Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образующих поверхность



16.5. Кинематика звеньев, образующих поступательную кинематическую пару

Рис. 16.8. Ускорения звеньев, образующих поступательную кинематическую пару

16.5. Кинематика звеньев, образующих поступательную кинематическую пару 194

Скорость точки С3 равна нулю, а относительные скорости любых совпадающих точек на звеньях, образующих поступательную пару, равны между собой, т. е. Усгс3=г>в2в, или VC, = VB^. Чтобы выполнить это условие надо из полюса р провести линию, параллельную Ь2Ь3, а из точки Ь2 — линию, параллельную рЬ3. Пересечение этих линий определит точку с2 — конец вектора искомой скорости точки С2. Скорость любой третьей точки звена 2 находится по теореме подобия.

Последовательность построения планов скоростей и ускорений многозвенных механизмов. Планы скоростей и ускорений многозвенных механизмов строятся в последовательности присоединения структурных групп, причем используются лишь два типа уравнений: (4.9) и (4.14) для точек, лежащих на одном звене, и (4.16) и (4.17) для совпадающих точек на звеньях, образующих поступательную пару.

поверхности звеньев, образующих поступательную и винтовую пары, и тем предотвращают трение и износ этих поверхностей. Пройдя между этими поверхностями, они снова возвращаются на исходные позиции, проталкивая друг друга через обводные каналы 2. Поскольку для кинематического исследования механизма безразлично,

Проследим сказанное на простейшем примере (рис. 7.1). Пусть прямой стержень длиной / имеет постоянное поперечное сечение площадью А и торцы его заделаны в два звена / и 2, образующих поступательную пару.

Скорость точки G5 равна нулю, а относительные скорости любых совпадающих точек на звеньях, образующих поступательную пару, равны между собой, т. е.

Рассмотренный пример дает все необходимые сведения для построения планов скоростей любых плоских механизмов, в состав которых входят только двухзвенные группы. Это утверждение основано па том, что в этих механизмах для определения скоростей используются лишь два типа уравнений: уравнение (2.23) для точек, лежащих на одном звене, и уравнение (2.27) для совпадающих точек на звеньях, образующих поступательную пару.

В ex. e крюки / связаны с рамой 7 шарнирно, а с траверсой 6 '¦— посредством тяг 3, а также звеньев 12 и 18, образующих поступательную пару.

НАПРАВЛЯЮЩАЯ — одно из звеньев, образующих поступательную пару, с наибольшей протяженностью.- • " ,

Дальнейшее повышение среднего давления цикла без расширения пределов изменения температуры рабочего тела возможно при охлаждении сжатого в компрессоре воздуха (или горючей смеси) перед поступлением его в цилиндр. В реальном комбинированном двигателе охлаждение воздуха (или горючей смеси) используется также для понижения тепловой напряженности его деталей, образующих поверхность камеры сгорания.

Рис. 12.16. Мощная резинометаллическая опора, собранная из пластинчатых опор (см. рис. 12.15), образующих поверхность клина.

Изготовление модели. Опалубка модели выполнялась из дерева сборной и состояла из 17 кружал, устанавливаемых под контурные элементы оболочек и под поперечные ребра; из опалубки продольных ребер и 36 щитов, образующих поверхность оболочки, и в масштабе 1:4 повторяла очертания натурной конструкции (ребра, углы перелома поверхностей в местах соединения панелей, утолщения оболочки вдоль контура и в углах, вуты и т. д. (рис. 2.26). Арматура сеток выполнялась вязаной. Для обеспечения проектного положения арматурной сетки под нее укладывали с интервалом 15—20 см стержни соответствующего диаметра (рис. 2.27). В процессе бетонирования стержни удаляли. Модель

В звене с элементом плоской пары первичными ошибками будут неправильности двух параллельных плоскостей, образующих поверхность элемента. В звене с элементом поступательной пары, имеющим поверхность, состоящую из нескольких плоскостей, первичными ошибками будут ошибки этих плоскостей.

В. Г. Шухов считал, что «оптимальное техническое решение после его проверки должно многократно применяться для многих аналогичных задач путем подобного моделирования... Это снижает стоимость». Поэтому водонапорные башни, маяки, баржи прочно вошли в его творческий арсенал. В зависимости от экономических и технических условий гиперболоидные башни отличались друг от друга по высоте (от 8,59 до 68 м), количеству металлических стержней, образующих поверхность гиперболоида (от 25 до 80), и типу резервуара.

Большое количество стержней (60 или 80), образующих поверхность гиперболоидов, создает более плотный и сложный графический узор сетчатой поверхности. При этом условии плотность поверхности изменяется от основания к верхнему кольцу башни, вызывая живописные рефлексы тени и света, эффекты ажура. Кроме того, от количества стержней зависит плавность кривой силуэта башни, ее па-раболичность. На пропорции гиперболоида вращения, по мнению В. Г. Шухова, влияет и соотношение диаметров нижнего и верхнего колец гиперболоида. Чем больше это соотношение, тем больше высота «талии» гиперболоида. От поворота колец, наклона стержней зависит ее диаметр. Не менее важным условием в создании пропорций гиперболоидов-оболочек В. Г. Шухов считал визуальное восприятие формы. По воспоминаниям В. И. Кандеева, любимым занятием их главного инженера было «вращение модели» (скручивание цилиндра, составленного из прямых стержней)7'. В результате получалась гиперболо-идная форма будущей башни, когда было важно «уловить глазом» оптимальный момент, при котором необходимо отсечь часть ее высоты в целях создания гармоничных пропорций гиперболоида-оболочки. Изменяя параметры гиперболоидов, сохраняя соответствие техническим требованиям, Шухов считал, что можно менять их очертания и пропорции. Одной из самых совершенных по своим пропорциям башен по праву можно считать нижегородскую, имеющую наибольшее количество образующих стержней (80), значительную высоту гиперболоида вращения (25,6 м) и одно из самых больших соотношений диаметров нижнего и верхнего поясов (2,6). Хорошую устойчивость ажурной башни, «которая чувствуется глазом смотрящего», современники оценили еще на выставке8'. Кстати, В. Г. Шухов говорил: «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе, по Дарвину, выживает то, что прочно и целесообразно». Важным шагом по пути к созданию Шаболовской радиобашни (1918—1922 гг.) в творчестве В. Г. Шухова стало строительство такого высотного сооружения, как Аджиогольский маяк под Херсоном (1910 г.). Впервые в практике В. Г. Шухова появилась сетчатая конструкция гиперболоида, выполняющая совсем иную функцию, чем его водонапорные башни. В данном случае он проектировал не опору для тяжелого резервуара, а высотную опору для сигнального маяка с широкой панорамой обзора, что в функциональном отношении значительно ближе к проектированию радиобашни. Высота сетчатой конструкции Ад-

и установил это же соотношение. Уравнение (79) является уравнением изотермы для идеального газа. Графически— это равносторонняя гипербола. Семейство изотерм, образующих поверхность состояний идеального газа, изображено на рис. 13.

воздух Прямоточные кот-•*— лы не имеют пароводяных барабанов, и поэтому запас воды содержится только в змеевиках, образующих поверхность нагрева. Вот почему аккумулирующая способность в этих котлах, не снабженных специальными аккумуляторами, чрезвычайно мала, и срок разогрева их ограничен несколькими минутами. Выдача пара прекращается, •как только прекращается горение и питание котла водой. Количество нагнетаемой воды должно соответствовать количеству воспринимаемого теп-

При одинаковой поверхности нагрева котел с длинными трубами будет дешевле в изготовлении, чем котел с короткими трубами, так как последних потребуется больше. Однозмеевиковые водотрубные котлы в этом отношении являются наиболее выгодными. Однако длина труб (змеевиков), образующих поверхность нагрева котла, должна обеспечивать необходимую циркуляцию.

Сборочный барабан состоит из секторов, образующих поверхность барабана и перемещаемых в радиальном направлении с помощью кольцевых воздушных цилиндров. С обеих сторон сборочного барабана расположены дополнительные барабаны с кольцевыми пружинами, служащие для заворачивания слоев корда на крыло. Состоящие из отдельных секторов дополнительные барабаны передвигают кольцевую пружину на цилиндрическую часть барабана.

Сборочный барабан состоит из секторов, образующих поверхность барабана и перемещаемых в радиальном направлении с помощью кольцевых воздушных цилиндров. С обеих сторон барабана расположены дополнительные барабаны с кольцевыми пружинами,




Рекомендуем ознакомиться:
Образованием поверхностного
Образуются устойчивые
Обслуживания электролизеров
Обслуживания населения
Обслуживания отдельных
Обслуживанием оборудования
Обслуживание установки
Обслуживающему персоналу
Обстоятельства необходимо
Обстоятельство объясняется
Обстоятельство позволяет
Образованием различных
Обстоятельство затрудняет
Обтачивание поверхности
Обтекании одиночного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки