Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Оцениваемое величиной



Какие силы инерции возникают во вращающейся неинерциальной системе координат? Какие факторы обусловливают возникновение сил Кориолиса?

Создание новой техники невозможно без проектировочных и проверочных расчетов на прочность и долговечность, цель которых в конечном итоге - подтверждение правильности выбора материала, размеров элементов конструкций и машин, обеспечивающих их надежную работу в пределах заданных условий нагружения и срока службы. Обычно подобные расчеты выполняют на основании традиционных подходов сопротивления материалов с привлечением дополнительных методов, позволяющих уточнить напряженное состояние в рассчитываемых зонах деталей, и стандартных, как правило, экспериментов для получения нужных характеристик материалов. Однако увеличение мощности, производительности, КПД и других характеристик современной техники, большие габариты, сложные очертания конструкции, недоработанность технологии или случайные условия эксплуатации обусловливают возникновение дефектов, приводящих к нежелательным последствиям. Для учета в расчетах на прочность и долговечность существующих дефектов применяют методы линейной и нелинейной механики разрушения, основанные на анализе напряженно-деформированного состояния в окрестности фронта трещины.

Вид излома определяется величиной амплитуды напряжения. Так, в образцах, испытанных по режиму II, наблюдается хрупко-вязкий излом (рис. 156, б); это связано с повышенной скоростью движения дислокаций. Кроме того, цепочки карбидов, расположенные в приграничной зоне зерен, обусловливают возникновение хрупкой составляющей в изломе. Это подтверждается результатами электронномикроскопического исследования зоны разрушения на просвет (рис. 156, а). Уменьшение амплитуды напряжения приводит к перемещению карбидов в приграничные зоны, что в свою очередь вызывает хрупкий излом (рис. 156, в).

Однако следует сказать, что уравнения, составленные в предыдущей главе, далеко не полностью отражают те факторы, которые в реальных системах обусловливают возникновение динамических ошибок. В частности, хорошо известно, что при работе систем в условиях вибрации существенные динамические ошибки могут возникнуть в результате трения в кинематических парах механизма. Уравнения движения в предыдущей главе составлены нами без учета действия этих сил.

Например, высокие градиенты температуры при сварке обусловливают возникновение значительных остаточных напряжений как термических, так и структурных. Следовательно, если имеется возможность осуществлять сварку того или иного соединения при различных режимах, то наиболее рациональным, с точки зрения предотвращения появления остаточных напряжений, будет такой режим, который гарантирует наиболее равномерное распределение температуры по поперечному сечению сварного соединения. В связи с этим для более равномерного распределения температуры по сечению сварного соединения часто применяют сопутствующий подогрев зоны сварки.

При работе ДРОС с асимметрией проточной части большое значение имеет разность давлений рабочего тела на выходе из каждого потока ступени, связанная непосредственно с различием расхода в потоках. Разные расходы в потоках двухпоточного цилиндра турбины обусловливают возникновение осевого усилия, приложенного к ротору.

Это уравнение хорошо известно, но оно справедливо лишь при отсутствии угловых колебаний. В случае произвольного колебательного движения тела, в правой части уравнения (6) должны быть оставлены еще члены fyz. Эти члены выражают дополнительные силы, действующие на единицу массы инерционного элемента, и обусловливают возникновение угловых искажений результатов измерения.

В последнее время заметный интерес вызвали иониты избирательного дей ствия, т. е. обладающие способностью преимущественно (избирательно) адсорбировать только какие-либо одни ионы из ряда других. Принцип действия таких ионитов основан на следующем. В молекуле органического соединения возможно наличие таких группировок атомов, которые обусловливают возникновение прочных связей только с каким-либо одним ионом (или ограниченным числом их). На создании таких группировок атомов основан синтез специфических органических реактивов, служащих Для обнаруживания (или определения) только одного какого-либо иона. Поэтому такие группировки получили название функционально-ана-литических.

Неудачные конструкции часто обусловливают возникновение очагов коррозии.

При распространении ультразвуковой продольной волны, вызывающей в жидкости ее попеременное сжатие и растяжение, в ней, по данным Холла, наблюдается электростатический эффект, сопровождающийся образованием переменного электрического поля. Молекулы воды и растворенные в воде ионы солей при движении обусловливают возникновение электрических и магнитных микрополей. В переменном электрическом поле, возбуждаемом ультразвуковыми колебаниями, они не прерывно изменяют свою пространственную ориентацию с частотой ультразвука. Искусственная ориентация молекул нарушает заряды ионов и ведет к изменению связи между ними, тем самым нарушая условия кристаллизации, приводящие к образованию и выпадению шлама.

вещества обусловливают возникновение в ней биологических

По наличию смазки существует трение без смазочного материала (сухое трение) и трение со смазочным материалом. По виду смазочного материала различают газовую, жидкостную и твердую смазки, которые обеспечивают полное разделение поверхностей, находящихся в относительном движении. При этом трение металлических поверхностей заменяется трением слоев смазки, снижаются силы трения 1 и создаются условия для резкого уменьшения износа. При небольшом слое смазки (0,1-^-0,2 мкм) трение и износ определяются свойствами трущихся поверхностей смазочного материала, отличными от объемных. Такая смазка называется г р а-п и ч и о н. Граничное трение по сравнению с сухим уменьшает скорость изнашивания, при этом на процессы разрушения микрообъемов поверхностного слоя влияют как свойства сопряженных металлов, так и свойства смазки. Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию, оцениваемое величиной, обратной интенсивности изнашивания, принято называть износостойкостью.

Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости или интенсивности изнашивания, называют износостойкостью. На износостойкость влияют твердость материалов, их упругие свойства, режим работы (нагрузка, скорость, температура), внешние условия (смазка, окружающая среда), конструктивные особенности узла трения.

Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости или интенсивности изнашивания, называют износостойкостью. На износостойкость влияют твердость материалов, их упругие свойства, режим работы (нагрузка, скорость, температура), внешние условия (смазка, окружающая среда), конструктивные особенности узла трения.

Износостойкость- свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию, оцениваемое величиной, обратной интенсивности изнашивания или скорости изнашивания. Величина износа деталей должна быть ограничена некоторым предельным значением в зависимости от конструкции узла трения и условий эксплуатации. Предельным износом детали называют износ, при котором дальнейшая эксплуатация становится невозможной вследствие выхода детали (узла) из строя, неэкономичной или недопустимой вследствие снижения надежности механизма или всего изделия.

Износостойкость — свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной обратной интенсивности (или скорости) изнашивания.

Изнашивание — это процесс разрушения материала и отделения его от поверхности, твердого тела и (или) накопления остаточной деформации при трении, проявляющийся в постепенном изменении размеров PI (или) формы тела. Износ — результат изнашивания, определяемый в единицах длины, объема, массы и др. Износостойкость — свойство материалов оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости или интенсивности изнашивания. Скорость изнашивания выражается отношением значения износа к интервалу времени, в течение которого он возник. Интенсивность изнашивания — это отношение значения износа к пути, на котором происходило изнашивание^ или к объему затраченной работы [155]

Влияние ингибиторов на прочность Армко-железа и малоуглеродистых сталей, оцениваемое величиной упрочнения о^ ; МПа, для N — 2-Ю6 циклов [152]

Износостойкость — свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости изнашивания или интенсивности изнашивания.

Износостойкость — свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости изнашивания или интенсивности изнашивания.

Однако качественное состояние объекта в процессе испытаний, его антифрикционные свойства и, в частности, износостойкость, соответствующая нормальной нагрузке, в общем случае зависят как от накопленного износа т], так и от уровня Р форсируемой нагрузки режима испытаний (под «нагрузкой» понимается любое внешнее физическое или химическое воздействие, обусловливающее изнашивание объекта, а под износостойкостью — свойство объекта оказывать сопротивление изнашиванию при заданном уровне износа и нагрузке, оцениваемое величиной, обратной мгновенной скорости изнашивания или интенсивности изнашивания).

Износостойкость — свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости изнашивания или интенсивности изнашивания.




Рекомендуем ознакомиться:
Оценивать коэффициентом
Оценивают величиной
Одинаковый результат
Одинаковые количества
Одинаковые расстояния
Одинаковых диаметрах
Образование двойников
Одинаковых начальных
Одинаковых перемещениях
Одинаковых температуре
Одинаковых значениях
Одинаковыми механическими
Одинаковым давлением
Одинаковым значениям
Одинаковой шероховатости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки