Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловлены изменением



Итак, для «неподвижного» наблюдателя, как это и должно быть, ускорения тела на штанге обусловлены действием других тел. Возвращаясь к модели, изображенной на рис. 175, мы можем теперь утверждать, что центростремительное ускорение \с телу сообщает сила /,,, действующая со стороны пружины, а кориолисово ускорение /* — сила fk, действующая со стороны изогнутой штанги (рис. 178).

кусственно повышается свето- и цве-токонтрастность дефектного участка относительно неповреждённого. КАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ - поверхностные явления на границе раздела жидкости с др. средой (газом, др. жидкостью или тв. телом), связанные с искривлением её поверхности; обусловлены действием сил поверхностного натяжения. Наиболее распро-стран. К.я. - всасывание (поднятие) жидкостей в узкие трубки (капилляры) или поры со смачиваемыми стенками с образованием вогнутого мениска и выталкивание (опускание) тех же жидкостей из несмачиэаемых капилляров (пор) с образованием выпуклого мениска; вызваны возникновением на искривл. поверхности жидкости т.н. капиллярного давления (см. Лапласа закон). Др. пример К.я.: конденсация пара в капиллярах и микротрещинах смачиваемых пористых тел (капиллярная конденсация), обусловленная понижением давления насыщенного пара над вогнутым мениском жидкости (по сравнению с плоской поверхностью); объясняет гигроскопичность пористых материалов. К.я. определяют условия образования новой фазы (испарения, кипения, кристаллизации и др.) и играют важную роль в технике (напр., в процессе сушки).

где Fi(t) — сила, действующая на фундамент под i-м амортизатором; Vi(t) — скорость вибраций в этой же точке; N — общее число амортизаторов. Угловые скобки, как и раньше, означают усреднение по времени. Вибрационные скорости на фундаменте обусловлены действием сил Fi(t), поэтому приближенно можно

Предельное состояние при повторном приложении нагрузок можно охарактеризовать мерой накопления усталостных и квазистатических повреждений, причем усталостные повреждения обусловлены действием циклических деформаций е&\ квазистатические — односторонне накопленных деформаций e(k\ Характер изменения деформаций конструктивных элементов при повторном нагружении существенно зависит от режима приложения нагрузок, напряженного состояния и свойств материалов. Диаграммы циклического деформирования при различных циклах нагружения отражают различный характер изменения односторонне накопленных е^ и циклических упругоплас-тических е^) деформаций (рис. 1.1).

Таким образом, причинами возникновения параметрических отказов при обработке на станках-автоматах и в АЛ являются случайные нарушения заданных условий взаимодействия между механизмами станков, режущими инструментами и обрабатываемыми изделиями. Они обусловлены действием большого числа факторов, которые можно разделить на три категории.

Распределение динамических напряжений. Динамические напряжения на контуре отверстия были вычислены непосредственно по порядкам полос с помощью уравнения (8.3), так как радиальное напряжение на контуре отверстия равно нулю. На фиг. 12.27 — 12.31 приведены типичные эпюры распределения динамических напряжений около отверстия. В центре отверстия на каждой фигуре показаны динамические напряжения в тот же момент времени в симметрично расположенной точке на стороне пластины без отверстия. -Изменение порядка изохром в симметричной точке без отверстия в зависимости от времени показано на фиг. 12.25. Как видно из этого графика, фронт волны напряжений достигает симметричной точки без отверстия примерно через 600 мксек после взрыва заряда на контуре пластины. Это в основном фронт волны расширения. Фронт волны сдвига достигнет симметричной точки только через 1250 мксек после взрыва заряда, так как скорость распространения волны сдвига в уретановом каучуке составляет всего 52% скорости распространения волны расширения. Поэтому приведенные на фиг. 12.27 и 12.28 эпюры напряжений обусловлены действием волны расширения. На контуре отверстия возникают напряжения сжатия, которые достигают наибольшей величины в момент прохождения пика волны напряжений, т. е. через 1125 мксек после взрыва заряда. Напряжения растяжения, возникающие на ближайшем к месту приложения нагрузки краю контура отверстия, в течение этого промежутка времени сравнительно незначительны. На противоположной стороне контура растягивающих напряжений в это время не возникает. Эпюры напряжений, приведенные на фиг. 12.29 и 12.30, есть результат действия двух волн — волны расширения и волны сдвига. На протяжении этого промежутка времени напряжения сжатия уменьшаются, а напряжения растяжения растут. Как видно на фиг. 12.30, наибольшие растягивающие напряжения на ближайшей к месту приложения нагрузки стороне контура отверстия достигают такой же величины, что и сжимающие напряжения. За тот же промежуток времени на противоположной стороне контура отверстия возникают растягивающие напряжения.

Вынужденные колебания в такой системе обусловлены действием термоупругих напряжений, возникающих в области теплового воздействия. Амплитуда вынужденных колебаний будет зависеть наряду с другими факторами также от механических свойств среды между областью теплового воздействия и остальной частью системы.

Среди факторов, способствующих переходу металла в хрупкое состояние, определенное место занимает жесткая схема напряженного состояния, при которой величины нормальных напряжений существенно превышают величины касательных. Поскольку пластические деформации обусловлены действием касательных напряжений, при жесткой схеме напряженного состояния нормальные напряжения достигают своего предельного значения -сопротивления отрыву прежде, чем в материале начнутся пластические деформации или прежде, чем они достигнут заметного развития. Это и будет отвечать хрупкому разрушению.

По отношению ко времени воздействия напряжения рассматривают как временные и остаточные. Временные напряжения обусловлены действием внешней нагрузки и исчезают после ее снятия. Остаточные напряжения возникают и уравновешиваются в объекте после снятия внешней нагрузки.

или автоколебаниями, они обусловлены действием неконсервативных сил циркуля-донного типа (см. п 2).

2) напряжения обусловлены действием только изгибающего момента или тепловыми нагрузками при сжимающих или равных нулю средних по сечению напряжениях.

При поглощении или испускании электромагнитных волн газом изменение энергетического уровня молекулы может осуществляться различными путями. Одним из них является изменение электронного, колебательного или вращательного состояний молекулы. При этом энергетические переходы у одноатомных газов обусловлены изменением только электронных состояний и сопровождаются высокочастотным излучением. Как показывает опыт, симметричные молекулы двух атомных газов О2, N2, Н2 не могут заметно поглощать и испускать энергию путем изменения колебательно-вращательных состояний. Практически одно-и двухатомные газы при низких и умеренных температурах не излучают и не поглощают энергию и в этих условиях могут считаться прозрачными (D = 0). Однако при температуре, превышающей 5000 — 8000 К, эти газы начинают заметно излучать и поглощать энергию. Это связано с возможностью электронных переходов при высоких температурах, явлением ионизации, а также образованием несимметричных молекул вследствие диссоциации. Например, диссоциация симметричных молекул О2 и N2 приводит к образованию несимметричных молекул.

Фрактографические исследования характера разрушения других сплавов в малоцикловой области, испытанных при пульсирующем нагружении с частотой 2 цикл/мин, также показали, что переломы на кривых малоцикловой усталости обусловлены изменением типа, или микромеханизма разрушения на структурном уровне. Так, для хромоникелевого сплава ЭИ437БУ статическое разрушение, как и квазистатическое, сопровождается межзеренным распространением трещины (см. рис. 3, г, д), а усталостное — внутризеренным (см. рис. 3,е). В зоне разрушения, которая образуется при доломе образца на последнем цикле после развития трещины до критической величины, наблюдается смешанное разрушение (см. рис. 3, ж). Аналогичное изменение характера макро- и микроразрушения при переходе от одних участков предельных кривых малоцикловой усталости к другим четко прослеживается и для других сплавов.

к перестановке материалов в последовательности по склонности к радиационному распуханию. Значительные отклонения от закономерностей, представленных на рис. 100, 101, могут быть обусловлены изменением в режиме предшествующей облучению термомеханической обработки сплавов [185].

Передаточные функции разделяющей стенки W$ , и WftJ, где j = t, 6, D,, ?>2, q, в явном виде включают в себя ее теплофизические и конструктивные характеристики. Зависимость температуры стенки от расходов рабочих сред и существование передаточных функций W^D t W^D обусловлены изменением коэффициентов теплоотдачи at и аз при изменении соответствующих расходов

Отсюда легко находится неизвестная температура t', а по ней — и все распределение температур. Разумеется, линейность изменения температуры сохраняется в пределах каждого из слоев пластины, изломы же линий обусловлены изменением коэффициента теплопроводности при переходе от одного слоя к другому.

Субъективные причины обусловлены изменением глобальных критериев хозрасчета в результате трансформации в локальные показатели, за которые премируются отдельные работники. Такие изменения часто происходят благодаря стремлению стимулировать непосредственные результаты работы отдельных подразделений и служб в соответствии с их специализацией: металлургическое производство — по весу заготовок, энергетиков — по отпущенной энергии, транспортные службы — по объему перевозок. Усложняют понимание основных направлений совершенствования производства множественность и противоречивость оценочных показателей. Наибольший вред принесла прогрессивно-премиальная система оплаты труда в зависимости от перевыполнения планов и норм выработки, повышенная оплата сверхурочных работ и работ в выходные дни. При такой системе производство не заинтересовано в принятии напряженных планов, а отдельные рабочие — в повышении интенсивности работы в урочное время.

Как отмечается в [2.46], экспериментальные данные по коэффициенту сопротивления сферических частиц в турбулентных потоках колеблются от значений, превышающих втрое значения, определяемые стандартной кривой, до значений, меньших в 100 раз. Физические причины влияния степени турбулентности на сопротивление частиц обусловлены изменением характера их обтекания. При большой степени турбулентности верхнее критическое число Re, которое соответствует резкому снижению сопротивления и переходу от ламинарного режима течения в пограничном слое к турбулентному (Re ~ 105 — 10е), может уменьшаться, при этом коэффициент сопротивления становится меньше. При низкой степени турбулентности коэффициент сопротивления может оказаться несколько выше значений, определяемых по стандартной кривой, вследствие диссипации энергии в области следа. При уменьшении чисел Re влияние турбулентности набегающего потока становится меньше.

где первый член правой части — приращение напора благодаря сжатию пружины при подъеме клапана; третий член — сопротивление подводящей части клапана; второй и четвертый члены обусловлены изменением количества движения потока.

При разбавлении буферных растворов, а также при добавлении к ним нейтральных солей незначительные изменения а . обусловлены изменением величины коэффициентов активности.

По третьему закону Ньютона жидкость и лопастное колесо действуют одно на другое с одинаковой, но противоположной по знаку силой. Силы обусловлены изменением значения и направления скорости частиц жидкости, протекающей через лопастное колесо.

Таким образом, при течении слабо перегретого и влажного пара в сопловых решетках происходит заметное изменение распределения давления по профилю, что независимо от других эффектов, создаваемых жидкой фазой, ведет к некоторому изменению аэродинамических характеристик турбинных решеток (профильных потерь и углов выхода потока). Возможные отклонения ^пр и а4 обусловлены изменением тол-щиньГ'пограничных слоев на вогнутой поверхности и на спинке, смещением области




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловленных действием
Обусловленной действием
Образованием свободного
Обусловлено изменением
Обусловлено повышением
Обусловлено различной
Образованием вторичных
Обусловлено возрастанием
Обусловлен образованием
Обусловливает изменение
Обусловливает получение
Обусловливает уменьшение
Обусловливают появление
Оценивается количеством
Оценивания надежности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки