Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образуются устойчивые



Выше было рассмотрено прямое воздействие большинства загрязняющих веществ, выделяемых при промышленном производстве, в том числе при работе электростанций и двигателей внутреннего сгорания. Однако многие из этих загрязняющих веществ реагируют между собой под действием солнечного излучения и при определенных метеорологических условиях; в результате образуются вторичные загрязнители воздуха, которые по своему вредному воздействию не уступают первичным, а подчас даже и превосходят их. Обратимся вначале к метеорологическим явлениям, от которых зависят эти процессы.

3. Участок избирательного развития соответствует зоне развившейся трещины усталости. В этой зоне видны характерные усталостные линии, волнообразно расходящиеся от очага разрушения. Форма усталостных линий зависит от формы детали и характера нагружения. Направления развития трещины могут отклоняться от первоначального. При этом образуются зародыши трещин, развивающиеся в другом направлении и называемые иногда пасынковыми. От их слияния образуются вторичные ступеньки и рубцы.

Под агрегатами-источниками ВЭР следует подразумевать агрегаты, в которых образуются вторичные энергетические ресурсы (технологические печи, реакторы, пароиспользующие установки, холодильники и т. п.).

Газовая промышленность потребляет сравнительно небольшое количество тепловой энергии. При этом следует отметить, что основным потребителем тепловой энергии являются вспомогательные промысловые и строительные объекты, а не компрессорные станции, где образуются вторичные энергоресурсы. ВЭР участвуют в покрытии тепловой нагрузки компрессорных станций и прилегающих жилых поселков. В эту нагрузку входит покрываемая за счет ВЭР потребность в горячей воде для теплофикационных и коммунально-бытовых нужд. Несмотря на все увеличивающиеся объемы возможного использования вторичного тепла компрессорных станций, фактическое его использование ограничивается отсутствием постоянных и энергоемких потребителей низкопотенциального тепла вблизи этих источников. Полное удовлетворение всех теплофикационных и хозяйственных нужд компрессорных станций и близлежащих жилых поселков позволяет использовать всего лишь 10—15% располагаемых тепловых ВЭР и то лишь в зимний период. В связи с этим использование тепла выхлопных газов газовых турбин и газовых компрессоров в настоящее время составляет около 17,5% общего потребления тепла отраслью.

Поверхностные объемы металла незначительно пластически деформируются, на поверхности образуются пленки окислов (фиг. 40). В диапазоне скоростей скольжения от 10 до 20 м/сек в поверхностных объемах металла образуются вторичные структуры в результате интенсивной диффузии углерода (выделяющегося из масла) в металл в процессе его пластической деформации при трении.

Статические исследования температурной устойчивости технического ОДА в автоклавах в течение 5 ч подтверждают, что в пределах температур от 373,15 до 673,15 К разлагается примерно 12 % первичного амина, причем образуются вторичные и третичные амины —соответственно (CisBsrbNH и (С1аНэт)3К [180]. В [179J указывается, что в статических условиях в автоклавах при давлении 12,4 МПа и температуре 603,15 К были обнаружены продукты разложения N №-дистеарилкарбамиды. На основе проведенных опытов til] термолиз ОДА в статических условиях можно оценить следующим образом: 1) при 15,2 МПа и температуре 616 К разлагается примерно 20 % первичного амина; 2) во время термолиза образуются неконденсирующиеся газообразные продукты разложения Н3, Н2, СО, СН4 с массовой концентрацией менее 1 % первоначальной концентрации ОДА; 3) термолиз ОДА начинается при 313 К; 4) из двух молекул ОДА образуются одна молекула аммиака и одна молекула диоктадециламина.

3. Участок избирательного развития соответствует зоне развившейся трещины усталости. В этой зоне видны характерные усталостные линии, волнообразно расходящиеся от очага разрушения. Форма усталостных линий зависит от формы детали и характера нагружения. Направления развития трещины могут отклоняться от первоначального. При этом образуются зародыши трещин, развивающиеся в другом направлении и называемые иногда пасынковыми. От их слияния образуются вторичные ступеньки и рубцы.

Особенность движения двухфазной среды в криволинейных каналах — значительное перемещение крупных капель поперек канала под влиянием сил инерции. Это вызывает их скопление у вогнутой поверхности лопаток и оседание на стенках. Поперечное движение влаги возникает также в концевых областях канала. Здесь образуются вторичные течения под влиянием разности давлений на вогнутой и выпуклой сторонах профиля. Эти течения создают значительные скопления влаги в углах у концов лопаток. Неравномерное ее распределение характерно для криволинейных каналов.

иероглифов образуются первичные очень крупные компактные выделения МС (рис. 5.10,в). В этом сплаве в небольших количествах образуются вторичные выделения М6С и М23С6 и, весьма охотно, компактные эвтектические островки.

Анализ поверхности изломов (рис. 6.15) разрушенных образцов с помощью растрового электронного микроскопа РЭМ-ЮОУ показал, что начало разрушения МСС наблюдается по границам исходных зерен аустенита. Фасетки межзеренного разрушения имеют форму многогранников с гладкими поверхностями и соответствуют форме и размерам зерен. В изломе между зернами образуются вторичные трещины без видимых следов деформации. Дальнейшее разрушение с изменением напряженного состояния в середине излома протекает преимущественно внутри исходных зерен аустенита по границам мартенсита с образованием вторичных трещин и выявлением отдельных фрагментов структурных составляющих (реек и пакетов мартенсита). Рельеф внутризеренного разрушения можно идентифицировать как квазискол. При этом фасетки скола соединены гребнями отрыва. В этом случае процесс разрушения протекает с формированием несплошностей по границам мартенсита (пакетов, реек и

Проведение ТВО значительно изменяет параметры трещиностойкос-ти (Fcp, N3) и оказывает заметное влияние на характер распространения усталостной трещины. Трещина распространяется преимущественно по объему неупорядоченной «вторичной» а-фазы, имеющей мелкопластинчатую морфологию. При этом реализуются все перечисленные выше механизмы. В том случае, если на пути магистральной трещины находится более крупная частица «первичной» а-фазы, с когерентными микрообъемами а2-фазы, трещина изменяет направление и движется по межфазной а/р-границе (рис. 3.7). При этом образуются «вторичные» трещины, а скорость движения магистральной треши-ны снижается. Случаев «перерезания» трещиной частиц первичной а-фазы практически не наблюдали.

Направление развития первоначальной трещины может измениться (см. рис. 1.6), при этом образуются зародыши пасынковых трещин, развивающихся в другом направлении. От слияния пасынковых трещин образуются вторичные ступеньки и рубцы 2.

При переохлаждении сплава ниже температуры Т1,,.,, во многих участках жидкого сплава образуются устойчивые, способные к росту, кристаллические зародыши, называемые критическими (рис. 18).

Растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях называют лаками. При отверждении лаковых покрытий возникают тонкие, обычно прозрачные, блестящие пленки. При введении в лаки пигментов (высокодисперсных нерастворимых цветных порошков) образуются устойчивые окрашенные суспензии, которые называют эмалями. Отверждение эма-лиевых покрытий дает тонкую непрозрачную (окрашенную) пленку.

При нормальных условиях приработки, когда процессы схватывания первого рода не получают развития, к концу приработки на поверхностях трения образуются устойчивые вторичные структуры, препятствующие созданию металлических контактов и схватыванию металла, благодаря чему во втором периоде на трущихся сопряженных поверхностях развиваются химические процессы, обусловливающие относительно малую интенсивность износа.

В отличие от других карбидообразующих элементов Мо и W образуют оба типа карбидов. При медленном охлаждении вольфрами-стой и молибденовой стали образуются устойчивые карбиды —фазы внедрения WC, WaC, Мо2С.

В истории синтетических красителей большое место заняли ароматические диазосоединения, позволившие изготовлять разнообразные по цвету красители. Открытие диазосоединений принадлежит И. П. Гриссу, получившему их в результате обработки анилина и других первичных ароматических аминов азотистой кислотой. В 1875 г. немецкий химик В. Мей-ер предложил использовать для этих целей не азотистую кислоту, а ее соли в присутствии серной или соляной кислот [72, с. 77]. В 1876 г. А. Гофман и его соотечественник О. Витт установили строение диазосоединений. К числу простейших диазосоединений относится диазобензол, легко вступающий в реакцию с фенолами и ароматическими основаниями. В результате образуются устойчивые основания, которые с кислотами дают разнооб-

Износ титановых сплавов ВТ1-0 и ОТ4-0 в воздушной среде мало отличается от износа в аргоне. В воздушной среде при 350—400° наблюдается снижение их износа на 10%. В этом же интервале температур в среде аргона снижения не наблюдалось. Следовательно, при этих температурах на титановых сплавах образуются устойчивые окисные пленки, обладающие высокими механическими свойствами. При более высоких температурах износ интен-

трения о стенки шахты меньше приращения веса слоя. В интервале высот слоя HI — Hz создаются условия для образования неустойчивых сводов. При высоте слоя, большей Н2, образуются устойчивые своды (свод) и поэтому вертикальное давление на дно шахты становится постоянным.

мелких пузырьков, которые по мере повышения температуры постепенно исчезают, а их место занимают пузыри с коротким временем жизни и большой частотой образования. Это явление характерно для кипения жидкости, недогретой до температуры насыщения. В результате конденсации паровых пузырей остается большое число микропузырьков газа, вынесенных в поток жидкости. С помощью шлирен-метода можно видеть, что в это время, помимо кипения, происходит новое явление, не имевшее места ранее. Образуются устойчивые струи горячей воды, вытекающие из некоторых центров на поверхности стенки. В этих местах пузыри визуально не обнаруживаются (фиг. 9). Эти струи иногда пульсируют с высокой частотой (около 1000 гц), что можно объяснить колебаниями центров газовыделения вблизи границы возникновения режима парообразования в жидкости. В этой зоне наблюдается второй максимум в колебаниях температуры стенки (фиг. 6). Если жидкость содержит лишь небольшое количество растворенного газа, то Tsg близка по величине к Т'„. Режим обезгаживания и переходный режим между обезгаживанием и парообразованием могут быть не обнаружены и могут даже отсутствовать, если температура стенки в момент начала обезгаживания будет выше температуры насыщения, но влияние растворенного газа на процесс все еще будет проявляться.

Ванадий способствует повышению прочности в условиях длительной эксплуатации при высоких температурах. При добавлении ванадия измельчаются зерна стали и образуются устойчивые мелкодисперсные карбиды, повышающие жаропрочность. Присадка ванадия более 0,2—0,4% снижает жаростойкость.

При переохлаждении сплава ниже температуры Тп во многих участках жидкого сплава образуются устойчивые, способные к росту кристаллические зародыши (рис. 20).

например СаС2)*. При более низких температурах образуются устойчивые




Рекомендуем ознакомиться:
Обслуживание установки
Обслуживающему персоналу
Обстоятельства необходимо
Обстоятельство объясняется
Обстоятельство позволяет
Образованием различных
Обстоятельство затрудняет
Обтачивание поверхности
Обтекании одиночного
Обтирочного материала
Обусловило применение
Обусловлена действием
Обусловлена следующими
Обусловленные действием
Обусловленных действием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки