрию по координате 0 и тот факт, что координатная линия 0 совпадает с главным направлением, имеем главное напряжение а2 = ае; два других главных направления совпадают с направлением нормали к поверхности тела, которому соответствует главное напряжение сгь и с направлением касательной к образующей поверхности тела, которому соответствует главное напряжение а3. Главные напряжения <ть (Т3 связаны с напряжениями ar, az, огг, причем 02 = alt а3 = а2 при г = О на оси Oz (рис. 52, а).

Линии скольжения строят на основании следующих соображений. Первое семейство линий скольжений представляет собой три семейства прямых: 1) прямые, наклоненные под углом (я/4 + ф/2) к контактной поверхности; 2) пучок прямых, исходящих из точки пересечения образующей поверхности внедряющегося тела и свободной поверхности среды; 3) прямые, наклоненные под углом (я/4 — ф/2) к свободной поверхности среды (оси Or). Линии скольжения второго семейства — кривые, пересекающие линии скольжения первого семейства под углом (я/2—-ф). Для тела с произвольной криволинейной образующей линии скольжения второго семейства состоят из трех участков: 1) на участке АВ — отрезок прямой, наклоненный под углом ((Зя)/4 + ф/2) к оси Or; 2) на участке ВС — отрезок логарифмической спирали с полюсом в точке Е, L = аР ехр (— б tg ф), где L — радиус к рассматриваемой точке линии скольжения, F — постоянная, характеризующая линию скольжения, а — радиус сечения в точке Е\ 3) на участке CD линию скольжения строят графически; она представляет собой отрезок кривой, пересекающий линии скольжения первого семейства под углом (я/2 — ф).

При наличии трения между внедряющимся телом и средой линия скольжения первого семейства составляет с образующей поверхности внедряющегося тела угол (л/4 + ф/2 — [г), где [i — угол трения, что приводит к изменению угла 8D = arctg (dz!dr)D —• (л/4 + ф/2 — \л) и разности углов 6D — 6д = arctg (dz/dr)D + fi. Линия скольжения второго семейства несколько сместится за счет увеличения расстояний точек А, В, С от оси Oz, построение линии скольжения AD

При учете трения первое главное напряжение ог составляет с нормалью к образующей поверхности внедряющегося тела угол \JL (рис. 59).

элементарная сила трения dQ, которая действует на площадку dS поверхности тела; dQ = \ipdS, где ц. — коэффициент трения скольжения, направлена по касательной к образующей поверхности в рассматриваемом сечении, ее вертикальная составляющая

Приведенное решение задачи о внедрении тела в преграду приближенное, так как оно основано на гипотезе плоских сечений, которая справедлива только для тонких тел. Расширим решение, воспользовавшись гипотезой нормальных сечений, которая предложена Б. И. Носковым [40]. Согласно этой гипотезе, частицы среды в области внедрения движутся в поверхностях, перпендикулярных образующей поверхности внедряющегося тела. Учитывая слабое влияние формы тела вращения на процесс внедрения, условимся считать, что внедряющееся тело имеет коническую форму (рис. 62), уравнение образующей которой R — (%к — z) tg б. Решение задачи строится в системе координат (х, у, ср), коорди-

В результате уравнение образующей поверхности переднего фронта отраженной волны нагрузки принимает вид

/—/ и направлен нормально к образующей поверхности зуба




Рекомендуем ознакомиться:
Образованием отложений
Образуются небольшие
Образуются поверхностные
Образуются следующие
Образуются свободные
Образуются значительные
Обслуживания автомобилей
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Обстоятельством объясняется
Обстоятельство обусловлено
Обстоятельство свидетельствует
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки