Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловлено процессами



При повышенной температуре облучения образцы с более высокой дисперсностью должны обладать большей радиационной усадкой. Вероятно, это обусловлено присутствием большого количества аморфизованного углерода в поверхностных слоях зерен кокса.

Уменьшение коэффициента К для газовой смеси азот — кислород и гелий — кислород—пары воды для температуры «800° С {Са = 1,1 л/мин) обусловлено присутствием азота и водорода в газовой фазе (см. рис. 5.10). В этом случае азот и водород являются ингибиторами реакции окисления графита. Действительно, наличие 0,22 об.% О2 в азоте (рис. 5.13) приводит к возникновению реакции, которая идет тем быстрее (и раньше заканчивается), чем ч^ выше температура окружаю- *? щей среды. Ход реакций, описываемых уравнениями (5.6) и (5.7), при температуре 810 и 770° С соответственно указывает на то, что с образованием молекулы СО2 под действием облучения идет ее разложение. Освободившийся кислород захватывается азотом, образуя в основном ингибитор реакции NO2 {69]. 15 образовании NO и NO2 основную роль играют ионные Рис- 5ЛЗ- Изменение концентрации процессы [124}. Поэтому гра- , . С°2 во вРемени-

Повышение точки росы обусловлено присутствием в них серного ангидрида (SO3), в который превращается от 0,8 до 2,5% серы, содержащейся в топливе.

Большинство органических соединений, являющихся ингибиторами атмосферной коррозии, содержит в своем составе азот. Использование азотосодержащих соединений обусловлено присутствием в атоме азота необобщенной электронной пары, что обеспечивает более прочную адсорбцию азотосодержащей молекулы на металле. Однако существенным фактором адсорбции по атому азота является величина электронной плотности на атоме. Именно поэтому ароматические амины являются малоэффективными ингибиторами и практически не препятствуют атмосферной коррозии.

Для большинства веществ, за исключением окислов железа, /С=1. Для окислов железа /С=2, что в первую очередь обусловлено присутствием их в паре как во взвешенном, так и в растворенном состоянии.

При реализации метода сульфатизицаии во всех описанных выше вариантах наблюдается частичный переход платины и палладия в раствор. Это обусловлено присутствием в исходном катализаторе сорбированного молекулярного хлора, вследствие чего при сульфатизации создаются условия для образования хлоридных комплексов платиновых металлов. Из-за наличия на поверхности носителя адсорбированных минеральных солей, например, галогенидов, возможно также растворение платины и палладия с участием в качестве окислителя кислорода воздуха. Особо следует отметить, что «сухая» сульфатизация, проводимая в условиях высоких температур (300 °С), как правило, приводит к активной ионизации и образованию воднорастворимых соединений палладия и платины.

вблизи температуры солидуса называют высокотемпературной хрупкостью или горячеломкостью. Для этой зоны характерна большая вероятность образования горячих трещин. Их зарождение обусловлено присутствием по границам дендритов критического количества (5—15%) прослоек жидкой фазы. Сплавы с широким интервалом затвердевания обладают большей склонностью к образованию горячих трещин.

3) легированием паяемого металла для повышения аж-т, торможения развития локальной химической эрозии с заданным припоем или образования допустимых по толщине прослоек химических соединений. Экспериментально подтверждено, что малоуглеродистые стали более склонны к хрупкому разрушению в контакте с медью или латунью, чем нержавеющие стали типа 18—8, что, по-видимому, обусловлено присутствием в них легирующих элементов — никеля, хрома, титана, понижающих склонность этих сталей в химической локальной эрозии в контакте с жидкой медью и латунью, так как никель, хром и титаи увеличивают химическое сродство стали к меди по сравнению с ее сродством к железу.

Ингибитор атмосферной коррозии стали [80, 239]. Защитное действие обусловлено присутствием аммиака, образующегося при гидролизе соли. При применении в виде ингибитированной бумаги (221 л«г/140 см2) предохраняет сталь (Ст. 20) от появления следов коррозии на 6 месяцев и на 7 месяцев (500 .иг/140 см2) (отн. влажность 40—85%).

Агрессивное действие природных вод прежде всего обусловлено присутствием в них кислорода и двуокиси углерода.

При сварке конструкций из термически упрочненных сталей в ЗТВ также происходит резкое падение твердости, что обусловлено процессами фазовой перекристаллизации и высокого отпуска. При этом с увеличением погонной энергии сварки (рис. 1.6) возрастает и ширина разупрочненно-го участка. Такая закономерность в достаточной степени известна в сварочной технике и используется при назначении режимов сварки указанных сталей.

При сварке конструкций из термически упрочненных сталей в ЗТВ также происходит резкое падение твердости, что обусловлено процессами фазовой перекристаллизации и высокого отпуска. При этом с увеличением погонной энергии сварки (рис. 1.6) возрастает и ширина разупрочненно-го участка. Такая закономерность в достаточной степени известна в сварочной технике и используется при назначении режимов сварки указанных сталей.

рушение сплава ЖС6У в термообработанном и литом состояниях начинается с образования пор около крупных карбидов, но, как правило, эти поры внутри зерна не получают дальнейшего развития. Напряжения релаксируют за счет грубого скольжения (рис. 2, а, б). Разрушение носит межкристаллитный характер. Наличие грубого скольжения обусловливает повышение предела прочности и некоторое увеличение пластичности (см. таблицу). На сплаве ВЖЛ12У после гомогенизационного отжига наблюдается частичная рекристаллизация, новые зерна образуются как внутри, так и по границам старых крупных зерен. Деформация имеет характер, отличающийся от сплава ЖС6У и ВЖЛ12У в литом состоянии, она протекает путем грубого скольжения, а в зоне разрушения наблюдается даже множественное скольжение (рис. 2, а). Рекристаллизованные зерна препятствуют развитию межзеренных трещин за счет увеличения протяженности границ, изменения угла действия наибольших касательных напряжений и частичной релаксации их путем скольжения, которое в первую очередь протекает в новых зернах (рис. 2, б). Это обусловливает повышение пластичности сплава с 3,5% в литом состоянии до 8% в термообработанном по режиму 1230°, т=4 ч. Из таблицы видно, что при температуре обработки 1050° С предел прочности ов=64 кгс/мм2, но относительное удлинение при разрушении ниже, чем после обработки 1230° С, т=4 ч, что обусловлено процессами достарива-ния и выделением дополнительной мелкодисперсной ч'-фазы. На наш взгляд, последний режим термообработки является более предпочтительным с точки зрения стабильности структуры. Как показали электронно-микроскопические исследования и испытания на термическую усталость, в этом случае упрочняющая f'-фаза более стабильна, что приводит к увеличению числа циклов до разрушения и уменьшению скорости деформации при терыо-циклировании (рис. 3). Такое положительное влияние термической обработки можно объяснить выравниванием химической неоднородности и выделением более крупной упрочняющей у'-фа-зы, когерентно связанной с матрицей, и существенным уменьшением плотности дислокаций в матрице.

ния материала и снижение сопротивления с понижением скорости деформации при неударном нагружении может быть обусловлено процессами релаксации напряжений в материале под нагрузкой, а не снижением вязкой составляющей сопротивления.

са — непрокаленного (КПГ) и прокаленного (ГМЗ)—и анизотропного на основе природного графита с нефтяным полукоксом (ЕР). В последнем случае, поскольку, как отмечалось выше, структурное состояние природного графита-наполнителя не меняется при термообработке, изменение свойств невелико. Оно обусловлено процессами упорядочения второго компонента — полукокса.

Срок службы полимерных материалов, в которых происходит старение, связанное с процессами разложения, устанавливается по предельно допустимому изменению основных свойств. Срок службы полимера, старение которого обусловлено процессами термодеструкции, можно оценить температурно-временным пределом использования материала (температурн'о-временной зависимостью необратимого изменения свойств). Так, срок службы полисилоксана в условиях, в которых происходит термодеструкция, может составлять 1000 ч при температуре 250° С или 10 лет при температуре 180° С; при более длительной эксплуатации материал становится хрупким, в нем образуются трещины. Однако никакой конкретный температурно-временной предел в отдельности не является достаточно полной характеристикой срока службы, так как требуемые свойства всегда определяются специфическими условиями применения полимера [66].

Широкое применение в практике доочистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод нашли биологические пруды, в которых разрушение остаточных загрязнений обусловлено процессами самоочищения. Ведущая роль в этих процессах принадлежит симбиозу водорослей и бактерий, которые «работают» в одном биологическом цикле, включающем два процесса. В первом органические загрязнения окисляются аэробными бактериями с образованием угольной кислоты, сульфатов, нитратов, фосфатов, во втором образовавшиеся вещества усваиваются водорослями для синтеза углеводов, протеинов и других органических соединений.

Изменение расхода жидкости через поперечное сечение ЦТТ в зонах нагрева и охлаждения обусловлено процессами испарения и конденсации, в транспортной зоне расход можно полагать постоянным.

На ряде электростанций измерение кремнесодержа-ния питательной воды, конденсата и перегретого пара показывает повышение концентрации Si02 в паре за котлом. Это обстоятельство обусловлено процессами дегидратации соединений кремниевой кислоты и переходом их в форму, определяемую по синему кремне-молибденовому комплексу. В связи с этим целесообразнее кремнемеры непрерывного действия устанавливать на остром паре.

Для рассматриваемых сталей и условий работы изготовляемых из них конструкций возможное снижение надежности последних обусловлено процессами, идущими при сварке или эксплуатации в интервале температур деформационного старения (200—400° С). Наличие концентраторов при воздействии цикла сварки на участки сварного соединения, нагреваемые до этих температур, может при известных обстоятельствах привести, как указывалось в п. 10, к опасности хрупких разрушений во время изготовления или испытания изделия. Наибольшее развитие процессы деформационного старения получают в случае применения кипящих сталей. Проведение последующего отпуска полностью снимает проявление этого эффекта.

При выборе флюса необходимо учитывать его активность при пайке. Активность флюса в контакте с Мк и Мп существенно изменяется в зависимости от температуры пайки н времени выдержки при ней, что обусловлено процессами испарения, разложения или окисления составляющих флюса [1—3]. Поэтому качественное формирование паяного шва при флюсовой пайке возможно лишь в определенной температурно-временной области активности флюса. Для каждого флюса в сочетании с заданным паяемым материалом и выбранным припоем величина и форма этой области индивидуальны. При отсутствии данных о такой области активности флюса выбор термического режима и термического цикла пайки мо-

Твердость при старении аустенито-ферритной низкоуглеродистой стали типа 18-9 сильно увеличивается, что обусловлено процессами дисперсионного твердения двоякого рода, протекающими в ферритном и аустенитном твердом растворах. В ферритном твердом растворе образуется <т-фаза, а в у-твердом растворе твердость увеличивается за счет образования карбидов. Максимальная твердость наблюдается при 700° Сие повышением температур старения она резко снижается.




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловлено уменьшением
Обусловлен увеличением
Обусловливает образование
Обусловливает применение
Обусловливает зависимость
Обусловливают возможность
Образование эвтектики
Оценивание параметров
Оценивают коэффициентом
Одесского политехнического
Одинаковые характеристики
Одинаковые параметры
Одинаковые ускорения
Одинаковых коэффициентах
Одинаковых материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки