Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловленное увеличением



основании молекулярных свойств газа. Так, второй вириальный коэффициент В учитывает отклонение от уравнения состояния идеального газа, обусловленное взаимодействием двух молекул, третий коэффициент D — отклонение, обусловленное взаимодействием трех молекул, и т. д.

2. Для одной из экспериментальных точек в области воды при давлении 15 МПа и для одной из точек в области пара следует рассчитать внутреннее давление, обусловленное взаимодействием молекул жидкости по формуле (7.1)

Основное выражение для всех физических моделей деформационного упрочнения (3.23), за исключением линейного упрочнения, нельзя непосредственно применить для анализа кривых нагружения, так как оно не содержит в явном виде деформацию. Кроме того, упрочнение, обусловленное взаимодействием движущихся дислокаций с дальнодействующими полями напряжений (в том числе от дислокационных групп), перерезанием дислокаций леса, перемещением ступенек за дислокациями и др., не только записывается с помощью одного и того же выражения (3.23), но и практически не различается коэффициентами а [245, 266], что затрудняет критический анализ деформационного упрочнения в каждом конкретном случае и заставляет ограничиваться чисто формальным описанием процесса.

Возможно дополнительное упрочнение, обусловленное взаимодействием дислокаций скольжения с дислокационными сетками на полукогерентных границах. Как указывалось выше, эти дислокации на поверхности раздела снимают упругие напряжения, связанные с несоответствием параметров решеток двух фаз. Определив расстояние между дислокациями на поверхности раздела S из выражений (2) и (3):

где АЯС — изменение энергии, обусловленное взаимодействием твердого тела с жидкостью и не связанное с ионизацией гидро-ксилов. В случае взаимодействия воды с некоторыми окислами значение АЯС постоянно и примерно равно 40 эрг/ом2, что составляет небольшую часть суммарной теплоты иммерсии. Таким образом, теплота иммерсии различных окислов зависит главным образом от степени взаимодействия электрически заряженных групп на поверхности твердого тела с жидкостью. Это взаимодействие максимально, если связь М—О имеет ионный характер (А^Оз), и минимально, если при этом образуются в основном ковалентные связи (SiO2).

Молекулярное взаимодействие, обусловленное взаимодействием атомов на сближенных участках поверхностей гребешков микронеровностей, приводит к нарушению термодинамического равновесия кристаллических решеток на контактирующих участках и наиболее полно проявляется при схватывании твердых тел. В этих условиях в полной мере проявляется механизм, объясняемый адгезионно-деформационной теорией [26]. Очаги микросхватывания в режиме ИП развиваются в более мягком, чем материал чугунного или хромированного .кольца, тонком слое меди, не вызывая глубинного повреждения основного металла. Вновь образуются активизированные пластической деформацией участки поверхности; они свободны от разделяющих пленок при наличии смазки и пульсирующих нагрузок при контактировании с микронеровностями контртела. Возникают площадки с высокой температурой и микрогальванические пары, активизирующие диффузионные и электрохимические процессы. Это способствует молекулярному переносу и миграции ионов меди на ювенильные поверхности. Обогащение тонких слоев поверхности трения медью создает особую структуру граничного слоя, обеспечивающего при определенных режимах минимальные износ и коэффициент трения, а также способствующего реализации правила положительного градиента по глубине материала [2].

взаимодействующими металлами I и II в системе должны возникать процессы, уменьшающие ее свободную энергию. Такими процессами могут быть диффузия в твердую фазу и контактное плавление образовавшихся в результате диффузии перенасыщенных твердых растворов. При диффузии уменьшение свободной энергии происходит вследствие образования твердых tx- и Р-растворов, при плавлении — в результате образования стабильной жидкой фазы. Поскольку процесс контактного плавления является необратимым, то для выяснения его направленности применены методы термодинамики необратимых процессов. Основным признаком необратимых процессов является возрастание энтропии, являющейся однозначной функцией состояния системы. Общее уравнение энтропии находится из термодинамического уравнения Гиббса. Зная энтропии всех фаз, участвующих в контактном плавлении, можно рассчитать изменение энтропии системы, которое разделяется на внешнее djs, обусловленное взаимодействием системы с внешней средой, и внутреннее dfS, обусловленное процессами, происходящими в самой системе. Основным критерием необратимости является положительное значение первой производной по времени от внутреннего изменения энтропии, или так называемого возникновения энтропии: dis/(dt) ^ 0.

Одновременно с насыщением углеродом жидкого ме-галла происходит его выгорание, обусловленное взаимодействием с кислородом атмосферы, растворенным ки-:лородом и окислами металла. Скорость выгорания имитируется диффузией кислорода к поверхности кон-гакта и в данном случае не зависит от концентрации углерода в металле (С>Скр). При установившемся режиме скорость выгорания — величина постоянная.

не реализуемы колебания с частотами, соответствующими участку RTP. Ширина этих участков определяется крутизной характеристики источника энергии. При достижении границы нереализуемого участка происходят срывы колебаний, которые показаны стрелками. Наличие нереализуемых частотных диапазонов также представляет собой динамическое свойство рассматриваемой системы, обусловленное взаимодействием. В случае идеального источника реализуемы колебания со всеми частотами .

В работе [191] показано, что введение в никелевые сложно-легированные сплавы малых количеств редкоземельных ;и других элементов (церия, лантана, неодима, циркония) замедляет коагуляцию при старении промежуточной фазы у (вывод сделан на основе статистической обработки электронномикроскопи-ческих снимков) и приводит к увеличению времени до разрушения при высоких температурах. Специальные исследования с пимощыо радиоактивного никеля показали, что при таком легировании заметно уменьшается скорость самодиффузии никеля по; границам зерен. Таким образом, введение небольших количеств третьего элемента оказывает сложное влияние на кинетику старения: кинетическое, обусловленное взаимодействием примесей с вакансиями, и термодинамическое, связанное с изменением энергии на границе матрицы и выделений.

В результате возврата происходит незначительное изменение плотности дислокаций (обусловленное взаимодействием последних со стекающими к ним вакансиями), падают деформационное упрочнение, ширина рентгеновских линий, накопленная энергия деформации.

Применение разных типов (случай типоразмерных и смешанных рядов) не снижает эффективности метода параметрических рядов, так1 как экономический эффект параметрических рядов обусловлен сокращением числа моделей. Технологическим выигрышем является централизованное, а следовательно, производительное изготовление машин, обусловленное увеличением масштаба выпуска каждой модели.

Недостатком 'этих подшипников является худшее центрирование вала, обусловленное увеличением суммарного зазора в подшипнике.

ОТРАВЛЕНИЕ КАТОДА - снижение (иногда полная потеря) эмиссии катода электровакуумного прибора, обусловленное увеличением работы выхода электронов в результате взаимодействия материала эмитирующей

Применение разных типов (случай fицоразмерных и смешанных рядов) не снижает эффективности метода параметрических рядов, таж как экономический эффект параметрических рядов обусловлен сокращением числа моделей. Технологическим выигрышем является централизованное, а следовательно, производительное изготовление машин, обусловленное увеличением масштаба выпуска каждой модели.

Недостатком 'этих подшипников является худшее центрирование вала, обусловленное увеличением суммарного зазора в подшипнике.

Сокращение числа моделей машин при применении метода параметрических рядов обусловливает экономический эффект. Технологическим выигрышем является централизованное, а следовательно, производительное изготовление машин, обусловленное увеличением масштаба выпуска каждой модели. Для сохранения полного подобия машин различных размеров необходимо соблюсти, во-первых, геометрическое подобие, во-вторых, подобие рабочего процесса, т. е. обеспечить одинаковость параметров тепловой, силовой и других напряженностеи машин в целом и их деталей.

нием индуктивности. Для этого приемную катушку нужно электрически настроить так, чтобы ее резонансная частота была^ выше частоты звука, когда катушка лежит на материале. Если; катушку приподнять, то ее резонансная частота уменьшится и-приблизится к частоте звука. В результате электрический сигналу увеличится и скомпенсирует снижение, обусловленное увеличением расстояния.

Рис. 5.60. Изменение потенциальной энергии, обусловленное увеличением длины надреза (а) и соотношение между /-интегралом и потенциальной энергией (б)

а. Способность к дисперсионному твердению. Важное свойство, обусловленное увеличением растворимости бериллия в меди ,с, ростом температуры. При закалке обра-;;уется пересыщенный раствор, распад ко-Зторого при последующем умеренном нагреве—старении, приводит к дисперсионному твердению. Максимум прочности и твердо-

В системах с двигателем Стирлинга трубы нагревателя помещают в зону конденсации тепловой трубы, и испарившийся натрий конденсируется на этих трубах. Нагреватель должен быть изготовлен из нержавеющей стали. В испытаниях, проведенных фирмами «Филипс» [31] и «Юнайтед Стирлинг» [32] с двигателями мощностью менее 10 кВт, было отмечено заметное увеличение удельной мощности, обусловленное увеличением коэффициента теплоотдачи на наружной стенке тепловой трубы, а по существу, повышением эффективности горелки. Однако существует предел плотности теплового потока, который может быть передан тепловой трубой и при превышении которого, возможно, придется использовать контур с жидким металлом. Тем не менее следует отметить, что тепловые потоки, требуемые для современных двигателей Стирлинга, тепловая труба вполне обеспечивает. Самая большая из используемых для работы с двигателем Стирлинга тепловых труб мощностью 60 кВт скон-




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловлено следующими
Обусловлено выделением
Обусловлено уменьшением
Обусловлен увеличением
Обусловливает образование
Обусловливает применение
Обусловливает зависимость
Обусловливают возможность
Образование эвтектики
Оценивание параметров
Оценивают коэффициентом
Одесского политехнического
Одинаковые характеристики
Одинаковые параметры
Одинаковые ускорения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки