Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловило применение



Классификация отказов по периодам эксплуатации (рис. 196) и видам оборудования (рис. 19в и 20) показывает общую тенденцию к увеличению их количества в промежутке от 15 до 20 лет. Это объясняется повреждением насосно-компрессорных труб и их муфт в данный период времени (рис. 20а) и проведением большого объема вырезок дефектных участков соединительных трубопроводов, обнаруженных с помощью внутритрубной дефектоскопии. По мере накопления опыта обработки данных внутритрубной дефектоскопии и в результате разработки методики оценки потенциальной опасности дефектов количество вырезок из труб удалось уменьшить (рис. 206). После 10-15-летней эксплуатации аппаратов УКПГ при проведении комплексной диагностики в металле многих из них обнаружены водородные расслоения, что обусловило необходимость замены этих аппаратов. В период эксплуатации до 20 лет наблюдалось также повышенное количество отказов деталей аппаратов УКПГ и ОГПЗ (рис. 20в). Меньше отказов оборудования и трубопроводов было отмечено во временном интервале эксплуатации более 20 лет, что объясняется отсутствием полных данных, а также проведением эффективного ингибирова-ния коррозионных сред, своевременного контроля коррозионного состояния оборудования и выполнением планово-профилактических работ (ППР).

Развитие теории механизмов и машин связано с прогрессом техники. По мере повышения уровня машиностроения получали развитие и различные разделы теории механизмов. Развитие машиностроения в начале нашего столетия привело к разработке теории структуры механизмов и машин. Усложнение кинематических схем машинных агрегатов обусловило необходимость в разработке методов кинематического расчета механизмов. Совершенствование дви-гателестроения вызвало увеличение скоростей работы машин, что потребовало развития методов динамических расчетов. В теории механизмов и машин развились методы расчетов отдельных типов механизмов (рычажных, зубчатых, кулачковых и др.), учитывающих взаимное влияние геометрических, кинематических и динамических факторов на качественные показатели работы механизмов. Это привело к созданию теорий зацепления, колебаний и др.

Наличие двух систем электрической тяги обусловило необходимость решения сложной технической задачи стыкования смежных тяговых участков, электрифицированных на постоянном и переменном токе.

Возрастала мощность электростанций, объединялись энергосистемы, увеличивалась и длина линий передач. Все это, вместе взятое, обусловило необходимость сооружения магистральных линий еще более высокого напряжения — в 750 и 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока. Такой класс напряжений необходим при создании Единой энергетической системы СССР, а также транспорта больших масс электроэнергии из районов Сибири и Средней Азии, где имеются богатейшие месторождения минерального топлива и гидроэнергии, на Урал и в центральные районы страны.

Выявленное методом рентгеновского анализа и измерения электросопротивления существование интегральной характеристики поверхностного слоя в каждый момент времени обусловило необходимость выбора нагрузки на пирамиду, при которой отпечаток характеризует «среднеагрегатное» состояние исследуемого сплава. В противном случае разброс значений, связанный с раздельным измерением микротвердости феррита и перлита, делает невозможным анализ закономерностей структурных изменений методом микротвердости. Известно, что твердость феррита по Бри-неллю в зависимости от величины зерна колеблется в пределах 65—130 кгс/мм 2, в то время как твердость перлита (также в зависимости от величины зерна) составляет 160—250 кгс/мм2 при вредней твердости стали 45 160—180 кгс/мм3 [113]. Опробование нагрузок на пирамиду от 10 до 200 гс показало, что минимальной нагрузкой, характеризующей «среднеагрегатную» твердость стали/ 45, является Р = 50 гс, при этом глубина отпечатка составляет 3—4 мкм. Результаты измерения микротвердости представлены на рис. 32. Условия трения аналогичны тем, при которых проводились исследования методом рентгеновского анализа и измерения электросопротивления. Из приведенных результатов следует, что изменение микротвердости аналогично изменению ширины дифракционной линии (220)a-Fe и электросопротивления. С увеличением нагрузки число циклов до разрушения уменьшается, а среднее максимальное значение микротвердости, пропорциональное величине действующей деформации, увеличивается (рис. 33). Количественная оценка числа циклов до разрушения по результатам измерения микротвердости совпадает со значениями, полученными двумя предыдущими методами (рис. 34).

В настоящее время в современных конструкциях находят широкое применение крупногабаритные изделия и детали сложной конфигурации. Обработка их механическим путем крайне затруднена, требует специализированного оборудования, а в некоторых случаях вообще невозможна. Это обусловило необходимость разработки новых технологических процессов и средств, позволяющих значительно облегчить обработку и снизить трудоемкость изготовления деталей. Процесс глубокого травления (химическое фрезерование) по сравнению с механическим фрезерованием является более универсальным способом обработки металлов, так как позволяет получать детали любой сложной конфигурации, обеспечивает значительную экономию времени и средств при обработке сложнопрофшшрованных деталей и не требует использования высококвалифицированной рабочей силы.

В ряде случаев динамические исследования проводятся на стадии разработки конструкции при необходимости доведения производительности автомата до проектной. В упаковочных автоматах увеличение производительности за последние годы с 40 до 120 упаковок в минуту обусловило необходимость значительного увеличения быстроходности механизмов позиционирования столов. В период отладки стенда для исследования стола с рычажно-храповым механизмом поворота (рис. 29) заданная быстроходность не могла быть достигнута, что потребовало выяснения причин возникновения при работе механизма сильных ударов и колебаний планшайбы [88]. Методика исследования включала запись моментов на распределительном валу (РВ) и на валах привода и данные синхронизации вво-

Отклонение геометрических размеров и формы сечения полосы рулонной стали обусловило необходимость проведения исследований по технологии навивки обечаек. Их результаты послужили исходными данными при создании специальной технологической линии по изготовлению рулонированных обечаек [23] (рис. 3). Общепринятые рекомендации для сварки монолитных толстостенных элементов недостаточны для сварки рулонированных обечаек.

Проектирование тяжелых прессов выдвинуло ряд сложных проблем и обусловило необходимость широких исследований в области кинематики и компоновки машин, а также в области гидропривода.

В течение последних 20 лет создание мощных паровых и стационарных газовых турбин обусловило необходимость осуществления опытно-технологических разработок на заводах и исследовательских работ в институтах и заводских лабораториях.

Возможность применения самых разнообразных методов формирования случайных нагрузок при усталостных испытаниях привела к появлению большого числа экспериментальных данных, сопоставимость которых резко ухудшилась по сравнению с данными по усталости, полученными при регулярном нагруже-нии. Это обусловило необходимость типизации программ нагружения [67]. Типизированные программы нагружения используют в авиа- и автомобилестроении в зависимости от условий работы элементов конструкции. Общим для них является: типизация (объединение в группу) элементов, подвергающихся в эксплуатации нагрузкам, близким по условиям циклического нагружения, типизация спектров нагрузок, ограничение числа параметров программы, варьированием которых осуществляется ее приближение к условиям эксплуатации различных элементов; реализация квазислучайной последовательности нагружения, достаточно близкого к эксплуатационному. Применение типизированных программ нагружения делает возможным простое и объективное сравнение результатов,

Среди промышленных металлов магний обладает наименьшей плотностью (1,7 г/см3), что и обусловило применение магния и его сплавов в различных отраслях техники и главным образом в авиации. Магний кристаллизуется в гексагональной ре-

ИНЖЕКЦИОННЫЙ ЛАЗЕР - полупроводниковый лазер, в к-ром генерация когерентного излучения осуществляется в результате инжекции электронов и дырок в область р-п-перехода или гетероперехода под действием электрич. поля. Имеет высокий кпд (до 50%), широкий диапазон рабочих частот (св. 109 Гц), но относительно невысокую когерентность излучения. И.л. отличает простота конструкции, а также очень малые габаритные размеры ПП кристалла, используемого одновременно в качестве активного элемента и оптич. резонатора лазера (не превышают 200-400 мкм), что обусловило применение И.л. для создания лазерных ИС (см. Интегрально-оптическая схема}.

Необходимость контроля ионизирующими излучениями различных материалов и толщин сосудов и аппаратов, использование различных источников излучения обусловило применение разных типов рентгеновских пленок и усиливающих экранов. Промышленность выпускает безэкранные и экранные пленки. Если беззкран-ные пленки можно использовать без экранов или с металлическими экранами, то экранные пленки используют только с флуоресцентными экранами. Некоторые характеристики радиографических пленок приведены в табл. 21 [61 ].

Холодную штамповку также до недавнего прошлого применяли только в крупносерийном и массовом производстве. Внедрение универсального блока со сменными взаимозаменяемыми вставками для изготовления различных по конструкции заготовок деталей машин одного и того же технологического ряда (фиг. 212) обусловило применение холодной штамповки — гибки, вытяжки, вырубки и обрезки и их комбинирования также и в условиях мелкосерийного производства. Заблаговременно изготовленные вставки

Начиная с 1946 г. Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе (ЗиО) спроектировал и изготовил большое количество котлов паропроизводительностью от 120 до 2650 т/ч. Для этих котлов были разработаны и изготовлены горелочные устройства, рассчитанные на сжигание антрацита, каменных и бурых углей, мазута, природного, доменного, коксового газа и других видов топлива. Разнообразие углей, на которые были рассчитаны котлы ЗиО, обусловило применение различных принципиальных схем пылеприготовления с шаробарабанными, молотковыми, среднеходными мельницами и мелющими вентиляторами.

Впервые закон сохранения и превращения энергии в применении к тепловым явлениям был затронут в работах С. Карно. Впоследствии рассмотрение тепловой энергии как формы движения материи обусловило применение

Определение качества пара представляет большие трудности. Количество примесей в паре изменяется в очень больших пределах, что обусловило применение для этой цели нескольких принципиально различных методов контроля (рис. 2-10). В различные периоды

Пластмассовые материалы. Повышение рабочих давлений жидкости, а также температур окружающей среды и скоростей движения гидроагрегатов обусловило применение для изготовления уплотнений более совершенных для этих условий работы материалов, к которым относятся полиамиды, полиэтилены, фторопласты, полихлорвинил, текстолит и др.

Большая часть времени затрачивается на откачку среды из камеры и другие вспомогательные операции. Стремление повысить производительность процесса обусловило применение дополнительных устройств.

Среди промышленных металлов магний обладает 'наименьшей плотностью (1,7 г/см3), что и обусловило применение магния и его сплавов в различных отраслях техники и главным образом в авиации. Магний кристаллизуется в гексагональной ре-

Магний — блестящий серебристо-белый металл, тускнеющий на воздухе вследствие образования на его поверхности оксидной пленки. Не имеет полиформных превращений и кристаллизуется в гексогональной шютноупакованной решетке. Температура плавления магния невысока и составляет 65ГС. Магний — наиболее легкий металл, используемый в промышленности, его плотность 1,74 г/см3. Это и обусловило применение магния и его сплавов в различных отраслях промышленности и главным образом в авиации.

жидкость в рабочий гидроцилиндр через систему трубопроводов и клапанов управления. Гидропривод компактен, обеспечивает широкий диапазон бесступенчатого регулирования скорости; плавное движение, уменьшающее динамические нагрузки; простоту устройств, предотвращающих перегрузку. Все это обусловило применение в последнее время гидропривода в конструкциях грузоподъемных машин, особенно передвижных кранов. Технике-экономические показатели отечественных и зарубежных образцов кранов с гидравлическим приводом доказывают большую перспективность его использования в самых различных механизмах грузоподъемных машин.




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловленные различием
Обусловленная действием
Обусловленное образованием
Обусловленного процессом
Обусловлено отсутствием
Обусловлено различием
Образования защитного
Обусловлено возможностью
Обусловлен изменением
Обусловливается необходимостью
Образованием зародышей
Обусловливает возможность
Обусловливающих коррозионный
Оцениваемое величиной
Оценивается величиной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки