Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованием зародышей



В исследованиях влияния парциального давления кислорода на окисление меди, выполненных М. Н. Фокиным, Б. К. Опарой, Н. И. Медведевой и Г. В. Левенковой на кафедре коррозии металлов МИСиС, получена сложная кривая с двумя максимумами (рис. 94), первый из которых с повышением температуры окисления смещается в область более низких значений р0г с примерно неизменяющейся максимальной скоростью окисления меди, а второй существенно увеличивается с повышением температуры при неизменном критическом давлении р0г = 16 мм рт. ст. Наступление высокотемпературной пассивности при первом максимуме может быть обусловлено взаимодействием дефектов в окисле Си2О с образованием устойчивых комплексов типа /Cun~/Cuz+/CuQ7, что приводит к уменьшению эффективной концентрации катион-ных вакансий и электронных дырок в окисле, а это в свою очередь ведет к уменьшению скорости окисления вследствие торможения процесса Си —> Си+ -{-е. При дальнейшем увеличении рог объединение дефектов в упорядоченные агрегаты облегчает появление новой фазы СиО и усиление окислительного действия

Связь нелинейных колебаний с самоорганизующимися процессами объясняется тем, что самоорганизующимися считаются любые автоколебательные процессы, обусловленные образованием устойчивых незатухающих колебаний независимо от начальных условий. В линейной области колебания всегда носят хаотический характер, а в нелинейной возможны автоколебания (упорядоченные колебания). Автоколебания отвечают условию, при котором отклик системы на внешнее воздействие не пропорционален воздействующему усилию. Эта ситуация математически описывается одними и теми же нелинейными уравнениями независимо от среды и условий, при которых возникают автоколебания [13].

объясняется образованием устойчивых окислов, обладающих высокой упругостью паров.

Повышение коррозионной стойкости ванадия при легировании ниобием, танталом и другими, но не титаном, элементами, по-видимому, связано с образованием устойчивых окислов легирующих элементов. Вместо неустойчивого, рыхлого окисла V2OS при этом образуется, вероятно, более плотный окисел, представляющий собой твердый раствор на базе этого соединения — типа (V, Nb) 2 О5 или (V, Та) 2 05.

характера дислокационной структуры, образующейся при деформации; чем турбулентнее скольжение и неоднороднее распределение дислокаций, тем труднее последующее их перераспределение с образованием устойчивых малоугловых границ, т. е. тем труднее может осуществиться полигонизация;

объясняется образованием устойчивых окислов, обладающих высокой упругостью паров.

Появление крупных капель в пограничном слое приводит вначале к росту амплитуды пульсаций давления торможения - (Л8о(< <1,06), что объясняется их скольжением; по этой причине генерируются дополнительные пульсации. При более высокой вл_ажности амплитуды стабилизируются в исследованном интервале Aso
Появление крупных капель в пограничном слое приводит вначале к росту амплитуды пульсаций давления торможения (hso< 1,025 на рис. 6.1 и 6.2), что объясняется скольжением капель; по этой причине генерируются дополнительные пульсации. При более высокой влажности амплитуды снижаются и далее стабилизируются в исследованном диапазоне I,03
противоборствуют две тенденции: под воздействием отрицательных градиентов давления (конфузорности) происходит частичное вырождение пристенной турбулентности, а процесс образования жидкой фазы генерирует конденсационную турбулентность. Действительно, из рис. 6.2 видно, что распределение амплитуд пульсаций по нормали к стенке сопла резко меняется, как только в пограничном слое начинается флуктуационный процесс образования новой фазы: интенсивность пульсаций резко возрастает. Переход в область малой влажности сопровождается образованием устойчивых зародышей — мелких капель. Мелкие капли снижают интенсивность турбулентности несущей фазы.

При исследовании титанового сплава ВТЗ-1 было показано [291], что после высокотемпературной термомеханической обработки (870° С, деформация 60%) время до разрушения (при 500° С и ниже) по сравнению с обычной термообработкой сильно возрастало (в 3600 раз при 350° С и в 5 раз при 450° С), а коэффициент диффузии (углерода) при этом уменьшался. Можно было предположить, что это связано с образованием устойчивых дислокационных образований. Подобный эффект был также установлен для сплава типа нимоник (ЭИ437) после механико-термической обработки и старения для закрепления дислокаций [292; 167].

К природным двухкомпонентным силикатным системам относятся глины различного состава, в частности каолиновая Л12Оз-25Ю2-2Н2О и бентонитовая А12Оз-45Ю2-яН2О, а также асбест и тальк. Глины обладают способностью набухать и диспергировать в воде с образованием устойчивых водных суспензий. Асбест и тальк представляют собой минералы 3MgO.4SiO2-H2O; они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему их вводят в состав высокотемпературных смазок. Для этой же цели используют циркон ZrO2-SiO2.

Наряду с образованием зародышей оксида и кристаллов в форме-бугорков и многогранников, в многочисленных случаях в реакциях между металлом и кислородом наблюдается также рост оксида в форме острых игл, листообразных и пластинчатых кристаллов и столбиков. Рост таких образований не всегда происходит из чистого металла, а связан с существованием первоначальной оксидной пленки на металле. Места расположения таких кристаллов определены структурой металла' либо существующих на ее оксидных слоях зародышей.

В металле типа № пластическая деформация приводит к образованию дислокаций и точечных дефектов, обусловливающих повышение энергии кристалла, которое связано с перераспределением электронной плотности в дефектах. В Fe пластическая или циклическая деформация инициируют полиморфное превращение, и поэтому снижение энергии кристалла может сопровождаться другим перераспределением электронной плотности в дефектах, связанным с образованием зародышей новой фазы, обусловливающей специфический характер взаимодействия с термализованными позитронами. В результате параметр А/ при циклической деформации практически постоянный, a Sp/Sg изменяется. Этот эффект аналогичен наблюдаемому при пластической деформации сплава Ti + 1,4 % Fe [11].

В большинстве случаев проводится дилатометрия. [3], иммерсионное взвешивание [4, 5] и электронно-микроскопическое исследование [3, 6] контрольных (исходных) и облученных образцов. На них базируются основные представления о закономерностях развития радиационного распухания. Ионная микроскопия [7] и ядерно-физические методы исследования (позитронная аннигиляция [8], малоугловое рассеяние нейтронов [10] и рентгеновских лучей [9]) дополняют их: ионная микроскопия и позитронная аннигиляция позволяют проследить за образованием, зародышей пор, начиная с нескольких вакансий, а метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей — определить концентраций-пор и дислокационных петель при высоком уровне радиационного-повреждения.

Поскольку в модели радиационного повреждения урана, облученного нейтронами, которые вызывают деление, действие актов деления сводится к действию высокоэнергетичных смещенных .атомов, получивших кинетическую энергию вследствие соударения с осколками, нет принципиальной разницы между повреждением делящихся и неделящихся (здесь роль осколков играют быстрые нейтроны) материалов. В обоих случаях должны возникать как отдельные пары Френкеля, так и пики смещения. Известно, что в тяжелых элементах (Z > 20) при нейтронной бомбардировке (Е > 0,5 МэВ) почти все смещения происходят в пиках смещения J25J. С этой точки зрения, следуя Бакли [23], можно было бы ожидать, что механизм радиационного роста, связанный с образованием зародышей роста в пиках смещения, в равной степени применим также к случаю радиационного роста циркония (Z — 40) при облучении быстрыми нейтронами.

Точно так же и в случае с образованием зародышей: спасает их малость. «Против вероятности» действуют не 1023 частиц, а всего лишь десятки, сотни или тысячи.

Электронномикроскопическое исследование тонких фольг нихрома [153] показало, что энергия дефектов упаковки в нем мала, поэтому поперечное скольжение затруднено и при малой пластической деформации (1—2%) возникают плоские скопления дислокаций, главным образом у границ зерен. После деформации 5—6% плотность дислокаций растет, возникают сложные дислокационные-сетки и сплетения, а при нагреве до 900—1100° С наряду с образованием зародышей рекристаллизации происходят различные процессы перераспределения дислокаций, включая переползание с образованием субструктуры.

Восстановление зерна, как правило, наблюдается при начичии исходной ориентированной структуры, в которой отдельные кристаллиты в пределах зерна обнаруживают общую ориентировку (так называемую внутризеренную текстуру). Это явление объясняется, в соответствии с принципом Вульфа — Кюри — Гиббса, ориентированным по отношению к исходной матрице образованием зародышей аустенита. По окончании а -> ^-превращения в пределах каждого исходного зерна формируется комплекс единообразно расположенных кристаллитов 7-фазы ("псевдозерно" [27]), что и воспринимается как отсутствие структурной перекристаллизации.

Владимировым [162] было отмечено, что между процессами образования и изменения ротационных структур и фазовыми переходами с образованием зародышей новой фазы и их развитием за счет движения межфазных границ [167] существует достаточно глубокая аналогия. В частности, ротационная "фаза" имеет собственную, а ротационный фронт — поверхностную энергию [162].

В реальных условиях процесс стеклования — сложный иерархический многостадийный и многоуровневый процесс. Первая стадия связана с образованием зародышей микрокристаллов, неспособных к росту и служащих своеобразной подложкой для осаждения аморфных кластеров, вторая характеризуется самоорганизацией мезокластеров, а третья — образованием макроструктур» в результате роста мезокластеров и их объединения. Каждая стадия имеет свои характерные временные и пространственные масштабы. Это позволяет эффективно управлять процессом стеклования, фиксируя ту или иную микро-, мезо- или макроструктуру.

Процесс ФПСП можно разделить на три стадии. Начальная стадия, характеризующаяся образованием зародышей новых зерен по границам зерен и тройным точкам старой фазы, а также заключительная фаза, когда происходит обычная деформация поликристаллического материа-па, образованного новой фазой, не имеют отношения к сверхпластичес-

Восстановление зерна, как правило, наблюдается при начичии исходной ориентированной структуры, в которой отдельные кристаллиты в пределах зерна обнаруживают общую ориентировку (так называемую внутризеренную текстуру). Это явление объясняется, в соответствии с принципом Вульфа — Кюри — Гиббса, ориентированным по отношению к исходной матрице образованием зародышей аустенита. По окончании а ->• -у-прев ращения в пределах каждого исходного зерна формируется комплекс единообразно расположенных кристаллитов 7-Фазы ("псевдозерно" [27]), что и воспринимается как отсутствие структурной перекристаллизации.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования устойчивой
Определяем соответствующие
Определяется экспериментально
Определяется давлением
Определяется диффузией
Определяется допустимыми
Определяется формулами
Определяется графическим
Образующей отверстия
Определяется испытанием
Определяется известной
Определяется коэффициентом
Определяет амплитуду
Определяет жесткость
Определяет максимально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки