Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются различные



Во многих анодных процессах образуются растворимые комплексы или слабо растворимые продукты, не являющиеся гидрати-рованными катионами, окислами или оксианионами. Если имеются соответствующие термодинамические данные, то для графического изображения такого рода процессов также можно пользоваться диаграммами зависимости между обратимым потенциалом и рН (рис. 155) *.

ным деполяризатором, существенно не изменяется в этой области значений рН. При рН > 10 скорость коррозии резко падает с образованием нерастворимых гидратов закиси железа, но при рН > 14 образуются растворимые ферриты (NaFeO2) и гино-ферриты железа (Na2Fe02) и скорость коррозии железа увеличивается.

Тантал нестоек только в плавиковой кислоте вследствие образования соединения TaFs, растворимого в HF с образованием фтортанталовых кислот, и в щелочах, в которых также образуются растворимые соединения — танталаты.

Фенольные смолы. Фенольные смолы без наполнителей обладают довольно низкой радиационной стойкостью; повреждение на 25% достигается при поглощенной дозе 1,1-Ю9 эрг/г. Их сопротивление разрыву и удару уменьшается примерно на 50% при дозе 3-1010 эрг/г [89]. Облученные смолы распухают, становятся очень хрупкими и легко разрушаются. Кроме того, образуются растворимые продукты, которые вызывают разложение материала в воде.

В процессе электрохимической коррозии металл может находиться в активном или пассивном состоянии. Активное состояние' поверхности возникает тогда, когда на ней образуются растворимые продукты коррозии по уравнению Ме-^Меи+4-«е. Поверхность металла постоянно обнажается и подвергается коррозии.

На медных сплавах под влиянием повышенной относительной влажности воздуха, углекислого газа и морских солей в щелях и зазорах образуются растворимые продукты коррозии, состоящие главным образом из основного карбоната меди Си2(ОН)2СО3. При этом верхний образец сплава Л62 становится темно-зеленого цвета, а нижний — медного цвета, что объясняется обесцинкованием этого сплава. Аналогичное явление отмечено нами в условиях погружения образцов в море, причем обесцинкование здесь происходит в 2—3 раза быстрее, чем в приморской атмосфере. Такое поведение медного сплава объясняется большой разностью потенциалов отдельных компонентов (Си = +0,0337 в, Zn = —763 в), в связи с чем ионизация цинка превалирует над скоростью ионизации меди.

В кислых средах, как уже отмечалось ранее, в коррозионной системе образуются растворимые продукты вза- . имодействия сероводорода с металлом, тогда как в слабокислых и нейтральных средах на поверхности железа или стали образуется пленка сульфидов железа [ 2]. По-видимому, присутствие углеводородной фазы оказывает влияние как на механизм взаимодействия металла с сероводородом, так и на механизм действия ингибиторов в слабокислых и нейтральных средах, тогда как в кислых средах.

Химический окислительно-восстановительный метод дезактивации основан на последовательном воздействии на отложения щелочными и кислотными растворами. Детали арматуры погружаются в щелочной водный раство, содержащий 10 г/кг гидрата окиси натрия (NaOH) и 5 г/кг перманганата калия (КМпО4): температура дезактивирующего раствора 90—95° С, время выдержки 30—60 мин. При этом образуются растворимые окислы железа и хрома, после промывки водой детали погружают на 40—60 мин в щавелевокислый водный раствор, содержащий 10 г/кг щавелевой кислоты (Н2С2О4) и 1г/кг азотной кислоты (HNO3), с температурой 90—95° С. Результаты дезактивации контролируют измерением у-фо-на. В случае необходимости циклы дезактивации могут повторяться несколько раз. В табл. 6.1 приведена скорость коррозии при действии дезактивирующих растворов [12].

Соединение серебра с кислородом — закись серебра AgaO образуется при отщеплении воды от гидрата закиси серебра AgOH. Соединения серебра с галогенами AgCl, AgBr, AgJ распадаются под действием света, выделяя металлическое серебро; на этом основано использование и применение их для получения светочувствительных фотоматериалов. При действии аммиака, цианистых соединений, гипосульфита натрия на соли серебра образуются растворимые в воде комплексные соединения.

У окисленного масла повышенные плотность и вязкость; де-эмульгирующая способность понижена; образуются растворимые в масле различные кислоты, повышающие коррозионную активность масла; появляется осадок (шлам), состоящий из плотных продуктов окисления; окисленное масло темнее вследствие появления в масле смол.

Окисление нефтяных жидкостей можно охарактеризовать как процесс присоединения кислорода к наименее стабильным углеводородам. Жидкости, которые содержат большое количество таких компонентов, окисляются легко. При продолжительном действии высокой температуры и катализатора, ускоряющего реакцию, отдельные молекулы могут разрушиться и перейти из стабильных в менее стабильные формы. В результате окисления в жидкости образуются растворимые кислые продукты, а также продукты высокого молекулярного веса, обусловливающие повышение ее вязкости и образование в ней продуктов еще большего молекулярного веса, которые выпадают в виде лакообразных отложений и тяжелых липких осадков. Степень окисления жидкости может быть оценена ее числом нейтрализации (наличием кислых продуктов).

В атмосфере печи в зависимости от рода топлива, условий его сжигания и температуры образуются различные газы, в том числе СО2; СО; О2: Н2; Н2О; N2; CH4.

взаимодействия дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры и в связи с этим на кривых упрочнения выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1 - стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер Е = const. Однако модуль упрочнения Е настолько мал (Е « 1(Н G, G - модуль сдвига), что на стадии легкого скольжения можно полагать металл неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует, так называемой, площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега! дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа).

торможения дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании, связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации, называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры, и в связи с этим на кривых упрочнения а = f(s) выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1- стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер do/de = const = Е'. Однако модуль упрочнения Е' настолько мал (Е1 « 1СИ G, где G - модуль сдвига), что можно полагать металл на стадии легкого скольжения неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует так называемой площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа). Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием параллельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига дислокаций. При этом глав-

Образование указанных классов сталей определяется устойчивостью переохлажденного аустенита, так как чем больше содержание в стали легирующего элемента, тем выше устойчивость переохлажденного аустенита и ниже температура мартенситного превращения. Поэтому при одной и той же иохл (на воздухе) в сталях разного состава образуются различные структуры: смеси феррита с цементитом, мартенсит или аустенит.

МЕТАМОРФИЗМ (от греч. metamorph<5omai — подвергаюсь превращению, .преображаюсь) — процессы изменения структуры, минералогич., а иногда и хим. состава горных пород в земной коре под влиянием повыш. темп-р, давлений и хим. воздействий. При М. в горных породах происходят перекристаллизация, перегруппировка вещества обычно с образованием новых минералов, изменением их хим. состава (метасоматоз). В зависимости от преобладающей роли давления или темп-ры соответственно различают дина м омет а-морфизм и термический М. М., происходящий вблизи изверж. горных пород, наз. контактным, а М. на больших площадях при одновременном воздействии темп-р и давления (ди-намотермальный)— региональным. Как при контактном, так и при регион. М. образуются различные месторождения полезных ископаемых.

В зависимости от относительного расположения вращательно и поступательно движущихся звеньев и их размеров образуются различные модификации шарнир-

При процессах деления образуются различные чужеродные атомы (осколки), действие которых также способствует изменению свойств. В некоторых материалах подобный эффект может быть получен вследствие,, превращения атомов основного материала в атомы другого элемента. Это касается, например, тантала, который превращается в вольфрам под воздействием тепловых нейтронов. Пятый механизм, который может способствовать изменению свойств в отдельных участках вследствие интенсивной ионизации, вызывается действием высокой температуры термических пиков.

При нагревании происходит разложение активаторов (например, хлористого аммония), выделяющиеся газы вытесняют из контейнера воздух и препятствуют окислению поверхности покрываемых деталей. В результате взаимодействия борсодержащей шихты с газовой средой образуются различные бороводороды и хлориды •бора, которые осуществляют перенос бора через газовую фазу на насыщаемую поверхность. Вследствие их диссоциации или восстановления водородом на поверхности насыщаемого изделия образуются активные атомы бора.

i Разрушение металла происходит по следующим причинам, непосредственно или косвенно связанным с жизнедеятельностью-/бактерий: на поверхности металла образуются различные электрохимические концентрационные элементы; в растворе или на поверх-ности металла создаются агрессивные химические соединения;; 'изменяются электрохимические потенциалы среды в связи с изме-/нением концентрации кислорода в растворе.

Окисная пленка должна иметь хорошее сцепление с металлом и быть достаточно эластичной и прочной. Коэффициенты термического расширения металла и окисной пленки должны быть близки по величине, чтобы не происходило растрескивания пленки. Окисная пленка должна также обладать высокой коррозионной стойкостью. При окислении железа в зависимости от условий взаимодействия между атомами металла и кислорода образуются различные окислы. Внешний слой окисной

Средне- и высоколегированные чугуны применяют для отливок с особыми св-вами. В зависимости от композиции легирующих примесей, их количества и соотношения образуются различные структуры металлич. основы, вследствие чего чугун приобретает спец. механич., физич. или химич. св-ва.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживания производства
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Обстоятельством объясняется
Обстоятельство обусловлено
Обстоятельство свидетельствует
Обстоятельство указывает
Обсуждаются результаты
Обтекаемых поперечным
Обтирочные материалы
Обводного регулирования
Обусловлены изменением
Обусловлена изменением
Образованием структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки