Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловливает получение



Быстрое изменение температуры приводит к возникновению температурных градиентов и неравномерному тепловому расширению, чему также способствует низкая теплопроводность керамик. Все это обусловливает появление в материале трещин. Быстрое охлаждение обычно опаснее быстрого нагрева, так как при этом не поверхности возникают растягивающие напряжения, которые превращают небольшие дефекты в трещина.

Съемка процесса распространения волн напряжений производится с помощью скоростных фотокамер различной конструкции. Выбор камеры зависит от желаемого времени развертки, длительности процесса, необходимого качества изображения, размера снимка, надежности и экономичности съемки, количества и сложности необходимого для съемки оборудования. Камеры могут быть с неподвижной и с непрерывно движущейся пленкой. В свою очередь, камеры с неподвижной пленкой бывают двух типов: в первом нет никаких движущихся частей, только освещение изучаемого явления обусловливает появление изображения; во втором изображение быстро перемещается по пленке с помощью какой-нибудь оптико-механической системы. Камеры первого типа применяются вместе с аппаратурой для одиночной вспышки или для многоискровой съемки. При освещении процесса одной вспышкой света затвор камеры остается открытым, после вспышки он закрывается либо вручную, либо с помощью специального приспособления. При многоискровой съемке применяется схема, позволяющая использовать несколько камер ящичного типа и устроенная так, что каждая вспышка дает изображение только в одной камере. Существуют камеры, в которых пленка остается неподвижной, а само изображение перемещается по пленке с большой скоростью. Используются схемы, в которых совпадение прорезей во вращающихся дисках аналогично работе затвора, что позволяет получить изображение в нужном месте неподвижной пленки. Вращающиеся зеркала в соче-

Полная сила инерции PJ обусловливает появление дополнительных динамических давлений R"B и R'c на опоры вала, как на внешние связи.

Введение. При больших скоростях движения газа вследствие проявления вязкости газ затормаживается у поверхности твердого тела при значительных градиентах скорости. В результате торможения при значительных градиентах скорости температура газа у поверхности стенки существенно повышается. В адиабатических условиях повышение температуры гала у стенки обусловливает появление переноса тепла за счет тетопроводностн из пограничного слоя газа в ядро потока. Таким образом, при движении газа с большой скоростью происходят одновременно два процесса, имеющих разное направление. С одной стороны, в пограничном слое выделяется некоторое количество тепла за счет диссипации энергии. С другой стороны, некоторое количество тепла путем теплопроводности из пограничного слоя переходит в ядро потока.

Взаимодействие трещины скола со структурными элементами материала обусловливает появление на поверхности разрушения многих специфических особенностей. Например, наличие двойников приводит к образованию «язычков» (рис. 5.1, в), X-образных (рис. 5.1, г) и других фигур. С частицами, их морфологией, кристаллографией распо-

Сочетание приведенных выше свойств и особенностей деформирования при термоусталостных испытаниях сплава ЭП-693ВД обусловливает появление трещин циклического разрушения в зонах «шейки», что говорит о выраженном влиянии процесса накопления односторонних деформаций и, следовательно, квазистатических повреждений на достижение предельного состояния по условию циклического разрушения. Однако при испытаниях на больших уровнях долговечности с жесткостью нагружения с <" 95 тс/см, когда эффект накопления односторонних деформаций практически отсутствует (см. рис. 1.3.6), можно ожидать возникновения термоусталостной трещины в зоне перехода от рабочей длины к конической части образца, где температура цикла соответствует минимальной пластичности и, следовательно, долговечности материала.

ции рис. 1.14, а энергия системы понижается, то эта конфигурация является более вероятной и осуществляется наиболее часто, что и обусловливает появление постоянно действующей силы притяжения, связывающей атомы гелия. Такое взаимодействие называется дисперсионным.. Количественный расчет, проведенный Лондоном, привел к следующему выражению для энергии дисперсионного взаимодействия:

с данным концентратором напряжение, необходимое для возникновения трещины, есть величина постоянная, не зависящая от среднего напряжения цикла. С увеличением теоретического коэффициента концентрации напряжений, вызванным уменьшением радиуса в вершине надреза, уровень этих напряжений уменьшается. Расположение линии предельных разрушающих напряжений под углом к линии предельных напряжений тре-щинообразования обусловливает появление области, в которой появившаяся усталостная трещина не может распространяться. Если средние напряжения цикла расположены на диаграмме левее точки разделения линий предельных напряжений, а амплитуда цикла меньше предельного разрушающего напряжения, то возникшая усталостная трещина не распространяется. Значения амплитуд напряжений, необходимых для развития трещины до полного разрушения образца, можно определить из полученных диаграмм по следующим уравнениям:

Агрессивные свойства сред при добыче нефти обусловлены наличием в них большого количества минерализованной воды, а также сероводорода и оксида углерода. Особенно страдает от коррозии оборудование старых месторождений, когда с целью увеличения добычи нефти в пласт закачивают высокоминерализованную, а иногда и морскую воду, а также применяют кислотную обработку. В этом случае создаются благоприятные условия для протекания микробиологических процессов, способствующих жизнедеятельности бактерий, восстанавливающих сульфаты, что обусловливает появление сероводорода в системе.

В 1912 году М. Лауэ открыл явление дифракции рентгеновских лучей. 'Появилась возможность экспериментально наблюдать расположение атомов в твердом теле и структуру кристаллов. Было доказано, что рентгеновские лучи представляют собой такие же колебания, как обычный свет, но с гораздо более короткой длиной волны. Длина волны рентгеновских лучей имеет тот же порядок, что и межатомные расстояния в кристаллах, и правильное расположение атомов,,в периодической решетке обусловливает появление дифракционных максимумов под определенными, резко выраженными углами. ;

который состоит из компонент — скалярных динамических процессов Xi(t), /= 1, п, действующих по отдельным входам xi ЦС (на некоторых входах ,t,- могут быть постоянные 1 или 0). Каждое динамическое тестовое воздействие (1) обусловливает появление соответствующего динамического процесса y(t) на выходе диагностируемой ЦС.

Наличие у сплавов титана высокотемпературной модификации твердого раствора (Р), способной к значительному переохлаждению, обусловливает получение разнообразных структур в зависимости от режимов термической обработки (рис. 376).

По-видимому, имеется связь между температурой термического разрушения и радиационной стойкостью. Возможность свободного вращения и изгиба метильной группы алифатического амина обусловливает получение литых смол с низкой температурой термического разрушения и, наоборот, устойчивость ароматических отвердителей обусловливает получение материалов с высокой температурой термического разрушения и с повышенной радиационной стойкостью [1а]. Увеличение предела прочности при изгибе, наблюдаемое в некоторых системах на начальной стадии облучения, по-видимому, связано с реакцией остаточных этоксильных групп под влиянием излучения.

Изменение режима нагрева лазерным излучением влияло, в основном, на глубину ЗТВ и в значительно меньшей степени — на ее твердость. Это может быть объяснено следующим образом. При лазерном нагреве сплава ВЗК, благодаря высокой концентрации энергии в центре пятна нагрева, поверхностный слой материала Определенной толщины переходит в жидкое состояние. После окончания импульса здесь происходит повторная кристаллизация, протекающая в условиях скоростного отвода тепла вглубь образца. Высокая скорость охлаждения при кристаллизации обусловливает получение весьма дисперсной структуры с повышенной твердостью.

мер, проверять биение диска упорного подшипника очень точным часовым индикатором, но получить неверные данные ((требуется измерение двумя индикаторами со специальными вычислениями {Л. 20]). Нередко информация недостоверна, потому что измерения проводятся в несоответствующем месте. Так, установленная в надлежащем сечении паропровода короткая гильза термометра все же обусловливает получение неверной информации: температура, показываемая термометром, занижена, потому что измерение проводится у стенки трубы.

Физико-химическая сущность процесса науглероживания Науглероживание расплавленного металла — один из важнейших процессов плавки синтетического чугуна, которому посвящено большое число экспериментальных исследований Особенно подробно изучалось науглероживание при ваграночной плавке, для условий протекания капли жидкого металла через слой раскаленного кокса, с привлечением теории конвективной диффузии В индук ционных печах частицы науглероживателя окружены жидким расплавом, который интенсивно перемешивается В этом случае расплав служит источником тепча для час гиц науглероживателя Экспериментальные данные свиде тельствуют о значительном изменении количественных за висимостеи процесса науглероживания в индукционных печах промышленной частоты по сравнению с высокоча стотными печами и тем более с вагранками, хотя принципиальное влияние основных факторов, естественно, сохра няется Было обнаружено, что в ваграночном процессе колебания содержания углерода в выплавляемом чугуне происходят более плавно, чем в низкочастотной печи, что объясняется гораздо большей вариативностью условий плавки синтетического чугуна Поэтому невнимательное отношение к проведению технологической операции науглероживания при выплавке синтетического чугуна обычно обусловливает получение некондиционного металла

Рафинирующее действие расплавленного шлака способствует удалению кислорода, снижает содержание серы и неметаллических включений, что обусловливает получение отливок с высокими механическими и эксплуатационными свойствами.

Физико-химическая сущность процесса науглероживания. Науглероживание расплавленного металла — один из важнейших процессов плавки синтетического чугуна, которому посвящено большое число экспериментальных исследований. Особенно подробно изучалось науглероживание при ваграночной плавке, для условий протекания капли жидкого металла через слой раскаленного кокса, с привлечением теории конвективной диффузии. В индукционных печах частицы науглероживателя окружены жидким расплавом, который интенсивно перемешивается. В этом случае расплав служит источником тепла для частиц науглероживателя. Экспериментальные данные свидетельствуют о значительном изменении количественных зависимостей процесса науглероживания в индукционных печах промышленной частоты по сравнению с высокочастотными печами и тем более с вагранками, хотя принципиальное влияние основных факторов, естественно, сохраняется. Было обнаружено, что в ваграночном процессе колебания содержания углерода в выплавляемом чугуне происходят более плавно, чем в низкочастотной печи, что объясняется гораздо большей вариативностью условий плавки синтетического чугуна. Поэтому невнимательное отношение к проведению технологической операции науглероживания при выплавке синтетического чугуна обычно обусловливает получение некондиционного металла.

Наличие у сплавов титана высокотемпературной модификации твердого раствора (Р), способной к значительному переохлаждению, обусловливает получение разнообразных структур в зависимости от режимов термической обработки (рис. 376).

хОДимо Специальное оборудование для нагрева, охлаждения и регулирования температуры. Устройство для нагрева должно обеспечивать определенную мощность и скорость нагрева, легкость регулирования и гомогенизации образца, а также рациональное использование пространства вокруг образца. Тип оборудования для нагрева устанавливают с учетом способа охлаждения, но наиболее широкое распространение получили высокочастотные генераторы и индукционные нагреватели. В качестве устройства для охлаждения обычно применяют воздушный компрессор. Однако он имеет определенные пределы скорости охлаждения, поэтому , в экспериментах^ высокой частотой нагружения (более 1 цикл/мин) необходимо использовать не воздух, а другую среду. Особенно важной проблемой является распределение температуры на расчетной длине образца. Необходимо обеспечить, чтобы при нагреве и при охлаждении разница температур в образце не превышала 10—15 °С. В противном случае происходит концентрация деформаций в части образца с высокой температурой. Это не только обусловливает получение заниженной стойкости к термической усталости, но и является причиной выпучивания или образования шейки (местного сужения), что в свою очередь приводит к снижению долговечности [4].

ния, называемую в этом случае просто работой разрушения. Этот метод испытания очень прост и работа разрушения может быть определена с достаточной точностью при соблюдении условий, необходимых для снижения внешних потерь энергии при разрушении образца. Однако он имеет принципиальные недостатки, особенно в случае композиционных материалов с непрерывными волокнами. Для снижения внешних потерь энергии при этом необходимо использовать испытательные машины с максимально жестким контуром, а также обеспечивать максимально возможный контроль разрушения, поскольку квазиконтролируемое разрушение обусловливает получение завышенных значений работы разрушения. В некоторых работах [17—18] при использовании образцов с прямым надрезом было установлено, что чем глубже надрез, тем ниже экспериментально найденное значение удельной работы разрушения (рис. 2.8). При этом было установлено, что уменьшение удельной работы разрушения обусловлено уменьшением внешних потерь энергии вследствие более контролируемого разрушения, и что при квазиконтролируемом разрушении найденная удельная работа разрушения может в 3 раза превосходить ее истинное значение. Для многих волокнистых композиционных материалов с непрерывными волокнами не удалось вообще наблюдать полностью контролируемое разрушение; в лучшем случае наблюдалось квазиконтролируемое разрушение (рис. 2.9). Хотя при этом общее раз-е рушение является контролируемым, оно

При осуществлении поверхностного нагрева стали для поверхностной закалки необходимо применять сравнительно большую удельную мощность, примерно в пределах от 0,5 до 2,0 кВт/см?, и сравнительно малое время нагрева — от 2 до 10с. При этом скорость нагрева лежит в пределах 30—300° С/с. Повышение частоты содействует получению более тонкого нагретого слоя. Однако уже на частотах звукового диапазона (2000—8000 Гц) можно производить поверхностный нагрев и закалку на глубину 1—2 мм. Снижение применяемой удельной мощности и увеличение времени нагрева обусловливает получение более глубокого нагрева. При необходимости получения сквозного нагрева (например, для ковки и штамповки, а также для объемно-поверхностной закалки) надо применять небольшую удельную мощность, составляющую 0,05—0,20 кВт/см2, и довольно продолжительное время: 30—200 с, в зависимости от диаметра или толщины детали или заготовки. При этом скорость нагрева лежит обычно в пределах 2—10° С/с. Рекомендации для выбора удельной мощности даны ниже (см. с. 266).




Рекомендуем ознакомиться:
Обусловливают появление
Оценивается количеством
Оценивания надежности
Оценивать прочность
Оценочные параметры
Образование цементита
Одинаковые напряжения
Одинаковые температуры
Одинаковых габаритах
Одинаковых конструктивных
Одинаковых напряжениях
Одинаковых положениях
Одинаковых величинах
Одинаковыми амплитудами
Одинаковыми скоростями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки