Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются небольшие



Холодные трещины, возникают в области упругих деформаций, когда сплав полностью затвердел. Тонкие части отливки охлаждаются и сокращаются быстрее, чем толстые. В результате в отливке образуются напряжения, которые и вызывают появление трещин. Холодные трещины чаще всего образуются в тонкостенных отливках сложной конфигурации и тем больше, чем выше упругие свойства сплава, чем значительнее его усадка при пониженных температурах и чем ниже его теплопроводность. Опасность образования холодных трещин в отливках усиливается наличием в сплаве вредных примесей (например, фосфора в сталях). Для предупреждения образования в отливках холодных трещин необходимо обеспечивать равномерное охлаждение отливок во всех сечениях путем использования холодильников; применять сплавы для отливок с высокой пластичностью; проводить отжиг отливок и т. п.

Для повышения усталостной прочности азотированию подвергают легированные конструкционные стали, в поверхностном слое которых образуются напряжения

При завертывании в резьбовом поясе шпильки образуются напряжения сжатия, имеющие наибольшую величину в конечном витке, а в резьбовом поясе отверстия — ответные напряжения разрыва. При затяжке соединения, в начальных витках шпильки возникают напряжения разрыва; напряжения сжатия в резьбе отверстия уменьшаются. С приложением рабочей нагрузки напряжения разрыва в шпильке возрастают, Но конечная

При завертывании в резьбовом поясе шпильки образуются напряжения сжатия, имеющие наибольшую величину в конечном витке, а в резьбовом поясе отверстия — ответные напряжения разрыва. При затяжке соединения, в начальных витках шпильки возникают, напряжения разрыва; напряжения сжатия в резьбе отверстия уменьшаются. С приложением рабочей нагрузки напряжения разрыва в шпильке возрастают, но конечная

Как следует из рис. 79, вязкое поведение у приведенных пластмасс начинается в области максимума на кривой температурной зависимости затухания колебаний. Следовательно, вязкость пропорциональна гасящей способности материала. Подобная зависимость справедлива также и для армированных пластмасс [22]. Надрез влияет на величину работы, необходимой для разрушения испытуемого образца, и на положение переходной области. В момент удара образец деформируется и образуются напряжения, величина и распределение которых зависят как от формы и глубины надреза, так и от основных размеров испытуемого образца [16 и 17].

Из технологических мероприятий существенное повышение предела выносливости дает накатка резьбы, при которой волокна материала не перерезываются и, кроме этого, во впадинах резьбы после накатки образуются напряжения сжатия, положительно влияющие на характер напряженного состояния во впадинах наиболее нагруженных витков. Для крупногабаритных резьбовых деталей повышение циклической прочности достигается, если после нарезки резьбы и термообработки используют обкатку впадин. Обкаткой роликом впадин резьбы удается повысить предел выносливости резьбовых деталей до двух раз и более.

Холодные трещины возникают в области упругих деформаций, когда сплав полностью затвердел. Тонкие части отливки охлаждаются и сокращаются быстрее, чем толстые. В результате в отливке образуются напряжения, которые и вызывают появление трещин. Холодные трещины чаще всего образуются в тонкостенных отливках сложной конфигурации и тем больше, чем выше упругие свойства сплава, чем значительнее его усадка при пониженных температурах и чем ниже его теплопроводность. Опасность образования холодных трещин в отливках усиливается наличием в сплаве вредных примесей (например, фосфора в сталях). Для предупреждения образования в отливках холодных трещин необходимо обеспечивать равномерное охлаждение отливок во всех сечениях путем использования холодильников; применять сплавы для отливок с высокой пластичностью; проводить отжиг отливок и т.п.

*В соединении образуются напряжения до приложения внешней нагрузки. "Необходимость этих зазоров связана с технологическими трудностями посадки шпонки по всем четырем граням.

4. Образуются напряжения и деформации при сварке.

Цементации главным образом подвергаются стали с низким содержанием углерода (0,1—0,30%). Цементация всегда сопровождается'последующей закалкой и низким отпуском; после этого поверхность стальных деталей приобретает высокую твердость и износостойкость, сердцевина же остается вязкой вследствие низкого содержания в ней углерода. Кроме того, в результате цементации и закалки на поверхности стали образуются напряжения сжатия (фиг. 168), увеличивающие предел выносливости и долговечность деталей,

Такое распределение внутренних напряжений (сжатие в поверхностных слоях) весьма благоприятно, так как увеличивает усталостную прочность деталей и уменьшает чувствительность к концентраторам напряжений. После сквозной закалки в поверхностных слоях деталей нередко образуются напряжения растяжения (рис. 21, в я г),

очень малым (рис. 18.7). На практике наблюдалось растрескивание труб теплообменников из стали 18-8 при контакте с охлаждающей водой, содержащей 25 мг/л ионов С1~ или меньше. Растрескивание также вызывалось небольшими количествами хлоридов, содержащихся в изоляции из оксида магния, нанесенной на трубы из нержавеющей стали [47]. В этих случаях, по-видимому, вначале образуются небольшие питтинги, в которых в результате переноса электролита концентрируются хлориды (см. рис. 18.4 и 18.6). Присутствие в питтингах концентрированных растворов FeCla и хлоридов других металлов способствует зарождению в них трещин. Питтинг в растворах NaCl образуется в присутствии кислорода, поэтому наличие кислорода является необходимым условием для протекания коррозионного растрескивания под напряжением. Влияние кислорода сказывается также в том, что только в его присутствии потенциал коррозии сдвигается до значений более положительных, чем критический потенциал КРН. В этом случае КРН может быть не связано с образованием пит-тинга.

В упрощенном виде схема процесса изнашивания при фреттинг-коррозии показана на рис. 5.8. Первоначальное контактирование деталей происходит в отдельных точках поверхности (/). При вибрации окисные пленки в зоне фактического контакта разрушаются, образуются небольшие каверны, заполненные окисными пленками (//), которые постепенно увеличиваются в объеме и сливаются в одну большую каверну (///). В ней повышается давление окисленных частиц металла, образуются трещины. Некоторые трещины сливаются, и происходит откалывание отдельных объемов металла. При этом частицы окислов производят абразивное воздействие. В результате действия повышенного давления и сил трения частиц окислов повышается температура, происходит образование белых твердых не травящихся структур в отколовшихся частицах и на поверхности каверн.

Передняя и боковые панели контейнеров легко повреждаемы, при этом характер повреждений может быть самым различным — от небольших дефектов, которые не оказывают влияния на работу контейнера, до катастрофических аварийных повреждений. В металлических контейнерах часто образуются небольшие вмятины, которые особенно характерны для пластичного алюминия. В секциях из стеклопластика — фанеры происходит истирание поверхности при соударениях. Истирание приводит к образованию вмятин без сквозного прорыва. С другой стороны, алюминий имеет склонность к образованию трещин в поврежденных панелях, иногда длиной около 15 см. Внутренним и наружным повреждениям подвержены панели контейнеров всех видов. Эти повреждения, начиная от отверстий небольшого размера до больших разрывов, приводят к замене всей панели.

Облучение ненасыщенных углеводородов приводит к их полимеризации. В некоторых случаях в процессе радиолиза образуются небольшие количества водорода и метана. В ранних работах Чарлзби [53, 227] было установлено, что при облучении олефинов точка плавления их вначале уменьшается, а при последующем увеличении дозы образец превращается в неплавкий материал — полимер. Легкость полимеризации зависит от положения двойных связей (табл. 1.10) [53]. Для олефинов с двойными связями, расположенными на концевых группах, затраты энергии на полимеризацию много меньше, чем для олефинов с двойными связями в центре молекулы. По мере увеличения ненасыщенности энергия, требуемая на разрыв новой двойной связи, уменьшается.

Электроэрозионная обработка использует расплавление и испарение малых порций металла импульсами электрической энергии, которые вырабатываются периодически специальными генераторами. Обработка ведется в жидкой среде, и развивающиеся в межэлектродном промежутке в момент прохождения разряда гидродинамические силы выбрасывают расплавленную порцию металла из зоны обработки. Это позволяет электроду постепенно внедряться в обрабатываемую заготовку, последняя присоединяется к тому полюсу, на котором выделяется больше тепла. Разряд, т. е, пробой межэлектродного промежутка, возникает каждый раз между наиболее сближенными точками анода и: катода. В результате каждого импульса на поверхности электродов образуются небольшие углубления, форма и размеры которых зависят от мощности импульса, его длительности и свойств обрабатываемого материала. Следует обратить внимание на то, что удаление материала происходит на обоих электродах (с заготовки и с инструмента). Разрушение электрода-инструмента (или износ) явление нежелательное не только потому, что на него затрачивается бесполезно энергия, но и из-за снижения точности обработки и экономичности процесса. Уменьшения износа электрода-инструмента добиваются выбором для их изготовления соответствующих материалов, применением униполярных импульсов, подключением электрода-инструмента к тому из полюсов источника тока, на котором его износ будет минимальным.

выше 100° С, окисная пленка наполняется водой даже в том случае. Поэтому в воде при температурах свыше 100° С всегда наблюдается коррозия алюминия с уже наполненной водой пленкой. При коррозии алюминия и его сплавов в дистиллированной воде при температуре ниже 200° С на поверхности металла образуются небольшие протравленные углубления [111,1721. При температуре ниже 100° С, в зависимости от состава металла и среды, коррозия алюминия может быть как равномерной, так и язвенной. В этих условиях алюминий обладает достаточной коррозионной стойкостью. С увеличением температуры характер разрушений меняется. При температурах выше 200° С на поверхности алюминия образуются пузыри. По мере увеличения длительности испытаний пузыри увеличиваются в размерах, проникают в толщу металла и окисла. Продукты коррозии в этом случае представляют собой смесь металла и окислов. При достаточно высокой температуре (315°) алюминий высокой чистоты за 4 час полностью превращается в окись, при температурах же свыше 100° С он подвергается межкристаллитной коррозии. Так, алюминий чистоты 99,99% в первые 60 час испытаний в дистиллированной воде при 100° С корродирует по границам зерен [111,173], при 230° С наблюдается значительная коррозия монокристаллов алюминия. Это обстоятельство свидетельствует о том, что коррозия алюминия протекает не только по границам, но и по граням кристаллитов. При катодной поляризации с плотностью тока 0,1 ма/см2 разрушаются их грани. Увеличение плотности тока до 1 лш/см* также приводит к разрушению граней [111,174]. При анодной поляризации с плотностью тока 0,16 ма/см2 монокристаллы и поликристаллы ведут себя одинаково. Язвы на поверхности металла заполняются окислами. Продукты коррозии не защищают металл от разрушения.

Так как при шабрении последовательно снимают слои металла толщиной около 5 мк, то в результате этого метода обработки можно получить весьма точную и гладкую поверхность. В процессе шабрения поверхностный слой уплотняется (нагартовывается); вместе с тем на поверхности образуются небольшие углубления (карманы), хорошо удерживающие смазку.

Ловушку перед пуском разогревают до температуры 120— 150° С. При открывании запорных вентилей нужно внимательно следить за показаниями расходомера. Под клапанами вентилей иногда образуются небольшие пробки из окислов, которые по достижении определенного напора быстро разрушаются, что и приводит к скачку расхода через ловушку. Облегчить удаление пробок можно, быстро приоткрывая и закрывая вентиль 2—3 раза.

Вторые ступени экономайзеров отличаются от первых более высокими значениями температуры газа и поверхности труб. Вероятно, этим и следует объяснить появление небольшой разницы в коэффициенте загрязнения реальной и лабораторной поверхностей нагрева. При более высоких температурах, по-видимому, кроме обычных сыпучих отложений золы на трубах, образуются небольшие плотные отложения в виде продуктов коррозии, сконденсировавшихся солей и щелочей, а также местами слипшейся золы. Такие незначительные, остаточные отложения можно наблюдать иногда после обдувки поверхностей нагрева. Так как

ность по сравнению с однородными равной толщины и представляют возможность целенаправленного подбора структуры покрытия для различных механизмов износа. Причем процесс износа соответствующих участков задней и передней кромки режущей пластины с многослойным аналогичен процессу износа пластины с однослойным покрытием из TiC, т.е. на начальных стадиях износа на передней и задней поверхностях пластины образуются небольшие участки налипания стали, которые постепенно срастаются в непрерывный слой и являются причиной образования впадин. Налипание стали на TiC происходит более интенсивно, чем на Ti(C, N) или TiN, поэтому и с этой точки зрения использование многослойных покрытий предпочтительнее.

Выкрашивание — это заключительная стадия усталостного процесса. При прогрессирующем выкрашивании в результате отделения частиц твердого тела на поверхности трения образуются небольшие по размеру ямки (раковины), но в достаточно большом количестве, чтобы уменьшить площадь контакта. Это вызывает увеличение контактного напряжения, приводящее к искажению формы поверхности из-за ее обмятия, возникновение дополнительной динамической нагрузки, появление шума и вибрации — наступает катастрофическое изнашивание. Однако процесс развития ямок значительно продолжительнее, чем заедание, поэтому выкрашивание менее опасно.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживания котельной
Образованием промежуточных
Обслуживания вспомогательного
Обслуживание производства
Обслуживанию производства
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство накладывает
Обстоятельство ограничивает
Обстоятельство вынуждает
Обстоятельство заставило
Обсуждение результатов
Обтекаемой поверхности
Образованием соединения
Обусловили применение
Обусловлены образованием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки