Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обслуживанию производства



На основе указанных материалов для каждой котельной установки должны быть составлены технические паспорта на оборудование, схемы трубопроводов, должностные и технологические инструкции по обслуживанию оборудования, ре-

На основе указанных материалов для каждой котельной установки должны быть составлены технические паспорта на оборудование, схемы трубопроводов, должностные и технологические инструкции по обслуживанию оборудования, ремонту и технике безопасности и т. д. К эксплуатации допускаются только те работники, которые сдали экзамен на знание соответствующих правил и инструкций.

Выбор структуры и технических параметров НСЛ на стадии проектирования. При проектировании НСЛ вначале разрабатывают вариант, учитывающий только типовые решения исполнительных механизмов и конструктивные особенности линии. Вместимость накопителей назначают исходя из габаритных размеров отдельных позиций, а также свободного пространства между ними, предназначенного для выполнения работ по ремонту и обслуживанию оборудования линии. Для выполнения сборочных операций используют известные технические решения, а также типовые механизмы. С помощью статистического моделирования или графоаналитического метода определяют производительность спроектированной линии, которую сравнивают с заданной. Если производительность НСЛ недостаточна, то осуществляют ряд мероприятий, направленных на повышение надежности и производительности линии. При этом целесообразно: повысить надежность или уменьшить такт работы на лимитирующей позиции; равномерно увеличить вместимость всех межоперационных накопителей; если увеличить вместимость всех межоперационных накопителей невозможно, постараться увеличить вместимость накопителей, ближайших к лимитирующей позиции; повысить надежность либо уменьшить такт работы на нелимитирующих позициях. После каждого шага рассчитывают коэффициент готовности и производительность НСЛ. По достижении требуемых значений процесс прекращают.

Существующая в настоящее время на многих заводах организация ремонтных работ не отвечает современным требованиям. На большинстве предприятий применяется либо система децентрализованного ремонта, при которой почти все работы по ремонту и обслуживанию оборудования производятся силами цеховых ремонтных баз, либо смешанная система ремонта, при которой обычно значительная часть ремонтных работ производится цеховыми ремонтными базами, а остальные ремонтными цехами.

К основным показателям качественного обслуживания оборудования относится: сохранение его в рабочем состоянии; сохранение предусмотренной техническими условиями точности; безаварийная работа оборудования; отсутствие внеплановых простоев; выполнение плановых малых ремонтов, осмотров и других запланированных работ по обслуживанию оборудования в установленные сроки; исправное состояние;'обеспечение устройств по технике безопасности; исправное состояние всех механизмов управления, систем блокировки механизмов и т. п.

разработка типовых схем обслуживания, учитывающих масштабы производств, уровень контролепригодности оборудования, количество цехового персонала, автоматизацию всех вспомогательных операций по загрузке, обслуживанию оборудования, контролю технологических процессов и продукции.

Анализ организации труда основного технологического наладчика показывает, что он проделывает большой объем работы по обслуживанию оборудования, которая в значительной степени зависит не только от наладчика, но и от четкости организация всей службы эксплуатации.

Рабочие цехов покрытий делятся на производственных и вспомогательных. К производственным относятся рабочие, непосредственно выполняющие операции, связанные с обработкой деталей в ваннах, полуавтоматах, автоматах, па шлифовально-полировальных станках' и пр., а также рабочие по монтажу и демонтажу подвесок. К вспомогательным относятся рабочие по ремонту и обслуживанию оборудования, изготовлению и ремонту подвесок (слесари, монтёры и пр.), цеховые контролёры, транспортные рабочие, кладовщики и пр. .

Фактическая сумма расходов по обслуживанию оборудования распределяется между разными видами продукции пропорционально числу коэфициенто-часов, затраченных на изготовление каждого вида изделий (или каждого заказа).

Отделение вспомогательных работ от основных имеет ещё большее распространение и может быть представлено выделением разного рода функций по обслуживанию оборудования регулярной смазкой и ремонтом; выделением подбора режущих инструментов, их заточки, проверки и регулярной подачи на рабочее место; выделением транспортных работ по доставке материалов и полуфабрикатов к рабочим местам и по удалению обработанных деталей или изделий; выделением

мер, строгальщика и фрезеровщика, токаря и шлифовщика); совмещение ряда вспомогательных работ по обслуживанию оборудования, относящихся к различным специальностям (например, дежурного слесаря и электромонтёра, смазчика и шорника); совмещение основной производственной работы со вспомогательными работами по обслуживанию оборудования (например, совмещение работы станочника с мелким текущим ремонтом, смазкой и наладкой оборудования); выполнение основным производственным рабочим дополнительной квалифицированной работы по обслуживанию других рабочих мест (например, наладки станков, контроля качества продукции и т. д.); совмещение обязанностей вспомогательного рабочего с периодическим выполнением производственной работы (например, работа транспортного рабочего на центровочном станке или гардеробщицы— на изолировании проводов) в промежутки свободного времени, не занятого выполнением их основных обязанностей.

Недостаток действующей методики заключается в том, что базисная себестоимость товарной продукции планируемого года определяется как общая сумма, включающая основные затраты на изготовление изделий, а также расходы по обслуживанию производства и управления, расходы на подготовку и освоение производства, внепроизводственные и прочие производственные расходы, для нормирования которых на предприятиях отсутствуют соответствующие нормы и нормативы.

В докладе товарища А. Н. Косыгина на сентябрьском Пленуме 1965 г. подчеркивается, что «Под влиянием технического прогресса непрерывно возникают и развиваются новые производства, происходит их отпочкование от старых отраслей промышленности, неуклонно углубляется специализация. Сделан шаг вперед в создании ряда специализированных производств, например производства запасных частей, литья, метизов, поковок и других изделий массового применения в промышленности». Кооперация будет все больше развиваться по мере унификации деталей, узлов, агрегатов и развития на этой основе подетальной внутриотраслевой специализации машиностроительных предприятий, которая дополнит технологическую и функциональную специализацию (по обслуживанию производства).

Создание комплексного совокупного технологического процесса производства привело ряд специалистов к мысли, что делить работы на основные и вспомогательные нерационально. Нет сомнения, что по мере технического процесса производства роль вспомогательных процессов и работ по обслуживанию производства будет непрерывно возрастать и структура рабочих кадров будет изменяться.

По мере технического прогресса производства в выпускаемой продукции уменьшается доля живого труда и при этом меняется его содержание: доля труда основного производственного персонала в выпускаемой продукции уменьшается, а доля труда персонала, обслуживающего производство, увеличивается, но так, что общие затраты живого труда всего персонала каждого предприятия на единицу продукции неуклонно снижаются. Такое снижение общих затрат живого труда на всех стадиях производства и определяет рост производительности труда. Относительный рост затрат труда на обслуживание производства приводит к тому, что дальнейшее повышение производительности труда на предприятиях все в большей мере будет зависеть от совершенствования работ по обслуживанию производства.

Механизация и лучшая организация работ по обслуживанию производства сдерживает неизбежный рост доли обслуживающего персонала, возникающий под влиянием технического прогресса основного производства. Большую часть обслуживающего персонала составляют вспомогательные рабочие.

Условность принятого термина «вспомогательные» работы и рабочие определяется еще и тем, что по мере выделения отдельных вспомогательных служб в самостоятельные специализированные предприятия большая часть занятых на них рабочих по принятой методологии учета становятся основными. Следовательно, специализация предприятий по обслуживанию производства приводит к тому, что значительная часть занятых на них рабочих — основные.

В дальнейшем, по мере автоматизации производства, доля обслуживающего персонала и в том числе вспомогательных рабочих вновь будет возрастать, но при этом коренным образом изменится структура профессий кадров: уменьшится численность грузчиков, стрелочников, браковщиков, шорников, смазчиков, кладовщиков и других рабочих неквалифицированных профессий; вырастет число наладчиков, квалифицированных механиков, электриков и инструментальщиков. Таким образом, нет застывших пропорций между численностью основных и вспомогательных рабочих, — они непрерывно изменяются. На данном этапе развития промышленности доля наладчиков и других квалифицированных рабочих по обслуживанию производства еще невелика. Доля же грузчиков, кладовщиков и других малоквалифицированных рабочих, занятых главным образом ручным трудом, по обслуживанию производства в настоящее время еще недопустимо

Определяя численность вспомогательных рабочих по профессиям, тем самым определяем общую трудоемкость данного вида работ по обслуживанию производства. Наличие таких данных позволяет определить себестоимость работ по обслуживанию, а следовательно, и степень их рациональности.

Последнее время в печати довольно широко обсуждался вопрос: каким образом при анализе относить долю труда обслуживающего персонала на каждое изделие предприятия с широкой номенклатурой выпускаемой на нем продукции? На наш взгляд, для решения этого вопроса можно провести аналогию с определением себестоимости каждого отдельного изделия. При составлении плановой калькуляции себестоимости изделий все расходы, как известно, делятся на прямые и косвенные. При этом косвенные расходы относятся на каждое изделие не по элементам фактических затрат, а пропорционально, например, основной заработной плате основных рабочих. Получаемые при этом данные обычно вполне удовлетворяют всех своей точностью. По аналогии при расчете трудоемкости каждого изделия затраты труда по обслуживанию производства также во многих случаях можно принимать пропорционально прямым затратам труда, т. е. нормированного труда основных рабочих. Если на заводе из общей численности всего персонала основные рабочие составляют, например, 40% и затрачивают на производство какого-то данного изделия по установленным нормам 350 нормочасов, то общая трудоемкость изделия по заводу будет

Внедрение этой методики на всех предприятиях будет уделяться больше внимания улучшению организации еще столь трудоемких работ по обслуживанию производства. Следует учитывать, что проведение целого ряда мероприятий не требует капиталовложений и под силу коллективу каждого промышленного предприятия.

В качестве общего направления следует указать также на необходимость усиления активизации функций складов по обслуживанию производства и контролю за расходованием материалов. В частности, необходимо всемерно развивать на складах такие функции, как подготовка материалов к производственному потреблению (нарезка металлов, расфасовка различных материалов, комплектование и т. п.), лимитирование отпуска материалов, подача их в производство по установленному графику.




Рекомендуем ознакомиться:
Обстоятельство указывает
Обсуждаются результаты
Обтекаемых поперечным
Обтирочные материалы
Обводного регулирования
Обусловлены изменением
Обусловлена изменением
Образованием структуры
Обусловленные изменением
Обусловленных разностью
Обусловленное действием
Обусловленное увеличением
Обусловлено образованием
Обусловлено процессами
Обусловлено следующими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки