Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются отдельные



При сварке металлов is зоне наплав-лепного валика металла и параллельно ему возникают весьма большие остаточные напряжения. В околошовной зоне, как правило, образуются остаточные растягивающие напряжения, равные или превышающие предел текучести металла. Вследствие неравномерного распределения температуры при сварке возникают тепловые напряжения первого рода (т. е. напряжения, уравновешенные в пределах всей конструкции). В зо-н ix, расположенных вдоль шва, где металл .нагревается выше критических температур, происходят структурные превращения и при остывании возникают большие растягивающие напряжения второго рода (т.е. напряжения, уравновешенные в пределах зерен металла и пс' зависящие от размеров изделия).

Структурные напряжения относительно тепловых изменяются в обратном порядке. В результате мартенситного превращения на поверхности образуются остаточные напряжения растяжения, а в сердцевине — сжатия (рис. 136, б). Эти остаточные напряжения так же, как и тепловые, возникают в результате появления под действием временных напряжений не только упругой, но и неодинаковой по сечению остаточной деформации.

Местные фазовые и структурные превращения в поверхностном слое шлифуемой детали известны под названием шлифовочных при-жогов. Они образуются вследствие интенсивного тепловыделения на небольшом учете поверхностного слоя. В области прижогов образуются остаточные напряжения по рассмотренному выше механизму. Прижоги можно рассматривать в качестве структурных концентраторов напряжений, понижающих сопротивление усталости и износостойкость [32].

Перечисленные противокоррозионные мероприятия весьма существенны, но недостаточны для надежной эксплуатации технологического оборудования. При сварке образуются остаточные сварочные напряжения и дефекты в сварных швах, которые полностью устранить невозможно. Невозможно также полностью

При использовании метода расчета по предельному состоянию следует иметь в виду, что некоторые из ранее изложенных гипотез неприменимы. Например, не выполняется принцип независимости сил, поскольку конструкция находится в упруго-пластическом состоянии. Распределение напряжений в сечениях и величина внутренних усилий зависят от принятой аппроксимации. При разгрузке статически неопределимых систем в них образуются остаточные усилия, если в одном или всех элементах имело место предельное состояние, т. е. напряжения достигали предела текучести.

струе или газовом потоке; конструкционными особенностями напыляемого изделия и т. д. При охлаждении в покрытии возможно образование напряжений нормальных и касательных к границе «покрытие — основной металл». Результатом воздействия этих напряжений являются деформации, которые могут привести либо к хрупкому (для высокопрочных покрытий), либо к вязкому (для пластичных покрытий) разрушению. Это характерно для случая, когда коэффициент термического расширения материала покрытия больше соответствующего коэффициента основного металла и возникают растягивающие напряжения. Если коэффициент термического расширения напыляемого порошка меньше, чем у основного металла, то в покрытии образуются остаточные напряжения сжатия, которые оказывают благоприятное воздействие на эксплуатационные свойства [2801.

Во впадинах под первым и вторым рабочими витками, а также во впадинах свободных (неконтактирующих) витков резьбы после разгрузки образуются остаточные напряжения, связанные с неравномерной деформацией этих зон при нагружении. Распределение осевых напряжений в сечении А—А во впадинах под первым рабочим витком показано на рис. 8.14, б и 8.15, б. Оплошными линиями здесь показано изменение остаточных напряжений агост> штрихпунктирными и штриховыми — изменение az соответственно для деталей из идеально упругих и упругопластических материалов.

В основу метода хрупких покрытий положен эффект образования трещин под действием приложенных нагрузок. Покрытия предварительно наносят на объект исследования, и после высыхания в этом покрытии образуются остаточные напряжения, которые и способствуют, даже при незначительных деформациях, образованию трещин. Метод хрупких покрытий применяют для предварительного определения зоны наибольших напряжений. Ввиду того, что погрешность определения деформаций и напряжений методом хрупких покрытий достигает 10—20 %, этот метод используют только для оценочных измерений, более точные результаты получают применением других средств точного тензометрирования.

В результате неоднородной пластической деформации поверхностного .наклепа образуются остаточные напряжения. Наружные слои сжимаются, а внутренние растягиваются. Поскольку наружный слой имеет малую толщину, напряжения сжатия в нем значительно превышают растягивающие наг пряжения во внутренних слоях. Типичные эпюры напряжений приведены, например, в работе :3].

Структурные напряжения относительно тепловых изменяются в обратном порядке. В результате мартенситного превращения на поверхности образуются остаточные напряжения растяжения, а в сердцевине — напряжения сжатия (рис. 133, б). Эти остаточ-

Индукционная поверхностная и объемно-поверхностная закалка стали по оптимальным режимам и правильный выбор стали значительно повышают предел выносливости (см. табл. 16), предел контактной выносливости на 50—70 %, долговечность в 2—5 раз и сопротивление фреттинг-коррозии в 2—5 раз. В местах обрыва закаленного слоя, не охватывающего концентраторы напряжений (галтели, выточки и др.), образуются остаточные растягивающие напряжения, снижающие а^. Эти места нужно упрочнять ППД.

Сваривание может происходить при температуре, значительно меньшей сварочной температуры. В обычных условиях поверхность металлов покрыта прочными адсорбированными пленками смазки, окислов, влаги и паров, предотвращающими металлический контакт. Нагрев и повйшен-ное давление, особенно в точках соприкосновения микронеровностей, разрушают пленки; частицы металла сближаются на расстояние, при котором возникают силы молекулярного и кристаллического взаимодействия. Сначала образуются отдельные мостики, сварки, которые затем

В катодных стержнях для аргонно-дуговой сварки применяют торированный или лантанированный вольфрам. При сварке примесные элементы (Th или La) диффундируют изнутри на поверхность электрода, проходя между микрокристаллами вольфрама, так что на поверхности образуются отдельные „островки" пленки. Затем пленка расползается по поверхности вольфрама, образуя одноатомный слой. Излишек примесей может вызвать деполяри-зационный эффект и увеличение <р.

При дальнейшем увеличении концентрации энергии доля испаренного вещества начинает резко увеличиваться, образуются отдельные капли и частички вещества, которые под действием паров выбрасываются из зоны обработки.

Полужидкостное трение определяется гидродинамикой вязкой жидкости (вязкого сопротивления смазки) с одной стороны и взаимодействием неровностей контактирующихся элементов поверхностей с другой. Соприкасание поверхностей происходит в отдельных элементарных зонах контакта: одновременно образуются отдельные гидродинамические микроклинья.

Аналогично этому, в твердых телах по мере увеличения действующего усилия сдвига может наблюдаться переход от упругих деформаций сдвига к пластичным деформациям, при которых образуются отдельные плоскости скольжения, В результате этого первоначальная плоская боковая поверхность образца, подвергнутого подобной деформации, приобретает террасоподобную форму.

Сваривание может происходить при температуре, значительно меньшей сварочной температуры. В обычных условиях поверхность металлов покрыта прочными адсорбированными пленками смазки, окислов, влаги и паров, предотвращающими металлический контакт. Нагрев и повышенное давление, особенно в точках соприкосновения микронеровностей, разрушают пленки; частицы металла сближаются на расстояние, при котором возникают, силы молекулярного и кристаллического взаимодействия. Сначала образуются отдельные мостики, сварки, которые затем

При больших скоростях сварки (>8 — 10 м/мин) синусоидальный характер изменения переменного тока обеспечивает естественные паузы, в течение которых ток настолько мал, что создаются естественные перерывы в сварке. В течение каждого полупериода образуются отдельные точки, перекрывающие

Действительная скорость газа между частицами в этой зоне при том же значении w будет меньше равновесного значения, соответствующего порозности выше и ниже этой зоны, поэтому поток не сможет взвешивать частицы, они будут падать, еще больше увеличивая порозность. В пределе могла бы образоваться зона, полностью свободная от частиц, но тяжелая жидкость (слой выше этой зоны) не может устойчиво опираться на более легкую, в результате вместо горизонтальной прослойки образуются отдельные полости (пузыри), практически лишенные частиц.

Неоднородность деформаций приводит к тому, что на отдельных участках (с максимальными деформациями) предельное состояние достигается раньше, чем в целом для образца по макродеформации, в результате образуются отдельные микротрещины на поверхности образца (рис. 2.12).

Хонингование действует благоприятно, так же как дробеструйная обработка песком, если она выполняется под углом 90° к поверхности. В результате такой холодной обработки в приповерхностный слой вводится окись кремния, присутствие которой также полезно. Однако окончательная доводка, которая устраняет хо-лоднодеформированный слой вредна. Например, травление кислотой и полировка с абразивом, действие которого различно в соответствии с сортом (рис. 11.8), не рекомендуется. Объясняется это тем, что при этих методах обработки поверхности удаляется тонкая защитная пленка, образовавшаяся на ранних стадиях окисления. При последующем окислении вновь сформированная пленка неоднородна по составу. При этом образуются отдельные участки окисла, богатого железом, имеющего пониженные защитные свойства.

чением скорости истечения топлива с кромки распылителя срываются не отдельные капли, а тонкие струи. Когда топливные струи окружают распылитель сплошным веером, число их не возрастает, а они только увеличиваются в диаметре. При высоких скоростях истечения центробежные силы растягивают тор в сплошную пленку, которая по мере удаления от распылителя становится тоньше. Если силы поверхностного натяжения не могут препятствовать разрушающему воздействию колебаний поверхности, пленка разрывается, образуются отдельные частицы, которые затем формируются в капли.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживания нескольких
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Обстоятельством объясняется
Обстоятельство обусловлено
Обстоятельство свидетельствует
Обстоятельство указывает
Обсуждаются результаты
Обтекаемых поперечным
Обтирочные материалы
Обводного регулирования
Обусловлены изменением
Обусловлена изменением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки