Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловленного процессом



Примером полиморфного превращения, обусловленного изменением температуры и давления, является изменение кристаллического строения углерода. В обычных условиях он находится в виде модификации графита, а при нагреве до 2000 °С и давлении порядка 10'° Па образуется модификация алмаза.

При выводе уравнения (6.37) автор работы [157] пренебрегал влиянием эффекта, обусловленного изменением перегрева жидкости вдоль оси трубы за счет теплового потока, передаваемого теплопроводностью в осевом направлении через жидкую и паровую фазы.

Анализ ангармонического расширения [34] показывает, что чисто гидростатическое давление и напряжения любого вида (в том числе касательные) вызывают дилатацию, пропорциональную запасенной энергии. Следовательно, в случае и краевых, и винтовых дислокаций дилатация, обусловленная ангармоническими членами, пропорциональна энергии дислокации: AI//V,-~ W. Отсюда расчеты дают оценку увеличения объема АУ «=; ЗЬ3/2 на отрезке длиной Ъ (вектор Бюргерса) вдоль дислокаций, хорошо согласующуюся с экспериментальными данными измерения дилатации в сильно деформированных металлах [6]. Хотя средняя по кристаллу величина дилатации невелика, локальные значения дилатации при краевых дислокациях (в отличие от винтовых) достигают большой величины, так что на этих дислокациях возникает электрический диполь [35] вследствие перераспределения электронов проводимости, обусловленного изменением гидростатического давления в окрестности дислокации [5]. Локальное возмущение самосогласованного поля свободных электронов, вызываемое появлением потенциала деформации с нарушением локальной электронейтральности, должно оказать влияние на различные физические процессы в крис-сталле[5]. В случае же винтовой дислокации гидростатическое давление связано только с ангармоническим расширением и мало [6].

Анализ ангармонического расширения [38 ] показывает, что чисто гидростатическое давление и напряжения любого вида (в том числе касательные) вызывают дилатацию, пропорциональную запасенной энергии. Следовательно, в случае и краевых и винтовых дислокаций дилатация, обусловленная ангармоническими членами, пропорциональна энергии дислокации: AV/V — ~ W. Отсюда расчеты дают оценку увеличения объема AV « « 353/2 на отрезке длиной Ъ (вектор Бюргерса) вдоль дислокаций, хорошо согласующуюся с экспериментальными данными измерения дилатации в сильно деформированных металлах [10]. Хотя средняя по кристаллу величина дилатации невелика, локальные значения дилатации при краевых дислокациях (в отличие от винтовых) достигают большой величины, так что на этих дислокациях возникает электрический диполь [39 ] вследствие перераспределения электронов проводимости, обусловленного изменением гидростатического давления в окрестности дислокации [9]. Локальное j возмущение самосогласованного поля свободных электронов, вы- { зываемое появлением потенциала деформации с нарушением) локальной электронейтральности, должно оказать влияние на ч различные физические процессы в кристалле [9]. В случае же винтовой дислокации гидростатическое давление связано только ' с ангармоническим расширением и мало [10].

По нашему мнению, использование описанной отрицательной обратной связи для уменьшения погрешностей, возникающих из-за колебаний зазора, возможно только в узком интервале, когда приращение сигнала, вызванное изменением зазора, намного меньше приращения сигнала, обусловленного изменением твердости.

ЧНМХ в различных средах в зависимости от температуры [170]. При трении в воздушной среде с возрастанием температуры коэффициент трения падает, а затем при нагреве до 400—500° С начинает постепенно повышаться. При трении в нейтральной среде (гелий) зависимость коэффициента трения от температуры имеет совсем другой характер. Вначале коэффициент трения несколько возрастает, а при нагреве среды до 100—150° С резко уменьшается. С увеличением скорости движения температура во время испытаний не превышала 300° С, хотя при испытаниях на воздухе при той же скорости она возрастала свыше 1000° С. Такой характер изменения коэффициента трения в нейтральной среде объясняется тем, что в этом случае не происходит химических реакций — выгорания горючих составляющих материала (смолы). При этом не создается промежуточный слой с положительным градиентом механических свойств и не наблюдается повышения коэффициента трения при высоких температурах, обусловленного изменением состава пластмассы. Вследствие отсутствия окисной пленки на поверхности 'трения не происходит и дальнейшего снижения коэффициента трения. Износ обоих элементов пары в этом случае

т. е. движение начального звена можно представить состоящим из основного движения с постоянной угловой скоростью, обусловленного изменением момента инерции J:

Увеличение скорости движения пара происходит за счет теплового перепада, обусловленного изменением сечения канала. Поэтому для сохранения принятого в расчете распределения давления по ступеням, необходимо, пр возможности, точно выполнять выходные сечения сопловых каналов.

2. При возмущении тепловой мощности N вторичные эффекты (влияние из-женения температуры анода 6tt, обусловленного изменением мощности, на тем-яературу эмиттера) имеют порядок Л,/йк<0,01-:-0,02 и могут не учитываться.

При учете эффекта, обусловленного изменением режимов всех прочих ГЭС, формулы для подсчета точных значений среднесуточных относительных приростов усложняются, хотя методика вывода этих формул остается прежней. В качестве примера приведем формулы для подсчета Ь*, д\ и д2 в случае совместной работы двух ГЭС и одной ТЭС, когда дается изменение в среднесуточном расходе воды на ГЭС-1:

1) кинетического (первое слагаемое), обусловленного изменением констант скоростей ионизации металла и выделения,водорода; '

Рассмотрим влияние массовых сил на интенсивность теплообмена при кипении. С ростом перегрузки усиливается интенсивность переноса теплоты конвекцией, поэтому минимальное значение плотности теплового потока gWm при котором устанавливается развитое пузырьковое кипение, увеличивается. При <7
Значение коэффициента теплоотда-"чи в условиях направленного движения жидкости, так же как и при кипении в большом объеме, определяется соотношением между интенсивностью механизма переноса теплоты, обусловленного процессом парообразования, и интенсивностью механизма конвективного теплообмена в однофазной среде. Однако если при кипении в большом объеме влияние первого воздействия

интервале изменения q интенсивность механизма переноса, обусловленного процессом парообразования, ничтожно мала по сравнению с интенсивностью турбулентного обмена в однофазной среде. Число действующих центров парообразования в этих условиях недостаточно, чтобы дополнительная турбулизация пристенной области паровыми пузырями и дополнительный отвод теплоты от стен-

ну более высоких значений плотности теплового потока, так как при большей турбулентности влияние механизма переноса, обусловленного процессом парообразования, проявляется только при большем числе активных зародышей паровой фазы, т. е. при большем значении q. Есть и другая причина смещения точки А вправо с ростом скорости циркуляции. Она заключается в том, что интенсификация турбулентного обмена в однофазной среде неизбежно влечет за собой снижение интенсивности переноса теплоты непосредственно в форме теплоты испарения. Действительно, при любом заданном значении q до точек слияния кривых 2—4 с кривой 1 на рис. 8.1 (точки В) температура стенки, а следовательно, и число активных зародышей паровой фазы при скорости w0= = 1,05 м/с больше, чем при w= = 2,0 м/с, и тем более при скорости, отвечающей кривой 4. Таким

образом, чтобы сохранить одно и то же значение относительной интенсивности механизма переноса теплоты, обусловленного процессом парообразования, при увеличении скорости циркуляции нужно повышать плотность теплового потока не только для компенсации возрастающей турбулентности, но и для компенсации эффектов, связанных с уменьшением числа дейсвующих центров парообразования.

То же самое можно сказать и о точках JB. Для того чтобы сохранить доминирующее влияние механизма переноса, обусловленного процессом парообразования, при большей скорости требуется большее число активных зародышей паровой фазы. Поэтому с ростом скорости точки В также смещаются в сторону более высоких значений q [182].

хотя истинная скорость жидкой фазы а/ увеличивается при этом в несколько раз. Это говорит о том, что при данных значениях режимных параметров в рассматриваемом интервале изменения р интенсивность теплообмена при кипении полностью определяется процессом парообразования. При некотором значении р (например, 80% Для кривой )) а начинает увеличиваться, так как истинная скорость жидкости достигает такого значения, при котором интенсивность механизма турбулентного обмена в однофазной среде становится соизмеримой с интенсивностьючпереноса, обусловленного процессом парообразования. При дальнейшем увеличении р относительное влияние механизма турбулентного обмена в однофазной среде возрастает и при достаточно высоких значениях па-росодержания этот механизм'может целиком определять интенсивность теплоотдачи к парожидкостному потоку. Как видно из рис. 8.4 (кривые 1 и 2), в этом интервале изменения паросодержания наблюдается значительная зависимость а от р.

* Понятие «низкая плотность теплового потока», конечно, является относительным. Здесь имеются в виду значения q, при которых в данных конкретных условиях интенсивность механизма переноса теплоты, обусловленного процессом парообразования, много меньше интенсивности турбулентного обмена, действующего в однофазных средах.

6.W-*(p.lO-S)*}. (8.18)* В основе формулы (8.16) заложена идея о том, что при кипе-'нии жидкостей соотношение между интенсивностью механизма переноса, обусловленного процессом парообразования, и интенсивностью турбулентного обмена в однофазной среде может быть оценено соотношением между соответствующими коэффициентами теплоотдачи.

Недогрев основной массы жидкости до температуры насыщения оказывает существенное влияние на интенсивность теплообмена при кипении. Вторжение «холодной» жидкости в пределы двухфазного слоя может привести к частичному или даже полному вырождению механизма переноса, обусловленного процессом парообразования.

длине трубы парогенератора отражают всю сложность взаимного влияния отдельных факторов на процесс теплообмена при поверхностном кипении. Действительно, при понижении давления усиливается относительное влияние конвекции в однофазной среде и ослабляется влияние механизма переноса теплоты непосредственно •в форме теплоты испарения. Поэтому при низких давлениях влияние скорости на интенсивность теплообмена оказывается более значительным. В этих условиях вследствие роста истинной скорости жидкой фазы, обусловленного повышением паросодержания потока, интенсивность теплоотдачи по длине трубы возрастает, что сопровождается понижением температуры стенки. При понижении температуры стенки . уменьшается число' активных зародышей паровой фазы и это приводит к ослаблению влияния механизма переноса, обусловленного .процессом парообразования. В то же время вследствие прогрева основной массы жидкости по ходу потока увеличивается толщина пристенного двухфазного слоя и, следовательно, улучшаются условия для .роста паровых пузырей'. По-видимому, при переходе от области конвективного теплообмена в 264

шей температуре ts.K- устанавливается развитое поверхностное кипение. Данное явление объясняется тем, что на входном участке трубы локальное значение коэффициента теплоотдачи в однофазном потоке увеличивается по мере приближения к входному сечению. Так как интенсификация конвективного теплообмена в однофазном потоке всегда приводит к снижению относительного влияния механизма переноса теплоты, обусловленного процессом парообразования, то при данных значениях q и ш0 влияние последнего механизма переноса проявляется только при более высокой температуре жидкости. В условиях повышенной интенсивности теплообмена в однофазной среде возрастает и длина . зоны перехода к развитому поверхностному кипению. . .. ..,.•.-,;.....,-./:.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования защитного
Обусловлено возможностью
Обусловлен изменением
Обусловливается необходимостью
Образованием зародышей
Обусловливает возможность
Обусловливающих коррозионный
Оцениваемое величиной
Оценивается величиной
Оценивать коэффициентом
Оценивают величиной
Одинаковый результат
Одинаковые количества
Одинаковые расстояния
Одинаковых диаметрах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки