Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием структуры



Высокую коррозионную активность сообщают нефти растворенные в ней сернистые соединения: меркаптаны (тиоспирты R — S— Н), которые разрушают Со, Ni, Pb, Cu, Ag с образованием соответствующих меркаптидов [(CH3S)2 Pb, (CH3S)a Cu и др.], сероводород действующий на Fe, Pb, Cu, Ag с образованием сульфидов (FeS, PbS и др.), элементарная сера, коррозионноактивная по отношению к меди и серебру и также образующая сульфиды. Такие же явления наблюдаются при действии на металлы фенолов, содержащих сернистые соединения. При повышении температуры коррозия металлов возрастает.

Двуокись углерода окисляет все щелочные металлы с образованием соответствующих окислов и элементар-

Двуокись углерода окисляет все щелочные металлы с образованием соответствующих окислов и элементарного углерода, а также углекислых солей, если температура превышает 600° С:

Газовая струя сама перемешивает порошок во время всего цикла обработки. Коэффициент нелинейности вольтамперной характеристики у образцов, изготовленных из обработанного карбида кремния, на 20—30% выше, чем у образцов из необработанного порошка. Для этого необходима строгая идентичность всех технологических операций и одинаковое напряжение на электродах образцов. Повышение коэффициента нелинейности объясняется образованием соответствующих слоев на поверхности кристаллов и уменьшением разброса вольтамперных характеристик отдельных контактов [2].

Кадмий реагирует с галогенами с образованием соответствующих гало-

Происхождение матовости глазури может иметь и другие источники. Так, например, фаянсовая глазурь теряет блеск и становится матовой, в результате улетучивания при высоких температурах В2О3. и РЬО. Наконец, причиной матовости глазури является присутствие в газовой среде сернистого газа. Последний образуется в результате сгорания серы жидкого топлива, а также вследствие разложения сернистых соединений, содержащихся в твердом топливе, керамической массе (особенно в капселях в виде железного колчедана), гипса или левигита К2О • • ЗА12О3' 4SO3 • 9Н2О, иногда встречающегося в часовярской глине. Выделяющийся сернистый газ вступает в химическое взаимодействие с окислами щелочных и щелочноземельных металлов глазури с образованием соответствующих сульфатов, главным образом CaSO4. Они и создают белые матовые налеты, которые усиливаются в присутствии водяных паров.

Селен и теллур по .своим свойствам стоят ближе к неметаллам. Их сходство с металлами в химическом отношении проявляется лишь в том, что селен и теллур могут образовывать с сильными кислотами соли, в которые они входят в качестве электроположительной составной части. Соли элементов мало устойчивы, в водных растворах подвержены сильному гидролизу с образованием соответствующих кислот. Поэтому в растворах с умеренным содержанием НС1, H2SO4 или HNO3 селен и теллур будут находиться в виде селенистой, селеновой, теллу-ристой и теллуровой кислот и ионов HSeO~, SeO2~~, HSeO~ и SeO2~. Теллуристая и теллуровая кислоты являются очень слабыми кислотами; их константы диссоциации по первой ступени равны соответственно 3-10~3 и 2,09-10~8. Установлено, что в концентрированных растворах соляной кислоты (>6 моль/л) образуются комплексные кислоты Н [ТеСЬ] и ионы ТеС1~,

По своей химической активности серебро занимает промежуточное положение между золотом и медью. С кислородом серебро непосредственно не соединяется, но в расплавленном состоянии растворяет около 20 объемов кислорода на один объем металла (рис. 2). В твердом серебре растворимость кислорода мала, поэтому при затвердевании расплавленного серебра происходит выделение растворенного в нем кислорода, сопроводающееся иногда разбрызгиванием металла. С водородом, азотом и углеродом серебро непосредственно не взаимодействует. Фосфор действует на серебро лишь при температуре красного каления с образованием фосфидов. При нагревании с серой серебро легко образует сульфид Ag2S. Это же соединение получается при действии на серебро газообразной серы, выделяющейся при термической диссоциации некоторых суль-•фидов (пирита, пирротина, халькопирита), и при нагреве металла в контакте с этими сульфидами. При воздействии сероводорода поверхность серебра покрывается черной пленкой Ag2S. Процесс медленно идет уже в обычных ус-.ловиях и является причиной постепенного потемнения се-ребянных изделий. Серебро взаимодействует также со свободными хлором, бромом и иодом с образованием соответствующих галогенидов. Эти процессы медленно протекают,

Не реагируя непосредственно с цианидом, антимонит и аурипигмент легко растворяются в щелочных растворах с образованием соответствующих окси- и тиосолей, например:

Для десорбции никеля и цинка применяют раствор серной кислоты концентрацией 20—30 г/л. В кислой среде комплексные анионы цинка и никеля разрушаются с образованием соответствующих катионов, не удерживаемых анионитом:

Такие элементы, как углерод, бор, кремний и сера, непосредственно взаимодействуют с вольфрамом при повышенных температурах с образованием соответствующих соединений. Например, при 1200е1 в месте контакта углерода и вольфрама начинает образовываться карбид вольфрама.

При сварке термически упрочненных сталей на участках рекристаллизации и старения может произойти отпуск металла с образованием структуры сорбита отпуска и понижением прочностных свойств металла. Технология изготовления сварных конструкций из низколегированных сталей должна предусматривать минимальную возможность появления в зоне термического влияния закалочных структур, способных привести к холодным трещинам, особенно при сварке металла больших трещин. При сварке термически упрочненных сталей следует принимать меры, предупреждающие разупрочнение стали на участке отпуска.

Наплавка циркония при подаче защитного газа через сопло горелки вызывает загрязнение циркония азотом и кислородом (1,18% Оа; 1,35% N2) с образованием пластинчатой структуры ос-фазы, обладающей высокой твердостью и затрудняющей обработку панлавлетигого слоя. При наплавке в камере с контролируемой средой металл получается значительно чище (0,126% О2; 0,01 % N2), с образованием структуры а-фазы и большим количеством мелких игольчатых включений, но без крупных пластинчатых включений а'-фазы. Наплавленный по этому варианту металл не затрудняет механическую обработку.

Исследование причин упрочнения при быстром охлаждении легированного феррита в практически безуглеродистых сплавах (С<0,02%) показало, что это связано с образованием структуры мартенситного типа.

После закалки обычно следует отпуск L мартенсита, нагрев ниже температуры экгектопдпого превращения, который вызывает распад мартенсита с образованием структуры, состоящей из а и а'-фаз.

По истечении этого периода аустенит начинает распадаться с образованием более стабильных структур. В области повышенных температур он протекает с образованием структуры, состоящей из феррита и цементита. Скорость распада сначала быстро увеличивается, а затем постепенно замедляется. Через различные промежутки времени (Кц Kz, К3) процесс распада постепенно затухает и, наконец, полностью заканчивается или приостанавливается.

Перлитная область (рис. 101, б) в углеродистых сталях распространяется на интервал температур от точки А± до изгиба изотермической диаграммы (~550°С). При этих температурах происходит диффузионный распад аустенита с образованием структуры из феррита и цементита — перлита.

Типичная структура закаленной стали — мартенсит и остаточный аустеннт, которые являются неравновесными фазами. Переход стали в более устойчивое состояние должен сопровождаться распадом мар-гепсита и остаточного аустенита с образованием структуры, состоящей из феррито-карбидной смеси. Характер и скорость распада мартенсита и остаточного аустенита обусловлены температурой нагрева при отпуске.

Упрочнение при быстром охлаждении легированного феррита в безуглеродистых сплавах (С<СО,02%) связано с образованием структуры мартенситного типа. Так, при медленном охлаждении образуется обычный (полиэдрический) феррит, а при быстром охлаждении — игольчатый феррит, по внешнему виду похожий на мартенсит. Твердость игольчатого феррита НВ на 100—150 Мн/м2 выше твердости полиэдрического феррита.

Считается, что начальная стадия изменения структуры металла и соответствующих электрофизических параметров, которая наблюдается при -30 % усталостной долговечности, обусловлена усталостным разупрочнением стали. При этом происходит перераспределение дислокации в конечном итоге с образованием структуры, для которой характерно существование областей с низкой плотностью дислокации, окруженной областями с высокой плотностью дислокации.

Считается, что начальная стадия изменения структуры металла и соответствующих электрофизических параметров, которая наблюдается при —30 % усталостной долговечности, обусловлена усталостным разупрочнением стали. При этом происходит перераспределение дислокации в конечном итоге с образованием структуры, для которой характерно существование областей с низкой плотностью дислокации, окруженной областями с высокой плотностью дислокации.

Изучено влияние давления на структуру сплавов Fe—С и Fe—С—Si, затвердевавших в песчано-бентони-товых формах, т. е. при меньших скоростях охлаждения, чем в металлических формах [52]. Показано, что давление 1 и 3 МН/м2, развиваемое магнезитовым поршнем, воздействует на процесс затвердевания, структуру сплавов (табл. 2) и кинетику графитизации при последующем отжиге. Доэвтектические сплавы под давлением и без него затвердевают с образованием структуры белого чугуна, но эффект давления проявляется на первой стадии графитизации при отжиге. Отжиг в течение 8—12 ч при температуре 800—900°С сплавов, отлитых под давлением, приводит к полной графитизации, в то время как те же сплавы, полученные в атмосферных условиях, не гра-фитизируются полностью при отжиге в течение 72 ч при температуре 900°С.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования устойчивой
Определяем соответствующие
Определяется экспериментально
Определяется давлением
Определяется диффузией
Определяется допустимыми
Определяется формулами
Определяется графическим
Образующей отверстия
Определяется испытанием
Определяется известной
Определяется коэффициентом
Определяет амплитуду
Определяет жесткость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки