Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются вследствие



При взаимодействии германия с перечисленными редкоземельными металлами наблюдается непрерывная растворимость в жидком состоянии и незначительная взаимная растворимость — в твердом. Последняя объясняется отсутствием структурного и размерного соответствия компонентов. В областях, богатых редкоземельным металлом и германием, в рассматриваемых системах образуются эвтектики примерно при 10 и 85 ат.% Ge. В средней части систем образуются тугоплавкие соединения составов, отвечающих формулам R5Ge3, R5Ge4, RGe и R3Ge8 (RGe2_jt при х ~ 0,4). Высокие температуры плавления и большие значения микротвердости этих

Сделан обзор результатов исследования диаграмм состояния двойных систем германия с лантаном, церием, празеодимом и неодимом. Приведены предварительные сведения о строении диаграмм состояния систем германий — гадолиний и германий —• самарий. Проанализированы сходные черты в строении диаграмм состояния указанных систем. Во всех системах взаимная растворимость компонентов в твердом состоянии незначительна. При содержаниях германия 10 и. 85 ат.% в системах образуются эвтектики. В средней части систем образуются тугоплавкие соединения составов, отвечающих формулам R5Ge3, R5Ge4, RGe и R3Ge5, где R — редкоземельный металл. Кроме того, в некоторых системах редкоземельных металлов с германием образуются соединения составов R3Ge, R4Ge3 и R2Ge3. Германиды составов R2Ge3 и R3Ge5 обладают дефектными кристаллическими решетками и полиморфны. Табл. 1, рис. 6, библиогр. 19.

5.Модифицирование хромомарганцевой стали титаном до 0,1 % улучшает прочностные свойства и кавитационную стойкость, так как при этом образуются,тугоплавкие устойчивые взвеси нитридов, измельчающие зерно стали.

ний— для конструкционных сталей (образуются тугоплавкие карбиды VaC, нитриды ZrN и сульфиды ZrS), бор, алюминий и др. Влияние алюминия как инокулятора одни авторы объясняют образованием тугоплавких окислов (А12Од), служащих центрами кристаллизации, другие же считают, что алюминий и железо образуют твёрдый раствор и вытесняют из него карбиды железа (Fe3C), которые в свою очередь становятся центрами кристаллизации.

лишь те из них, которые либо связаны с образованием значительных масс газообразных продуктов (т. е. влияют на интенсивность вдува), либо приводят к образованию новых химических компонент, влияющих на механизм разрушения определяющей компоненты. Применительно к композиционным теплозащитным материалам на органической связке процессом первого типа является термическое разложение смолы, а примером второго — гетерогенное взаимодействие окислов наполнителя с углеродом связующего вещества, при котором образуются тугоплавкие карбиды.

На рис. 5-8,а показана окисная прослойка в стыке труб из стали 20, полученном контактной сваркой оплавлением. Включения окислов ухудшают механические свойства стыков. Особенно опасны твердые тугоплавкие окислы, которые трудно переходят в грат. Так, при сварке аустенитных сталей образуются тугоплавкие окислы хрома. Поэтому эти стали необходимо сваривать быстро и оплавлять интенсивно, чтобы окислы не успевали образоваться в большом количестве и чтобы было больше жидкого металла, уходящего в грат и уносящего с собой окислы. Попадание окислов хрома в аустенитные стыки резко снижает их пластичность.

Нейтральное пламя горелки. При ацетилено-кислородной сварке пламя горелки делают нейтральным и систематически проверяют. При избытке ацетилена углерод поглощается расплавленным металлом и снижается сопротивление основного металла межкристаллитной коррозии. При избытке кислорода образуются тугоплавкие окиси и возникает пористость шва.

Этот процесс основан на реакциях, в результате которых образуются тугоплавкие соединения, например Ca3Bi2 и Mg3Bi2; эти соединения ликвируют из расплавленной ванны и снимаются в виде дросса. Обогащенный кальцием и магнием свинец из предыдущей загрузки добавляют к размягченному и очищенному от серебра свинцу, содержащему более 0,0596 висмута. Образующийся при этом дросс снимают, затем смешивают с расплавленным металлом необходимое количество кальция (в виде свинцового сплава) и металлического магния. Слиток охлаждают и удаляют ликвировавшнй висмутовый дросс. После этого в слитке остается около 0,02% висмута. Если

На рис. 124, а показана окисная прослойка в стыке труб из стали 20, полученном контактной сваркой оплавлением. Включения окислов ухудшают механические свойства стыков. Особенно опасны твердые тугоплавкие окислы, которые трудно удаляются в грат. Например, при сварке аустенитной стали образуются тугоплавкие окислы хрома. Поэтому аустенитные стали необходимо сваривать быстро и оплавлять интенсивно, чтобы окислы не успевали образоваться в большом количестве и чтобы было больше жидкого металла, уходящего в грат и уносящего с собой окислы. Попадание окислов хрома в аустенитные стыки резко снижает их пластичность.

Этим способом можно резать только черные металлы. Для этого производят их местный нагрев подогревающим пламенем (ацетилена, пропана, городского газа, водорода), а затем нагретый металл сгорает в струе режущего кислорода с образованием РеО. Жидкая FeO выдувается из зоны реза *. При резке чугуна и высоколегированных сталей этот процесс возможен только при добавке в режущую струю кислорода железного порошка или флюса, так как у чугуна слишком мала температура плавления, а в зоне реза высоколегированных сталей образуются тугоплавкие окислы.

Ликвация с образованием интерметаллических соединений. Процесс (по Кроллу) состоит в том, что к расплаву чернового металла, загрязненного примесями, добавляется другой металл или несколько металлов. Образуются интерметаллические соединения между примесями и присадочными металлами, которые должны быть нерастворимы в основном металле или растворимость которых должна зависеть от температуры. При этом образуются тугоплавкие соединения постоянного состава

Склонность стали к образованию усадочных раковин и пор определена на цилиндрическом образце, переходящем в верхней части в усеченный конус; усадочная лористость — по ширине пористой зоны; трещиноустойчивость — на приборе конструкции ЦНИИТМаша. Прибор показывает стойкость стали против образования горячих трещин, которые образуются вследствие заторможенной усадки образцов. Литейные свойства определены при температуре начала затвердевания слитка 50—70 °С.

Дислокации образуются вследствие появления в кристалле дополнительной атомной плоскости (экстраплоскости), из-за частичного сдвига одной части плоскостей по отношению к другой. На рис. 12.35 показана краевая, или линейная, дислокация. Линия дислокации представляет проекцию внедренной экстраплоскости и обозначается знаком-L, если экстраплоскость «вставлена» сверху (положительная дислокация), — знаком Т, если

В с^чае нарушения изоляции вблизи поверхности металла под действием влектрического поля катодной защиты (КЗ) происходив поддеяачивание пластовой води, в результате чего равновесие нарушается и реакция идёт вправо. При этом ионы кислотного остатка угольной кислоты вступают во взаимодействие с имеющимися в аоде катионами кальция, натрия в железа (последние в основном образуются вследствие анодной реакции ионизации металла трубы под воздействием пластовое водц.). В результате реакций

Производственно-технологические дефекты. Дефекты плавки и литья. Одним из основных дефектов плавки является несоответствие металла заданному химическому составу, которое обусловливается ошибками, допущенными при расчете шихты, неправильным ведением процесса плавки или выгоранием отдельных компонентов сплава [22]. Одним из основных дефектов стальных отливок являются усадочные раковины и рыхлоты. Они образуются вследствие недостаточного питания отливки в процессе кристаллизации и отсутствия условий для направленной кристаллизации. Некоторые сорта металлов, например, кипящую сталь, варят так, чтобы растворенные в металле газы выделялись не полностью. Это уменьшает размеры усадочной раковины, но приводит к образованию газовой пористости, рассеянной по всему объему литого металла. Если поры и газовые пузыри в слитке имеют неокисленную поверхность, то она заваривается в процессе обработки давлением. Специфическим дефектом литого металла является ликвация — неоднородность химического состава по скелету дендрита и объему зерна. Сначала кристаллизуется аустенит с малым содержанием углерода, а затем с большим; если такая ликвация недопустима, то следует замедлить процесс кристаллизации, провести гомогенизирующий отжиг. Ликвация по плотности металла проявляется в обогащении нижней части слитка или отливки компонентами с большей плотностью в результате плохого перемешивания жидкого металла. Зональная ликвация, в отличие от неоднородности химического состава металла в дендритах и междендритных промежутках, проявляется в обогащении легкоплавкими составляющими центральной части слитка.

Поры в виде полости округлой формы, заполненной газом, образуются вследствие загрязненности кромок свариваемого металла, использования влажного флюса или отсыревших электродов, недостаточной защиты шва при сварке в среде углекислого газа, увеличенной скорости сварки и завышенной длины дуги. При сварке в среде углекислого газа, а в некоторых случаях и под флюсом на больших токах, образуются сквозные поры, так называемые свищи. Размеры внутренних пор колеблются от 0,1 до 2—3 мм в диаметре, а иногда и более. Поры, выходящие на поверхность шва, могут иметь и большие размеры. Свищи при сварке под флюсом и в углекислом газе на больших токах могут иметь диаметр до 6 — 8 мм. Так называемые «червеобразованные» поры имеют длину до нескольких сантиметров.

факела) наблюдаются винтовые'автоструктуры в виде проекций спиралей) ось вращения которых совпадает с направлением оси падающего излучения. Винтовые структуры образуются вследствие вращения источника эрозионной плазмы по поверхности зоны воздействия и ее прямолинейного движения вдоль оси факела. Изменение направления визирования не привело к каким-либо качественным изменениям в регистрируемых процессов плазмообразовашш, что указывает на отсутствие плоских колебаний факела. Винтовые автоструктуры наблюдались при фиксировании диафрагмы ФЭР вблизи поверхности (3— б мм), тик как по мере удаления от поверхности происходит пространственной рассеяние факела. Для случая обработки поверхности чистого Мо, в данном диапазоне плотностей потока, источник эрозионной плшшы вращается. по периферии зоны воздействия с периодически изменяющейся чистотой вращения (5*1 Оа — 5*10* .Гц), что приводит к образованию ни поверхности Мо но окончании импульсп конусообразного иыотупа. Увеличение плотности потока приводит к интенсивному испарению Мо, возникновению автоколебаний температуры и, как следствие возникновению неустойчивости истечения в виде «лачек*, наблюдаемых на фотохронограммах в виде полос, перпендикулярных временной оси.

Поры — полости округлой формы, заполненные газом. Они образуются вследствие повышенного содержания газа в сварочной ванне. Причинами их возникновения являются загрязнение свариваемых кромок, недостаточная защита шва от атмосферного воздуха, пересыщенность ванны окисью углерода при сварке в среде СО2, применение влаж-

Местные фазовые и структурные превращения в поверхностном слое шлифуемой детали известны под названием шлифовочных при-жогов. Они образуются вследствие интенсивного тепловыделения на небольшом учете поверхностного слоя. В области прижогов образуются остаточные напряжения по рассмотренному выше механизму. Прижоги можно рассматривать в качестве структурных концентраторов напряжений, понижающих сопротивление усталости и износостойкость [32].

Производственно-технологические дефекты. Дефекты плавки и литья. Одним из основных дефектов плавки является несоответствие металла заданному химическому составу, которое обусловливается ошибками, допущенными при расчете шихты, неправильным ведением процесса плавки или выгоранием отдельных компонентов сплава [22]. Одним из основных дефектов стальных отливок являются усадочные раковины и рыхлоты. Они образуются вследствие недостаточного питания отливки в процессе кристаллизации и отсутствия условий для направленной кристаллизации. Некоторые сорта металлов, например, кипящую сталь, варят так, чтобы растворенные в металле газы выделялись не полностью. Это уменьшает размеры усадочной раковины, но приводит к образованию газовой пористости, рассеянной по всему объему литого металла. Если поры и газовые пузыри в слитке имеют неокисленную поверхность, то она заваривается в процессе обработки давлением. Специфическим дефектом литого металла является ликвация — неоднородность химического состава по скелету дендрита и объему зерна. Сначала кристаллизуется аустенит с малым содержанием углерода, а затем с большим; если такая ликвация недопустима, то следует замедлить процесс кристаллизации, провести гомогенизирующий отжиг. Ликвация по плотности металла проявляется в обогащении нижней части слитка или отливки компонентами с большей плотностью в результате плохого перемешивания жидкого металла. Зональная ликвация, в отличие от неоднородности химического состава металла в дендритах и междендритных промежутках, проявляется в обогащении легкоплавкими составляющими центральной части слитка.

Поры в виде полости округлой формы, заполненной газом, образуются вследствие загрязненности кромок свариваемого металла, использования влажного флюса или отсыревших электродов, недостаточной защиты шва при сварке в среде углекислого газа, увеличенной скорости сварки и завышенной длины дуги. При сварке в среде углекислого газа, а в некоторых случаях и под флюсом на больших токах, образуются сквозные поры, так называемые свищи. Размеры внутренних пор колеблются от 0,1 до 2—3 мм в диаметре, а иногда и более. Поры, выходящие на поверхность шва, могут иметь и большие размеры. Свищи при сварке под флюсом и в углекислом газе на больших токах могут иметь диаметр до 6 — 8 мм. Так называемые «червеобразованные» поры имеют длину до нескольких сантиметров.

Поры — полости округлой формы, заполненные газом. Они образуются вследствие повышенного содержания газа в сварочной ванне. Причинами их возникновения являются загрязнение свариваемых кромок, недостаточная защита шва от атмосферного воздуха, пересыщенность ванны окисью углерода при сварке в среде СО2, применение влаж-




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживание производства
Обслуживанию производства
Обслуживающим персоналом
Обстоятельство накладывает
Обстоятельство ограничивает
Обстоятельство вынуждает
Обстоятельство заставило
Обсуждение результатов
Обтекаемой поверхности
Образованием соединения
Обусловили применение
Обусловлены образованием
Обусловлена образованием
Обусловлена взаимодействием
Обусловленные различием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки