Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются следующие



Дислокации (винтовые) в них мало подвижны даже при повышенных температурах. Поэтому уровень напряжений на стадии легкого скольжения повышенный. Вторая стадия практически отсутствует. Это объясняется свойством ОЦК металлов блокирования дислокациями одной системы скольжения всех остальных. Поликристаллы обычно имеют более высокий предел упругости и модуль упрочнения. В поликристаллах практически не бывает 1 стадии, так как у границ зерен образуются скопления дислокаций и большие деформации возникают только тогда, когда напряжения, создаваемые скоплениями будут релаксированы.

ное поперечное скольжение и перестройка дислокационной структуры, устанавливается параболическая зависимость а = f(s). Рассмотренные стадии деформирования отмечаются для монокристаллов с ГЦК решеткой. У поликристаллов с ГЦК решеткой из-за неоднородности полей напряжений поперечные скольжения идут с самого начала пластической деформации, то есть для них характерно параболическое упрочнение на всех стадиях деформирования. Зависимости cr = f(s) для ОЦК монокристаллов имеют следующие особенности. Дислокации (винтовые) в них мало подвижны даже при повышенных температурах. Поэтому уровень напряжений на стадии легкого скольжения повышенный. Вторая стадия практически отсутствует. Это объясняется свойством ОЦК металлов блокирования дислокациями одной системы скольжения всех остальных. Поликристаллы обычно имеют более высокий предел упругости и модуль упрочнения. В поликристаллах практически не бывает 1 стадии, так как у границ зерен образуются скопления дислокаций и большие деформации возникают только тогда, когда напряжения, создаваемые скоплениями, будут релаксиро-ваны при больших деформациях. Различие в кривых а = f(s) незначительно. Таким образом, анализ взаимодействия дислокационных структур на различных стадиях деформации позволяет установить зависимость деформационного упрочнения от степени пластической деформации.

На начальных стадиях распада в пересыщенном твердом растворе образуются скопления атомов легирующего элемента (В) — кластеры. Когда размер кластеров в процессе старения увеличится настолько, что их можно обнаружить при электронно-микроскопическом и рентгеноструктурном анализе, они называются зонами Гинье —Престона (зоны ГП).

Для трехстадийной кривой упрочнения монокристаллов с ОЦК-решеткой характерен другой тип дислокационной структуры [9]. На •первой стадии деформации образуются скопления из диполей краевых дислокаций. Наряду с диполями наблюдаются и винтовые дислокации, а также небольшие дислокационные сплетения. Накопление таких конфигураций вызывает слабое линейное упрочнение, аналогичное наблюдаемому в ГЦК- и ГПУ-монокристаллах.

Трещины в образцах могут быть обнаружены также рентгеновской, гамма-лучевой и ультразвуковой дефектоскопией. Применяется также трибоэлектрический способ, при котором либо поверхностный потенциал появляется в результате трения одного металла о другой, либо тонкий металлический порошок электрически заряжается при продувании его через сопло из эбонита. В результате в трещинах образуются скопления порошка.

Сопоставим данные оценочного расчета с экспериментальными для максимальной величины эффекта Аг = 255 мкА/см2 (рабочая поверхность 0,314 см2) при Ат == 190 МН/М2 (19 кгс/мм2) (см. рис. 8). Принимая [29] для железа значения а= 1011см~г и Afmax = 1012 см"2, по кривой растяжения (см. рис. 8), используя формулы (71) и (79), находим оценку п *=* 10, что не противоречит результатам электронномикроскопических наблюдений. Действительно, прямое электронномикроскопическое наблюдение [51 ] дислокационной структуры деформированных в различной степени железных фолы показало, что при 8 = 5% образуются скопления и нагромождения дислокаций, переходящие затем при е> 8-4-10% в развитую ячеистую структуру, причем .для е = 10% плотность дислокаций N = 5-Ю10 см"2. Установлено большое сходство дислокационных структур деформирован-,ных до больших степеней деформации железных фольг со струк-.турами, образующимися в г. ц. к. металлах с низкой энергией {дефектов упаковки. Этим объясняется отсутствие в дислокацион-1ных структурах армко-железа копланарных скоплений дисло- каций значительного размера: в пластичных материалах пласти-• ческая релаксация скоплений препятствует образованию плоских скоплений с n^s 5 на стадии деформационного упрочнения [52]. В условиях динамического нагружения процессы отдыха не успевают следовать за упрочнением и короткое время могут существовать скопления с п >• 5 (например, наблюдается выход линий скольжения в течение времени старения после прекра-, щения деформации [53]).

(рабочая поверхность 0,314 см2) при AT = ISO ЛШа (см. рис. 14). Принимая [33] для железа значения а= 1011 см""2 и Nmax = = 101а^см~2, по кривой растяжения (см. рис. 14) и используя формулы (83) и (91), находим оценку п = 10, что не противоречит результатам злектронномикроскопических наблюдений. Действительно, прямое электронномикроскопическое наблюдение [57 ] дислокационной структуры деформированных в различной степени железных фолы показало, что при е = 5% образуются скопления и^нагромождения дислокаций, переходящие затем при е > 8-^-10% в развитую ячеистую структуру, причем для е = 10% плотность дислокаций N = §•1010 см~2. Установлено большое сходство дислокационных структур деформированных до больших степеней деформации железных фолы со структурами, образующимися в г. ц. к. металлах с высокой энергией дефектов упаковки. Этим объясняется отсутствие в дислокационных структурах армко-железа копланарных скоплений дислокаций значительного размера: в пластичных материалах пластическая релаксация скоплений препятствует образованию плоских скоплений с п >• Ь на стадии деформационного упрочнения [58]. В условиях динамического нагружения процессы отдыха не успевают следовать за упрочнением и короткое время могут существовать скопления с п > 5 (например, наблюдается выход линий скольжения в течение времени старения после прекращения деформации [59]).

Радикальное средство борьбы с образованием пены — применение поверхностно-активных противопенных присадок (полиамиды, этиленгликоль и производные полиалкиленгликоля, расход которых не превышает Ы0~4% от количества воды). При их использовании на пленке пены образуются скопления, вызывающие местные изменения поверхностного натяжения, вследствие чего пленка лопается.

и получение деталей высокой прочности. Распад твердого раствора при искусственном старении протекает в несколько стадий. Сразу после закалки (а у некоторых сплавов — даже в процессе закалочного охлаждения) в пересыщенном твердом растворе образуются скопления атомов легирующих элементов — кластеров, рассеивающих электронные волны. Вначале размер кластеров очень мал, и структурные методы их не выявляют. Через некоторое время кластеры вырастают настолько, что они вызывают дифракционные дефекты на рентгенограммах и злектронограммах при просвечивании фольги. Кластеры, обнаруживаемые структурными методами, называют зонами Гинье—Престона (сокращенно — зоны ГП), которые имеют ту же решетку, что и матричный раствор, деформированную из-за различия в диаметрах атомов растворенного вещества и растворителя. Зоны ГП относят ко второй фазе, находящейся в метаста-бильном. равновесии с матричным раствором. В процессе искусственного старения сплавов зоны ГП переходят в промежуточные, а затем в стабильные фазы.

решетки образуются скопления вакансий. Подобные пустоты обна-

с дислокациями По Коттреллу упругое поле напряжении дислокаций взаимодействует с примесными атомами внедрения, поэтому вблизи дислокации образуются скопления атомов внедрения — атмосферы Кот трелла При понижении температуры концентрация примесей около дислокации возрастает в соответствии с формулой

Механизм образования азотированного слоя. В сплавах железа о азотом образуются следующие фазы (рис. 145): твердый раствор азота в а-железе (а-фаза); у'-фаза — твердый раствор на основе нитрида железа Fe4N (5,7—6,1 % N); к-фаза —твердый раствор на базе нитрида железа Fe2_t1N (8—11,2 % N). В сплавах с 11,35 % N при 450 аС возможно образование -фазы (Fe.2N) с областью гомогенности I 1,07—1 1,18 % N.

Сплавы Си —Zn, содержащие до 45% Zn, называют латунями. На рис. 16.5 представлена диаграмма состояния системы Си—Zn. В этой системе в твердом состоянии образуются следующие шесть фаз:

На рис. 16.8 представлена диаграмма состояния системы Си— Sn. В этой системе в твердом состоянии образуются следующие фазы:

На рис. 1.17 показана зависимость парциальных давлений соединений натрия и хлора от температуры при коэффициенте избытка воздуха 1,1. При температурах выше 1200— 1300°С независимо от концентрации кислорода образуются следующие стабильные соединения хлора: НС1, NaCl, C1 и С12. Со снижением темпе-

или кислорода основным продуктом радиолиза является перекись водорода с примесью фосгена и С12. В качестве главного продукта радиационно-химического разложения пропилхлорида образуется HG1 с G = 3,38 [281]. Вилей и др. [247] опубликовали данные по изомеризации тг-про-пилхлорида в изопропилхлорид при облучении у-квантами Со60; G изомеризации найден примерно равным 58. Подробные исследования проведены Дисмуксом [83] по изучению радиационной стойкости изомеров бутил-хлоридов и бутилбромидов. При у-облучении хлоридов образуются следующие продукты: в га-бутилхлориде — вторичный бутилхлорид (G = 60), /г-бутан (G = 6,9), водород, НС1, метан и дихлорбутаны; в изобутилхло-риде — третичный бутилхлорид (G = 24), изобутан (G = 6,9), водород,

бидов определяются сформулированным выше законом карбидообразования [2]. При наличии в стали нескольких карбидообразую-щих элементов (например W, Мо и Сг) при некотором небольшом содержании в ней углерода, последний будет вначале образовывать карбиды с наиболее активным карбидообразующим элементом (W и Мо), при большем содержании углерода он будет соединяться с менее активными карби-дообразователями (Сг и Fe). Таким образом, последовательно образуются следующие карбидные фазы (фиг. 41): Fe3 (W, Мо)3 С-> -»Cr4C-»Cr,C3-*Fe3C. При этомСг4С образуется раньше Сг7С8, так как для его образования требуется меньше углерода.

В процессе горения или при его незавершенности образуются следующие химически устойчивые газы: СО2, SO2, ШО, СО, Нз, SO3 и углеводороды метанового ряда. Для того чтобы ограничить число контролируемых газов, обратимся к данным химической термодинамики, которая позволяет, зная элементарный состав, температуру и давление газовой смеси, оценить концентрации образующих ее химических соединений [Л. 47].

Диаграмма состояния S-Y не построена. Имеются сведения, что в системе S-Y образуются следующие соединения: YS, Y5S7, Y2S3, YS2. YS имеет температуру плавления 2060 °С, усредненную по результатам отдельных работ. Параметр кубической кристаллической решетки а изменяется в пределах 0,5466-0,5495 нм, что указывает на определенную область гомогенности [1].

В системе образуются следующие соединения Р, Ш]: YbS, Yb2S3, Yb3S4. Соединение YbS обладает кубической решеткой с параметром а, находящимся, по данным различных исследователей, в пределах 0,5658-0,5694 нм. Это соединение имеет область гомогенности, соответствующую формуле YbS ц_ 15.

В системе образуются следующие равновесные промежуточные фазы: Si2Zr, р и aSiZr, р и aSi4Zr5, Si2Zr3, Si3Zr5, SiZr2 и SiZr3, из которых только Si4Zr5 плавится конгруэнтно при 2250 °С. Соединения Si2Zr, SiZr, Si2Zr3, Si3Zr5, SiZr2 и SiZr3 образуются по перитектическим реакциям при 1620, 2210, 2215, 2180, 1925 и 1650 °С соответственно. Соединение Si3Zr5 существует в узком интервале температур и распадается при 1745 °С по эвтектоидной реакции: Si3Zr5 « Si2Zr3 + SiZr2. В работе [1] подчеркивается, что использование загрязненного Zr, а также присутствие таких примесей, как О, С, N приводит к стабилизации соединения Si3Zr5 и делает другие промежуточные фазы относительно неустойчивыми. Это явилось одной из причин расхождения литературных данных по числу и стехиометрии соединений в системе Si-Zr.

В системе образуются следующие соединения: ZrZn22, ZrZnl4, ZrZn6, ZrZn3, ZrZn5, ZrZn2, ZrZn, Тл-^ъ-^ и Zr^Zn.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживания вспомогательного
Обслуживание производства
Обслуживанию производства
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство накладывает
Обстоятельство ограничивает
Обстоятельство вынуждает
Обстоятельство заставило
Обсуждение результатов
Обтекаемой поверхности
Образованием соединения
Обусловили применение
Обусловлены образованием
Обусловлена образованием
Обусловлена взаимодействием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки