Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием различных



Скорость коррозии большинства металлов в растворах солеи, протекающей с образованием растворимых продуктов коррозии, в значительной степени зависит от природы аниона соли. Примером подобного влияния природы анионов па скорость коррозии может служить коррозия железа в растворах солей галоидо-водородных кислот. Эти соли препятствуют образованию пассивной пленки на большинстве металлов. Исключение составляют молибден в присутствии иона С1 и магний в присутствии иона F~. Коррозия железа медленнее всего протекает в растворах солей йодистоводородной кислоты, а интенсивнее всего—в растворах солей фтористоводородной кислоты, как это видно из рис. 34.

Скорость коррозии железа и железоуглеродистых сплавоп в минеральных кислотах зависит от характера образующихся продуктов коррозии -- растворимых или нерастворимых в данной среде. Так, соляная кислота по отношению к железу является неокислительной кислотой и коррозионный процесс протекает с образованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными свойствами. Скорость коррозии с повышением концентрации НС1 возрастает г, экспоненциальной зависимости. На рис, 145 показана зависимость скорости растворения железа и углеродистой стали с различным содержанием углерода от кон-

Коррозия свинца в значительной степени зависит от рН среды (рис. 180). Подъем кривой коррозии в правой части графика соответствует образованию плюмби-тов. В растворах едких щелочей свинец подвержен сильной коррозии с образованием растворимых плюмбитов РЬО^" и (плюмбатов РЬО^~). Повышение кривой в левой части графика связано с увеличением концентрации водородных ионов, что ускоряет процесс водородной деполяризации и w о 8 W 12 ряде случаев препятствует обра-зованию на свинце защитной пленки.

При кратковременных испытаниях в водных средах при ком-• натной температуре наименьшая скорость общей коррозии наблюдается в интервале рН = 7-=-12 (рис. 13.3). В кислых или сильнощелочных средах агрессивное воздействие обусловлено в основном выделением водорода. При рН »> 12,5 цинк быстро реагирует с образованием растворимых цинкатов согласно реакции

Стандартный потенциал кобальта близок к потенциалу никеля и всего на 27 мВ отрицательнее его. Так же как никель, кобальт сильно корродирует в растворах кислот и солей, обладающих окислительными свойствами, например HNO3 и FeCls. Он стоек в горячих и холодных щелочах, но в меньшей степени, чем никель. Кобальт корродирует также в аэрированных водных растворах аммиака с образованием растворимых комплексов,

Соляная кислота по отношению к железу является неокислительной, и коррозионный процесс в ней протекает с образованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными свойствами. Скорость коррозии с повышением концентрации возрастает по экспоненциальной зависимости. На рис. 1, 2 показаны зависимости скорости растворения железоуглеродистых сплавов в растворах соляной кислоты.

В областях I и IV происходит электролитическая коррозия с образованием растворимых ионов железа. В области II образуются твердые продукты коррозии, которые могут оказывать защитное действие. Эту область можно назвать областью пассивации, обеспечиваемой поверхностным слоем. Некоторые вещества, имеющиеся в окружающей среде, например ионы хлора, и механические факторы могут вызвать местное разрушение поверхностного слоя. Это ведет к интенсивной местной коррозии типа сквозной (язвенной) и к коррозионному растрескиванию под напряжением. И наоборот, в некоторых пассивирующих кислотах, например азотной, серной и фосфорной, в пределах области I может иметься участок (заштрихованный на рис. 2.2), в котором материал покрывается чрезвычайно тонкими оксидными неравновесными слоями. Такая «химическая» пассивность в техническом отношении не отличается от пассивности, обеспечиваемой благодаря образованию поверхностного слоя. В обоих этих случаях скорость коррозии хотя и очень мала, но не обращается в нуль как в области III, соответствующей термодинамической устойчивости металла. Кроме того, сохраняется названная выше скрытая опасность поражения местной коррозией.

под действием солей металлов меньшей основности, чем кальций, происходят обменные реакции с образованием растворимых солей; наиболее опасны соли магния, содержащиеся в морской воде, и соли аммония, содержащиеся в канализационных водах различных предприятий, а также в поверхностных грунтовых водах, стекающих с полей, обработанных азотными удобрениями;

боко внедряется в металл. Эффект перепассивации нержавеющих сталей связан с образованием растворимых соединений или ионов шестивалентного хрома, при этом на стали устанавливается стационарный потенциал 1,36 в (рис. 9), соответствующий реакции по уравнению:

Встречается, как правило, в котлах высокого давления, где при упаривании пленки котловой воды в зазорах, неплотностях и под слоем накипи возможно местное повышение концентрации едкого натра в котловой воде. При давлении 120 ат и 3%-ные растворы едкого натра уже вызывают заметную коррозию. Механизм процесса — химическое взаимодействие щелочи и защитной пленки на углеродистой стали с образованием растворимых продуктов (ферриты натрия) и процесс электрохимической коррозии с водородной деполяризацией на обнажившейся поверхности. Продуктами щелочной коррозии являются газообразный водород и рыхлый слой окалины (Ре3О4). Баланс процесса:

Эффект действия различных комбинаций ингибиторов ржавления и антиокислителей в маслах неодинаков. В результате несовместимости присадок в одних случаях наблюдается повышенное образование нерастворимых осадков, а в других —повышенная коррозионная агрессивность жидкости, связанная с образованием растворимых в жидкости каталитических активных металлических мыл [23].

Трудности сварки его связаны с повышенной склонностью к образованию кристаллизационных трещин в связи с образованием различных легкоплавких эвтектик (Мо03 -- М()О, -- М0; Тпп — 780° С), а также охрупчплапием металла шва и околошовной зоны из-за возможного попадания газов атмосферы либо других загрязняющих веществ. Чуствителыюсть молибдена к загрязнениям различного рода видна па рис. 16(5, па котором показано изменение критической температуры перехода в хрупкое состояние в зависимости от содержания кислорода, азота и углерода. Наиболее резко влияет кислород; всего 0,0002% О2 повышает 7\,p до 200° С.

Величина упрочнения и его скорость на отдельных этапах пластической деформации материала определяются, как известно [9, 245, 255, 329], значительным увеличением плотности дислокаций и их перераспределением в объеме с образованием различных дислокационных структур.

Электрохимическая обработка. В основе этого метода обработки лежат явления электролиза, обычно — явления анодного растворения металла обрабатываемой заготовки с образованием различных неметаллических соединений. При применении нейтральных электролитов образуются гидраты окиси металла [например, Fe (ОН)а или Fe(OH)3], которые, выпадая в осадок, пассивируют обрабатываемую поверхность и забивают межэлектродный зазор. Чтобы удалить указанные продукты из зоны обработки, электролит прокачивают через межэлектродный промежуток с большой скоростью. Прокачивание обеспечивает также охлаждение электролита, позволяет довести плотность тока при обработке до нескольких сот ампер на квадратный сантимер, получить очень большой съем металла в единицу времени (до десятков тысяч кубических миллиметров в минуту). Процесс характеризуется также полным отсутствием износа электрода-инструмента и независимостью точности и шероховатости поверхности от интенсивности съема, т. е. возможностью получить большую точность и низкую шероховатость при высокой производительности. Обработка в проточном электролите применяется при изготовлении деталей сложного профиля из труднообрабатываемых сталей и сплавов (например, пера турбинных лопаток, полостей в штампах и пресс-формах), в том числе — изготовляемых из твердых сплавов, при прошивании отверстий любой формы.

дяной цикл ТЭС, могут подвергаться термолизу с образованием различных соединений. Исходя из изложенного для условий питания ТЭС городской и, в частности, хозяйственно-бытовой сточной водой целесообразно удалять из дистиллята испарителей или конденсата турбин как органические вещества, так и избыток амина-ка. Необходимость в очистке всего или части потока питательной воды испарителей от органических веществ может возникнуть лишь при подаче на ТЭС сточной воды с существенным содержанием летучих органических веществ промышленных стоков. В этом случае схема ВПУ может быть дополнена стадией предварительной адсорбционной очистки. Узел адсорбции может быть организован и непосредственно на очистных сооружениях в качестве элемента доочистки.

До недавнего времени считалось, что когерентность излучения не важна для термической лазерной технологии. В настоящее время эта точка зрения коренным образом меняется. Во-первых, взаимодействие когерентного лазерного излучения с поверхностью может сопровождаться образованием различных поверхностных электромагнитных волн, которые уже сейчас можно использовать для создания периодических поверхностных структур. Во-вторых, в последнее время среди технологических лазеров все более широкое распространение получают так называемые многолучевые или многоканальные лазерные системы, представляющие из себя набор большого (~10...102) числа пространственно разнесенных лазеров, параллельные пучки которых собираются на обрабатываемом изделии в одно пятно с помощью фокусирующей системы. При сложении двух гармонических колебаний, в том числе и электромагнитных, с одинаковой частотой и разными амплитудами Е\ и Еч и фазами ф! и ф2 образуются гармонические колебания той же частоты с амплитудой

Рис. 2.7. Схема конфигурационной диаграммы реконструкции примесного центра замещения с образованием различных типов DX-центров (1—4, см. текст)

7Me4[Ru2OClm] и Afe2[Ru(H2O)Cl5]—образуются при поглощении тетраоксида рутения соляной кислотой. Однако в зависимости от концентрации соляной кислоты и времени ее взаимодействия с RuO4 могут образоваться самые различные промежуточные соединения. Комплексные анионы рутения легко гидролизуются и акватируются с образованием различных аквагидроксохлорокомплексов. Трехвалентный рутений в водных растворах образует также легко акватируемый и гидролизуемый комплекс [Ru(H2O)Cl5]2~. Поэтому в реальных хлоридных растворах рутений может находиться в виде нейтральных, положительно и отрицательно заряженных аквагидроксохлорокомплексов.

После расплавления шихты в сталеплавильной печи образуются две несме-шивающиеся среды: жидкий металл и шлак. Шлак представляет собой сплав оксидов с незначительным содержанием сульфидов. Образование шлака связано с окислением элементов металлической фазы во время плавки и образованием различных оксидов с меньшей плотностью, чем металл, собирающихся на его поверхности. В соответствии с законом распределения (закон Нернста), если какое-либо вещество растворяется в двух соприкасающихся, но несмешивающихся жидкостях, то распределение вещества между этими жидкостями происходит до установления определенного соотношения (константы распределения), постоянного для данной температуры. Поэтому большинство компонентов (Mn, Si, P, S) и их соединения, растворимые в жидком металле и шлаке, будут распределяться между металлом и шлаком в определенном соотношении, характерном для данной температуры.

Трудности сварки его связаны с повышенной склонностью к образованию кристаллизационных трещин в связи с образованием различных легкоплавких эвтектик (МоО3 + МоО2 + Mo; Tm = 780 °С), а также охруп-чиванием металла шва и околошовной зоны из-за возможного попадания газов атмосферы либо других загрязняющих веществ. Чувствительность молибдена к загрязнениям различного рода видна на рис. 12.11, на котором показано изменение критической температуры перехода в хрупкое состояние в зависимости от содержания кислорода, азота и углерода. Наиболее резко влияет кислород; всего 0,001 % О2 повышает 7^ до 200 °С.

Механизм действия полимерсодержащих СОЖ таков: в зоне резания под воздействием повышенной температуры и давления происходит деструкция полимера с образованием различных активных продуктов, которые взаимодействуют с обрабатываемой поверхностью и материалом инструмента. Эффективность действия полимерсодержащих СОЖ при резании зависит именно от веществ, образующихся при его деструкции, и определяется химической природой, молекулярной массой и концентрацией полимера в среде, а также от параметров режима резания.

ий от равновесия и при низких температурах, в условиях малой под-^жности атомов, в то время как кристаллизация жидкости происходит ри сравнительно высоких температурах при их высокой подвижности, .роме того, при кристаллизации происходит не просто переход аморф-ой фазы в кристаллическую того же состава, а имеют место химичес-ие реакции с образованием различных фаз, как стабильных, так и ме-ютабильных, зачастую сложного химического состава. Заканчивается ристаллизация образованием равновесных фаз в соответствии с диаг-аммой состояния.




Рекомендуем ознакомиться:
Образованием микротрещин
Определяем требуемую
Определяется амплитудой
Определяется действующими
Образующей начальных
Определяется движением
Определяется геометрической
Определяется характеристикой
Определяется интегралом
Определяется изменением
Определяется жесткостью
Определяет эффективность
Определяет долговечность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки