Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образующихся вследствие



Более глубокому изучению процесса реакционной диффузии в системах Мо—Be, W—Be, Nb—Be посвящены работы П. Н. Ар-жаного, Р. М. Волковой, Д. А. Прокошкина [3, 4]. Авторы исследовали кинетику роста интерметаллических слоев при изотермическом отжиге ниобиевых и вольфрамовых образцов в контакте с твердофазным бериллием и провели рентгеноспектральный и рент-геноструктурный анализы реакционных слоев, на основании которых были определены состав и кристаллическая структура образующихся соединений.

1) высокая теплопроводность; 2) небольшое тепловое расширение; 3) высокие механическая прочность, прочность при растяжении, сопротивление удару, усталости и ползучести; 4) высокотемпературная стабильность, т. е. высокая температура плавления или испарения; 5) совместимость делящегося вещества с матрицей; 6) совместимость топливного элемента с другими контактирующими материалами; 7) низкая миграция делящегося вещества внутри топливного элемента или, в случае многокомпонентной системы, низкая сегрегация делящегося элемента и отсутствие вновь образующихся соединений или фаз; 8) стойкость к окислению при рабочих температурах.

Следовательно, глубина умягчения воды этими методами зависит от растворимости образующихся соединений, т. е. СаСО3 и Mg(OH)2, и степени приближения воды к состоянию равновесия, т. е. быстротой выделения (кристаллизации) этих соединений.

В некоторых растворах максимальная концентрация железа определяется предельной растворимостью образующихся соединений железа, например в лимонной и винной кислотах. Для таких растворов, как соляная кислота и концентрат НМК, стабилизация содержания железа в растворе определяется условиями полной очистки поверхности от отложений. Растворы адипиновой, фталевой кислот и смесей дикарбоновых кислот содержат к концу промывки остаточную кислотность, которая не срабатывается полностью из-за повышения значения рН раствора и уменьшения скорости растворения оксидов железа.

В зависимости от соотношения в смеси Уз05 и Ка20 в окислительной атмосфере (без серы) температура плавления образующихся соединений и эвтектнк может составлять 540° С. Спекание этих соединений в присутствии 80 з наблюдается уже при более низких температурах. Однако добавка различных других веществ нередко приводит к повышению температур для таких смесей.

Следует отметить, что 2М§0. У205 является сильным коррозионным агентом при высокой температуре (примерно вдвое активнее, чем У^Оо), а соединение ЗМ§0. У205 в отношении коррозионной активности примерно в 50 раз слабее, чем У205. Данные о плавкости этих соединений представлены в табл. 7. Чтобы уменьшить возможность образования нежелательных соединений, приходится подавать присадку в соответственно большом количестве. Так, по американским данным, увеличение молярного отношения М§ : V до 3—4 (по весу 1,5—2) почти устраняет коррозионное действие образующихся соединений.

образующихся соединений. (Произведением растворимости

Суть золь-гель-метода заключается в том, что на первой стадии процесса формируется химический состав продукта в виде высокодисперсного коллоидного жидкого раствора - золя (размер частиц дисперсной фазы 10~9 -10~8м). Увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к появлению коагуляционных контактов между частицами и образованию геля. Золь-гель-процесс - удобный путь получения дисперсных материалов (называемых керамерами) через рост металлоксополи-меров в растворах. Он основан на неорганических реакциях полимеризации. Золь-гель-метод включает следующие основные этапы: приготовление раствора —> образование геля —> сушка —> термообработка. В большинстве случаев исходными веществами служат алкоксиды металлов. Реакцию осуществляют в среде органических растворителей. Алкоксиды металлов (в большей степени титана и кремния) - сшивающие реагенты для многих природных полимеров, таких как полисахариды, целлюлозные материалы и др. Такие полимеры содержат высокоактивные гидрок'сильные группы, способные in situ формировать оксополи-меры. Для других видов полимеров вода является реагентом, при добавлении которого происходит гидролиз алкоксидов металлов M(OR)n (M=Si, Ti, Zr, VO, Zn, Al, Sn, Ce. Mo, W, а также лантаниды и др.) с последующей конденсацией образующихся соединений, приводящих к формированию геля.

руживается глинозем. Это указывает на взаимодействие криолита и глинозема в жидком состоянии и распад образующихся соединений при охлаждении.

А избирательность ионита к различным ионам будет определяться устойчивостью образующихся соединений с ионитом и аддендом кислоты.

Для четвертой группы примесей, представляющих собой электролиты, технология очистки воды сводится к связыванию реагентами ионов, подлежащих устранению, в малорастворимые и малодиссоциированные соединения. При выборе реагентов целесообразно исходить из произведения растворимости образующихся соединений. (Произведением растворимости (ПР) называется произведение концентраций ионов в насы-

в результате работы множества короткозамкнутых гальванических элементов, образующихся вследствие неоднородности металла или окружающей среды. При этом одновременно протекают два электродных процесса:

При электрохимической коррозии в отличие от химической имеет место перенос электрических зарядов. Согласно классической теории электрохимической коррозии коррозионный процесс возникает в результате работы множества короткоэамкнутнх гальванических элементов (рис.9), образующихся вследствие неоднородное-

Таким образом, число центров поверхностных зародышей, образующихся вследствие флуктуации свободной энергии, с учетом процесса диффузии атомов будет равно

2) Аппарат для высокотемпературного нагрева нефти и нефтепродуктов в процессе их переработки. Состоит из конвективного змеевика и настенных (иногда и потолочного) экранов, располож. в топочной камере. ТРУБЧАТЫЙ РАЗРЯДНИК - разрядник, в к-ром искровой промежуток расположен в канале трубки, выполненной из изоляц. газогенерирующе-го материала (фибры, оргстекла, винипласта). В Т.р. электрич. дуга гасится потоком газов, образующихся вследствие разложения материала трубки под действием тепла, выделяющегося в самой дуге. Т.р. применяют в осн. для защиты линий электропередачи перем. тока от грозовых перенапряжений.

Макрокоррозионные пары возникают на металлических сооружениях из-за разности электродных потенциалов, образующихся вследствие неоднородности металла, отличий в окружающей среде или эксплуатационных условий.

Давление р определяется отношением суммы нормальных к поверхности составляющих сил ^FB, образующихся вследствие ударов о стенку хаотически движущихся микрочастиц рабочего тела, к площади поверхности А. В общем случае

ТРУБЧАТЫЙ РАЗРЯДНИК — электрич. аппарат для защиты электроустановок от электрич. перенапряжений, в к-ром искровой промежуток расположен в трубке из газогенерирующего материала (фибры, оргстекла, винипласта). В Т. р. дуга гасится потоком газов, образующихся вследствие разложения материала под действием самой дуги. Т. р. применяют для защиты мест с ослабленной изоляцией на ЛЭП и подходов к подстанциям 3—НО кВ; включаются между проводом и заземлённой конструкцией.

Для защитных ограждений стационарных реакторных установок используются слои воды, бетона, синели и других материалов, замедляющих нейтроны и снижающих до безопасных значений интенсивность потока гамма-лучей, образующихся вследствие захвата замедленных нейтронов веществом внутренних (водяных и графитовых) защитных слоев и обладающих большой проникающей способностью. С той же целью в транспортных реакторных установках, для которых приобретают большое значение вес и габариты ограждающих конструкций, применяются свинец, бораль, сталь специальных марок и другие материалы.

Влияние степени разрежения на коэффициент поверхностной самодиффузии и скорость испарения, наблюдаемое нами на образцах меди, по-видимому, связано с поведением окислов, образующихся вследствие «нестерильности» вакуума и периодического извлечения образца из камеры для измерений глубины царапины.

Характерным для полимеров является наличие длинных молекул с резким различием характера связей вдоль цепи и между цепями. Особенно следует подчеркнуть отсутствие изолированных цепных молекул. Таким образом, молекула полимера всегда находится во взаимодействии с окружающей средой. Поэтому для характеристики полимера недостаточно указания типа связей вдоль цепи — необходимо еще иметь сведения о природе межмолекулярного взаимодействия. Нужно учитывать, что характерные свойства полимеров могут быть реализованы только тогда, когда связи вдоль цепи намного прочнее поперечных связей, образующихся вследствие межмолекулярного взаимодействия любого происхождения [28].

3) раствор трилоната магния: смешивают 525 мл 0,001 н. раствора трилона Б и 500 мл 0,001 н. раствора MgSO4 и хорошо перемешивают. Избыток трилона в 5% необходим для- связывания свободных ионов Mg2+, образующихся вследствие незначительной диссоциации М§ЭДТА2~;




Рекомендуем ознакомиться:
Образуются промежуточные
Образуются соответствующие
Образуются вследствие
Обслуживаемого оборудования
Обслуживания котельной
Образованием промежуточных
Обслуживания вспомогательного
Обслуживание производства
Обслуживанию производства
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство накладывает
Обстоятельство ограничивает
Обстоятельство вынуждает
Обстоятельство заставило
Обсуждение результатов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки