Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловлен образованием



Реактор испытывается в горизонтальном положении на площадке для испытаний аппаратуры. Все штуцера кроме одного, находящегося в наиболее удобном для подключения насоса положении, закрываются крышками и забалтачиваются (на одной из крышек должен быть установлен манометр с такими пределами измерения, чтобы давление испытания равное 2,5 МПа находилось во второй трети шкалы). Затем реактор заполняется водой при помощи осевого, диагонального или вертикального насоса (выбор данных типов насосов обусловлен необходимостью быстрого заполнения реактора водой для повышения производительности труда), обладающих большой подачей - более 2x105 м3/ч. После того, как реактор заполнится водой, относящийся к одному из вышеуказанных типов насос отключается, и включается поршневой насос. Этим насосом давление доводится до давления испытания. Под испытательным давлением реактор выдерживается 10 мин. Решение о прохождении реактором испытания принимается в соответствии с правилами указанными выше.

Выбор материалов, исходной шероховатости и нагрузки. Формула (IV.30) получена для случая упругого контактирования материалов, поэтому выбор материалов, нагрузок и исходной шероховатости обусловлен необходимостью упругого контактирования при соотношении между величинами N, Е и А, определяемом формулой

Переход в.диаграмме ИДТ от традиционно применяемой условной к истинной деформации обусловлен необходимостью описания непрерывного процесса деформации как на равномерном участке, так и при локализации ее в шейке.

Несинфазное нагружение крестообразных образцов из алюминиевого сплава Д16Т было реализовано при уровне первого главного напряжения G! = 130 МПа при асимметрии цикла -R = 0,3 и соотношении главных напряжений А,0: ±0,3 и ±0,5 [92]. Исследованы углы смещения компонент двухосного нагружения (л/6), (л/3), (л/2), тс, (Зл/2), (Пл/6) в сопоставлении с синфазным на-гружением 0° (360°). Выбор асимметрии цикла обусловлен необходимостью вывода ответных берегов усталостной трещины из возможного контакта при создании дополнительного продольного перемещения берегов трещины в условиях несинфазного нагружения. Значения углов сдвига фаз выбраны таким образом, чтобы охватить весь диапазон возможных смещений берегов усталостной трещины при двухосном нагружении плоских элементов авиационных конструкций. В рассматриваемом случае зона пластической деформации в вершине трещины наиболее полно может менять свою форму.

При соблюдении требований к размерам пьезоэлемента можно получить максимальный электрический сигнал на обкладках пластины. Наряду с этим выбор формы и размера (площади) пьезоэлемента обусловлен необходимостью формирования определенного акустического поля по глубине и сечению.

Выбор конструкционных металлов обусловлен необходимостью учета влияния следующих факторов:

Там, где конструктор или дизайнер не может осуществить свои эстетические замыслы выбором одного материала для всей детали, он может использовать сочетание разных материалов; например, основной дешевый материал детали или изделия он может облицевать на внешних или функциональных поверхностях другим материалом. Чаще всего такое комбинирование материалов вынуждается соображениями экономии, особенно, когда речь идет о дорогих или труднодоступных материалах, когда выбор материала обусловлен необходимостью обеспечения требуемой прочности, износостойкости, коррозионной стойкости и т. д.

Основными критериями эффективности замены индивидуальных заготовок из проката комплексной заготовкой для группы деталей приняты себестоимость и трудоемкость. Выбор в качестве одного из критериев трудоемкости обусловлен необходимостью предусмотреть те случаи, когда на выбор заготовки основное влияние оказывают стремление ликвидировать узкие места механического участка или повышенные требования к механической прочности деталей.

Выбор начальной температуры предвклю-ченных турбин 500° С вместо 480° С по стандарту конденсационных турбин обусловлен необходимостью обеспечить температуру пара перед турбинами низкого давления не ниже минимально допустимого уровня (по условиям конечной влажности), а именно около 360—370° С при 31 ата и 300—320° С при 18 ата.

Тепловыделение. Следует учитывать величину теплового расширения армирующего корпуса. Металлические арматуры радиальных уплотнений общего назначения изготовляются из малоуглеродистых сталей. Для повышения антикоррозионной стойкости они могут быть выполнены также из нержавеющей стали, латуни, алюминия, кад-мированных или оцинкованных металлов. В ряде случаев выбор материала обусловлен необходимостью добиться соответствия между температурными деформациями арматуры и наружного корпуса.

Как известно, выбор основы для жидкостей, применяемых в промышленных гидравлических системах, обусловлен необходимостью использования только дешевого сырья. Для жидкостей, предназначенных к использованию в гидравлических системах самолетов и летательных аппаратов, таких ограничений не существовало; поэтому в разработке их сравнительно быстро удалось достичь успехов. В дальнейшем главное внимание будет уделяться не стоимости стойких к воспламенению жидкостей (даже если они предназначены для использования

дящими в метастабильном закаленном сплаве, приводящими к упрочнению. Этот период у алюминиевых сплавов составляет 2—3 ч. Процесс упрочнения обусловлен образованием внутри твердого раствора со случайным распределением в кристаллической решетке атомов алюминия и атомов меди зон с повышенной концентрацией атомов меди (-—50% общего числа атомов меди), но с тем же расположением атомов, что и в неупорядоченном твердом растворе; эти зоны называются ЗОНЗМИ ГИНЬС—ПреСТОНЗ (или ГП-1). Образование зон ГП-1 обусловлено развитием диффузионных процессов в твердом растворе, в сВязи с чем при температурах ниже нуля зоны ГП-1 не образуются и упрочнение сплава отсутствует. Зоны Гинье— Престона обнаруживаются рентгенографическим методом и в других системах сплавов с малым различием атомных радиусов компонентов (системы Со—Си, Ag—Zn, Ag—Al и др.) или при большом пересыщении, когда разница атомных радиусов компонентов большая (например, система А1—Си). Зоны ГП-1 представляют собой пластинки, параллельные плоскостям {100} кубической решетки;

Значительное снижение поверхностного натяжения, однако, должно, стимулировать коррозию, о чем свидетельствует ускорение анодного растворения металла при воздействии ряда поверхностно активных веществ 192]. По-видимому, имеет значение конкретный механизм адсорбции тех или иных компонентов среды. . Неоднозначность влияния адсорбционных процессов на коррозию связана с многостадийностью анодного растворения металла, Каталитический характер анодной реакции растворения железа обусловлен образованием промежуточного поверхностно активного соединения (РеОН)адс. Введение в раствор поверхностно активных добавок (например, ионов хлора или ингибиторов), способных конкурировать с ионами ОН" и вытеснять их с поверхности металла, приводит к подавлению каталитического механизма и замедлению коррозии.

\ Неоднозначность влияния адсорбционных процессов на кор-/ розию связана с многостадийностью анодного растворения метал-} ла. Каталитический характер анодной реакции растворения же-S леза обусловлен образованием промежуточного поверхностно-\ активного соединения (РеОН)адс. Введение в раствор поверх- ностно-активных добавок (например, ионов хлора или ингиби- • } торов), способных конкурировать с ионами ОН" и вытеснять ; { их с поверхности металла, приводит к подавлению каталитического j 7 механизма и замедлению коррозии.

обусловлен образованием прочной плёнки окиси алюминия на поверхности металлического алюминия, предохраняющей алюминий от коррозии и растворения в азотной кислоте. Алюминий непосредственно соединяется с галоидами: 2А1 + ЗС12 = 2А1С13. С кислородом алюминий даёт один окисел А12О3, которому отвечает гидрат А1 (ОН)3. Оба эти соединения амфотерны, и им отвечают соли А1С13, A12(SO4)3, Al (NO3)3 и т. д. и алюминаты NaAlO2, Na3AIO8 и т. д. В природе алюминий встречается в виде алюмосиликатов — полевые шпаты KAlSi3O8, NaAlSi8O8, каолин H4Al2Si2O9 и др.; окиси алюминия — А12О3 — корунд (наждак), руСин, сапфир, боксит (гид-ратированная гидроокись алюминия), криолит Na3AlFe и пр. Распространённость в земной коре 7,45%.

Б большинстве случаев переход металла в пассивное состояние обусловлен образованием сплошной очень тонкой пленки окисла.

Известно [Л. 131], что при наложении постоянного электрического поля высокой напряженности на дисперсии металлов или полупроводников в жидких диэлектриках возникают ориентированные структуры. Под действием электрического поля происходит агрегатирование частиц дисперсий и их организация в структуры, растущие вдоль силовых линий поля. Исследованиями установлено, что при напряженности поля больше критической происходит электрический пробой суспензий, после чего они из диэлектриков превращаются в металлические проводники электрического тока. При этом пробой обусловлен образованием проводящего «мостика» из частиц проводников или полупроводников. В указанных выше работах в качестве диэлектриков применялись вазелиновое масло, авиационный бензин, бензол, нитробензол, серный эфир и т. д. Исследовались суспензии алюминия, меди, платины, карбида бора, закиси меди. В более поздних работах [Л. 132] исследовалось формирование структур металлонаполненных полимерных композиций в электрическом поле. Образующиеся при этом токо-

повышением содержания глинозема. В работе [1] сделано предположение, что такой характер зависимости обусловлен образованием сложных комплексных ионов, содержащих как фтор, так и кислород.

Фильтр для улавливания сгустков крови. Эмболизм легких обусловлен образованием тромбов в венах нижних конечностей и таза и попаданием их в кровеносные сосуды легких. В этом случае необходимо принимать внутрь средства, повышающие сопротивление коагуляции. Кроме того, необходима хирургическая операция. Употребление средств, повышающих сопротивление коагуляции, опасно, так как затрудняет остановку крови в случае внутреннего кровотечения.

Раскисление марганцем и кремнием. Рас-кислительная способность силикомарганца (~20%Si, ~65%Mn) выше, чем у Мп или Si в отдельности. Образуются жидко-текучие силикаты марганца. Рост раскис-лительной способности комплексного рас-кислителя по сравнению с отдельными компонентами (например, Мп) обусловлен образованием продуктов раскисления в виде смешанных окислов или соединений (например, силикаты), активность которых меньше К= ([Me] ™{О] n*laMemon-

Раскисление марганцем и кремнием. Рас-кислительная способность, силикомарганца (~20% Si,' ~65 %Мп) выше, чем у Мл или Si в отдельности. Образуются жидко-текучие . силикаты марганца. Рост раскис-лительной способности комплексного рас-кислителя по сравнению с отдельными компонентами (например, Мя) обусловлен образованием продуктов раскисления в виде смешанных окислов или соединений (например, силикаты), активность которых меньше К=([Ме]т[О]п11ам о .

Хороший ингибирующий эффект в 20-30$ СН2° при температуре 160°С имеет оргофосфорная кислота. При добавлении 0,05-0,1$ НдР04 к указанному выше раствору оказались стойкими как нержавеющие стали I2XI8HI0T, I0XI7HI3M2T, 06Х28МДТ, так и экономно-легированные 08Х22ШТ, 08Х2Ш6М2Т, 07Х13АГ20, 08Х18Г8Н2Т. Методом РФЭС показано, что защитный эффект фосфорной кислоты обусловлен образованием на поверхности сталей фосфатов хрома.

Явление транспассивности или перепассивации очень характерно для хрома и нержавеющих сталей. Его можно наблюдать при анодной поляризации в области высоких положительных потенциалов в растворах серной, азотной и других кислот. Перепассивация проявляется и без наложения анодной поляризации в высокоокислительных средах: концентрированной азотной кислоте при повышенных температурах, в азотной кислоте с добавкой окислителей (например, бихромата) и др. Механизм процесса перепассивации, как уже указывалось ранее (см. стр. 46), обусловлен образованием окислов высшей валентности, хорошо растворимых и вследствие этого не пассивирующихся [77, 78]. Явление перепассивации наблюдается и для такого металла, как молибден [99, 100], причем потенциал перепассивации его лежит при значительно менее положительных значениях, чем у хрома. Это свойство легирующего компонента проявляется в спла-




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловливает применение
Обусловливает зависимость
Обусловливают возможность
Образование эвтектики
Оценивание параметров
Оценивают коэффициентом
Одесского политехнического
Одинаковые характеристики
Одинаковые параметры
Одинаковые ускорения
Одинаковых коэффициентах
Одинаковых материалов
Одинаковых параллельных
Одинаковых скоростях
Образование химических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки