Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образования защитного



Любые фазы, образующиеся в сплаве, отличаются по оостппу от исходного жидкого раствора. Поэтому для образования устойчивого зародыша необходимы не только гетерогенные флуктуации, но

1. Начертите диаграмму состояния для случая образования устойчивого химического соединения. Укажите структурные составляющие во всех областях этой диаграммы и опишите строение типичных сплавов различного состава, встречающихся в этой системе.

В зацеплении Новикова первоначальный контакт зубьев происходит в точке, и зубья касаются только в момент прохождения профилей через эту точку, а непрерывность передачи движения обеспечивается винтовой формой зубьев *. Поэтому зацепление Новикова может быть только косозубым. Практически угол наклона зубьев (3=10...22°. Положение точки контакта зубьев характеризуется ее смещением от полюса, а линия зацепления пп расположена параллельно осям колес. При приложении нагрузки в результате упругой деформации точечный контакт переходит в контакт по малой площадке (рис. 9.41), которая, перемещаясь (показано стрелкой А) вдоль зубьев (а не по профилю зубьев, как в эвольвентной передаче), постепенно возрастает, достигая максимального значения на среднем участке ширины колес. Это повышает не только нагрузочную способность передачи по контактным напряжениям, но и создает благоприятные условия для образования устойчивого

чах условия для образования устойчивого масляного клина значительно благоприятнее, чем в передачах с цилиндрическим червяком. Это обстоятельство в значительной степени обусловливает большую несущую способность глобоидных передач.

скоростью, превышающей окружную скорость колес примерно в три раза, что создает благоприятные условия для образования устойчивого масляного слоя между зубьями. По этой причине потери на трение в передаче Новикова значительно меньше.

2. После образования устойчивого сечения обсекаемого припуска в зоне пластических сдвигов, что имеет место при определенном соотношении высоты детали и обсе-

—-т^р-, где Ed — пороговая энергия образования устойчивого

Влияние структуры решетки на каскад столкновений может заключаться также в том, что первично смещенные атомы будут распространяться в решетке внутри каналов, образуемых плотно, упакованными рядами атомов. Удержание частицы в канале обусловлено скользящими столкновениями с этими рядами атомов. Такой эффект носит название каналирования, и его роль в создании радиационного повреждения аналогична явлению фокусировки столкновений. Во-первых, при скользящих столкновениях канали-рованной частицы с атомами решетки последние не получают достаточной энергии для образования устойчивого смещения и, таким образом, каналированные атомы уносят часть энергии каскада без образования новых дефектов. Во-вторых, благодаря эффекту каналирования остановка атома в канале может происходить на значительном удалении от исходного положения атома в решетке.

Предлагается [Л. 13—15, 19] два основных механизма образования устойчивого зародыша поры: первый — образование ступеньки на границе зерен либо в результате проскальзывания зерен друг по другу, либо вследствие скольжения в зернах; второй — путем скопления вакансий у каких-либо препятствий.

Растопка котла на газе производится после продувки газопровода горелки газом в течение 3-5 мин через продувочную свечу, которая закрывается после воспламенения газа и образования устойчивого факела в топке. Если при зажигании горелки запальник погаснет или произойдет обрыв факела горелки, следует немедленно прекратить подачу газа - остановить растопку. Повторный пуск котла разрешается только после проведения его вентиляции в течение 10-15 мин, при этом нельзя зажигать газовую горелку от раскаленной кладки и от соседней горелки без применения запальника.

щем из сопла, небольшого остаточного давления (сверх атмосферного давления), поток при выходе из сопла расширяется и поэтому (рис. 74) основание конуса горения несколько больше, чем выходное сечение сопла. Вследствие этого у среза сопла образуется небольшой горизонтальный участок фронта воспламенения, где скорость потока wr минимальная и поэтому здесь прежде всего достигается динамическое равновесие между скоростью горения и скоростью воспламенения. Эта кольцевая зона является своего рода зажигающим устройством. Скорость потока увеличивается в направлении к его оси, сообразно с этим на большем расстоянии от фронта горения (считая от среза сопла) достигается уравновешивание нормальной составляющей скорости потока wa = const скоростью нормального воспламенения WH. Этим объясняется и коническая форма фронта горения и возможность отрыва пламени в случае, когда касательная составляющая к фронту горения к»,, sin ф во всех точках конуса окажется настолько значительной, что произойдет отрыв конуса от среза сопла. Вершина конуса горения на оси wr = и„, очевидно, должна иметь закругленную форму. Конус горения имеет относительно правильную форму только при ламинарном факеле. При турбулентном факеле фронт пламени искажается, а «зажигающего кольца» у основания конуса может вовсе не быть. В силу указанного пределы устойчивости открытого турбулентного факела уже, чем ламинарного. Известно, однако, что в случае крупномасштабной турбулентности при разрушении фронта пламени внутри факела могут возникнуть обратные потоки, обусловливающие зажигание горючей смеси, аналогично тому, как это обеспечивает зажигающее кольцо с внешней стороны. Высота конуса горения зависит от величины скорости нормального воспламенения мн. Уменьшение ин , например при обеднении горючего газа или увеличение в горючей смеси количества газа или воздуха против стехиометрического соотношения приводит к увеличению высоты конуса. С другой стороны, известно, что наиболее широки пределы устойчивости при горении чистого газа в воздухе, а наименее устойчивы при горении стехиометрической смеси и смесей, еще более богатых воздухом. В то же время в случае горения стехиометрической смеси значение ин максимально. Объяснение этому явлению надо искать в аэродинамике свободной струи. Действительно, подсос окружающего воздуха в корень струи настолько балластирует избыточным воздухом горючую смесь у кромки сопла, что зажигающее кольцо может не образоваться или оно будет выражено слабо. Напротив, при вытекании из сопла чистого газа за счет подсоса окружающего воздуха могут создаться наиболее благоприятные условия для образования устойчивого зажигающего кольца. Явление проскока пламени в сопло также связано с нарушением динамического равновесия wr =-•• ин вбли-

2. Теория образования защитного окисла легирующего элемента .... 113

зультате образования защитного

2. ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ОКИСЛА ЛЕГИРУЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА

Это уравнение рассматривается его автором как необходимое, но недостаточное условие для образования защитного окисла металла Me* на основном металле. Для случая окисления латуней (сплавов Си + Zn), когда нужно учесть зависимость коэффициента диффузии &д от концентрации каждого элемента в сплавах Си + Zn, Вагнер видоизменил уравнение (235) следующим образом:

2) электроды, стержни которых состоят либо из легированных сталей, либо из специальных твердых сплавов; обмазка в этом случае служит только для образования защитного слоя шлака при наплавке;

Коррозия металлов в природных водах и грунтах является в основном процессом, протекающим с кислородной деполяризацией по катодной частичной реакции в соответствии с уравнением (2.17). Выделение водорода из воды по уравнению (2.19) даже в присутствии очень неблагородных металлов типа магния, алюминия и цинка сильно затруднено; в принципе оно возможно по уравнению (2.18) из кислот, например из раствора двуокиси углерода или из органических кислот, содержащихся в грунте. Однако агрессивное коррозионное действие кислот обусловливается не столько их участием в катодной частичной реакции, сколько затруднением образования защитного поверхностного слоя из продуктов коррозии. Из-за этого протекание промежуточных частичных реакций по уравнениям (2.17) и (2.21) затормаживается в меньшей степени. Знание свойств образующихся поверхностных слоев весьма существенно для понимания механизма коррозии металлов в природных водах и грунтах [1].

[7]. Из этих результатов следует, что в грунтах класса I по нормали GW9 с увеличением продолжительности испытания отмечается уменьшение скорости коррозии вследствие образования защитного поверхностного слоя. В некоторых грунтах классов II и III спустя четыре года тоже наблюдалось снижение скорости коррозии. Однако в этих классах имеются и грунты, в которых скорость коррозии с самого начала испытаний была постоянной во времени.

17.2 [8]) на судах в области периодического контакта с водой местной коррозии под воздействием неодинаковой аэрации почти не наблюдается [6, 11]. Для стали без покрытия коррозия развивается в основном равномерно. Скорость коррозии определяется доступом кислорода по формуле (4.6). Величина К,ю здесь зависит от скорости течения. Через несколько лет эта величина может несколько возрасти и в результате образования защитного слоя. Согласно критерию (2.40), можно принять, что потребляемый защитный ток и скорость коррозии являются эквивалентными величинами. Наблюдаемым скоростям коррозии (по съему металла) от 0,1 до 1,0 мм год-1 соответствуют плотности защитного тока от 0,1 до 1 А-м~2. С течением времени требуемый защитный ток существенно уменьшается благодаря образованию катодного защитного слоя (рис. 18.1), так что может быть принята почти постоянная плотность защитного тока около 50 мА-м~2.

Полная или частичная катодная защита (кормы и носа) достигается соответствующим размещением протекторов, так чтобы сохранялось желательное распределение тока на рассматриваемом участке судна. Протекторы отдают в зависимости от их размеров и действующего напряжения некоторый наибольший ток, определяемый главным образом электропроводностью воды. Наибольший ток, рассчитанный по напряжению и сопротивлению растеканию согласно формуле (7.14), на практике снижается вследствие образования защитного слоя и возникновения сопротивлений поляризации на работающих протекторах; этот эффект зависит от материала протектора, от среды и от времени или от условий эксплуатации. Поэтому понятно, что указываемые изготовителями наибольшие значения тока для конкретной среды на практике могут подвергнуться изменениям. При проектировании необходимо учитывать, чтобы достигались и общий ток, и требуемая плотность защитного тока или протяженность зоны защиты. В начале эксплуатации покрытия еще имеют высокое электросопротивление и низкую степень поврежденное™. В таком случае протяженность зоны защиты [по формуле (2.44)] получается большой, а требуемый защитный ток малым. В ходе эксплуатации электросопротивление покрытия снижается, вследствие чего не только возрастает требуемый защитный ток, но и уменьшается протяженность зоны защиты. Особое внимание нужно обращать и на то, что при уменьшении проводимости воды, например в портах, протяженность зоны защиты [по формуле (2.44)] уменьшается. Если временно защитный потенциал не везде будет достигнут, то большой опасности коррозии все же не возникнет, потому что катодная защита обычно подавляет действие коррозионных элементов. О зависимости скорости коррозии (по съему материала) от потенциала имеются данные на рис. 2.9.

В отличие от обычных алюминиевых протекторов (см. табл. 7.3) аноды-протекторы с наложением тока от внешнего источника при электролизном способе защиты изготовляют из чистого алюминия, который в присутствии хлоридных и сульфатных ионов не подвергается анодной пассивации. В воде с очень малым содержанием солей и электропроводностью х<40 мкСм-см-' поляризация может сильно увеличиться, из-за чего требуемая плотность защитного тока уже не будет обеспечена. Другим фактором, ограничивающим применимость, являются значения рН менее 6,0 и более 6,5, поскольку при этом растворимость А1(ОН)3 получается слишком большой и эффект образования защитного слоя не достигается [8].

подвод веществ, необходимых для образования защитного покрытия. Но, с другой стороны, при слишком высоких скоростях течения воды существует опасность эрозионной коррозии (см. 4.8).




Рекомендуем ознакомиться:
Образующей горизонтальной
Определяется эффективностью
Определяется аналогичным
Определяется диаметром
Определяется допускаемое
Определяется факторами
Определяется градиентом
Определяется химическим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки