Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются газообразные



Стали, раскисленные алюминием, наследственно мелкозернистые, так как в них образуются дисперсные частицы A1N, тормозящие рост зерна аустенита. Растворение этих частиц влечет за собой быстрый рост зерна. В двухфазных областях (например, в заэвтектоидных сталях) в интервале температур Ас\ — Аст (см. рис. 94, а) рост зерна аустенита сдерживается пера-створившимися карбидными частицами. Такое же сдерживающее влияние на рост зерна в доэвтектоид-иых сталях в интервале температур Ас±—Ас3 (рис. 94, а) оказывают участки феррита.

Штоки клапанов из стали 40Х14Н14В2М нередко азотируют. Для изготовления различных деталей газотурбинных установок, работающих при небольших нагрузках (турбовозы, газовые стационарные турбины), а также для крепежных деталей применяют сталь 40Х15Н7Г7Ф2МС, в которой никель частично заменен марганцем. Упрочнение стали достигается закалкой с 1170—1190 С в воде (на воздухе) и старением при 800 °С, 8—10 ч. В процессе старения образуются дисперсные карбиды Сго;1С0 и VC, которые повышают механические свойства при нормальной и высоких температурах. Стойкость стали против окисления при температурах >700 °С невелика, поэтому детали алитируют или подвергают электролитическому никелированию.

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ (от лат. dis-pergo - рассеиваю, рассыпаю) -тонкое измельчение тв. тел или жидкостей, в результате к-рого образуются дисперсные системы: порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли. Д. одной жидкости в другой (не смешивающейся с первой) наз. эмульгированием, Д. тв. тела или жидкости в газе (воздухе) - распылением. В пром-сти Д. тв. тел осуществляют с помощью мельниц (шаровых, вибрационных и др.). Для Д. жидкостей применяют гомогенизаторы, коллоидные мельницы, инжек-ционные смесители, форсунки и т.д. Распространены также акустич. и электрич. методы Д. Д. применяют в произ-ве цементов, красителей, ке-рамич. материалов, компонентов тв. сплавов и др. Для борьбы с нежелат. видами Д., напр, износом деталей машин при трении, используют разл. смазки.

Различная склонность к росту зерна определяется условиями раскисления стали и ее составом. Стали, раскисленные алюминием, наследственно мелкозернистые, так как в них образуются дисперсные частицы A1N, тормозящие рост зерна аустенита, оказывая барьерное действие на мигрирующую границу зерен. Растворение этих частиц влечет за собой быстрый рост зерен. Тормозят рост зерен карбидо- и нитридообразующие элементы. Марганец и фосфор способствуют росту зерна.

В сплавах, не содержащих эвтектики, после затвердевания получается один твердый раствор, а затем с понижением температуры из него выпадают вторичные выделения СиА12, так как при охлаждении предел насыщения твердого раствора уменьшается до 0,1% 'Си. Таким образом, сплав А1—Си является двухфазным (твердый раствор на основе алюминия и избыточная твердая фаза). При нормальной температуре он состоит из твердого раствора с 0,1% Си и более или менее крупных включений СиА12. При закалке при температуре около 500 °С быстрое охлаждение предупреждает выделение частиц СиА12 из твердого раствора. Тогда при нормальной температуре получается нераспавшийся однофазный твердый раствор, который будет неустойчивым — перенасыщенным. Медь свыше 0,1% будет стремиться выделиться из твердого раствора. При старении с течением времени образуются дисперсные соединения СиА12.

Наиболее эффективное влияние на повышение сопротивления ползучести при 600° С сложнолегированных 12%-ных хромистых сталей оказывает W. Кроме карбидов типа Ме23Св, в стали с вольфрамом образуются дисперсные выделения интерметал-лидной фазы Лавеса типа Fe2W продолговатой формы, с которой связывается упрочнение стали при высоких температурах.

Стали, раскисленные алюминием, наследственно мелкозернистые, так как в них образуются дисперсные частицы A1N, тормозящие рост зерна аустенита, оказывая барьерное действие на мигрирующую границу зерен. Растворение этих частиц влечет за собой быстрый рост зерна.

Для изготовления различных деталей газотурбинных установок, работающих при небольших нагрузках (турбовозы, газовые стационарные турбины), а также для крепежных деталей применяют сталь 40Х15Н7Г7Ф2МС, в которой никель частично заменен марганцем. Упрочнение стали достигается закалкой от 1170— 1190°С в воде (на воздухе) и старением при 800 °С в течение 8— 10 ч. В процессе старения образуются дисперсные карбиды М23Св и VC, которые повышают механические свойства при нормальной и высоких температурах. Стойкость стали против окисления при температурах свыше 700 °С невелика, поэтому детали алитируют или подвергают электролитическому никелированию.

В аустенитных сталях с карбидным упрочнением 45Х14Н14В2М, 40Х15Н7Г7Ф2МС высокая жаропрочность достигается введением в хромо-никелевый аустенит 0,3—0,5% углерода и карбидообразующих элементов — Mo, W, V и др. После закалки, в процессе последующего старения образуются дисперсные карбиды типа М2зС6 и МС, повышающие механические свойства сталей. Сталь 45Х14Н14В2М в отожженном состоянии (после выдержки при 810—830 °С с охлаждением на воздухе) используют для изготовления клапанов авиационных двигателей (табл. 7.3).

Хорошо известен эффект дисперсионного твердения, заключающийся в упрочнении сплава при старении, когда в многокомпонентной однофазной системе выделяется равновесная фаза, причем ее появлению может предшествовать выделение промежуточных нестабильных фаз. На начальных стадиях образуются дисперсные частицы, когерентно связанные с матрицей. По мере развития процесса старения количество частиц возрастает, а их размер увеличивается. Критическое состояние структуры связано с потерей когерентности частиц с матрицей, приводящей к укрупнению частиц.

Фазовым и рентгеноструктурным анализами установлено, что, кроме карбидов типа Ме^3Св, в этой стали образуются дисперсные

Характерной особенностью термореактивных смол является протекание химических реакций (деструкции) в глубине материала. В результате реакций образуются газообразные продукты и твердый остаток — кокс. Разложение смолы обычно является эндотермическим процессом и протекает в некотором диапазоне температур. Так, например, деструкция фенолформальдегидных смол согласно оценкам различных исследователей протекает в интервале температур 500—800 К. Следует заметить, что температура деструкции зависит от выбранного в качестве от-вердителя смолы материала.

/тате чего образуются газообразные продукты реакции, которые сла-

По мнению автора одни и те же топочно-горелочные устройства дают лучшие результаты при установке трубчатых рекуперативных воздухоподогревателей. Регенеративные воздушные подогреватели в ряде случаев имеют различное сопротивление по окружности ротора, что объясняется неоднородностью набивки и переменной степенью загрязнений. В результате появляются пульсации расхода воздушного потока, аналогичные изображенным на рис. 3-10. При этом в периоды снижения а образуются газообразные и твердые продукты неполного сгорания, а в периоды максимумов а возрастает генерация SO3.

В ЖРД жидкие компоненты топлива (горючее и окислитель) подаются из топливных баков под большим давлением в специальную камеру сгорания, где в результате химического взаимодействия выделяется тепло и образуются газообразные продукты реакции, обладающие высокими давлением и температурой. Эти продукты в процессе расширения в сопле до атмосферного давления приобретают высокую кинетическую энергию, а возникающая при этом сила реакции используется для перемещения летательного аппарата. В ЯРД первичным источником энергии служит тепло ядерной реакции, а рабочее тело, обычно водород, не изменяя своего состава, нагревается до значительной температуры и затем приобретает высокую кинетическую энергию в процессе истечения из сопла. В ракетных двигателях твердого топлива используются в качестве рабочего тела твердые топлива, имеющие в своем составе горючие и окислительные компоненты, размещенные в камере сгорания. Время работы РДТТ ограничено запасом этого топлива.

соляная кислота, в результате чего образуются газообразные

Процесс носит ступенчатый характер. В интервале 1400—1600°С происходит, в основном, образование SiC и SiO, а также АЦС3 в результате взаимодействия А12О3 и углерода. Взаимодействие А12О3 с углеродом в интервале 1600—2000 °С сопровождается образованием оксикарбидов, карбида алюминия и субоксидов алюминия. При температурах >1800°С преимущественно образуются газообразные субоксиды алюминия и наблюдается интенсивное взаимодействие А12О3 с SiC с образованием газообразных субоксидов алюминия и кремния. При взаимодействии А12О3 с А14С3 в интервале 1800—2000 °С образуются моноокси-карбид алюминия и газообразные субоксиды алюминия. Газообразные субоксиды алюминия в интервале 1500— 1700 °С восстанавливают SiO2 до Si, а с SiC образуют кремниевоалюминиевый сплав. При взаимодействии с углеродом они образуют карбид и тетраоксикарбид алюминия. В зонах с более высокой температурой субоксид алюминия может восстанавливаться углеродом до алюминия.

Процесс носит ступенчатый характер. В интервале 1400—1600°С происходит, в основном, образование SiC и SiO, а также АЦС3 в результате взаимодействия А12О3 и углерода. Взаимодействие А12О3 с углеродом в интервале 1600—2000 °С сопровождается образованием оксикарбидов, карбида алюминия и субоксидов алюминия. При температурах >1800°С преимущественно образуются газообразные субоксиды алюминия и наблюдается интенсивное взаимодействие А12О3 с SiC с образованием газообразных субоксидов алюминия и кремния. При взаимодействии А12О3 с А14С3 в интервале 1800—2000°С образуются моноокси-карбид алюминия и газообразные субоксиды алюминия. Газообразные субоксиды алюминия в интервале 1500— 1700 °С восстанавливают SiO2 до Si, а с SiC образуют кремниевоалюминиевый сплав. При взаимодействии с углеродом они образуют карбид и тетраоксикарбид алюминия. В зонах с более высокой температурой субоксид алюминия может восстанавливаться углеродом до алюминия.

При плавке тяжелых цветных металлов нельзя применять средства рафинирования, содержащие нитраты и сульфаты и одновременно сильно восстановительные составляющие, например древесный уголь, в противном случае образуются газообразные оксиды азота и серы, реагирующие с водой с образованием азотной и серной кислот. Следует исключать флюсы, содержащие хлор и окись углерода,

В США запатентован способ получения окиси хрома через хромистый хромил СгО2С12 [79]. Способ заключается в следующем: измельченная хромовая руда нагревается в печи до 1000—1150° К и над ней пропускается хлор или парообразная соляная кислота, в результате чего образуются газообразные СгО2С12 и FeCls, которые удается разделить при конденсации (температура кипения СгО2С12 449° К, температура кипения FeCl3 588° К). Жидкий хромистый хромил при высокой температуре разлагается на окись хрома и хлор, который возвращается для повторного использования.

LFeO= (FeO)/[FeOl — зависит от температуры. Образуются газообразные (или жидкие) продукты раскисления.

LFeO= (FeO)/[FeO] — зависит от температуры. Образуются газообразные (или жидкие) продукты раскисления.




Рекомендуем ознакомиться:
Образуются значительные
Обслуживания автомобилей
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Обстоятельством объясняется
Обстоятельство обусловлено
Обстоятельство свидетельствует
Обстоятельство указывает
Обсуждаются результаты
Обтекаемых поперечным
Обтирочные материалы
Обводного регулирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки