Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловлено различием



В качестве примера можно привести анализ процесса старения ненасыщенных полимеров (например, каучука) [1151. Данный процесс связан с поглощением кислорода из воздуха и последующим охрупчиванием полимера. Поэтому степень повреждения можно оценивать по количеству М поглощенного кислорода: U = М. Процесс имеет четыре стадии (рис. 27, а). Вначале (зона /) происходит интенсивное поглощение кислорода, что обусловлено протеканием химических реакций с участием реакционноспособ-ных групп самого каучука. Затем (зона //) скорость процесса поглощения снижена до некоторого постойнного значения, так как реакция замедлена ингибиторами. После того, как ингибитор израсходован, начинается активизация процесса (зона ///), реакция имеет автокаталический характер. Наконец, скорость процесса окисления снова снижается (зона IV). Поскольку к началу /// стадии уже потеряны ценные свойства каучука (понижается прочность на растяжение, увеличивается хрупкость), наибольшее значение имеет рассмотрение двух первых периодов старения.

Разупрочнение деформированного (наклепанного) металла обусловлено протеканием различных процессов, возникающих в металле при повышении температуры и связанных с термической активностью атомов кристаллической решетки и процессами диффузии (самодиффузии).

По'данным И. Н. Богачева и Л. Г. Журавлева [17], зависимость относительной износостойкости стали от ее твердости может быть выражена ломаной прямой линией (фиг. 11). Положение точки перегиба зависит от состава стали. Изменение количественной зависимости износостойкости (наличие перегиба), по мнению авторов, обусловлено протеканием превращения при отпуске закаленной стали.

образование которых обусловлено протеканием реакции (2.38), можно записать

ного теплового потока по времени, чтобы правильно рассчитать температуру поверхности и соответственно оценить работоспособность всей системы. При больших температурах и давлениях набегающего потока приходится считаться с возможностью лучистого переноса тепла. Этот случай требует особого рассмотрения, поскольку способность различных материалов отражать (блокировать) подведенное тепло резко меняется при переходе от конвективного к лучистому тепловому воздействию. Взаимодействие нагретого газа с теплозащитными покрытиями обусловлено протеканием многочисленных и взаимосвязанных процессов. Теоретическое решение этой проблемы в общем случае должно основываться на решении системы дифференциальных уравнений, описывающих явление нестационарного тепломассопереноса в системе газ — тело. Этими уравнениями являются уравнения внешней газодинамики, уравнения ламинарного или турбулентного пограничных слоев в многокомпонентных реагирующих газовых смесях, уравнения нестационарной теплопроводности внутри многослойных теплозащитных покрытий, а также уравнения кинетики поверхностного взаимодействия.

Появление свободного йода и вызвало окрашивание среды. Элементарный хлор, необходимый для протекания последней реакции, мог появиться в растворе только в результате реакции (III-1). Раствор же окрашивался непосредственно после соприкосновения со смесью йодистого калия с крахмалом. В приэлектродном пространстве в этот момент посинения раствора не наблюдалось. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что йодистый калий не успевал продиффундировать к поверхности металла и посинение раствора вдали от поверхности электрода обусловлено протеканием реакции (II 1-1) и (II 1-2), а не реакции

Что касается происхождения 'водорода как продукта термолиза, то несомненно, что его присутствие обусловлено протеканием окислительно-восстановительных процессов, наступающих вслед за декарбоксилированием и состоящих в окислении метилзамещанных групп аниона ЭДТК 'ионами Н+ молекул воды [32]. Об этом сви-детелвствует также полученная зависимость концентрации водорода от энтальпии среды при комплексонном водном режиме.

Следует отметить, что описанные процессы полностью не определяют всех характеристик экзоэлектронной эмиссии, появление которой, по-видимому, обусловлено протеканием одновременно нескольких процессов.

Применяемые а-латуни (Л96, Л90) обладают высокой пластичностью, теплопроводностью и коррозионной стойкостью. С повышением содержания цинка в а- (Л70) и (а+р')-латунях (Л62) достигается более высокая прочность (табл. 8.9), но снижается коррозионная стойкость. Эти латуни лучше обрабатываются резанием, чем медь или томпак. Специальные латуни, легированные железом (ЛЖМц59-1-1) или особенно оловом (Л070-1), отличаются высокой коррозионной стойкостью в условиях воздействия атмосферных явлений, а также в пресной и морской воде. «Автоматная» латунь ЛС59-1, обладающая сыпучей стружкой, используется для изготовления деталей, в том числе метизов (винтов, болтов, гаек, шайб и др.), на станках-автоматах. Структура и свойства (а+}')-латуней изменяются в зависимости от скорости охлаждения после отжига, что обусловлено протеканием процессов рекристаллизации и фазовых превращений. Так, быстрое охлаждение обеспечивает повышение количества Р'-фазы и, как следствие, твердости латуни, а медленное, наоборот, увеличивает количество а-фазы и, тем самым, пластичность материала. Перед пластическим деформированием проводят рекри-сталлизационный отжиг латуней при 500—600 °С с целью уменьшения их твердости и обеспечения полуфабрикатам необходимого комплекса свойств. При этом для облегчения отделения окалины от металла его охлаждение после отжига осуществляют на воздухе или в воде.

правило, холоднодеформированные проволока и лента имеют пониженный предел упругости, что обусловлено высоки ми остаточными напряжениями и наличием подвижных ди слокаций При старении происходит блокирование дислока ций сегрегациями примесных атомов, ограничение их подвижности, что приводит к повышению сопротивления нача ла пластической деформации Падение пластичности (число перегибов) в области 400°С обусловлено протеканием полигонизации в а фазе Необходимо отметить, что для оценки пластических свойств проволоки и ленты часто используют различные технологические характеристики пластичности число перегибов, число скручиваний до разрушения, которые для подобных материалов в ряде случаев более надежны, чем относительное удлинение или относитель ное сужение

Первичным анодным газом при электролизе криолито-глино-земных расплавов с угольным анодом является СО2. Но анализ состава анодных газов показывает, что они содержат до 60% окиси углерода. Это обусловлено протеканием вторичных реакций:

Хотя характер термообработки, который вызывает склонность к межкристаллитной коррозии высокохромистых и хромоникелевых сталей типа Х18Н9, различен, что обусловлено различием скоростей процессов диффузии в твердых а- и у-растворах (скорость диффузии в а-фазе больше), процессы, приводящие к появлению этой склонности у сталей обоих типов, почти идентичны.

Величина I характеризует какое именно состояние системы реализовалось. Шенноновская информация относится к замкнутым системам. Г. Хакен [15] расширил представления об информационной энтропии: он показал, что с формальной точки зрения различие в интерпретации энтропии Больцмана и информационной энтропии по Шеннону обусловлено различием в ограничениях, используемых для замкнутых и открытых систем. Это позволило придать универсальность информационной энтропии и расширить ее использование также и для открытых систем, если в процессе самоорганизации в системе образуются макроскопические структуры. Хакен представил соотношение (1.4) в виде

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ~ избыточное гидростатич. давление р-ра, препятствующее переносу растворителя через полупроницаемую мембрану (см. Осмос). О.д. обусловлено различием значений химического потенциала растворителя по обе стороны мембраны. Измерение О.д. (осмометрия) осуществляют для определения молекулярных масс разл. соединений.

Величина I характеризует, какое именно состояние системы реализовалось. Шенноновская информация относится к замкнутым системам. Г. Хакен [15] расширил представления об информационной энтропии: он показал, что с формальной точки зрения различие в интерпретации энтропии Больцмана и информационной энтропии по Шеннону обусловлено различием в ограничениях, используемых для замкнутых и открытых систем. Это позволило придать универсальность информационной энтропии и расширить ее использование также и для открытых систем, если в процессе самоорганизации в системе образуются макроскопические структуры. Хакен представил соотношение (1.4) в виде

Параллельное выгорание летучих и коксового остатка, наблюдаемое при горении угольной пыли, обусловлено различием размеров и форм частиц. Реакционной поверхностью коксового остатка можно считать сферу, к которой равномерно поступает кислород воздуха. Опытами установлено, что в реальных топочных условиях решающую роль играют реакции типа

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ — избыточное гидростатич. давление р-ра, препятствующее диффузии растворителя через полупроницаемую перегородку (см. Осмос). О. д. обусловлено различием значений химического потенциала растворителя по обе стороны полупроницаемой перегородки. О. д. играет важную роль в процессах жизнедеятельности — в живых клетках О. д. достигает неск. МПа (десятков кгс/см2). Измерение О. д. (осмометрия) осуществляют для определения молекулярных масс различных соединений.

Упругое скольжение обусловлено различием по знаку и величине напряжений в зоне контакта ведущего и ведомого катков фрикционной передачи. Пусть контакт звеньев осуществляется по площадке 1—3 (рис. 14.2, а), причем ак — угол контакта. Ведущий каток 1 увлекает за собой ведомый 2, встречая его сопротивление. Поэтому в точке 3 волокна ведущего катка растянуты, а ведомого — сжаты. Под влиянием сил трения растягивающие напряжения на поверхности ведущего катка уменьшаются, а ведомого — увеличиваются и в точке 2, когда сила трения начинает превосходить окружную силу, достигают своих первоначальных по величине, но противоположных по знаку значений. На участке 2—1 волокна ведущего катка сжаты, ведомого — растянуты.

Расстояние между дислокациями в пластинчатой эвтектике А1 — СиА12 было измерено Дэвисом и Хеллеуэллом [12]. Найденное ими расстояние хорошо согласуется с величинами, предсказанными на основе представлений о несоответствии параметров решеток. Наблюдалось также повышение твердости при быстром охлаждении с высокой температуры, котооое было объяснено возникновением внутренних деформаций вследствие увеличения несоответствия при закалке с высоких температур. Увеличение несоответствия решеток обусловлено различием коэффициентов термического расширения фаз А1 и СиАЬ. Аналогичный эффект возникновения остаточных напряжений наблюдали в системе (Со, Сг) — (Сг, Со)7С3 Косе и Копли [37]. Значительная анизотропия предела прочности при растяжении и сжатии была связана с различием коэффициентов термического расширения. Этот вопрос рассмотрен более подробно Эбертом и Райтом в гл. 2.

При дальнейшем движении диска вдоль оси волокна усилие, передаваемое на диск, затрачивается на преодоление трения в результате действия остаточных напряжений на поверхности раздела, существование которых обусловлено различием коэффициентов теплового расширения компонентов материала. Таким образом, передача нагрузки от матрицы к волокну через поверхность раздела происходит за счет адгезионных связей и силы трения. Вопрос о том, какой из этих факторов преобладает, до сих

Неодинаковое снижение прочности полиимидных углепластиков в процессе старения на воздухе и кипячения в воде может быть обусловлено различием химического состава полиимидных смол, неодинаковой пористостью композитов, присутствием дрШнезем-ного наполнителя при использовании полиимидной смолы 709.

дали полностью обусловлено различием в типе разрушения. Все разрушения в ортогонально армированных образцах начинались как поперечные разрывы от растяжения в одном из поперечных слоев (рис. 20). Моррис [6] показал, что расположение и ориентация разрушений связаны с расположением и ориентацией максимальных главных напряжений в слоях. Эти начальные разрушения распространяются до границы соседнего слоя, после чего продолжают распространяться как межслоиные разрушения по поверхностям раздела между слоями. Как ни странно, температурные трещины, перпендикулярные поверхности раздела слоев, по-видимому, не оказывают влияния на процесс разрушения и не распространяются в условиях циклического нагрузившая. На рис. 21 показано поперечное разрушение от растяжения, возникшее при испытании на межслойный сдвиг и проходящее через температурную трещину.




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловлен изменением
Обусловливается необходимостью
Образованием зародышей
Обусловливает возможность
Обусловливающих коррозионный
Оцениваемое величиной
Оценивается величиной
Оценивать коэффициентом
Оценивают величиной
Одинаковый результат
Одинаковые количества
Одинаковые расстояния
Одинаковых диаметрах
Образование двойников
Одинаковых начальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки