Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одинаковые температуры



При е < ЕТ, a = Е • в. При больших деформациях (Б»БТ) формулы (2.3) и (2.4) дают практически одинаковые результаты.

Тонкие цилиндры под давлением в силу малости радиальных напряжений испытывают плоское напряженное состояние. Для них первая и третья теории прочности дают одинаковые результаты, а по энергетической теории S = V3/2mprB.

дают примерно одинаковые результаты. Когда

На рис. 6.16 в точке а системы 1 и 2 устойчивы, а система 3 неустойчива. Исследование устойчивости с помощью обоих типов характеристик дает одинаковые результаты. Система охлаждения абсолютно устойчива в режиме постоянного расхода охладителя G = const.

Таким образом, формулировка законов физики для второго наблюдателя может быть выведена из их формулировки для первого наблюдателя посредством двух различных способов рассуждения. Первый из них — это гипотеза, что обе формулировки одинаковы. Другой способ — мы можем сформулировать эти законы для второго наблюдателя, предсказав, каковы должны быть результаты его наблюдений над явлениями, которые были описаны с помощью законов физики, сформулированных для первого наблюдателя. Для всех известных нам физических законов оба способа дают одинаковые результаты. Мы начнем наш анализ с того, что установим некоторые эмпирические особенности характера описания одного и того же физического явления двумя наблюдателями, один из которых движется относительно другого с постоянной скоростью,

Таким образом, в одних случаях необходимое и достаточное условия дают одинаковые результаты, в других — разные, причем необходимое условие дает меньшее значение критической нагрузки, чем достаточное.

Поскольку законы движения имеют один и тот же вид, т. е. движения описываются одними и теми же уравнениями во всех инерциальных системах отсчета, одинаковые механические опыты во всех этих системах отсчета должны давать одинаковые результаты. Иначе говоря, никакими механическими опытами нельзя обнаружить движение одной инерциальной системы отсчета относительно другой инерциальной (и в частности «неподвижной») системы отсчета. Это положение, впервые сформулированное Галилеем, получило название принципа относительности Галилея. Принцип был сформулирован Галилеем для таких скоростей движения тел и систем координат, которые были достижимы во времена Галилея и очень малы по сравнению со скоростью света. Поэтому, когда говорят о принципе относительности Галилея, имеют в виду, что он применим только при указанном ограничении, касающемся скоростей.

Как и следовало ожидать, в силу полного равноправия систем координат и идентичности линеек в каждой системе координат получаются одинаковые результаты: «своя» линейка длиннее «чужой». В том, что в рассматриваемом случае две идентичные линейки оказываются не одинаковыми по длине в одной системе отсчета, нет никакого противоречия с принципом относительности. Ведь обе линейки хотя и идентичны, но в каждой системе отсчета они находятся в разных условиях: в системе К покоится первая линейка и движется вторая, в системе К! покоится вторая линейка и движется первая. Поэтому в системе К, сокращается длина второй линейки, а в системе /<' сокращается длина первой.

Как уже сказано, принцип относительности позволяет частично предсказать результат описанного воображаемого опыта. Именно, в силу полного равноправия всех инерциальных систем координат измерения скорости света в любой из этих систем координат должны дать одинаковые результаты, конечно, если эти измерения выполняются в одинаковых условиях. Какие же именно условия можно считать одинаковыми?

нем на всех участках одинаковой. Аналогично выполняют расчет сливного трубопровода. Для неразветвленных од-нопоточных гидросистем получают одинаковые результаты реального и учебного проектирования. Если учесть, что конструктор выполняет расчет двухпоточных и трех-поточных гидросистем раздельного для каждого потока, то и в этом случае больших отклонений в результатах расчета учебного и реального проекта не будет.

Для осевого растяжения или сжатия все четыре высказанные гипотезы дают одинаковые результаты. Иначе обстоит дело в случае сложного напряженного состояния.

Рассмотрим систему тел, аналогичную изображенной на рис. 11.2. Установим между ними экран (рис. 11.4). Лучшую защиту второго тела от излучения первого обеспечит, естественно, абсолютно белый экран, полностью отражающий все падающие на него излучения. Реально можно сделать экран из полированных металлических пластин со степенью черноты ЁЭ = 0,05-^0, 15. В этом случае часть энергии, испускаемой первым телом, будет поглощаться экраном, а остальная — отражаться. В стационарном режиме вся поглощенная экраном энергия будет излучаться им на второе тело, в результате чего будет осуществляться передача теплоты излучением от первого тела через экран на второе. Оценим роль экрана, исключив из рассмотрения конвекцию и теплопроводность. Примем, что ei = = е2 = Еэ = Е и Т\>Тг. Термическое сопротивление теплопроводности тонкостенного экрана практически равно нулю, так что обе его поверхности имеют одинаковые температуры Т-,.

Изложенный метод сравнения циклов может быть использован при сопоставлении циклов, например, двигателей внутреннего сгорания и газотурбинных установок. На рис. 1.34, б показаны диаграммы циклов с подводом теплоты при р — const двигателей внутреннего сгорания и газотурбинных установок, имеющие одинаковые температуры ^тах и 7'min- Кроме равенства интервала температур принимаются одинаковыми Ртах и Pmin- Средняя планиметрическая температура Г1ср процессов подвода теплоты в обоих циклах одна и та же. В этих циклах к рабочему телу подводится одно и то же количество теплоты (площадь 8247, рис. 1.34, б). Средняя планиметрическая температура Т2(:р изо-хорного процесса отвода теплоты выше Т2ср изобарного процесса отвода теплоты, и, следовательно, при выбранных условиях сравнения термический КПД газотурбинной установки выше термического КПД двигателя внутреннего сгорания. Этот же вывод следует из sT-диаграммы циклов (подведенная теплота в обоих циклах одинаковая), а площадь цикла двигателя внутреннего сгорания меньше площади цикла газотурбинной установки на площадь 756).

Рассмотрим систему тел, аналогичную изображенной на рис. 11.5. Установим между ними экран (рис. 11.7). Лучшую защиту второго тела от излучения первого обеспечит, естественно, абсолютно белый экран, полностью отражающий все падающее на него излучение. Реально можно сделать экран из полированных металлических пластин со степенью черноты еэ = 0,05-1-0,1 5. В этом случае часть энергии, испускаемой первым телом, будет поглощаться экраном, а остальная — • отражаться. В стационарном режиме вся поглощенная экраном энергия будет излучаться им на второе тело, в результате чего будет осуществляться передача теплоты излучением от первого тела через экран на второе. Оценим роль экрана, исключив из рассмотрения конвекцию и теплопроводность. Примем, что е1=б2= = 8э=е и TI>TZ. Термическое сопротивление тонкостенного экрана практически равно нулю, так что обе его поверхности имеют одинаковые температуры Т3.

что является следствием существенного различия температур кипения отдельных компонентов. Температура затвердевания конденсированных паров этих систем превышает температуру затвердевания эвтектической смеси, а следовательно, указанные системы не образуют оптимальных смесей. Оптимальная эвтектическая смесь (азеотропная смесь) должна быть жидкостью при комнатной температуре и иметь одинаковые температуры плавления исходной смеси и конденсата ее паров.

Предположение, что между стойкости» инструмента и температурой существует однозначная связь впервые было выдвинуто Рейхелем, который утверждал, что если при обработке резанием двух различных материалов на лезвии инструмента возникают одинаковые температуры, то при скоростях резания, соответствующих этим температурам стойкость инструмента будет одинаковой /8/. Другими словами, если известна стойкост-иая характеристика для одного материала, то для другого она может быть выведена на основании зависимости скорость резания - температура.

Контакты между хоботом и токоподводящей колодкой или плитой с течением времени сильно (в сотни раз) увеличивают своё сопротивление. Причинами этого являются: а) многократное воздействие на контакт значительного изгибающего момента, возникающего при при-ложениидавления ксвариваемым деталям; б)не-одинаковые температуры нагрева и различные

Применительно к кипящему слою можно говорить о трех видах теплообмена: между частицами, имеющими одинаковые температуры и размеры, и газом; между кипящим слоем и инородной частицей других размеров и (или) с другой температурой и, наконец, между слоем и погруженным в него телом. В данном параграфе речь пойдет о первых двух видах, хотя четко разделить второй и третий, строго говоря, нельзя.

Теоретически все элементы конструкции ротора, находящиеся в одной перпендикулярной валу плоскости, имеют одинаковые температуры и расширения их не должны вызывать внутренних термических напряжений. В действительности температура обечайки ниже, чем ребер, по следующим причинам. Снаружи обечайка дополнительно охлаждается воздухом. Температура газов внутри также ниже средней, поскольку присосы периферийных уплотнений сосредоточены возле обечайки. Под воздействием разности температур в ребрах возникают сжимающие, а в обечайке растягивающие напряжения. Последние приводят к довольно распространенным на электростанциях трещинам по сварке или разрывам обечаек. Кроме того, внутренние напряжения могут быть причиной коробления ротора.

Заметим, что определение срока службы на основании предложенной Л. И. Дехтяревым табл. 1 возможно лишь для турбин, работающих на водяном паре и ~с лопатками из определенных материалов. Однако это не снижает ценности формулы (11) для сравнительных оценок эрозионной стойкости турбин других типов, работающих в одинаковых условиях (одинаковое рабочее тело, одинаковые температуры и материалы лопаток и т. п.).

при неизменном к. п. д., котельной установки, при регенерации и без нее (одинаковые температуры уходящих газов).

На рис. 1.46 приведена схема измерения температуры в зоне резания при помощи так называемой однорезцовой и двухрезцовой естественной термопары. Переключение режимов работы производится трехпозиционным переключателем 5. Для однорезцовой термопары замыкаются контакты а — а или с — с. Тогда термо-э.д.с., образующаяся в месте контакта стружки из материала детали 1 и передней грани режущей пластинки резца 2 из стали Р18 (или резца 3 из твердого сплава Т15К6), измеряется, усиливается и регистрируется прибором 6. Для снятия термо-э.д.с. с вращающейся детали применяется ртутный токосъемник 7 с гибким вращающимся электродом. При замыкании контактов с — с образуется естественная двухрезцовая термопара Р18 — Т15К6. При замыкании контактов а — а необходима изоляция 4 резца и детали, а для дзухрезцовой термопары достаточно изолировать только резцы. Но при двухрезцовой обработке трудно создать одинаковые температуры в зоне резания обоих резцов, поскольку их материалы обладают •разной теплопроводностью. Эксперименты показали [66], что различие в показаниях одно- и двухинструментных термопар составляет 7...9 % Правильное тарирование естественных термопар является важной проблемой, поскольку от его качества зависит достоверность результатов измерений. При тарировании желательно создать условия контакта, близкие к реальным, что особенно важно для инструмента, снабженного пластинками из твердых сплавов.




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковых коэффициентах
Одинаковых материалов
Одинаковых параллельных
Одинаковых скоростях
Образование химических
Одинаковыми индексами
Одинаковыми уравнениями
Одинаковым результатам
Одинаковы независимо
Одинаковой интенсивности
Одинаковой надежности
Одинаковой размерности
Одинаковой температуры
Одинаковое напряжение
Одинаковое ускорение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки