Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются конгруэнтно



При сварке плавлением металлических проводников с металлической пленкой, имеющейся на диэлектрической подложке, растворение подслоя пленки не уменьшает прочности контакта. Исследователи этого процесса предполагают, что при сварке плавлением в переходном слое образуются химические соединения металла со стеклом, которые обладают высокой прочностью.

Легирующие элементы оказывают большое влияние на температуры полиморфного превращения. Такие элементы, как А1, О, N, повышают температуру полиморфного превращения (рис. 156, а, б) и расширяют сс-область; их называют сс-стабилизаторами. Некоторые элементы этой группы образуют с титаном химические соединения. Мо, V, Мп, Cr, Fe (рис. 156, в, г), понижают температуру полиморфного превращения и расширяют область существования р-фазы; их называют р1-стабилизаторами. При легировании титана Mn, Fe, Cr, Si и некоторыми другими элементами образуются химические соединения; в таких сплавах протекает эвтектоидное превращение р —>• -> а + Tij-M,, (рис. 156, г). Образование эвтектоида охрупчивает сплав. Эвтектоидное превращение протекает медленно и после обычных скоростей охлаждения, при комнатной температуре сохраняется не претерпевшая превращение (З-фаза.

Кроме абсорбции водорода, также образуются химические соединения — гидриды тантала и ниобия. Гидрированные тантал и ниобий хрупки и могут быть измельчены в порошок, что используется для регенерации отходов и переработки вторичных металлов..

Жидкие металлы способны растворять металл, из которого изготовлена аппаратура, и переносить компоненты сплава из горячих зон в холодные. В такой среде осуществляется химическое взаимодействие между жидким и твердым материалом, в результате которого образуются химические соединения — окислы, нитриды, карбиды и интерметаллические соединения; жидкий металл диффундирует в поверхностные слои твердого тела, образуя новый сплав или соединения. Скорость растворения основного металла определяется скоростью отдельных стадий этого процесса, в том числе и скоростью растворения металла в горячих зонах и его отложения в холодных. Скорость коррозии зависит также от температуры, давления и скорости циркуляции жидкого металла. Иногда наблюдается избирательное растворение в жидком металле одного или двух компонентов сплава, сопровождаемое образованием язв или появлением межкри-сталлитной коррозии. Присутствие в жидком металле окислов и нитридов, полученных при соприкосновении его с воздухом или другими веществами, оказывает отрицательное влияние на коррозионную устойчивость металлической конструкции.

Химическое изнашивание происходит в результате коррозии — химического воздействия рабочих сред на материал деталей арматуры. В результате образуются химические соединения с низкими механическими свойствами, которые разрушаются под действием силовых нагрузок или вымываются рабочей средой. В конденсате и питательной воде АЭС могут быть растворены соли и газообразные вещества: кислород воздуха, углекислота, азот, аммиак, водород, радиолитический кислород, радиоактивные благородные газы (РБГ — ксенон, криптон, аргон) и др. Однако коррозию металла оборудования вызывают лишь растворы солей, кислород и углекислота. Для удаления солей питательную воду обессоливают, а для удаления коррозионно-активных газов воду деаэрируют химически или термически. Основным методом является термическая деаэрация, заключающаяся в нагреве воды до температуры кипения. Несмотря на обессоливание и деаэрацию, в воде остается некоторое количество веществ, которые вызывают коррозию металлов, в результате чего образуются окислы, оседающие на стенках оборудования, в том числе и на арматуре. В первом контуре окислы, проходя активную зону реактора, приобретают радиоактивные свойства. Вода проявляет активное коррозионное действие: уже через два часа пребывания стали в воде на поверхности металла можно обнаружить следы коррозии.

Влияние ионизирующего излучения. При действии ионизирующего излучения на пластические массы свойства их изменяются. Образуются химические связи между молекулами полимера или дополнительные связи в полимере, в результате повышаются модуль упругости, теплостойкость и другие свойства. Происходит также деструкция полимеров, приводящая к уменьшению молекулярного веса и ухудшению их свойств. Оба процесса могут идти одновременно в зависимости от дозы облучения, исполнителей и других факторов.

Кроме абсорбции водорода, также образуются химические соединения — гидриды тантала и ниобия. Гидрированные тантал и ниобий хрупки и могут быть измельчены в порошок, что используется для регенерации отходов и переработки вторичных металлов..

Абсорбция газов сплавами меньше, чем составляющими сплав чистыми металлами, если только она не сопровождается образованием химических соединений. Растворимость газов в жидких металлах увеличивается с повышением температуры. При фазовых превращениях происходит резкое изменение концентрации растворенного газа. В момент отвердевания металла, насыщенного газом в жидком состоянии, происходит выделение газа из металла, если только он не образует с металлом прочных соединений (Na2O, Li3N и т. д.). При кипении растворенное вещество распределяется между жидкой и газообразной фазами, причем если образуются химические соединения, то концентрация газа в жидком металле уменьшается до равновесной с химическим соединением при данной температуре.

Растворимость Xi зависит от энергии решетки растворенного вещества, которая в свою очередь пропорциональна скрытой теплоте плавления АЯПЛг. Для любых переходных элементов (смежных по горизонтали в периодической системе элементов Д. И. Менделеева), взятых в качестве растворенных веществ, величина (\пх2—lnxi)/(A#njIi—ДЯпл2) пропорциональна абсолютной температуре для легкоплавких металлов, взятых в качестве растворителей. Эта зависимость может быть использована при определении растворимости, когда ее нельзя найти экспериментально. Здесь имеются в виду металлические системы, не образующие ионных соединений, хотя не всегда ясна природа связей в интерметаллидах. Между тем максимумы растворимо-стей очень часто соответствуют системам, тде образуются химические соединения (Na2Pb, Na3B, NaH, NaHg, CuAl2 и др.) со значительными тепловыми эффектами.

Растворимость газа в жидких металлах увеличивается с повышением температуры. Это необходимо иметь в виду при рассмотрении вопроса о контактных термических сопротивлениях на поверхностях охлаждения. Фазовые превращения сопровождаются резким изменением концентрации растворенного газа. Во время затвердевания металла, насыщенного газом в жидком состоянии, происходит выделение газа из металла, если только он не образует с металлом прочных химических соединений (Li3N, NaaO и т. д.). При (кипении растворенное вещество распределяется между жидкой и паро-газообразной фазами, причем если образуются химические соединения, то концентрация газа в жидком металле уменьшается до равновесной с химическим соединением при данной температуре.

марганца, хрома, никеля и других металлов образуются химические соединения, при взаимодействии с анионами этих металлов— твердые растворы и механические смеси.

Два из них, NbCo и NbCo2, образуются конгруэнтно при температурах 1480 и 1520 °С и имеют области гомогенности [44—51 % (ат.) Со] и [66—73 (ат.) Со] соответственно.

Соединения Er5Pd2, ErPd, Er3Pd4 (Er4Pd5 LI]) и ErPd3 образуются конгруэнтно при температурах 940, 1540, 1450 и 1710 "С, соответственно. Соединения Er3Pd2, Er2Pd3, Er10Pd21 (ErPd2 [1]) образуются по перитектическим реакциям при температурах 991, 1323, 1325 °С. Соединение ErPd7 образуется также по перитектичес-кой реакции и нанесено на диаграмму (см. рис. 230) по данным работы [3]. Соединение ErPd имеет область гомогенности 1—1,5 % (ат.), а в интервале температур 565—548 °С претерпевает полиморфное превращение. Соединение Er2Pd3 также существует в двух модификациях, температура структурного перехода составляет П50 "С. Соединение ErPd3 имеет достаточно широкую область гомогенности, равную ~5 % (ат.), в интервале концентраций 75—79,5 % От.) Pd. При температурах 915, 923, 1430, 1295 и 1280 °С и содержании 26,5; 31,5; 53,5; 63,5; 86,0 % (ат.) Pd осуществляется эвтектическая кристаллизация. Растворимость Ег в Pd при эвтектической температуре 1280 °С составляет 13 % (ат.). В табл. 167 приведена кристаллическая структура соединений.

Диаграмма состояния Eu—Mg приведена на рис. 254 по данным работы [1] с учетом результатов работы [2] в области сплавов, богатых Mg. В системе установлено образование четырех соединений: Eu2Mg, Eu2Mg17, EuMg, EuMg5. Соединения Eu2Mg и Eu2Mg17 образуются конгруэнтно при температурах 719 и 591 "С, соединения EuMg и EuMg5 кристаллизуются по перитектическим реакциям при температурах 463 и 573 °С (реакция вырождена) соответственно. При температурах 449, 569 и 562 °С [2] (571 °С [1]) происходят эвтектические реакции Ж * (Eu) + EuMg, Ж * EuMg5 + Eu2Mg17, Ж •* »• Eu2Mg17 + (Mg) соответственно. Растворимость Eu в Mg предельно мала и при эвтектической температуре 562 °С составляет 4,8 х х 1<Г5 % (ат.).

Соединения Fe2Si, FeSi и FeSi2 образуются конгруэнтно при температурах 1212, 1410 и 1220 °С соответственно. Соединение Fe2Si при температуре 1040 °С эвтектоидно распадается. С участием Fe2Si кристаллизуются две эвтектики: al + Fe2Si (1200 °С) и Fe2Si + FeSi (1203 °С). Содержание Si в эвтектиках 32 и 36 % (ат.) соответственно. Соединение Fe5Si3 образуется по перитектоидной реакции при температуре 1060 °С и эвтектоидно распадается при температуре

По данным работы [2], в системе образуются только четыре фазы: HfPd3, HfPd2, HfPd, Hf2Pd, из которых HfPd3 и HfPd образуются конгруэнтно из расплава, а фаза HfPd2 существует при температурах ниже 1000 "С.

В системе Pr-Si установлено пять соединений, из которых PrSi и PrSi, 8 образуются конгруэнтно при температурах 1657 и 1712 °С соответственно. Соединение PrSij 8 претерпевает полиморфное превращение, температура которого требует уточнения. Соединения Pr5Si4 и Pr5Si3 образуются по перитектическим реакциям:

В системе обнаружено девять промежуточных фаз, из которых РгТе и Рг3Те4 образуются конгруэнтно при температурах 1950±50 и 1650±50 °С соответственно. Соединения Рг2Те3, Рг4Те7, РгТС 9, Рг3Те7, Рг2Те5, Рг4Теи, РгТе3 образуются по перитектическим реакциям при температурах 1500150, 1280±20, 1210±20, 1140120, 880, 830 и 455 °С соответственно. Концентрационные пределы областей гомогенности соединений приведены ниже:

В системе Pr-Tl установлено образование шести промежуточных фаз, из которых PrTl, Рг3Т15, РгТ13 образуются конгруэнтно из расплава при температурах 1260, 1120, 1065 °С соответственно. По перитектическим реакциям образуются три других соединения:

В системе Pt-Ta наиболее достоверно установлено существование пяти промежуточных фаз, из которых Pt3Ta и Pt2Ta образуются конгруэнтно из расплава при температурах 2065 и 2245 °С соответственно. В работах [3, X, Э, Ш] указывается, что оба соединения существуют в двух модификациях.

По мнению автора работы [1] соединения ThPt, Th3Pt5, ThPt3, вероятно, образуются конгруэнтно непосредственно из расплава при температурах выше 1500 °С. По перитектическим реакциям при температурах выше 1500 °С образуются соединения Th3Pt4, ThPt2, ThPt4, ThPt5. Соединение Th7Pt3 также образуется по перитектической реакции Ж + ThPt - Th7Pt3 при температуре 1362±12 °С.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживаемого оборудования
Обслуживания котельной
Образованием промежуточных
Обслуживания вспомогательного
Обслуживание производства
Обслуживанию производства
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство накладывает
Обстоятельство ограничивает
Обстоятельство вынуждает
Обстоятельство заставило
Обсуждение результатов
Обтекаемой поверхности
Образованием соединения
Обусловили применение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки