Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием промежуточных



Предложенная в настоящее время адсорбционно-электрохи-мическая гипотеза механизма коррозионной усталости, разработанная Г. В. Карпенко на основе электрохимической теории и адсорбционной теории, позволяет удовлетворительно объяснить большинство явлений, возникающих при коррозионной усталости. В соответствии с этой гипотезой первым этапом процесса будут адсорбционные явления, которые подготавливают почву для течения коррозионного процесса внутри трещин, раскрывшихся под влиянием циклических нагрузок и адсорбционного расклинивающего эффекта П. А. Ребиндера. Только после этого внутри таких трещин происходит электрохимический коррозионный эффект с образованием продуктов коррозии. Различие во врслкчш начала течения адсорбционного процесса н электрохимического процесса зависит от

Коррозия — разрушение металлов в результате химической или электрохимической реакции. Разрушение (порча), происходящее по физическим причинам, не называется коррозией и известно как эрозия, истирание или износ. В некоторых случаях химическое воздействие сопровождается физическим разрушением и называется коррозионной эрозией, коррозионным износом или фреттинг-коррозией. Это определение не распространяется на неметаллические материалы. Пластмассы могут набухать или трескаться, дерево — расслаиваться или гнить, гранит может крошиться, а портландцемент — выщелачиваться, но термин «коррозия» относится только к химическому воздействию на металлы. Ржавлением называется коррозия железа и его сплавов с образованием продуктов коррозии, состоящих в основном из гидратированных оксидов железа. Цветные металлы, следовательно, корродируют, но не ржавеют.

ПИРОЛИЗ (от греч. руг - огонь и lysis - разложение, распад) - разложение в-в под действием высоких темп-р (до неск. сотен °С и более). При П. органич. соединений происходит их деструкция, сопровождающаяся расщеплением соединений с образованием продуктов меньшей мол. массы, дегидрированием, изомеризацией, полимеризацией и др. Важное значение имеет П. нефти с целью получения ненасыщ. и ароматич. углеводородов.

Химическую реакцию между веществами Л и Б, протекающую с образованием продуктов М и Я, можно описать стехиометрическим уравнением следующего вида:

Добавление скручивающего момента к циклическому растяжению приводит к устойчивому изменению ориентировки фронта трещины. На начальном этапе трещина зарождается по всей длине надреза. Далее наблюдается разворот фронта трещины, и она имеет преимущественно уголковую форму фронта. Активное формирование скосов от пластической деформации сопровождается образованием продуктов контактного взаимодействия черного цвета. Продукты черного цвета являются следствием образования слоя графита за счет пиролиза углеводородных соединений из окружающей среды в зону сильного разогрева металла из-за контактного взаимодействия. Продукты контактного взаимодействия декорируют четко выявляемые усталостные бороздки. В слое графитоподоб-ного вещества находятся продукты контактного взаимодействия. Они представляют собой частицы сферической и эллипсоидной формы. Эти частицы наблюдаются при развитии трещины в условиях

и связь в ней осуществляется в результате взаимодействия двух окисных пленок — А12О3 и В2О3. В работе [50] предлагается различать шесть типов связи между волокном и матрицей в металлических композиционных материалах: механическая связь; связь путем растворения и смачивания; связь, возникающая в результате химической реакции с образованием продуктов взаимодействия; связь, обусловленная обменными химическими реакциями; связь в композиционных материалах, армированных волокнами окислов, и, наконец, смешанная связь.

Наиболее распространенным типом связи в композициях третьей группы является связь, возникающая в результате химической реакции между волокном и матрицей с образованием продуктов взаимодействия. Примером может служить взаимодействие в системе титан—борное волокно, при котором образуется диборид титана TiB2. Как правило, образование этого типа связи контролируется процессами реактивной диффузии.

Благодаря защитному действию окисных пленок композиции псевдопервой группы ведут себя как невзаимодействующие системы до тех пор, пока сохраняется сплошность этих пленок. Разрушение окисных пленок приводит к локальному химическому взаимодействию либо с образованием продуктов реакции, как, например, в системе А1—В, либо к растворению волокон в случае композиции Al—SiC.

При равномерной аэрации в движущихся растворах преобладает равномерная коррозия с образованием продуктов, прочно прилегающих к поверхности. Воздух вызывает равномерную коррозию. Различные виды технической меди в коррозионном

Ряд исследователей предполагают, что КР может возникать при стимулировании напряжениями диффузии водорода и хлоридов в твердом материале [50, 214]. Как предполагают, растворенные атомы концентрируются вблизи вершины трещины, например в области наиболее высоких трехосных напряжений [50], а также по упруго или пластически деформированным границам зерен [214]. Более того, предполагается, что высокие концентрации растворенных атомов вблизи вершины трещины будут усиливать реакции между материалом и растворенными атомами с образованием продуктов коррозии, имеющих низкое

На основании аналогичных идей был сделан интересный количественный анализ процесса КР [215]. Предполагалось, что существует поле упругих гидростатических напряжений растяжения в вершине трещины, и это поле упругих напряжений взаимодействует с растворенными атомами из-за несовпадения размеров решетки раствора и растворенных атомов. Выполненная с учетом этого предположения количественная обработка на основе соответствующих положений диффузии показывает, что концентрация растворенных атомо» вблизи вершины трещины может очень быстро увеличиваться. Высокая концентрация растворенных атомов, как предполагается, способствует реакции с основным материалом по реакции первого порядка с образованием продуктов реакции с очень низким сопротивлением разрушению. Если рост трещины пропорционален скорости реакции, то получается следующее уравнение:

Как видно из графика, нанесение покрытий в 2 — 4,5 раза увеличивает силу сдвига. Несущая способность соединений, собранных с охлаждением вала, превышает прочность сборки под прессом, в 2 раза для соединений без покрытия и в 1,2—1,3 раза для соединений с мягкими покрытиями (Cd, Cu, Zn). Для соединений с твердыми покрытиями (Ni, Cr) несущая способность при сборке с охлаждением ниже, чем при сборке под прессом, Увеличение сцепления при гальванических покрытиях, по-видимому, обусловлено происходящей при повышенных давлениях взаимной диффузией атомов покрытия и основного ме-талла, сопровождающейся образованием промежуточных структур (холодное спаивание). Этим и объясняются высокие, приближающиеся к единице значения коэффициента трения в подобных соединениях (правая ордината диаграммы). Понятие коэффициента трения в его обычной механической трактовке в этих условиях утрачивает смысл; величина коэффициента трения здесь отражает не

Написанные реакции являются стехиометрическими, т. е. характеризуют суммарные количественные соотношения исходных и конечных продуктов сгорания топлива и соответствуют условию протекания процессов при расходовании теоретического количества кислорода. Они не отражают последовательности сгорания топлива, так как в действительности реакции протекают в определенной последовательности и с образованием промежуточных продуктов.

Горение углеводородов происходит, как показывают исследования, • тоже с образованием промежуточных продуктов — гидроксила ОН и нестойких веществ — метилового спирта СН3ОН и формальдегида СНОН и, кроме того, связано с термическим разложением (крекингом) углеводородов с выделением сажистого диспер-сного углерода, придающего пламени светящийся характер.

дости при старении, что и наблюдается в результате эксперимента. В период истинного выделения структурные изменения могут протекать в одну или более стадий с образованием промежуточных фаз до тех пор, пока не образуются равновесные выделения, а твердость не станет неизменной.

X. т. с. после активирования поверхности производится по режимам хромирования стали (см. Хромирование стали). Непосредственно после хромирования для улучшения сцепления между хромом и основным металлом производится отжиг в воздушной среде при 750—850° в течение 30 мин.—2 час. Отжиг приводит к разрушению гидридной пленки (если она имеется) и диффузии хрома в титан, с образованием промежуточных слоев, обеспечивающих хорошую адгезию хромового покрытия с основным металлом. Нанесение на титан и его сплавы хрома и др. металлов гальванич. способом может приводить к значительному охрупчиванию нек-рого слоя основного металла, расположенного непосредственно под покрытием вследствие его наводо-роживания при подготовке поверхности путем травления и при самом процессе хромирования, а также из-за образования хрупких интерметаллидов в переходной диффузионной зоне при отжиге. При получении хромового покрытия в качестве подслоя для др. металлов операция хромирования проводится в один прием. Отжиг может производиться сразу после хромирования или после нанесения слоя др. металла.

ную структуру, обеспечивая высокую коррозионную стойкость стали. Отпуск при более высоких температурах способствует распаду мартенсита с образованием промежуточных структур до глобулярного перлита.

Каталитическое действие щелочи с образованием промежуточных соединений облегчает процесс окисления железа и разрушения имеющихся на его поверхности пленок. Так как окисление металла происходит здесь за счет разложения воды, то в результате реакции должно наблюдаться увеличение щелочности. Эванс считает вероятным, что при взаимодействии концентрированного раствора щелочи со сталью при высоких температурах последняя переходит в раствор в виде растворимой соли Na2FeO2 — феррата натрия [Л. 7]. В отсутствие кислорода процесс растворения протекает довольно быстро (рис. 2-5) и сопровождается значительным выделением водорода. Доказано, что 1 и раствор щелочи при высоких температурах уже не способен образовывать .предохранительную пленку ,на металлическом железе; в этом

Значительный интерес представляют реакции между аммиаком и гипохлоритом и особенно с гипобромитом. Исследования показали, что при рН=8 происходит окисление аммиака гипо-бромитом с образованием промежуточных соединений, способных окислять йодид-ионы до элементарного йода; при этом 1 г-моль аммиака всегда соответствуют 6 г-атомам йода. Это свойство нами широко использовалось для колориметрического определения азота аммиачным методом по окраске бензольных и хлороформных экстрактов, даже часто без предварительной дистилляции. В работе [58] приведены результаты, подтверждающие наши наблюдения, и рекомендуется колориметрический метод определения аммиака в морской воде по интенсивности окраски йод-крахмального адсорбционного соединения. В основу метода положена реакция

Рис. 4.5. Схема горения графита с образованием промежуточных

— окисление этих ионов с образованием промежуточных комплексов

Электрохимическая трактовка анодного эффекта на первый взгляд не объясняет того факта, что возникновение анодного эффекта связано с нарушением смачивания анода электролитом. Однако можно предположить, что совместный разряд кислород- и фтор содержащих ионов при анодном эффекте связан с изменением свойств поверхности анода. Разряд фтор-содержащих ионов происходит тоже через стадию хемосорбции с образованием промежуточных соединений CxFy. Взаимодействие фтора с углеродом с образованием фторуглеродных соединений было доказано экспериментально Т. Ватанабе. Соединение CXF ухудшает смачиваемость электрода электролитом и увеличивает сопротивление межфазовой границы электрод — электролит.




Рекомендуем ознакомиться:
Образующей горизонтальной
Определяется эффективностью
Определяется аналогичным
Определяется диаметром
Определяется допускаемое
Определяется факторами
Определяется градиентом
Определяется химическим
Определяется интенсивностью
Определяется известным
Определяется кинетикой
Образующей поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки