Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образующих кинематические



Свойства топлива как горючего материала определяются составом его в с у-хом беззольном состоянии (обозначается индексом «daf») *, в который включаются элементы, составляющие органическую массу топлива, и колчеданная сера, сгорающая вместе с органической массой. Поскольку химический состав твердого топлива сложен и обычно неизвестен, его характеризуют массовым содержанием образующих элементов, определяемым в результате элементного анализа (в английской литературе используется термин ultimate). Таким образом, Cdaf + Hdaf + Odaf + Ndaf + Sdaf = = 100%, где Sc — суммарное содержание горючей серыД

Стали, имеющие в структуре первичные карбиды (независимо от строения металлической основы) часто называют карбидными (или ледебуритными). Они содержат значительное количество С и карбидо-образующих элементов (Cr, W, V и Мо).

чивакшшм водородостойкость стали, является стабильность карбидных фаз. При этом наименее устойчивой карбидной составляющей против воздействия водорода является цементит. При введении в сталь более сильных карбидо-образующих элементов образуются карбиды с более устойчивой электронной конфигурацией. Так, при небольших добавках в сталь хрома и молибдена (например, сталь ЗОХМА) карбидным анализом в ней обнаружен лишь легированный хромом и молибденом цементит, а водородостойкость такой стали повышается на несколько порядков (рис. 16,17) по сравнению со сталью марки 20. Это положение можно объяснить тем, что атомы хрома и молибдена, входящие в решетку цементита стали ЗОХМА, отдают свои внешние электроны на ЗД-оболочку железа, и заполнение этой оболочки сопровождается увеличением сил связи между углеродом и хромом, т.е. увеличивается стойкость карбида. Таким образом, решающим фактором, определяющим водородостойкость стали, является природа карбидной фазы, которой определяется прочность межатомных связей между металлом и углеродом.

Рис. 1. Влияние легирую- менты, образующих элементов на прока- щпе стойкие кар-ливаемость стали. бвды ус> тю ^

некарбидообразующие элементы растворяются в феррите. Другая часть карбидо-образующих элементов растворяется в цементите. Самостоятельных карбидных фаз при этом, как правило, не образуется.

Учитывая, что в составе железа всегда имеется углерод, добавление карбидо-образующих элементов вносит весьма существенные изменения в систему твердого раствора Fe—Ст.

образующих элементов, осуществляющих защиту расплавленного металла путём образования шлаковых оболочек вокруг переходящих в дуге капель и слоя шлака на поверхности металла шва; 3) газо-шлакозащитные, создающие комбинированную (газо-шлаковую) защиту для расплавленного металла в процессе его переноса в дуге и шлаковую защиту для расплавленного металла шва.

В боковой проекции изображены лишь решетки одного слоя образующих элементов мачты вместе с кольцами жесткости (рис. 207). Обращает на себя внимание почти вертикальное расположение трубок (-3—5° к отвесной линии). Это могло быть причиной того, что как на изображениях того времени, так и на более поздних сетчатые мачты показывали лишь как состоящие из вертикальных и горизонтальных элементов8'. На фотоснимках, напротив, наклонное положение трубок можно заметить по их пересечениям (рис. 213). Сетчатые мачты, спроектированные как для «Гангута»9', так и для кораблей класса «Императрица Мария», были построены не сразу10'. Опасения, что эти мачты будет

Остальные подстановки из (2.26) очевидно представляются в виде произведений этих образующих элементов и обратных им.

образующих элементов. В сплавах, содержащих ниобий и цирконий (до

Подавление эвтектоид- !* воо ного распада у-*-а, сни- $ боо жение температуры мар- -Зш тенситного превращения за счет ввода аустенито-образующих элементов (главным образом никеля) в 18%-ную хромистую сталь ведут к резкому изменению магнитных (фазовых) и механических свойств стали (рис. 9) [7]. Наиболее сильное изменение свойств наблюдается при 7% Ni.

Связанную систему звеньев, образующих кинематические пары, называют кинематической цепью. Цепи делят на открытые и замкнутые, простые и сложные, плоские и пространственные.

пия. При атом методе выбирают некоторое число систем координат, достаточное для математического описания геометрической формы звеньев и относительного движения звеньев в каждой кинематической паре. Число систем координат определяется числом элементов звеньев, образующих кинематические пары. Неподвижная система координат х("} у("} г("} связана со стойкой. В каждой кинематической паре выбирают две системы координат (способ 1) или одну систему координат (способ 2). При 1-м способе две системы координат относятся к элементам пары звеньев, образующих эту пару. При втором способе каждой кинематической паре соответствует прямоугольная система координат, одна из осей которой связана с характерными признаками звена, например осевой линией. Для примера на рис. 3.41, а показаны координатные оси OAJ), ()->x{2\ О:(.х(!, ()\х<>] (или О,,*'"') четырехзвенной открытой кинематической цепи из звеньев /, 2, 3, 4, моделирующей структуру руки человека (рис. 3.41, 6). Ось г'" направляют вдоль оси пары, а ось г/'1 дополняет правую систему координат ()(1]х(1]у(1}г{п.

В более сложных механизмах ошибка положения из-за зазоров в кинематических парах определяется также построением многоугольника перемещений, но зазоры по линиям действия реакций раскладываются на составляющие по осям звеньев, образующих кинематические пары (рис. 27.11). Эти составляющие как бы удлиняют или укорачивают размеры звеньев по оси. Если при определении ошибки положения необходимо учесть и погрешности осевых размеров, то они алгебраически суммируются с погрешностями от зазоров.

КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА - Схема, на к-рой с помощью условных обозначений изображаются звенья механизма и кинематические пары с указанием размеров, необходимых для кинематич. анализа. КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ - связанная система звеньев механизма, образующих кинематические пары. КИНЕСКОП (от греч. kinesis - движение и ...скоп), приёмная телевизионная трубка, - приёмный электроннолучевой прибор для воспроизведения чёрно-белого или цветного телевиз. изображения либо на собств. экране, либо путём проецирования его на внеш. экран. В обычном чёрно-белом К. электронный луч, формируемый электронным прожектором и «развёртываемый» отклоняющей системой (обычно электромагнитной), попадая на экран, вызывает свечение покрывающего его люминофора, в результате чего на экране возникает равномерно светящийся растр, состоящий из отд. линий (строк). При подаче на управляющий электрод (модулятор) прожектора сигналов изображения (видеосигналов) интенсивность луча изменяется (соответственно изменяется и яркость свечения люминофора) и на эк-

ПОДВИЖНОЕ СОЕДИНЕНИЕ - соединение деталей, образующих кинематические пары (напр., вал в подшипнике, винт в гайке и т.д.), т.е. соединение, допускающее перемещение составных частей изделия. подвижной СОСТАВ - совокупность средств передвижения автомоб., ж.-д. и др. видов транспорта. П.с. автомоб. транспорта, напр., состоит из автомобилей, прицепов и полуприцепов; ж.-д. транспорта - из вагонов и тяговых самоходных единиц (локомотивов, моторных вагонов и др.). подвижность носителей тока - отношение ср. скорости упоря-доч. (направл.) движения носителей тока (электронов, ионов, дырок], возникающего под действием электрич. поля, к напряжённости этого поля; характеризует электрич. св-ва проводников и полупроводников. В газе П. ионов и электронов обратно пропорциональна давлению газа, массе частиц и их ср. скорости; П. электронов в несколько тысяч раз превосходит П. ионов. В твёрдом теле П. электронов проводимости и дырок зависят от процессов их рассеяния на примесных атомах, дефектах и тепловых колебаниях решётки. В растворах П. ионов определяется ф-лой U=F-u, где F - постоянная Фарадея, и - скорость движения иона (в см/с) при напряжённости электрич. поля 1 В/см; зависит от природы иона, а также от темп-ры, диэлектрич. проницаемости, вязкости и концентрации р-ра.

ния. При этом методе выбирают некоторое число систем координат, достаточное для математического описания геометрической формы звеньев и относительного движения звеньев в каждой кинематической паре. Число систем координат определяется числом элементов звеньев, образующих кинематические пары. Неподвижная система координат х(0)у(0>z{a} связана со стойкой. В каждой кинематической паре выбирают две системы координат (способ 1) или одну систему координат (способ 2). При 1-м способе две системы координат относятся к элементам пары звеньев, образующих эту пару. При втором способе каждой кинематической паре соответствует прямоугольная система координат, одна из осей которой связана с характерными признаками звена, например осевой линией. Для примера на рис. 3.41, а показаны координатные оси 0\x(t\ Очх('2\ Озх(Л\

Кинематической цепью называют связанную систему звеньев, образующих кинематические пары. Примером кинематической цепи может служить обычная грузовая или приводная цепь.

воспроизведения заданной функциональной зависимости между перемещениями звеньев, образующих кинематические пары со стойкой. Для синтеза передаточного шарнирного четырех-звенника (рис. 70, а) применим метод приближения функций. Заданная функция имеет вид

Постановка задачи синтеза передаточного шарнирного четы-рехзвенника. Передаточным механизмом называется механизм для воспроизведения заданной функциональной зависимости между перемещениями звеньев, образующих кинематические пары со стойкой. Для синтеза передаточного шарнирного четырех-звенника (рис. 111, а) можно использовать как метод оптимизации, так и метод приближения функций. В данной главе ограничимся изложением метода приближения функций, так как метод оптимизации был пояснен в предыдущей главе на примере синтеза шарнирного четырехзвенника для воспроизведения заданной траектории.

Сцепление и трение элементов звеньев, образующих кинематические пары механизмов и машин, представляют собой сложные физико-химические процессы, имеющие большое значение в технике. Сцепление проявляется в сопротивлении относительному сдвигу контактирующих элементов (в состоянии относительного покоя), а трение — в сопротивлении относительному движению. Одной из количественных мер интенсивности каждого из этих явлений принято считать соответственно силу сцепления и силу трения, векторы которых лежат в плоскости, касательной к поверхностям звеньев в зоне их контакта.

Некоторым терминам были даны принципиально новые определения. Старое определение «механизма» как «кинематической цепи, в которой при заданных движениях одного или нескольких звеньев все остальные имеют вполне определенное движение», было заменено более общим и точным определением: «механизм — искусственно созданная система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения других тел». Подробное обоснование такой замены, анализ недостатков старого определения и преимущества нового были даны в предисловии к «Сборнику рекомендуемых терминов» 1964 г. Там указывается, что старое определение не охватывало механизмов, в которых преобразование движения выполнялось не только посредством твердых, но и посредством жидких и газообразных тел, так как термин «кинематическая цепь» относится только к совокупности тел, образующих кинематические пары. В новом определении этого недостатка не содержалось.




Рекомендуем ознакомиться:
Образуются различные
Образованием поверхностного
Образуются устойчивые
Обслуживания электролизеров
Обслуживания населения
Обслуживания отдельных
Обслуживанием оборудования
Обслуживание установки
Обслуживающему персоналу
Обстоятельства необходимо
Обстоятельство объясняется
Обстоятельство позволяет
Образованием различных
Обстоятельство затрудняет
Обтачивание поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки