Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обусловливающих коррозионный



ментов могут быть повышены при добавлении оксида цинка. Большая вымываемость смешанного хромата бария-калия обусловливает значительное ослабление барьерных свойств пленки, поэтому представляло интерес изучение свойств покрытий, в которых часть хромата заменена оксидом цинка или смесью оксида цинка с нейтральным наполнителем—тальком. В табл. 8.4 приведены электрохимические характеристики, снимаемые с элемента, на катод которого нанесено покрытие на основе смолы Э41М, пигментированной как чистым хроматом, так и смесью его с оксидом цинка и тальком.

МГД-генераторах обусловливает значительное возрастание проводимости газа. В АЭС с реагирующим теплоносителем отклонение от состояния термохимического равновесия может вызвать недопустимый перегрев активной зоны ядерного реактора. Важной областью, связанной с неравновесными процессами, является также исследование процессов расширения газа при обтекании тел, движущихся с высокими скоростями на больших высотах. Можно привести и другие примеры течений, для которых имеет существенное значение учет кинетики релаксационных процессов.

Прокат черных металлов поступает на заводы химического машиностроения с металлургических предприятий, как правило, с окалиной, ржавчиной, жировыми загрязнениями. В процессе транспортирования и перегрузки металл дополнительно деформируется. В связи с этим листовой прокат правят, очищают и наносят на него защитные покрытия в целях консервации, что обусловливает значительное уменьшение брака при проведении сварочных работ.

Данная группа материалов обладает низким объёмным весом (0,5—1,0 г/см3) и связанной с этим низкой теплопроводностьюиприменяется в качестве теплоизоляционного материала. Низкий объёмный вес обеспечивает незначительные потери тепла на аккумуляцию в кладке теплового агрегата, а вместе с низкой теплопроводностью обусловливает значительное снижение расхода топлива на поддержание рабочих температур в тепловом агрегате. Предел прочности при сжатии теплоизоляционных материалов при объёмном весе до 0,6—0,8 г/смг не превышает 30—50 кг/см^; термическая стойкость их зависит от природы основных исходных материалов, но она обычно ниже, чем у из-

из букс концы шеек. Двухосные тележки выполняются с поперечной подвижностью, с возвращающими устройствами люлечного или рессорного типа и с наклонными плоскостями, а также с клещеобразными механизмами (фиг. 6). С точки зрения ходовых свойств целесообразно применение двухосных бегунко-вых тележек, однако для тележечных электровозов это обусловливает значительное удлинение рамы движущей тележки, удлинение рамы кузова, не оправдываемое габаритами оборудования, а также требует значительной балластировки электровоза или утяжеления конструкций для соответствующей нагрузки бегунков при заданном сцепном весе.

Изложенное выше характеризует теплообмен, происходящий в условиях р SK const. До 1954 г. это был единственный, практически реализуемый в низкотемпературных установках, процесс регенерации тепла, несмотря на то, что в теплотехнике с середины прошлого столетия регенерации тепла осуществлялись и при V = const. Поскольку для реального газа cv является функцией только температуры и не зависит от давления (см. § 13), то на диаграмме s — Т линии v = const будут представлять собой конгруэнтные линии (см. рис. 33). Это обстоятельство выгодно отличает процесс теплообмена при и = const от процесса теплообмена при р = const, так как обусловливает значительное уменьшение Mx(htx3<^ktxi) и соответственное уменьшение возрастания энтропии.

7. Двигатели внутреннего сгорания потребляют весьма дефицитное жидкое топливо, а применение газовых двигателей при работе на глз-е, получаемом в газогенераторах, обусловливает значительное удорожание всей установки.

При определении диапазона d7s для машин каждого типа надо учитывать следующее: а) с увеличением dys надлежит уменьшать гтр, что обусловливает значительное увеличение скорости рабочих органов при малых нагрузках (в начале копания) ; б) увеличение коэффициента неравномерности определяет увеличение диапазона d75, но при с??5>3 имеет место дальнейшее незначительное снижение продолжительности процесса копания.

На рис. 2.21 и 2.22, как и при теоретических исследованиях волн'Лэмба, были приняты возбуждающие волновые системы в виде плоских основных волн. Однако известно, что волну можно считать плоской с определенным углом только вблизи больших излучателей звука. Между тем на практике приходится работать на значительном расстоянии от излучателей ограниченного размера. Поэтому волны получаются неплоскими и не имеют конкретного угла ввода; они являются лучами сферических волн. Это обусловливает значительное расхождение между практически возбуждаемыми волнами в-пластинах и расчетными волнами Лэмба.

Соотношение добычи малосернистых и сернистых нефтей обусловливает значительное уменьшение ресурсов малосернистого и увеличение объема выработки сернистого кокса. Естественным выходом из создавшегося положения является вовлечение в производство анодных материалов сернистых нефтяных коксов с предварительным и'х обессериванием.

Комплексное энерготехнологическое использование тошшв обусловливает значительное усложнение тепловых схем, появление взаимозависимостей между технологической и энергетической частями и, как следствие, некоторое понижение надежности работы тепловых электростанций с ЭТУ по сравнению с обычными ТЭС.

. Выигрыш в прокаливаемости в результате повышения легированности твердого раствора полностью компенсирует потери в прокаливаемости от зародышевого действия тугоплавких карбидов циркония, а также обусловливает значительное ее. повышение. Очевидно, чем больше в стали тугоплавких карбидов (а это возможно только с увеличением содержания либо циркония, либо углерода, либо обоих элементов одновременно), тем в большей степени проявляется их зародышевое действие, тем меньший об-. щий выигрыш в прокаливаемости. Этим, вероятно, и объясняются

8. При ускоренных методах коррозионных испытаний целесообразно использовать возможность ускорения электрохимических реакций, обусловливающих коррозионный процесс, агрессивными компонентами или деполяризаторами. При испытании металлов при полном погружении с целью увеличения скорости катодного .процесса можно вводить перекись водорода или иные деполяризаторы. При атмосферных ускоренных испытаниях можно ускорить процесс введением в атмосферу агрессивных компонентов. При выборе одного из них необходимо учитывать, содержится ли тот или иной компонент .в атмосфере.

Как уже указывалось, для правильного выбора метода ускорения процесса необходимо иметь ясное представление о том, какая из реакций, обусловливающих коррозионный процесс, является лимитирующей для данного металла или сплава. Если, например, скорость коррозии определяется скоростью кислородной деполяризации, то уменьшение толщины слоя электролита приведет к ускорению испытаний. Если же процесс контролируется скоростью анодной реакции, уменьшение слоя электролита приведет к обратным результатам.

3) торможением электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс;

На прочность сцепления пленки к металлу оказывают влияние внутренние напряжения, возникающие в процессе формирования покрытий [17—19], и релаксационные процессы [20]. Для защиты металла от коррозии в лакокрасочный материал вводят специальные вещества, способные либо изменить кинетику электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс, либо его подавить. Такими веществами, в основном, являются пигменты.

Для того чтобы судить о скорости коррозионного процесса, необходимо иметь ясное представление о характере, механизме и скорости протекания электродных реакций, которые обусловливают процесс разрушения металлической структуры. Поэтому исследователями и уделяется за последние годы исключительное внимание изучению механизма и кинетики электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс. В этом направлении у нас достигнуты значительные успехи [1,24—34]. Лучше всего изучены реакции электрохимического восстановления водорода и кислорода, в меньшей степени реакции электрохимического окисления металлов, т. е. процессы анодного растворения.

Подводя итоги изложенному выше, следует заметить следующее. Независимо от того, какой точки зрения на механизм коррозии придерживаются, знание основных закономерностей протекания электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс, одинаково важно для сторонников любой теории. Для однородных поверхностей, свободных от окис-ных пленок, можно отвлечься от структурной неоднородности сплавов и не связывать протекание той или иной реакции с определенными участками поверхности металла. При наличии же структурных неоднородностей основной материальный эффект коррозии определяется работой микроэлементов, и мы обязаны приписывать ту или иную электрохимическую реакцию к определенным структурным составляющим сплава. В этих условиях учет закономерностей действия микроэлементов приобретает первостепенное значение.

Наличие на поверхности металла участков с различными значениями потенциала способствует тому, что одна из реакций, обусловливающих коррозионный процесс, начинает преимущественно протекать на отдельных участках поверхности или ее структурных составляющих. На других же участках она протекает с меньшей скоростью или при наличии высокого перенапряжения полностью прекращается. Так, например, при введении в какой-либо сплав металла, обладающего низким перенапряжением водорода и образующего отдельную структурную составляющую, разряд ионов водорода будет в основном протекать на ней, поскольку энергетически это более иыгодно. Из-за малого перенапряжения водорода катодная реакция

В предыдущей главе были рассмотрены основные закономерности протекания электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс, в условиях погружения металла в объем электролита.

Весь экспериментальный материал по электрохимическому поведению металлов в тонких слоях, изложенный ниже, позволяет сделать вывод, что с утонынением слоя электролита на поверхности металла кинетика обеих электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс, изменяется не в одинаковом направлении; катодная реакция, заключающаяся в восстановлении кислорода, всегда ускоряется, анодная же ионизация металла чаще всего замедляется. Некоторые металлы (железо, цинк) подвергаются слабой анодной поляризации как в объеме электролита, так и в тонких слоях.

Очевидно, в зависимости от того, какая из сопряженных реакций, обусловливающих коррозионный процесс, изменит сильнее свою скорость, коррозия под тонкими слоями может увеличиться или уменьшиться.

Наличие в составе водных пленок посторонних ионов увеличивает электропроводность растворов и способствует, как будет показано ниже, образованию растворимых продуктов коррозии и увеличению кинетики электродных реакций, обусловливающих коррозионный процесс.




Рекомендуем ознакомиться:
Оценивается величиной
Оценивать коэффициентом
Оценивают величиной
Одинаковый результат
Одинаковые количества
Одинаковые расстояния
Одинаковых диаметрах
Образование двойников
Одинаковых начальных
Одинаковых перемещениях
Одинаковых температуре
Одинаковых значениях
Одинаковыми механическими
Одинаковым давлением
Одинаковым значениям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки