Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловленных действием



этих характеристик не так высока, как при использовании вероятностной модели. Удобство их заключается в том, что они могут быть вычислены прямыми и достаточно несложными методами. Случайные воздействия, являющиеся источниками вынужденного колебательного движения : трение, деформация, кавитация, турбулентность, т.е. процессы,обусловленные взаимодействием с рабочими процессами.

Вообще говоря, в блоках с неравномерным распределением температуры и нейтронных потоков напряжения складываются из температурных и радиационных, однако температурные напряжения (если они сразу не приводят к разрушению) полностью релаксируют при флюенсе «2-Ю21 нейтр./см2, вызывая лишь незначительные остаточные деформации. Поскольку в момент разрушения блоков флюенс составил »6-1021 нейтр./см2, то могли действовать только радиационные напряжения, вызванные неравномерностью усадки, и напряжения, обусловленные взаимодействием с циркониевой канальной трубой.

Кроме указанных сил, в некоторых случаях следует учитывать силы торможения дислокаций динамического происхождения, обусловленные взаимодействием дислокаций с фотонами, электронами проводимости и т. д. [44].

жения, обусловленные взаимодействием кристаллов различной ориентации, влияют на процесс радиационного роста кристаллов; 2) различие деформации радиационного роста аккомодируется за счет последующей пластической деформации.

Возможные процессы физико-химического взаимодействия поверхностей трения и среды можно разделить на две группы: 1) адгезионные, обусловленные взаимодействием молекулярных полей твердых фаз (типа Ван-дер-Ваальса); 2) диффузионные, являющиеся результатом диффузии активных компонентов среды (нормальное трение) и взаимной диффузии сопряженных тел (схватывание). Без четкого разграничения этих процессов научная постановка проблемы трения при высоких температурах невозможна.

С возрастанием тж увеличиваются потери смешения и плотность пароводяной смеси перед скачком (потери в скачке снижаются). При этом уменьшается давление в камере смешения, т. е. возрастает теплоперепад в паровом сопле. Зависимость КПД от параметра и меняется в зависимости от размера горлового сечения. Если Fr. д имеет оптимальное значение, то увеличение и снижает КПД инжектора. Как правило, это сечение выполняется увеличенным, и возрастание значений и в некоторых пределах вызывает снижение потерь в скачке так, что, несмотря на повышение потерь смешения, КПД инжектора возрастает. При некотором значении и КПД достигает максимального значения и далее с ростом и снижается, так как доминирующими становятся потери смешения. В области малых значений и потери на трение и потери, обусловленные взаимодействием со стенкой камеры смешения, при увеличении значений и несколько снижаются. При этом передний фронт скачка перемещается против потока и на выходном участке камеры смешения возрастают положительные градиенты давления. При эксплуатации ПТУ с конденсирующими инжекторами возникает необходимость оперативной оценки влияния изменения входных параметров инжектора на его выходное давление. Для этих целей удобно пользоваться картой режимов конденсирующего инжектора, которая представляет собой графическую форму представления его напорно-расходной характеристики. Карта режимов строится в координатах «расход пара — коэффициент инжекции», в которых проводятся линии рд тах = = const, тж = const, T]K. „ = const, Тсм = const и др., как это показано на рис. 7.8.

Выражение (12) наглядно показывает, что кроме слагаемых, содержащих квадраты скоростей, есть члены, обусловленные взаимодействием между разными точками. , , . ,

Наибольший интерес представляет случай, когда периодические решения не изолированы, т. е. когда имеется их семейство ха = X0(t, ctj ,,,, ат), зависящее от одного или нескольких произвольных параметров аь ..., ат (как в задаче об электромагните, где имеется один параметр а). В случае изолированного порождающего решения малые члены в (43), а следовательно, и взаимодействие дают лишь чисто количественные малые (порядка е) поправки к порождающему решению, которые в технических расчетах обычно несущественны. Если же периодические решения не изолированы, то малые члены eV, обусловленные взаимодействием, определяют значения параметров порождающего решения. Это указывает на существенное влияние слабых взаимодействий на динамические особенности системы.

В электрической цепи (см. рис. 6.5.33) через источники переменной и постоянной ЭДС проходят постоянная и переменная составляющие тока /. Чтобы этого избежать, применяют более сложные схемы электромагнитов. Но во всех случаях необходимо учитывать эффекты, обусловленные взаимодействием.

Это один из самых точных методов измерения деформаций и перемещений. Он позволяет проводить измерения деформации с точностью половины длины световой волны. Существенно также и то, что отсутствуют какие-либо требования к качеству исследуемой поверхности. Благодаря бесконтактности метода отсутствуют погрешности, обусловленные взаимодействием измерительной системы и поверхности исследуемой детали. Кроме того, имеется возможность измерения небольших температурных деформаций.

Ко второму уровню описания относятся характеристики статистических ансамблей частиц. Это прежде всего функции распределения индивидуальных характеристик и их моменты: гранулометрический состав, полидисперс — ность. Характеристики, обусловленные взаимодействием частиц в ансамбле: пористость, число и площадь контакт —

. -где — -. -- величины давлении, обусловленных действием пары

Эффект магнитной памяти металла к действию на]-рузок растяжения, сжатия, кручения и циклического нагружения выявлен в лабораторных и промышленных исследованиях. Уникальность метода магнитной памяти заключается также в том, что он основан на использовании собственного магнитного поля, возникающего в зонах устойчивых полос скольжения дислокаций, обусловленных действием рабочих нагрузок. В результате взаимодействия собственного магнитного поля (СМП) с магнитным полем Земли в зоне концентрации напряжений на поверхности объекта контроля образуется градиент магнитного поля рассеяния, который фиксируется специализированными магнитометрами. Механизм возникновения СМП на скоплениях дислокаций обусловлен закреплением доменных границ, когда эти скопления становятся соизмеримы с толщиной доменных стенок. Ни при каких условиях с искусственным намагничиванием в работающих конструкциях такой источник информации, как собственное маг-

Обратимся теперь к главному вектору внешних сил /?внеш. Будем различать главный вектор объемных сил Я0бъем> т. е. сил, действующих на находящиеся внутри объема W точки и обусловленных воздействием материи, расположенной вне этого объема (например, через гравитационные, магнитные и т. п. поля), и главный вектор ROT оболочки сил, обусловленных действием ограничивающей объем W оболочки на частицы материи, находящиеся внутри объема и непосредственно примыкающие к этой оболочке, в тех случаях, когда оболочка не является абсолютно проницаемой. Таким образом,

рые представляют собой небольшие плоскости, прикрепленные к задней кромке крыльев самолета на некоторой части их длины. В нейтральном положении элероны являются как бы продолжением крыльев. Летчик может поворачивать элероны относительно горизонтальной оси (поднимать или опускать их концы) в противоположные стороны, увеличивая подъемную силу для одного крыла (у которого элерон опускается) и уменьшая ее для другого крыла (у которого элерон поднимается). Так как элероны обычно расположены ближе к концам крыльев, то они изменяют подъемную силу тех частей крыла, которые как раз дают большой момент относительно продольной оси. Поэтому хотя изменения подъемной силы, вызываемые, элеронами, невелики, но момент сил, обусловленных действием элеронов, получается значительным, и самолет кренится — поднимается то крыло, у которого элерон опущен вниз. При крене появляется горизонтальная

Индексы кристаллической решетки. При изучении свойств металлов, обусловленных'действием на металл деформации, магнитного поля и т. д., необходимо с помощью отсекаемых отрезков или индексов Миллера обозначать кристаллографические плоскости (чтобы определять их положение), кристаллографические направления внутри данного кристалла, ориентировку отдельных кристаллов относительно друг друга. Индексы — это числовые обозначения кристаллографических плоскостей и направлений внутри кристалла. Отсекаемые отрезки, характеризующие положение плоскости в кристалле, являются расстояниями от начала координатной системы до точек пересечения этой плоскости с каждой из осей координатной системы. Положение плоскостей устанавливается с помощью закона рациональных индексов: отношения отсекаемых отрезков для любой плоскости, проходящей в кристалле, всегда могут быть выражены рациональными числами; эти числа могут быть равны 2,

9. Поволь О. Н. Математическое моделирование вибрационных полей, обусловленных действием ударных импульсов. — В кн.: Кибернетические методы исследования, диагностики и компенсации виброакустических полей. Каунас: Каунасский политехи, ин-т, 1974.

Каждый .из расчетных термоциклов с периодом нагружения т* включает характерные этапы нагрева 2 — 3 — 4, 5-6- 7, 8-9-10 и медленного 4' - 5, 7 - 8 и быстрого 1 -2, 10-11 охлаждения, свойственные схематизированному режиму термоциклического нагружения оболочечного корпуса (см. рис. 4.36). Небольшое расширение диапазона температур для циклов второй группы не вызывает заметного увеличения доли усталостных повреждений, обусловленных действием термоупругих напряжений, поскольку скорость изменения температуры на этих этапах небольшая.

усталостных d'j- = 'SANj/Nj, обусловленных действием температурных циклов первой группы (Ц1, ЦЗ, Ц6) в соответствии со схематизацией режима термоциклического нагружения (см. рис. 4.36) ;

усталостных dj- = 2Ди jNf, обусловленных действием циклов температуры второй группы (см. рис. 4.36) ;

На рис. 6.4 изображены графики, построенные по результатам расчета для условий двух опытов: с полной конденсацией (Р=7,5 бар, G\ — 7,49 кг/час, v\ =2,09 м/сек, Re'oi = 16,763, Reoin= 2844, Ren = 304) и с выпаром (Р = 7,5 бар, GJ = 14,81 кг/час, б? = 7,37 кг/час, v\ = = 4,14 м/сек, v"n = 2,14 м/сек, Re'oi = 40442, Re'oi« = = 14703, Ren = 364). Рисунок свидетельствует об изменении по длине трубы толщины пленки 8, температурного напора ATjj, коэффициента теплообмена конденсации ах, скорости на поверхности пленки v6 и ее составляющих, обусловленных действием сил тяжести v6 , поперечным потоком пара V6gn и силами трения на границе раздела фаз

Члены вида P]f (&)\М^ (со) 2 этого уравнения пропорциональны уровню вибраций, обусловленных действием каждой из сил Q/ (со), а члены вида Р** (со) Mf/1 (ю) Mil11 (со) характеризуют уровень вибраций, обусловленных взаимосвязью сил Qf (со) и Qv (со).




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловлено образованием
Обусловлено процессами
Обусловлено следующими
Обусловлено выделением
Обусловлено уменьшением
Обусловлен увеличением
Обусловливает образование
Обусловливает применение
Обусловливает зависимость
Обусловливают возможность
Образование эвтектики
Оценивание параметров
Оценивают коэффициентом
Одесского политехнического
Одинаковые характеристики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки