Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются локальные



ветви второго порядка (//). В свою очередь на осях второго порядка зарождаются и растут оси третьего порядка (///) и т. д. (рис. 23, б). В итоге образуются кристаллы в форме дендритов.

Рассмотрим снова сплав, содержащий 50 % В, начинающий затвердевать при температуре tlt при которой образуются кристаллы а; состав их соответствует точке fej.

В процессе кристаллизации образуются кристаллы твердого раствора дендритного типа. Поэтому оси первого порядка, возникающие в начальный момент кристаллизации, обогащены более тугоплавким компонентом В. Периферийные слои кристалла и межосные

При кристаллизации доэвтектического сплава 2 (см. рис. 60, б) по достижении температуры несколько ниже /4 15 жидкости образуются кристаллы твердого раствора а. На кривой охлаждения (см. рис. 60, а) при tt отмечается перегиб, связанный с уменьшением скорости охлаждения вследствие выделения скрытой теплоты кристаллизации. Процесс кристаллизации а-раствора (т. е. сосуществования двух фаз) идет в интервале температур, так как система имеет одну степень свободы (С = 2 + 1 — 2=1).

Кристаллизация таких сплавов происходит подобно кристаллизации сплавов, образующих механическую смесь кристаллов чистых компонентов А и В. Однако, кроме выделения кристаллов чистых компонентов А и В, образуются кристаллы химического соединения АлВт. Поэтому диаграмма сплавов с химическим соединением является как бы полученной из двух простых диаграмм.

На II стадии старения при температурах 150—200° С подвижность атомов достаточна и концентрация Си в зонах Гинье — Престона достигает стехиометрического соотношения (количественного соотношения, при котором в данном случае А1 и Си химически взаимодействуют), необходимого для образования химического соединения СиА12. В этих зонах перестраивается кристаллическая решетка и образуются кристаллы промежуточной О'-фазы— фазы Вассермана (по имени ученого Г. Вассермана) с решеткой, хотя и отличающейся, однако когерентно связанной с решеткой твердого раствора А1 (рис. 18.7,б).

Алитирование — выдержка колец в смеси порошкообразного алю-•миния и окиси алюминия АЬОз при температуре около 1000°С, в результате чего в поверхностном слое образуются кристаллы твердого раствора алюминия в а-железе, а на поверхности — тонкая износостойкая пленка окиси алюминия.

Кристаллы, образующиеся в процессе затвердевания металла, могут иметь различную форму в зависимости от скорости охлаждения, характера и количества примесей. Чаще в процессе кристаллизации образуются разветвленные (древовидные) кристаллы, получившие название дендритов (рис. 25). При образовании кристаллов их развитие идет в основном в направлении, перпендикулярном к плоскостям g максимальной плотностью упаковки атомов. Это приводит к тому, что первоначально образуются длинные ветви (рис. 25, а), так называемые оси первого порядка (I — главные оси дендрита). Одновременно с удлинением осей первого порядка на их ребрах зарождаются и растут перпендикулярные к ним такие же ветви второго порядка (II). В свою очередь, на осях второго порядка зарождаются и растут оси третьего порядка (111) и т. д. В конечном счете образуются кристаллы в форме дендритов (рис. 25, б).

Рассмотрим сплав, содержащий 50 % компонента В, начинающий затвердевать при температуре tx, при которой образуются кристаллы а; состав их соответствует точке kx.

В процессе кристаллизации обычно образуются кристаллы твердого раствора дендритного типа, поэтому оси первого порядка, возникающие в начальный момент кристаллизации, обогащены более тугоплавким компонентом В. Периферийные слои кристалла и межосные пространства, кристаллизующиеся в последнюю очередь, будут обогащены компонентом А, понижающим температуру плавления сплава, и их состав близок к концентрации, соответствующей исходной концентрации сплава. Такую неоднородность состава сплава внутри отдельных кристаллов называют внутри-кристаллитной, или дендритной, ликвацией.Чем больше разность температур между солидусом и ликвидусом, тем больше дифференциация по составу между жидкой и твердой фазами и тем сильнее проявляется этот вид ликвации. Быстрое охлаждение способствует развитию дендритной ликвации. Вследствие разной травимости участков твердого раствора, имеющих неодинаковый состав,

Рассмотрим теперь кристаллизацию доэвтектического сплава 2 (см. рис. 40). При достижении температуры несколько ниже ?4 в жидкости образуются кристаллы твердого раствора а. Процесс кристаллизации а-раствора будет происходить в интервале температур, так как система имеет одну степень свободы (С = 2 + 1 — -2=1).

О воздействии радиации на коррозионное поведение металлов известно мало. Влияние облучения на коррозионные свойства можно сравнить с действием холодной деформации, с той разницей, что при облучении в коррозионной среде образуются локальные пики смещения и химические вещества (например, HNO3 или Н2О2), влияние которых на коррозию вторично. Это значит, что стойкость тех металлов, скорость коррозии которых лимитируется диффузией кислорода, практически не изменится после облучения. В кислотах скорость коррозии облученной стали (но не чистого железа) повысится, а стойкость облученного никеля останется прежней, так как он менее чувствителен к механической обработке.

Применение САС особенно эффективно при сварке стилей мартеновской выплавки, где в местах скопления включений образуются локальные, паровые потоки, действие которых на сварочную ванну существенно ослабляется благодаря коррекции чистоты сканирующего пучка. При ЭЛС изделий больших толщин (> 40 мм) с двойным преломлением пучка измерение возмущений в сварочной винне показало, что оптимальное положение точки сходимости развертки (h) не остается постоянным и колеблется относительно оси Z. При этом зависимость ~ Ij »• f(h) носит экспериментальный характер Саморегулирование плотности мощности в пятно нагрева позволяет автоматически устанавливать h и поддерживать ее на оптимальном уровне по глубине сварочной ванны, используя канал формирования круговой сходящейся развертки и канал самонастройки. Начальное положение этой Точки определяется опорным напряжением, величина которого выбирается из условия заглубления ее на половину толщины свариваемого материала, а в процессе работы оптимальное положение устанавливается автоматически.

известковые; FeS ностью; образуются локальные коррозионные

При интенсивном солнечном облучении вода с покрытий или с образовавшихся защитных слоев может испаряться, вызывая кристаллизацию солей, например в верхней зоне судна выше ватерлинии. Защитные покровные слои при этом могут быть существенно нарушены, так что образуются локальные аноды. Это происходит тогда, когда судно при разгрузке медленно всплывает из воды, а затем при погрузке снова садится глубже в воду [6].

стей образуются локальные зоны с восстановительной атмосферой, обусловленной повышенным содержанием сероводорода. Сероводородной коррозии повергаются как открытые поверхности металлов, так и находящиеся под слоем золовых отложений. Этому виду коррозии наиболее часто подвержены экранные поверхности нижней радиационной части паровых котлов. Так называемое коррозионное пятно образуется обычно на поверхности боковых экранов на уровне расположения топочных горелок. Сульфидная коррозия в атмосфере сероводорода наблюдается при сжигании высокосернистых углей и мазутов (содержание серы 2—3,5 %). Особенно интенсивно протекает коррозия на пылеугольных котлах, сжигающих низкореакционные многозольные топлива, такие как антрацитовый штыб и тощий уголь. Образование сероводорода происходит в зонах факела с незавершенным смесеобразованием, откуда газовый поток выносится к поверхности теплообменных экранов. Недостаток воздуха в процессе горения приводит в ряде случаев к появлению на поверхности экранов также сажистых отложений. Их наличие в зоне коррозии вызывает усиление воздействия сероводорода на сталь.

Результаты этих и других экспериментов позволяют объяснить некоторые особенности коррозии титана в щелевых условиях. Как и у других металлов, коррозия начинается с возникновением ячейки дифференциальной аэрации. При обычных температурах эта ячейка не действует, так как для поддержания пассивности титана в щели требуется настолько мало кислорода, что он не расходуется полностью. При высоких температурах концентрация кислорода в щели может быть уже недостаточна для залечивания пробоев пассивной пленки, в результате чего образуются локальные активные центры, понижающие потенциал в щели. Для поддержания электрохимической нейтральности хлор-ионы мигрируют в щель, а ионы натрия — наружу. Это повышает кислотность раствора в щели и усиливает локальную коррозию металла [82]. Однажды начавшись, коррозия будет продолжаться и в дальнейшем в форме дифференциального концентрационного элемента, независимо от наличия или отсутствия кислорода.

положение относится в первую очередь к аксиальному вводу жидкого топлива (рис. 3,11,10). При тангенциальном вводе (рис. 3,11,11), несмотря на подачу топлива в пристенную зону [Л. 17], на периферии циклона все же образуются локальные зоны со сравнительно низкой температурой газа. Зоны выгорания жидкого топлива в объеме циклонной камеры распределяются более равномерно при замене механических форсунок пневматическими, так как более тонкий распыл и улучшение перемешивания топлива с воздухом сокращает длину факела [Л. 4, 13]. Однако и в этом случае верхняя зона циклона характеризуется невысоким уровнем температур. При вводе шихты через крышку в пристенную зону циклона (рис. 3,//,а) понижению температурного уровня способствует также и теплопоглощение материала.

ных условиях истечение из форсунок также может приобретать неустойчивый характер. Даже при устойчивом режиме работы постоянно образуются локальные зоны с компонентами топлива, вступающими в реакцию с нестационарным выделением энергии в осевом и радиальном направлениях. Амплитуда случайных

ных условиях истечение из форсунок также может приобретать неустойчивый характер. Даже при устойчивом режиме работы постоянно образуются локальные зоны с компонентами топлива, вступающими в реакцию с нестационарным выделением энергии в осевом и радиальном направлениях. Амплитуда случайных

Фреттинг-коррозия. В деталях с напряженными посадками вследствие воздействия переменных нагрузок может происходить проскальзывание одной поверхности относительно другой, в результате чего разрушается одна из контактирующих поверхностей, как правило, более напряженная, и образуются локальные каверны, существенно снижающие циклическую прочность конструкционного элемента.

Эта разность потенциалов создается в приповерхностном слое полупроводника, в результате возникает барьер Шоттки высотой Фм-Фп = Фо-В реальных структурах металл—полупроводник это соотношение не всегда строго выполняется, так как на поверхности полупроводника в тонкой диэлектрической прослойке, возникающей из-за технологических факторов между металлом и полупроводником, образуются локальные поверхностные состояния. Электроны, находящиеся на них, экранируют влияние металла так, что внутреннее электрическое поле в полупроводнике определяется этими поверхностными состояниями.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживания электролизеров
Обслуживания населения
Обслуживания отдельных
Обслуживанием оборудования
Обслуживание установки
Обслуживающему персоналу
Обстоятельства необходимо
Обстоятельство объясняется
Обстоятельство позволяет
Образованием различных
Обстоятельство затрудняет
Обтачивание поверхности
Обтекании одиночного
Обтирочного материала
Обусловило применение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки