Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием соединения



Этот тип коррозии наиболее распространен. Он имеет место при взаимодействии металлов с жидкими электролитами (водой, водными растворами солей, кислот и щелочей, расплавленными солями и щелочами) и является гетерогенной электрохимической реакцией электролитов с металлами. Однако в принципе не исключена возможность и химической коррозии металлов в электролитах, при которой окисление металла и восстановление окислительного компонента (молекул или ионов) электролита происходят в одном акте, скорость которого не зависит от величины электродного потенциала металла, с образованием соединений и их последующим растворением.

ИЗОМОРФИЗМ (от изо... и греч. morphe - вид, форма) - 1) способность атомов, ионов или молекул замещать друг друга в кристаллич. структурах с образованием соединений перем. состава, т.н. смешанных кристаллов или твёрдых р-ров. Явление И. широко распространено в природе; мн. хим. элементы изоморфно замещают друг друга в минералах (напр., хлор и бром, ниобий и тантал).

коэрцитивной силой. Процессы упорядочения протекают с образованием соединений PtFe и PtCo.

Следует подчеркнуть, что при образовании покрытий в основном протекает три процесса: а) восстановление хлоридов ниобия водородом с осаждением металлического ниобия; б) термическое разложение метана с выделением свободного и наиболее активного углерода; в) реактивная диффузия углерода в ниобий с образованием соединений и различных фаз.

Синтезированы ртутькремнийорганические соединения, которые .могут образовывать на поверхностях конструкций химически фиксированные биозащитные покрытия. Синтез их осуществляется .меркурированием (феноксиметил)-триметоксилана солями ртути 144] с образованием соединений типа:

коэрцитивной силой. Процессы упорядочения протекают с образованием соединений PtFe и PtCo.

Ферритами (оксиферами) называют металлокерамику из мелких порошков окислов железа (Ре20з) и окисей двухвалентных металлов (MiiO, MgO, ZnO, N10 и т. д.), спеченных в особых условиях с образованием соединений д виде MeOFe203, где Me — символ двухвалентного металла. Они обладают высокими (устойчивыми) магнитными и электрическими (полупроводниковыми) свойствами и являются незаменимыми материалами для современных радиоэлектронных аппаратов, так как дают возможность создавать ферритовые матрицы, запоминающие устройства и другие элементы электронно-вычислительных машин. Ферриты изготовляются в виде готовых твердых хрупких изделий, допускающих обработку только шлифованием.

При сравнении экспериментальных и теоретических данных прежде всего обратим внимание на низкие значения параметра В. Было замечено, что в этих условиях значения i>, полученные в опытах, оказываются ниже значений, вычисленных по линейной зависимости. Последние были получены в предположении, что тефлон разрушается до мономера C^Fi с молекулярным весом 100. Однако некоторые спектроскопические данные показывают, что мономер разрушается далее с образованием соединений меньшего молекулярного веса. Если это действительно так, то расчетная зависимость г) от В будет лучше согласовываться с экспериментальными данными.

образованием соединений в шлаке [1], резкое снижение вязко-

к диспропорционированию молекул с образованием соединений рения более

Как уже отмечалось, окислы железа, марганца и хрома отличаются большей или меньшей способностью переходить из одной степени окисления в другую и вызывать различные оттенки в окрасках, в зависимости от газовой среды обжига. Указанные красители являются достаточно' эффективными при окраске толстостенных стеклянных изделий. Применение же каждого из этих окислов в отдельности для окраски глазурей, толщина слоя которых составляет 0,10—0,20 мм, довольно ограничено. Для увеличения кроющей способности указанных окислов их обычно- применяют совместно в комбинациях: Fe2O3-j-Cr2O3+ -г-МпО2 либо Fe2O3+MnO2, либо Fe2O3+Cr2O3; часто применяют природный краситель—хромистый железняк FeO • Сг2О3. Явления поглощения, вызываемые комбинированным действием окрашивающих окислов, обусловливаются образованием соединений типа шпинелей, которые и обеспечивают вполне устойчивую равномерную коричневую окраску глазури (см. ниже).

Такая ориентация может иметь место и при хемосорбции окислителя с последующим образованием соединения на поверхности металла, когда реакция идет с такой (достаточно малой) скоростью, что образующееся соединение имеет возможность ориентироваться в соответствии с подложкой. Это облегчает протекание окисления на первых его стадиях. Часто такое упорядочение структуры образующегося соединения сопровождается заметным изменением параметров его решетки.

В ряде двухфазных и (3-сплавов титана, помимо перечисленных выше фаз, могут появляться и различного вида интерметаллические соединения или их предвыделения. Скорость распада р-фазы на а-фазу и интерметаллическое соединение зависит от эвтектоидной температуры и энергии активации образования интерметаллического соединения. В системах с Си, Ni, Ag, Аи происходит быстрый распад (3-твердо-го раствора. В системах с Со, Cr, Mn, Fe (3-твердый раствор распадается медленно, и перед выделением интерметаллической фазы образуются промежуточные состояния. Например, перед образованием соединения TiCr, (т-фаза) в сплавах, содержащих хром, может образоваться промежуточная т'-фаза, являющаяся п ре двы делением 7-фазы. Интерметаллические соединения имеют резко отличный от титана электрохимический потенциал и в ряде случаев кардинально изменяют физико-механические и электрохимические свойства сплавов.,

Таким образом, проведенные исследования показали, что при внедрении детали из стали Х18Н9Т в алюминиевые сплавы АД1 и АМгЗ при температуре 400° С пластическая деформация стали на глубину порядка 500 А в первом случае и 10 000 А во втором случае обеспечивает схватывание металлов по всей поверхности контакта с образованием соединения, равнопрочного алюминиевому сплаву (разрушение сварных соединений происходит по основному материалу с меньшим пределом прочности). При снижении температуры или изменении других параметров процесса сварки прочность соединения уменьшается. Анализ дислокационной структуры поверхностного слоя показал, что декорирование наблюдается не только в макроскопическом масштабе, но и в микроскопическом на отдельных единичных дислокациях (рис. 3). При этом на электронно-микроскопических картинах наблюдаются мельчайшие клубки второй фазы, которые светятся при темно-польном изображении и декорируют дислокацию лишь с одного конца, а именно с того, который выходит на свободную контактную поверхность раздела материалов. Второй же конец дислокаций, выходящий на другую поверхность, образовавшуюся в результате приготовления пленки и утонения образиа, не декорирован фазой.

Приведены результаты исследования трансмиссионным электронно-микроскопическим методом некоторых структурных закономерностей микропластической деформации приповерхностных слоев стали Х18Н9Т при клинопрессовой сварке с алюминием АД1 или алюминиево-магниевым сплавом АМгЗ. При 400° С пластическая деформация стали на глубину порядка 500—10000 А обеспечивает схватывание металлов с образованием соединения, равнопрочного алюминиевому сплаву.

* Эту реакцию с образованием соединения СаО - СаС12 не следует принимать

ским натрием в разбавленной амальгаме натрия с образованием соединения

Диаграмма состояния Hg—Rb (рис. 518) построена на основании данных, приведенных в обзоре [X]. В системе образуются восемь промежуточных фаз, из которых RbHg2 и Rb2Hg7 плавятся конгруэнтно при температурах 257 и 197 "С соответственно. Существование соединения Rb5Hg18 (21,74 % (ат.) Rb) является сомнительным, оно нанесено на диаграмму в соответствии с результатами термического анализа: на кривой охлаждения сплава с 22 % (ат.) Rb имелось два пика: первый при температуре 197 °С, связанный с образованием соединения Rb2Hg7, второй — при температуре 193 "С, связанный с образованием соединения Rb5Hg18 по перитектической реакции.

На рис. 553 представлена диаграмма состояния системы по данным работы [1]. Вблизи точки плавления Sb обнаружена эвтектика при температуре 610 °С. В сплавах системы найдено пять соединений: Sm2Sb, Sm5Sb3, Sm4Sb3, SmSb и SmSb2. Соединения Sm2Sb, Sm5Sb3, Sm4Sb3 и SmSb2 образуются по перитектическим реакциям. Температура перитектического превращения с образованием соединения SmSb2 составляет -1300 °С. Соединение SmSb плавится конгруэнтно при температуре -2000 "С.

* Эту реакцию с образованием соединения СаО - СаС12 не следует принимать как достоверную. К тому же обычно иа практике применялось иное молярное, а следовательно, и весовое соотношение между кальцием н его хлоридом. Выбор этого соотношения определяется сложной ролью СаС12 в кальциетермическнх процессах вообще (например, в процессе получения титана из ТЮз). С одной стороны, СаС12 является флюсом, улучшающим контакт между реагирующими веществами, с другой стороны, он облегчает образование более крупных частиц выделяющегося ванадия, так как в расплавленном состоянии частично растворяет СаО (в температурных условиях данного процесса в СаС12 растворяется более 20% СаО).— Прим. ред.

Другим вариантом метода восстановления тетрахлорида тория щелочным металлом является процесс «металлскс», подробно описанный Дипом 177]. По этому варианту тетрахлорид тория вступает в реакцию с металлическим натрием в разбавленной амальгаме натрия с образованием соединения тория с ртутью, связанного с ртутной фазой. Это позволяет отделять двуокись, загрязняющую тетрахлорид тория, от металлической фазы. Полученная амальгама содержит около 1 % тория в виде суспензии соединения; для доведения концентрации тория примерно до 1596 удаляют избыток жидкой ртути из твердого иитерметаллического соединения ThHg3 прессованием. Последующая вакуумная дистилляция дает губчатый торий, свободный от ртути, который превращают в компактный металл дуговой плавкой. Этим методом получают металлический торий высокой степени чистоты, но необходимость применения больших количеств ртути (100 частей на 1 часть металлического тория) является большим недостатком, так как этот металл весьма токсичен.




Рекомендуем ознакомиться:
Образующей горизонтальной
Определяется эффективностью
Определяется аналогичным
Определяется диаметром
Определяется допускаемое
Определяется факторами
Определяется градиентом
Определяется химическим
Определяется интенсивностью
Определяется известным
Определяется кинетикой
Образующей поверхности
Определяет интенсивность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки