Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются свободные



Эти два обстоятельства необходимо учитывать при изучении условий образования графита. Если кинетические условия позволяют, то образуются структуры с графитом, если нет, то с цементитом, несмотря на то что более устойчивой является •структура графита; в этом случае образование графита является уже вторичной реакцией, и графит будет продуктом распада цементита.

Так, при кристаллизации многих сплавов (РЬ—Sb, Си — Bi, Zn — Sn, РЬ — Sn, Pb — Bi, Ni — Cr, Fe •— C, Al — Си и др.) образуются структуры, состоящие из нескольких фаз. Фазы, образующие эту гетерогенную структуру, обнаруживаются микроанализом (см. рис. 52). Рентгенограмма такого сплава показывает наличие кристаллических решеток соответствующего числу фаз, образующих его структуру.

Отпуск — это процесс термической обработки, связанный с изменением строения и свойств закаленной стали при нагреве ниже критических температур. При отпуске происходит распад мартенсита (пересыщенного твердого раствора С в a-Fe после закалки) и остаточного аустенита. Вследствие перехода к более устойчивому состоянию образуются структуры продуктов распада М и А, смеси a-Fe и карбидов. При этом повышаются пластичность и вязкость, снижается твердость и уменьшаются оста- (/ (/ точные напряжения в стали.

ны при испытании образцов с надрезом и с усталостной трещиной [31]. Имеются три основные области поведения сплава. В области (R-A) высокотемпературной обработки на раствор образуются структуры мартенситных фаз, практически невосприимчивые к КР. В области (R-B) промежуточных температур обработки на раствор образуются равноосные структуры (а + 3)-фаз, чувствительные к КР. Необходимо заметить, что в этой температурной области относительные объемные доли фаз аир изменяются. Од-

Если величина критической скорости закалки меньше скорости охлаждения заготовки в сердцевине, то получается сквозная закалка. Если критическая скорость закалки выше скорости охлаждения в сердцевине заготовки, то закалку, получает на некоторую глубину только поверхность, а в сердцевине образуются структуры троос-тит и сорбит, или даже сохраняется исходная структура.

мого компонента не превышает предельной его растворимости при нормальной температуре. При ограниченной растворимости, которая характерна для многих сплавов (Pb—Sb, A1—Си, Си—Zn, Си—Sn, Mg—Zn, Fe—С и др.), могут образовываться структуры, состоящие из смеси двух или более фаз (твердых растворов или твердых растворов и химических соединений). Если в сплаве растворимый компонент присутствует в количестве, превышающем предельную растворимость его в основном металле при данной температуре, то образуется структура, состоящая из матрицы (основного твердого раствора) и выделившихся частиц другого твердого раствора, чаще на базе химического соединения. Такую структуру называют матричной, или гетерогенной. Так, например, при кристаллизации многих сплавов на алюминиевой, магниевой, железной и других основах образуются структуры, состоящие из основного твердого раствора на базе металла растворителя и частиц одного или нескольких химических соединений (CuAla, Al3Mga, Mg4Als, Fe3C и др.).

Легированные цементуемые стали (15Х, 15ХА, 15ХФ, 12ХНЗА, 12Х2Н4А, 20ХГНР, 18ХГТ и др.) применяют для деталей, более сильно напряженных, а также более крупных размеров и сложной формы — валов, осей, шестерен и др. Легирование в этом случае обеспечивает лучшую прокаливаемость при более прочной сердцевине. В сердцевине образуются структуры бейнита или низкоуглеродистого мартенсита (HRC 30...45).

Двухфазные (а + Р)- и псевдо-р-сплавы чувствительны к термическому циклу сварки. При больших скоростях охлаждения в результате распада (3-фазы в околошовной зоне сварного соединения образуются структуры, обладающие низкой пластичностью. Для получения оптимального соотношения характеристик прочности и пластичности, а также повышения термической стабильности сварных соединений применяют после сварки полный отжиг или термомеханические виды обработки.

Сталь 20Х2М относится к группе беййитных сталей и в зависимости от параметров термической обработки в ней образуются структуры с большим различием морфологических черт. Исследование стали химического состава, близкого стали 26Х2МФ показало, что она после аустенизации при 1293 К и закалки в масло имеет мартен-ситную структуру, а после охлаждения с интенсивностью ~ 120 К/мин — структуру верхнего и нижнего бейнита с островками остаточного аустенита. ,

Эти два обстоятельства необходимо учитывать при изучении условий образования графита. Если кинетические условия позволяют, то образуются структуры с графитом, если нет, то с цементитом, несмотря на то что более устойчивой является структура графита; в этом случае образование графита является уже вторичной реакцией, и графит будет продуктом распада цементита. ;

Превращения в стали при охлаждении (превращения аустенита), Аустенит устойчив только при температурах выше линии G$E (рис. 2.9). При охлаждении ниже этой линии он становится неустойчивым и начинает распадаться. При медленном охлаждении стали образуются структуры, соответствующие диаграмме Fe-Fe3C. Вначале происходит выделение феррита (в доэв-тектоидных сталях) или вторичного цементита (в заэв-тектоидных сталях). При достижении критической точки Ас, содержание углерода в аустените достигает 0,8 % и происходит превращение аустенита в перлит. Это превращение заключается в распаде аустенита на феррит, почти не содержащий углерода и цементит, содержащий 6,67 % С. Поэтому превращение сопровождается диффузией, перераспределением углерода. Диффузионные процессы происходят в течение некоторого времени, причем скорость диффузии резко падает с понижением температуры.

3) обработка в растворе «ускорителя» содержащего 120 г/л бифторида аммония и имеющего кислую среду В кислой среде Sn(OH)Cl растворяется, в результате чего образуются свободные ионы Sn2+ сразу же вступающие в реакцию с имеющимися на поверхности иона-ми Pd2+ по реакции

Наряду с анализом наблюдаемых длин линий скольжения делались попытки развить теорию второй стадии упрочнения [8, 237] на основании данных электронно-микроскопических исследований структуры. Так, подобно Зегеру [253], Хирш [237] и Фридель [8] полагают, что плоские скопления дислокаций образуются, но затем релаксируют путем вторичного скольжения, формируя наблюдаемые сплетения, которые и являются главным препятствием для дальнейшего скольжения. На основе дислокационных сплетений (клубков) при дальнейшей деформации образуются свободные от дислокаций ячейки, окруженные стенками с высокой плотностью дислокаций.

Основная идея магнитогидродинамического метода на первый взгляд довольно проста. В исследованиях установлено, что при повышении температуры химического горения до 2500 К и выше в газах образуются свободные ионы. Если этот высокотемпературный газ пропустить через канал, снабженный электродами и заключенный в сильный магнит, то при этом процессе по известным законам образуется электрический ток. Вся установка МГД-генератора состоит из следующих главных частей (рис. 5-1):

В результате ультрафиолетовой обработки протекает фотохимическая реакция, которая приводит к чрезвычайно быстрой полимеризации покрытия. В типографских красках, лаках и наполнителях содержатся мономеры, фор-полимеры и фотоинициаторы. Когда отпечатанная поверхность подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, образуются свободные радикалы, вступающие в реакцию с мономерами и форполимерами. Это вызывает бурную цепную реакцию, и за ничтожные доли секунды образуются поперечные связи. Поскольку масса покрытий, применяемых в литографии, очень мала, готовую печатную продукцию можно тотчас же укладывать в стапели, резать и фальцевать; можно также перемотать бумажную ленту в рулон; при этом отпадает необходимость в нанесении талька. Другим преимуществом метода является то, что быстро высыхают покрытия на подложках, не впитывающих влагу, таких, например, как луженая или окрашенная поверхность, пластмасса.

заны ленточным бандажом) от выпуклой к вогнутой поверхности одной и той же лопатки, но также через межлопаточный канал к выпуклой поверхности соседней лопатки. В результате у концов лопаток образуются свободные вихри, подхватываемые и уносимые потоком (фиг. 14).

Взаимное пластифицирующее и диспергирующее действие поверхностей металла и полимера наблюдалось при работе по стали фторопласта, полиамида 6 и других полимеров. Механизм этого воздействия состоит в следующем. Молекулярные цепи полимера подвергаются механическому разрушению, в результате чего образуются свободные радикалы. Радикалы адсорбируются на поверхности металла, которая также активирована, поскольку освобождена от различного рода пленок и находится в деформированном состоянии.

Наиболее вероятное объяснение радиолиза воды дает так называемая теория свободных радикалов. В результате воздействия излучения на воду образуются свободные радикалы Н и ОН, а также молекулы Н2 и Н2О2. Степень разложения воды при облучении оценивается количеством образующегося водорода. Выход газа на единицу поглощенной энергии принято выражать в виде значения G, которое показывает число молекул водорода, образовавшихся при поглощении 100 эв энергии. В работах Бойля было найдено, что Он2 зависит от ряда факторов — типа излучения, концентрации урана и рН раствора.

При экспонировании заряженной электрорентгенографической пластины в потоке ионизационного излучения, прошедшего через исследуемое изделие, формируется скрытое электростатическое изображение. Под действием излучения в полупроводниковом слое образуются свободные носители тока, движущиеся в электрическом поле к поверхностным электростатическим зарядам на слое, нейтрализуя их. Нейтрализация зарядов полупроводникового слоя определяется интенсивностью ионизационного потока, который повторяет картину несплошностей в исследуемом металле. На поверхности пластины возникает электростатический рельеф контролируемого изделия.

При работе чугунных котлов возможно прекращение подачи электроэнергии в котельную. При этом останавливаются сетевые насосы на водогрейных котлах и питательные на паровых. Складывается обстановка, сложная для безопасности оборудования котельной и обслуживающего персонала. Дело в том, что обмуровка за счет аккумулированной при работе теплоты отдает часть ее воде или пароводяной смеси. На водогрейных котлах из-за отсутствия циркуляции возможны локальное резкое парообразование и гидравлические удары. На паровых котлах образуются свободные уровни котловой воды или опрокидывание циркуляции, что может привести к неконтролируемым температурным разверкам как по секциям, так и в пределах секций. Большое влияние на неравномерность обогрева в различных частях поверхностей нагрева оказывают внутренние отложения. Заносы поверхности стенок достигают 10 мм и более. В результате возможны неравномерные термические расширения, часто приводящие к пережогу металла, образованию трещин, нарушению гидравлической плотности в ниппельных соединениях.

При насыпании топлива на штабель слоем 1,5 м и выше происходит заметная его рассортировка по крупности кусков (сегрегация): мелочь задерживается на верхней части откоса, крупные куски скатываются вниз. Вследствие этого в нижних частях штабеля располагаются крупные куски и между ними образуются свободные промежутки, облегчающие доступ воздуха внутрь штабеля. Поэтому во избежание сегрегации, а также в целях уменьшения потерь при распыливании топлива грейферы, ссыпные воронки от конвейеров и прочие устройства, выдающие топливо в штабель, устанавливают на высоту не более 1—2 м над формируемым штабелем. Кроме того, разгрузку угля в штабель производят не в одной точке, а на значительной площади штабеля, укладывая его равномерно слоями толщиной 0,5—1 м по всей поверхности, разравнивая и уплотняя каждый слой катками.

ным. Обращаясь к требованию постоянства параметра Фруда для сравниваемых режимов, необходимо заметить, что для гидромуфт, работающих с заполненным циркуляционным кругом, это требование вообще не имеет никакого значения. Для гидромуфты с 'Незаполненным кругом, когда в каналах ее образуются свободные поверхности, изменение параметра Фруда в некоторых случаях могло бы сказываться на форме потока.




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживание котельной
Обслуживанию котельной
Образованием пузырьков
Обстоятельством объясняется
Обстоятельство обусловлено
Обстоятельство свидетельствует
Обстоятельство указывает
Обсуждаются результаты
Обтекаемых поперечным
Обтирочные материалы
Обводного регулирования
Обусловлены изменением
Обусловлена изменением
Образованием структуры
Обусловленные изменением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки