Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловлена изменением



Теплопроводность плазмы также обусловлена движением частиц. Главную роль в переносе теплоты от более горячих участков плазмы к холодным играют электроны (благодаря большей тепловой скорости). Если вдоль некоторого направления существует перепад температур, то электроны с большими энергиями идут в одну сторону, а с меньшими — в другую.

Для вычисления этого ускорения положим, что относительная скорость v , т. е. скорость тела относительно штанги, по величине остается постоянной (это ограничение не принципиально и, как будет показано, не изменяет результатов). При этом, однако, «абсолютная» скорость тела v изменяется как по величине, так и по направлению. Так как тело движется вдоль штанги, а сама штанга вращается, то «абсолютная» скорость тела направлена как-то под углом к штанге. Разложим эту скорость на две составляющие: vr, направленную вдоль штанги, и 1)п, направленную перпендикулярно к штанге (рис. 159). Составляющая vr обусловлена движением относительно штанги и равна относительной скорости чо'\ составляющая vn обусловлена вращением штанги и равна переносной скорости той точки, где находится тело М, т. е. vn = сол. (Как всегда, «абсолютная» скорость равна сумме «относительной» и переносной.) Если бы тело М оставалось неподвижным на штанге, т. е. составляющая vr = 0, то составляющая vn изменялась бы только по направлению, и это изменение, обусловленное переносным ускорением (как в первом примере), как раз было бы равно o>V и направлено к центру. Следовательно, переносное ускорение изменяет направление составляющей vn.

лич. или аморфные в-ва с высокой электрич. проводимостью, к-рая обусловлена движением ионов одного типа; относятся к суперионным проводникам. Применяются в хим. источниках тока, датчиках концентрации (напр., датчик на основе ZrC>2 используют для определения О2 в расплавл. металлах).

Явление теплопроводности представляет собой процесс распространения тепловой энергии при непосредственном соприкосновении отдельных частиц тела или отдельных тел, имеющих различные температуры. Теплопроводность обусловлена движением микрочастиц вещества.

Пластическая деформация, сопровождающая усталостное нагру-жение моно- или поликристаллического материала на стадии «насыщения» параметров петли гистерезиса, является неоднородной [1—4]. Она обусловлена движением дислокационных групп, обладающих собственными полями напряжений.

зерен и образование их зародышей) скорость П. сильно возрастает, т. е. сопротивление П. уменьшается. Теории П. связывают этот процесс с диффузией и самодиффузией. Вследствие теплового движения атомы отклоняются от своих средних положений, а активированные атомы перескакивают из средних положений в «дырку» (т. е. занимают свободный узел крцстадлич. решетки). Т. о. происходит обмен местами между активированными атомами и «дырками». Механич. напряжения создают преимущественное направление таких обменов и, т. о., приводят к макроскопич. деформации П. Для объяснения П. применяется теория дислокаций. При этом процесс П. связывают с числом и формой дислокаций. Предполагают, что деформация П. обусловлена движением петель дислокаций, преодолевших препятствия вследствие термич0 флуктуации (колебаний). Жаропрочность сплавов, содержащих химич. соединения, лимитируется, т. о., нижней эвтектич. темп-рой, выше к-рой, ввиду локальных флуктуации состава, возникают локальные зоны жидкой фазы. Это приводит к резкому снижению сопротивления П. Чем более жаропрочен сплав, чем меньше предельная растворимость примеси в осн. металле и чем ниже перитектич. темп-pa, тем сильнее снижение жаропрочности и сопротивления П. Устранить отрицат. влияние примесей (аналогично устранению красноломкости) можно путем: 1) очистки металла от вредных примесей путем вакуумной и электрошлаковой плавки, плавки электронным пучком и др. рафинирующими процессами; 2) введения присадок, связывающих вредные примеси в тугоплавкие и прочные соединения (добавки щелочных и щелочноземельных металлов, циркония и т. д. для образования прочных окислов, сульфидов, фосфидов); 3) гомогенизирующего отжига для коалесценции легкоплавких прослоек на границах в более крупные глобули и для перевода их внутрь зерна. Наилучшие результаты дает комбинация втих методов, напр, наибольшая пластичность хрома, молибдена, вольфрама, ниобия достигается сочетанием вакуумной плавки с расходуемым электродом или электронным пучком и малыми добавками церия или иттрия для удаления вредных примесей. В отличие от кратковременной прочности, сопротивление П. во многих случаях понижается в результате деформации. Так, холодная деформация более 3—5% понижает жаропрочность алюминиевых сплавов ВД17, АК4-1 и др. Окружающая среда может сильно влиять на П.; в одних случаях межзеренное окисление, приводя к надрывам, ускоряет П., в других — окислит, среда может быть благоприятна. Напр., для сплавов 80% Ni+20% Cr при 800—1000° переход от испытаний в чистом аргоне к испытаниям на воздухе (при совпадении кривых П. до первых межкристаллич. трещин) может приводить к 10-кратному увеличению времени до разрушения и к 2—3-кратному

ПРОБОЙ (магнитный — туннельный переход электрона, движущегося в металле при наличии магнитного поля, с одной орбиты на другую; световой — переход вещества в состояние плазмы в результате сильной ионизации под действием мощного светового излучения; электрический — общее название процессов, приводящих к резкому возрастанию электрического тока в среде, исходно не электропроводной); ПРОВОДИМОСТЬ {ионная обусловлена движением свободных ионов; комплексная определяется отношением действующего значения силы переменного тока в электрической цепи к действующему значению напряжения на ее зажимах; магнитная измеряется отношением магнитного потока в каком-либо участке магнитной цепи к магнитодвижущей силе, действующей на этом участке; полупроводника [примесная {дырочная (р-типа) обеспечивается движением «дырок» в направлении, противоположном движению электронов, перебрасываемых из валентной зоны в зону проводимости полупроводника; электронная (я-типа) осуществляется электронами, перебрасываемыми с донорных уровней в зону

Однако этот простой закон изменения электропроводности стекол в зависимости от температуры остается справедливым только до состояния их размягчения, когда электропроводность. обусловлена движением лишь одного вида ионов (катионов). При повышении температуры (выше Tg ), когда стекла претерпевают структурные изменения, в связи с переходом из твердого через вязкое в расплавленное состояние, изменяется и энергия структурных связей. При этом в переносе тока начинают участвовать и другие ионы. Тогда уравнение простой экспоненты перестает быть верным и должно быть заменено уравнением,, представляющим собой сумму двух или более экспонент.

Электрическая дуга (рис. 3.13) представляет собой установившийся свободный электрический разряд в ионизированной смеси газов и паров веществ, входящих в состав электрода, электродного покрытия и флюса. Электропроводность межэлектродного промежутка обусловлена движением заряженных частиц - электронов и ионов. Заряженные частицы в дуговом промежутке возникают за счет эмиссии (испускания) электронов с поверхности электродов и ионизации газа. Непременным условием электрического дугового разряда является генерация заряженных частиц в количестве, достаточном для существования дуги.

Теплопроводность в металлах обусловлена движением и взаимодействием электронов зоны проводимости и подсчитывается как сумма электронной и решеточной проводимости: Я=Я.вл+Яреш. Электронная проводимость преобладает при нысоких температурах и подсчитывается по формуле: KaalaT)=n^fa(Rle)3, где 0 — электропроводность; е — заряд электрона; Т — абсолютная температура; R — постоянная Больцмана.

Как известно, зуб и площадка текучести на диаграмме растяжения обусловлены закреплением дислокаций атмосферами Коттрелла (атомами внедрения — углерода и азота) и вырывом дислокаций из закрепления при достижении предела текучести Площадка те кучести обусловлена движением свободных, вырванных из закреп ления дислокаций при постоян ном напряжении Следовательно, ответственными за деформацией ное старение являются находящи еся в твердом растворе атомы внедрения Атомам азота принад лежит главная роль в иницииро вании склонности к деформаци онному старению Причиной это го является большая раствори

зерен и образование их зародышей) скорость П. сильно возрастает, т. е. сопротивление П. уменьшается. Теории П. связывают этот процесс с диффузией и самодиффузией. Вследствие теплового движения атомы отклоняются от своих средних положений, а активированные атомы перескакивают из средних положений в «дырку» (т. е. занимают свободный узел кристаллич. решетки). Т. о. происходит обмен местами между активированными атомами и «дырками». Моханич. напряжения создают преимущественное направление таких обменов п, т. о., приводят к макроскотшч. деформации П. Для объяснения П. применяется теория дислокаций. При этом процесс П. связывают с числом и формой дислокаций. Предполагают, что деформация П. обусловлена движением петель дислокаций, преодолевших препятствия вследствие термин, флуктуации (колебаний). Жаропрочность сплавов, содержащих химия, соединения, лимитируется, т. о., нижней эвтектич. темп-рой, выше к-рой, ввиду локальных флуктуации состава, возникают локальные зоны жидкой фазы. Это приводит к резкому снижению сопротивления П. Чем более жаропрочен сплав, чем меньше предельная растворимость примеси в осн. металле и чем ниже перитектич. темп-pa, тем сильнее снижение жаропрочности и сопротивления П. Устранить отрнцат. влияние примесей (аналогично устранению красноломкости) можно путем: 1) очистки: металла от вредных примесей путем вакуумной и электрошлаковой плавки, плавки электронным пучком и др. рафинирующими процессами; 2) введения присадок, связывающих вредные примеси в тугоплавкие и прочные соединения (добавки щелочных и щелочноземельных металлов, циркония и т. д. для образования прочных окислов, сульфидов, фосфидов); 3) гомогенизирующего отжига для коалесценцип легкоплавких прослоек на границах в более крупные глобулп и для перевода их внутрь зерна. Наилучшие результаты дает комбинация этих методов, напр. наибольшая пластичность хрома, молибдена, вольфрама, ниобия достигается сочетанием вакуумной плавки с расходуемым электродом или электронным пучком и малыми добавками церия или иттрия для удаления вредных примесей. 13 отличие от кратковременной прочности, сопротивление П. во многих случаях понижается в результате деформации. Так, холодная деформация более 3—5% понижает жаропрочность алюми-пиевых сплавов БД 17, АК4-1 и др. Окружающая среда может сильно влиять на П.; в одних случаях межзеренное окисление, приводя к надрывам, ускоряет П., в других — окислит, среда может быть благоприятна. Напр., для сплавов 80% N4-20% Сг при 800-1000° переход от испытаний в чистом аргоне к испытаниям на воздухе (при совпадении кривых П. до первых межкристаллнч. трещин) может приводить к 10-кратному увеличению времени до разрушения и. к 2—3-кратному

Приливная сила обусловлена изменением силы тяготения с расстоянием

волн в неоднородной среде, скорость волн в к-рой является непрерывной ф-цией координат. Рефракция звука в атмосфере обусловлена пространств, изменениями темп-ры воздуха, скорости и направления ветра; она влияет на дальность слышимости и на образование зон молчания. Рефракция радиоволн существенно сказывается на распространении радиоволн вдоль поверхности Земли. Рефракция света в атмосфере обусловлена изменением её плотности в зависимости от высоты, поэтому при наблюдении небесных светил они кажутся несколько смещёнными к зениту (астрономическая рефракция). Рефракция света проявляется также при наблюдении удалённых земных предметов (земная рефракция).

РЕФРАКЦИЯ ВОЛН (от позднелат. refractio — преломление) — искривление направления распространения волн в неоднородной среде, скорость волн в к-рой является непрерывной ф-цией координат. Рефракция звука в атмосфере обусловлена пространств, изменениями темп-ры воздуха, скорости и направления ветра; она влияет на дальность слышимости и на образование зон молчания. Рефракция радиоволн в атмосфере существенно сказывается на распространении радиоволн вдоль поверхности Земли. Рефракция света в атмосфере обусловлена изменением её плотности в зависимости от высоты, поэтому при наблюдении небесных светил они кажутся несколько смещёнными к зениту (астрономическая рефракция). Рефракция света в атмосфере проявляется также при наблюдении удалённых земных предметов (земная рефракция).

Неустойчивость созданной предварительной обработкой ячеистой структуры при повторном нагружении имеет, вероятно, энергетическую природу, т. е. обусловлена изменением упругой энергии дислокационной структуры, зависящей, как известно [296], от условий пластической деформации. Действительно, как следует из работы Хольта [276],

Сложность ведения режимов работы ЕЭС СССР в значительной мере обусловлена изменением структуры генерирующих мощностей, в составе которых сократился удельный вес маневренного оборудования для покрытая переменной части графиков нагрузок ОЭС и ЕЭС СССР.

2. Феноменологическое поведение материала под нагрузкой определяется структурным состоянием материала и мгновенными условиями нагружения в момент измерения. Изменение структурного состояния в процессе нагружения является результатом взаимодействия процессов деформационного упрочнения и релаксации во времени. Зависимость кривой деформирования от пути предшествующего нагружения (истории нагружения) обусловлена изменением структурного состояния материала в соответствии с соотношением процессов упрочнения и релаксации.

где ар теперь означает коэффициент усадки материала топлива. Если усадка обусловлена изменением температуры, то

Постоянные по длине коэффициенты замещающей системы зависят от частоты со. Эта зависимость обусловлена изменением коэффициента теплоотдачи с*2 по длине и для всех участков парогенератора очень слабая. В существенном для рассматриваемых задач диапазоне частот 0^со:^1 ею можно пренебречь. Тогда значения всех коэффициентов замещающей системы практически можно принять равными среднеинтегральным по длине значениям соответствующих переменных коэффициентов.

Поток рабочего тела в ЗПГК находится под воздействием неоднородного поля центробежных массовых сил. Неоднородность поля в общем случае неизотермического течения обусловлена изменением скорости и плотности потока, а следовательно, и центробежного ускорения по поперечному сечению трубы. Детально исследовал гидродинамику и теплообмен однофазных внутренних течений в полях массовых сил В. К. Щукин [110]. Он показал, что возникающие при этом избыточные массовые силы в нижней части изогнутой трубы (у ее внутренней образующей по отношению к центру гиба) оказывают стабилизирующее воздействие на поток, подавляя в нем возмущения, которые появляются под влиянием сил давления. Одновременно у наружной образующей трубы эти силы оказывают дестабилизирующее воздействие на поток.

значения Кафс, 3) для образцов одинаковой толщины абсолютные значения А^ф г больше при меньших перепадах температур, т. е. при 300-к77°С; 4) на участках с одинаковыми граничными температурами абсолютные значения Хэфг возрастают с увеличением толщины. Таким образом, зависимость ЯЭф от толщины изоляции обусловлена изменением Яэфг на участках.

Предлагаемая методика позволяет производить многофакторный анализ, т.е. дифференцировать удельный вклад влияния каждого из диагностируемых факторов в общий наблюдаемый эффект изменения диагностирующих характеристик. Например, можно указать, какая часть из общего наблюдаемого изменения КПД обусловлена изменением зазоров, заносов или шероховатости (эрозии) лопаток. Такой же анализ может быть сделан при изменении расхода через цилиндр или давления перед ним.




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловленной действием
Образованием свободного
Обусловлено изменением
Обусловлено повышением
Обусловлено различной
Образованием вторичных
Обусловлено возрастанием
Обусловлен образованием
Обусловливает изменение
Обусловливает получение
Обусловливает уменьшение
Обусловливают появление
Оценивается количеством
Оценивания надежности
Оценивать прочность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки